Болезнь, а не похмелье: чем опасен абстинентный синдром?

24.09.2019

«Мой муж пьет уже 10 лет. Раньше уходил в запои на пару недель, а потом мог месяц держаться, не употребляя ни капли спиртного. Клялся исправиться, вместе искали способы борьбы с алкоголизмом, ходили по врачам. Но результат нулевой. После очередной бутылки забывал обо всех данных обещаниях.

Уже 2 года муж вообще не «просыхает». Выгнали с работы, поскольку он уже не может скрывать ни запах постоянного перегара, ни дрожь в руках. Наутро после пьянки просыпается разбитым — еле-еле говорит, ноги и руки не слушаются, тошнота. Убеждает, что не может остановиться и выйти из запоя, потому что ему очень плохо, организм требует спиртное.

Год назад я попробовала не выпускать мужа из дома к друзьям-алкоголикам. Но все закончилось скорой помощью, поскольку у него поднялась высокая температура и начались судороги. Диагноз — абстинентный синдром. Лежал в наркологическом диспансере 2 недели. Врачи предлагали мужу начать лечение алкоголизма. Но он отказался, сказал, что сам справится. Никакие уговоры не помогли.

Конечно, сам он не справился, через месяц после наркологии опять запил. За год уже несколько раз лежал в больнице под капельницей с абстинентным синдромом после запоя».

— Елена, 40 лет

абстинентный синдром

Многие считают, что для борьбы с любой пагубной привычкой достаточно только собрать волю в кулак и сказать самому себе «нет». Но в случае с длительным приемом алкогольных напитков этот процесс осложняется развитием синдрома отмены. Человек после прекращения употребления спиртного настолько плохо себя чувствует, что «заглушает» боль еще одной порцией алкоголя. Так может продолжаться очень долго. Страдает и сам зависимый, и его близкие. В статье разберемся, что такое абстинентный синдром. Чем он опасен? Можно ли облегчить физическое и психическое состояние человека, если у него проявляется алкогольная абстиненция?

Содержание:

Что такое алкогольный абстинентный синдром

алкогольный абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром — комплекс соматических, неврологических и психических нарушений, возникающих у больных алкоголизмом после прекращения употребления ими спиртного. Это главный признак алкоголизма, поскольку болезненные симптомы на фоне отказа от спиртосодержащих напитков возникают исключительно на 2-й и 3-й стадиях заболевания. Именно по наличию или отсутствию синдрома отмены наркологи ставят пациентам, поступившим в стационар, точный диагноз. [1]

Алкогольную абстиненцию многие ошибочно называют похмельем. Это не совсем корректное сравнение, поскольку у синдрома отмены более выраженные симптомы, которые проявляются длительное время. Признаки похмелья легко снимаются буквально за сутки, если соблюдать питьевой режим, правильно питаться и больше отдыхать. Длительность же абстинентного синдрома может достигать 10-14 дн. И многие домашние методики по снятию похмелья, призванные облегчить состояние зависимого, попросту не работают.

Какие риски несет абстинентный синдром для пьющего человека?

  1. Физическое состояние

Все болезненные ощущения, которые испытывает алкоголик после отказа от спиртного, обусловлены большим количеством токсинов в организме. Тяжесть симптомов будет зависеть от стадии алкоголизма. 

Как правило, абстинентный синдром начинает проявляться на 2-й стадии алкоголизма. На этом этапе он характеризуется обостренным желанием выпить, чтобы снять «ломку». Зависимый снова выпивает алкоголь, чувствуя, что неприятные симптомы в виде тремора рук и головной боли уходят. Это чревато запоями, которые могут продолжаться неделями и даже месяцами. Алкоголизм прогрессирует. То есть зависимому уже очень сложно отказаться от спиртного — без очередной рюмки ему физически плохо.

На 3-й стадии алкоголизма абстинентный синдром часто протекает с многочисленными осложнениями. Здоровье зависимого «подорвано» многолетним употреблением спиртного, а значит, и симптомы абстиненции приносят сильные физические мучения. На этой стадии заболевания крайне сложно распрощаться с пагубной привычкой, поскольку в ряде случаев после отказа от спиртного у зависимых отмечаются алкогольные психозы. На фоне абстиненции может развиваться алкогольный делирий (в народе — белая горячка). Это тяжелое состояние, которое чревато серьезными последствиями для здоровья человека — вплоть до комы и даже летального исхода.

  1. Эмоциональное состояние

Алкоголизм — это не просто физическая зависимость. Человек и на психологическом уровне привязан к спиртному.

Все его мысли в период развития абстинентного синдрома при отказе от алкоголя заняты только одним — где достать спиртное. Он перестает себя адекватно вести и объективно воспринимать ситуацию. Алкоголик после отказа от спиртосодержащих напитков раздражителен и тревожен, мучается бессонницей. Он может и вовсе потерять ощущение реальности, если абстиненция сопровождается делирием с галлюцинациями.

Нестабильное эмоциональное состояние при абстиненции зависимого напрямую отражается на его близких. Родственникам приходится тяжело, поскольку алкоголик после отказа от спиртного может проявлять неконтролируемую агрессию, настолько невыносимо для него быть трезвым.

  1. Социальный аспект

В периоды «ломки» на фоне алкогольной абстиненции происходит общая деградация личности зависимого. Разрушаются семейные отношения, дружеские и профессиональные связи. Зависимый не может нормально работать, поэтому часто не имеет постоянного заработка. А все с таким трудом «добытые» деньги он тратит на спиртное, не заботясь о семье.

Больные с абстинентным синдромом зачастую пускаются «во все тяжкие». Они могут пойти на преступление с целью достать заветную бутылку алкоголя, поскольку социальная ответственность, моральные качества и инстинкт самосохранения у алкоголиков со временем перестают «работать». Это чревато реальным тюремным сроком.

Классификация абстинентного синдрома

Специалисты классифицируют алкогольную абстиненцию в зависимости от проявляемых у пациента симптомов. Это помогает наркологам диагностировать стадию алкоголизма, спланировать терапевтические мероприятия по выведению человека из запоя и дальнейшее лечение зависимости.

Типы алкогольного абстинентного синдрома представим в таблице. [1]

Неосложненное абстинентное состояние

Неосложненный абстинентный синдром длится до 5 дн. У пациента проявляются один или сразу несколько симптомов. Это целый ряд соматических, неврологических и психических нарушений. Зачастую уже на 2-й стадии алкоголизма при абстиненции происходит обострение имеющихся патологий сердца, печени и почек, что осложняет процесс реабилитации зависимых.

Если человек примет дозу спиртного, симптомы абстинентного синдрома проходят. Но для профилактики запоев и развития алкоголизма терапию рекомендуется проводить исключительно в стационаре под наблюдением нарколога. Домашнее же лечение алкогольного абстинентного синдрома может не дать никаких результатов, а что еще хуже — усугубить его течение

Абстинентное состояние с судорожными припадками

Когда классические признаки абстинентного синдрома осложняются судорогами, зависимому нужна неотложная помощь наркологов.

Судороги возникают на фоне острого отравления организма продуктами распада этанола. Состояние опасно тем, что зависимый может получить травмы во время припадков. Были выявлены случаи, когда судороги приводили к остановке дыхания, поскольку рвотные массы пациента перекрывали его дыхательные пути, но он не мог даже перевернуться

Абстинентное состояние с делирием

Алкогольный делирий — это острый психоз, который развивается у зависимых на 2-3-й день после отказа от спиртного. Как правило, он характерен для тех зависимых, кто регулярно уходит в многонедельные запои. Резкое прекращение употребления алкоголя вызывает галлюцинации и бред. И даже порция спиртного для снятия тяжелых симптомов не окажется эффективной — состояние критическое.

Если не будут приняты терапевтические меры, самочувствие больного будет только ухудшаться. Дома лечение абстинентного синдрома с делирием при алкоголизме невозможно!

Причины алкогольной абстиненции

причины алкогольной абстиненции

«Я никогда не была против выпить в большой компании на вечеринке. Хорошо знаю, что такое похмелье. Больше воды и покой — симптомы как рукой снимало.

Но сейчас ситуация критическая. После смерти мамы 3 года назад я пью практически постоянно. Могу с похмельем идти на работу, а потом жду вечера, чтобы опять выпить. На выходные и вовсе ухожу в запои. Денег стало катастрофически не хватать, поэтому особенно не «привередничаю» в выборе алкоголя. А если прекращаю пить, то становится плохо до такой степени, что хочется выть — скачет давление, высокая температура, тошнота со рвотой, немеют конечности. Лучше становится только через 3-5 дней.

Уже пару раз вызывала скорую после запоя, поскольку боялась умереть. Врачи сказали, что это не похмелье, а синдром отмены. Неужели я стала алкоголичкой за эти 3 года беспробудного пьянства? Чтобы завязать, нужно пережить абстинентный синдром, а он у меня протекает очень тяжело».

— Екатерина, 33 года

Абстинентный синдром возникает на той стадии развития алкоголизма, когда продукты распада этанола в концентрациях, к которым организм больного уже привык, начинают участвовать в обмене веществ. Это и есть физическая зависимость от алкоголя.

В результате длительного употребления спиртного в крови накапливаются продукты расщепления этанола. Это токсичные вещества, пагубно влияющие на работу внутренних органов и систем. В здоровом организме вырабатываются ферменты, которые нейтрализуют токсины. Но у алкоголиков, которые пьют постоянно, печень уже не справляется с такой нагрузкой. Соответственно, и ферментов, выводящих яды, не хватает.

Обычно абстинентный синдром при отказе от алкоголя появляется через 5-7 лет «бесперебойного» употребления спиртных напитков. Но симптомы могут дать о себе знать и раньше, если человек начал пить уже в подростковом возрасте. По мнению наркологов, ранняя абстиненция характерна также для женщин. У них синдром отмены может развиваться уже через 2-4 года систематического употребления спиртного. [2]

Симптомы алкогольной абстиненции

У многих пациентов наркологических клиник алкогольный абстинентный синдром протекает пофазно. При этом заметить и клинически зафиксировать переход этих фаз зачастую не удается, поскольку одни симптомы очень быстро сменяют другие, а также могут проявляться одновременно. [3]

Сколько будет длится абстинентный синдром и насколько выраженными окажутся его симптомы, зависит от нескольких факторов:

  • диагностированной стадии алкоголизма;

  • общего состояния здоровья и возраста;

  • качества употребляемого спиртного;

  • продолжительности употребления спиртного перед резким отказом.

Абстиненция начинается с легких симптомов, которые затем, если вовремя не принять меры, переходят в более выраженные. Протекание синдрома отмены можно представить графически:

Симптомы алкогольной абстиненции

  1. Слабая абстиненция

У зависимого отмечаются классические признаки синдрома:

  • резкие перепады настроения и повышенная тревожность;

  • бессонница и кошмары;

  • тремор конечностей;

  • головокружение и головная боль;

  • сухость в ротовой полости;

  • тошнота и диарея.

Если зависимому диагностирована 2-я стадия алкоголизма, быстрое и эффективное купирование слабого абстинентного синдрома возможно в наркологическом стационаре. А вот сомнительные народные методики домашнего выведения из запоя могут только усугубить состояние алкоголика.

К сожалению, сами зависимые при легкой степени абстиненции редко обращаются за медицинской помощью. Они предпочитают принять очередную порцию спиртного, чтобы снять «ломку». Ответственность в большей степени ложится на близких.

  1. Тяжелая абстиненция

Тяжелая форма абстинентного синдрома при алкоголизме характеризуется следующими симптомами:

  • резкое повышение температуры тела;

  • лихорадка;

  • периодические судороги и галлюцинации;

  • сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.

Состояние больного ухудшается на протяжении 3-5 дн. после прекращения приема спиртного. В ряде случаев в стационар попадают пациенты с обезвоживанием организма, вызванным непрекращающейся рвотой и диареей.

Купирование тяжелых симптомов осложнено тем, что у алкоголика в анамнезе уже есть хронические заболевания внутренних органов и систем. Как правило, абстиненция с осложнениями отмечается на 3-й стадии алкоголизма или на 2-й стадии после особенно длительных запоев.

  1. Алкогольный делирий (белая горячка)

белая горячка

Близким алкоголика никогда не удастся предугадать, «перерастет» ли слабая абстиненция в белую горячку или все ограничится тремором рук и высокой температурой тела. Важно вовремя обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать самого страшного, — абстинентный синдром от алкоголя с делирием в ряде случаев приводит к летальному исходу. Человек умирает не от самой белой горячки, а от тех хронических заболеваний, которые в критический момент перешли в острую стадию.

Считается, что белая горячка возникает исключительно на поздних стадиях алкоголизма. Но в ряде случаев она развивается даже у тех зависимых, которые употребляют спиртное и 5-7 лет. Все зависит от общего состояния здоровья конкретного человека и качества тех спиртосодержащих напитков, что он постоянно пьет.

Белая горячка — это проявление следующих симптомов:

  • зрительные и слуховые галлюцинации;

  • неразборчивая речь;

  • спутанное сознание;

  • проявления агрессии;

  • повышенная тревожность;

  • бессонница.

Что нельзя делать при алкогольной абстиненции

Алкогольная абстиненция — это не «обычное» похмелье. Вот почему многие методики, направленные на облегчение состояния больного, под строгим запретом.

Что точно нельзя делать в домашних условиях при абстинентном синдроме? [1]

  1. Принимать медикаменты

Любые лекарства, которыми вы хотите облегчить физическое и психическое состояние алкоголика в абстиненции, могут навредить! Это относится ко всем препаратам без исключения — против головной боли и тошноты, успокоительным. Практически все из них противопоказаны для купирования признаков алкогольного отравления.

Медикаментозное лечение осуществляется только после осмотра врача.

  1. Посещать баню или сауну

Многие упорно верят в миф, что горячий воздух в бане или сауне помогает вывести из организма алкоголика токсины, тем самым сняв абстинентный синдром.

Для людей, которые редко пьют, а после шумной вечеринки непременно мучаются жаждой и тошнотой без головной боли, пребывание в несильно нагретой парной, возможно, и окажется эффективным. Но этот вид «отрезвления» совершенно не подходит зависимому в абстиненции на 2-й и 3-й стадии алкоголизма. Его состояние и без того тяжелое, а от горячего пара наверняка «подскочит» давление и усилится сердцебиение, что только усугубит течение синдрома отмены после длительного запоя.

  1. Снова пить

Рука алкоголика непременно потянется за рюмкой спиртного, чтобы снять абстинентную «ломку». Но это риск очередного запоя, из которого зависимый, возможно, уже не выберется.

  1. Фиксировать человека в горизонтальном положении

Люди, переживающие абстинентный синдром, зачастую становятся агрессивными. Но связывать их конечности или привязывать к кровати, чтобы обездвижить, нельзя. Человек может сильно травмировать себя, пытаясь вырваться.

Лечение алкогольной абстиненции — это борьба с алкоголизмом

Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме — это купирование проявившихся симптомов той или иной тяжести.

Терапия проходит в стационаре под наблюдением нарколога. Главная задача врача — вывести из организма пациента токсины, нормализовать его физическое и психическое состояние, привести к стойкой ремиссии обострившиеся на фоне алкоголизма хронические заболевания. С этой целью назначаются специальные препараты (таблетки, капельницы). Человек, употребляющий спиртное в большом количестве, зачастую совсем не следит за своим питанием, поэтому абстиненция в ряде случаев сопровождается авитаминозом. Поэтому вместе с применением медикаментов пациенту назначается курс витаминов.

Когда состояние зависимого после лечения абстинентного синдрома нормализовано, его ждет выписка из стационара. Но это не победа над заболеванием. Если человек вновь уйдет в запой, а потом резко прекратит прием спиртного, абстинентный синдром вновь себя проявит. И чем тяжелее протекал синдром отмены, тем признаки абстиненции будут более выраженными в следующий раз.

Только борьба с первопричиной абстинентного синдрома — алкоголизмом — окажется эффективной. Если начать лечение на 1-й и 2-й стадии заболевания, можно избежать быстрого прогрессирования абстиненции на фоне злоупотребления спиртным.

Лечение алкоголизма — это не только нормализация физического состояния после запоя и терапия хронических заболеваний. Важное значение имеет психотерапия, поскольку все пагубные привычки вызывают психологическую зависимость, от которой еще сложнее избавиться, чем от физической.

Алкоголик даже на критических стадиях заболевания может не признавать существующих проблем. Поэтому родные зависимого должны убедить его начать незамедлительное лечение.

Пагубные привычки — это во многом нездоровая модель поведения и негативные установки. Вот почему в борьбе со многими зависимостями отличную эффективность показывают поведенческие методики психотерапии. Одна из таких методик — технология модификации поведения 7Spsy . Это запатентованный курс, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского.

Тренинг поможет зависимому на 1-й и 2-й стадии алкоголизма сказать твердое «нет» пагубной привычке. Освоив здоровую модель поведения, человек научится жить без спиртного, получая удовольствие и радуясь каждому дню. Позитивные установки дадут возможность зависимому находить более рациональные способы борьбы со стрессом и комплексами, чем алкоголь. Он осознает, насколько прекрасные возможности дает трезвый образ жизни — мирные семейные отношения, успехи в карьере, интересный отдых.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy для лечения 1-й и 2-й стадии алкоголизма рассчитан на срок до 6 недель. Консультации с психологом проходят в удобном дистанционном режиме и строго конфиденциальны. Если человеку сложно признаться в борьбе с зависимостью, он может никому не рассказывать о прохождении психотерапии. Специалист дает все необходимые рекомендации и отвечает на вопросы по e-mail, в чатах и по телефону.

Источники:

  1. «Руководство по скорой медицинской помощи. Для врачей и фельдшеров», 2017 г., А. Верткин, К. А. Свешников и др.

  2. «Справочник по лечению зависимостей», 2008 г., М. П. Быков.

  3. «Клиника алкоголизма», 1981 г., А. А. Портнов.

Вам может быть интересно