«Без таблетки я — не человек»: как освободиться из лекарственного плена

05.03.2019

К сожалению, в России широко распространена практика продавать большинство лекарств без рецепта, а медикаменты открыто рекламируются в популярных СМИ. Это приводит к тому, что люди часто «назначают» себе лечение самостоятельно: по статистике, 84% россиян покупают препараты, минуя визит к врачу.[1]

Лекарства часто воспринимаются как что-то однозначно положительное — ведь они помогают, возвращают здоровье. Да и вообще, что может быть опасного, например, в каплях для носа?

И немногие задумываются, что вред медикаментов состоит не только в их побочных эффектах, но и в том, что они способны вызвать настоящую зависимость.

Если вы длительное время не можете уснуть без снотворного или бросаетесь на поиски анальгетика при малейшей головной боли, возможно, у вас синдром лекарственной зависимости. Прочитав эту статью, вы узнаете, что приводит к развитию этой аддикции, каковы ее симптомы и как победить её раз и навсегда.

Содержание:

  1. Как развивается зависимость от лекарств

  2. Виды медикаментозной зависимости

  3. Симптомы лекарственной аддикции

  1. Тест на лекарственную зависимость

  2. Как избавиться от медикаментозной зависимости

Как развивается зависимость от лекарств

лекарственная зависимость

Первое, что важно знать: абсолютно безопасных лекарств не существует. Каждое лекарство, если оно действительно работает, воздействует на организм, изменяя его. Если употреблять медикаменты разумно, не превышая рекомендуемую дозировку, риск минимален.
Но неумеренный приём медикаментов приводит к тому, что рекомендованная доза уже перестаёт помогать.

Пациент всё чаще её увеличивает, но организм адаптируется и к большим дозировкам. Процесс становится необратимым: доза всё больше, привыкание происходит всё быстрее — и в какой-то момент препарат совсем перестает оказывать нужный эффект. Но организм уже не может функционировать без лекарства. Экстремальные дозы сильнодействующих веществ подрывают работу внутренних органов. Многие препараты вызывают необратимые нарушения в функциях организма. Итоги этого процесса могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода.

Виды медикаментозной зависимости

Опасность употребления лекарств в том, что аддикция может развиться практически от любого препарата, если принимать его без назначения врача и регулярно превышать рекомендуемые дозировки. В России распространена зависимость от следующих видов медикаментов:

  • Обезболивающие. Часто их принимают при головной боли, а женщины пытаются с их помощью справиться с болезненными менструациями. Вместо того, чтобы искать причину боли, человек привыкает «гасить» её таблетками. Это грозит не только возникновением зависимости, но и усугублением основного заболевания — ведь боль лишь его симптом.

  • Успокоительные и снотворные. Опасность этих лекарств в том, что они влияют на психику, а значит, зависимость от них очень схожа с наркотической. В итоге человек буквально «живёт на таблетках», без них он чувствует себя беспомощным. Такой же эффект могут дать антидепрессанты.

  • Капли в нос. Да, даже такие, на первый взгляд, безобидные препараты могут приводить к зависимости. Привыкание к каплям развивается очень быстро, человеку кажется, что без них он не сможет дышать. Но проблемы с дыханием усугубляются именно из-за сосудосуживающих капель: при злоупотреблении ими слизистая носа начинает патологически изменяться, быстро пересыхает и перестаёт выполнять свои функции. [2]

  • Валокордин и корвалол. Этот вид лекарственных средств особенно распространён среди пожилых людей. Однажды их убедили, что волшебные капли помогают «от сердца» и «от нервов» — и теперь люди употребляют их при малейшей тревоге, даже не имея реальных проблем с сердцем. Но мало кто знает, что самое сильнодействующее вещество этих препаратов — фенобарбитал. Он относится к барбитуратам, которые сильно угнетают нервную систему — иногда вплоть до комы. [3]

Симптомы лекарственной аддикции

симптомы медикаментозной зависимости

Медикаментозная зависимость, как и любая другая, может проявляться по-разному: на физическом и психологическом уровне. Расскажем подробнее, как развивается привычка к злоупотреблению лекарствами.

Психическая зависимость

Без преувеличения, мысли человека с психической зависимостью от медикаментов крутятся вокруг лекарств. На этом этапе у пациента возникает паника при одной лишь мысли об отмене препарата. Он постоянно проверяет, не забыл ли лекарство, а если оно заканчивается, бросает все дела и бежит в аптеку.

Психическая зависимость напрямую связана с внутренними установками человека. Он верит в то, что без лекарства не сможет полноценно жить, работать, спать. Что его боль настолько невыносима, что помочь может только таблетка.

Что только благодаря препаратам он чувствует себя хорошо. По сути, это выученная форма поведения. На этом этапе человек нуждается в работе с психологом, чтобы её скорректировать.

Физическая зависимость

Первый признак этого этапа — потеря эффективности лекарства, быстрая адаптация организма к повышенным дозам. А заболевание, которое предполагалось лечить препаратом, проявляет себя всё чаще и сильнее.

Крайняя степень — синдром отмены при лекарственной зависимости. Он развивается в результате резкого прекращения приёма препарата. У человека быстро ухудшается состояние: например, после отмены анальгетика, головные боли усиливаются в несколько раз. Отмена препарата вызывает абстинентный синдром, проще говоря, человек ощущает самую настоящую ломку.[4] Чем быстрее лекарство выводится из организма, тем сильнее проявляется этот синдром. Если зависимость от медикаментов достигла такой стадии, без серьёзного лечения уже не обойтись.

Тест на лекарственную зависимость

Отметьте утверждения, с которыми вы согласны:

  1. Я часто принимаю лекарства.

  2. У меня дома много медицинских препаратов — на все случаи жизни.

  3. Принять лекарство — это самый простой способ почувствовать себя лучше.

  4. Иногда я употребляю средства, которые считаются наркотическими, чтобы чувствовать себя лучше.

  5. Только лекарства помогают мне справиться с тревогой по поводу своего здоровья.

  6. У меня всегда с собой какой-нибудь препарат. Если я забыл лекарство, то чувствую тревогу.

  7. Если я чувствую какое-то недомогание, которого не было раньше, первое, что я делаю — ищу лекарство, которое мне поможет.

  8. Я не могу заснуть без снотворного.

  9. Когда я нервничаю, предпочитаю принять успокоительное — больше ничего не помогает.

  10. Главное, чтобы ничего не болело, а причину боли выяснять необязательно.

  11. Валокордин действительно помогает от сердца.

Результаты теста:

  • если вы ответили положительно на 5 и более утверждений, есть вероятность, что у вас развилась зависимость от лекарств.

Обратитесь к врачу, чтобы резкий отказ от медикаментов не принёс вам серьёзного вреда. И не забывайте, что лекарственная зависимость — это выученная форма поведения, и работа с психологом очень важна в лечении.

Как избавиться от медикаментозной зависимости

Первый шаг в лечении аддикции — полный отказ от приёма лекарства. Он позволит восстановить работу внутренних органов. Но делать это нужно под присмотром врача: если болезнь зашла слишком далеко, синдром отмены может быть опасен для жизни. Дальнейшее лечение зависит от степени тяжести заболевания. В некоторых случаях, если синдром отмены вызывает тяжёлые последствия, пациента госпитализируют.

Для лечения основного заболевания подбирается другой препарат. Здесь главное — неукоснительно выполнять рекомендации лечащего врача и не превышать назначенную дозу лекарства ни на грамм.

Но поскольку лекарственная зависимость часто подкрепляется психологическими установками, их преодоление — важнейшая часть избавления от неё. И здесь на помощь приходит поведенческая психология.

Например, технология 7Spsy. Это курс модификации поведения, который поможет осознать, почему вы не можете отказаться от лекарств, и отказаться от злоупотребления лекарствами за короткий срок. Работа по методу 7Spsy проводится дистанционно в течение 2-6 недель и никак не влияет на лечение основного заболевания. Благодаря изменению модели поведения вы совсем скоро вернётесь к полноценной жизни без лишних лекарств.

Источники:

  1. «Как россияне принимают решение о покупке лекарств?» https://www.stada.ru/press/news/kak-rossiyane-prinimayut-reshenie-o-pokupke-lekarstv.html

  2. «Лекарства, вызывающие привыкание» https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/lekarstva_vyzyvayushchie_privykanie/

  3. «Корвалол и Валокордин: двое из ларца, не спасающих сердца» https://indicator.ru/article/2017/09/07/korvalol-i-valokordin/

  4. Злоупотребление психоактивными веществами. Сайт Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int/substance_abuse/terminology/withdrawal/ru/

Вам может быть интересно