Что мешает навсегда бросить пить, курить и употреблять наркотики?

26.09.2019

ассоциации

Ученые объяснили, почему для избавления от зависимости лучше сменить обстановку, и при чем тут память

Известно, что внешние стимулы могут быть триггерами, вызывающими определенные реакции. В контексте борьбы с зависимостью это означает, что есть некие факторы внешней среды, которые могут вызвать ассоциации, забытые эмоции и откатить человека обратно к старой модели поведения. Иными словами, срабатывает механизм «внешний стимул — реакция». Внешним стимулом может быть лавочка у дома, на которой человек часто курил, винный магазин по соседству с домом алкоголика, приспособление для употребления наркотиков, случайно найденное наркоманом. Все эти предметы и места сами по себе вполне безвредные. Опасными их делает их способность влиять на функции памяти.

Профессор психологии Гуэлфского университета (Канада) Франческо Лери выяснил, что происходит с мозгом, когда зависимый сталкивается с внешними факторами из прошлой жизни. Вместе с коллегами Лери исследовал реакции мозга лабораторных крыс. Они сравнили память грызунов на предметы в лабораторном боксе в трёх состояниях:

  • до введения кокаина и никотина;
  • в состоянии наркотического опьянения;
  • в «чистом» состоянии, когда наркотика в крови уже не осталось.

Оказалось, что поведение «чистых» животных при попадании в условия, в которых им вводили наркотические препараты, заметно активизируется в сравнении с другими условиями. Мозг реагирует на ситуативные стимулы, которые сопровождали наркотическое опьянение, и, что выяснилось впервые, это положительно влияет на свойства памяти.

Исследование мозга и поведения «зависимых» крыс может иметь практическое применение при терапии и коррекции химически зависимого поведения у людей для предотвращения срывов и возврата к употреблению.

Вам может быть интересно