«Я трачу всю зарплату в интернете»: как преодолеть зависимость от онлайн-покупок

24.10.2019
Автор: 
Хорошутин Павел Павлович

онлайн шопинг

«Я не хожу по магазинам уже 3 года. От слова вообще. Нет, я, конечно, покупаю продукты в супермаркете у дома, как все. Но всю одежду и обувь заказываю онлайн.  Я пришла к этому, чтобы меньше тратить. Раньше ходила в торговые центры очень часто, знала, когда обновляются коллекции, когда будут распродажи. Шла, когда была чем-то расстроена или были проблемы на работе. В день зарплаты, само собой, тоже бежала на шопинг. Когда поняла, что покупаю уже пятую кофточку цвета хаки за месяц и до зарплаты приходится снова брать в долг у мамы, решила — надо с этим что-то делать. И стала покупать вещи только в интернет-магазинах.

Сначала такой подход действительно спасал мой бюджет. Но сейчас я понимаю, что снова не могу контролировать свои покупки и траты: то вдохновляюсь выбором любимого блогера и покупаю такой же костюм, как у неё, то реклама какой-нибудь пары обуви “догоняет”, и я решаю — это судьба! Шкаф уже не вмещает всех моих покупок, причём некоторые вещи я так и не надевала из-за того, что мне они не подошли».

— Ольга, 25 лет, флорист

Зависимость от онлайн-покупок — относительно новая форма шопоголизма, которая распространяется стремительными темпами. Объяснить это можно тем, что сам сегмент интернет-торговли неуклонно растёт. Достаточно взглянуть на данные статистики: 55 % потребителей России совершают онлайн-покупки не реже одного раза в месяц. [1]
Конечно, одна полезная покупка в месяц — не повод, чтобы бить тревогу. Но это показатель, как говорится, «средний по больнице». Некоторые люди настолько увлечены интернет-шопингом, что могут спустить большую часть зарплаты на вещи сомнительной надобности. Почему так происходит? Что подталкивает к незапланированным покупками в интернете? Что делать, если привычка покупать онлайн приобрела черты устойчивой зависимости?

В этой статье поговорим о том, как определить зависимость от онлайн-шопинга и избавиться от неё.

Содержание:

  1. Зависимость от онлайн-покупок — чума XXI века

  2. Причины зависимости от онлайн-покупок

  3. Признаки зависимости от онлайн-покупок (реальные истории)

  4. Как понять, что вы зависимы от шопинга в интернете (тест)

  5. Как преодолеть зависимость от онлайн-шопинга самостоятельно

  6. Как избавиться от зависимости с помощью психологии: технология модификации поведения 7Spsy

Зависимость от онлайн-покупок — чума XXI века

Мир онлайн торговли развивается стремительно. Практически каждый день торговцы в нём устанавливают новые правила, не всегда честные по отношению к покупателям. В 2016 году пользователи портала Хабр объединились для проведения исследования «честности» скидок во время самой масштабной распродажи на сайте Алиэкспресс, которая проводится ежегодно 11 ноября. По результатам мониторинга цен более 400 тысяч товаров, который проводился в течение предшествующих двух месяцев, в день распродажи 28 % скидок оказались «липовыми». То есть ранее эти товары уже продавались по ценам главной распродажи, но за несколько дней до неё цены подняли, а затем вновь опустили. [2]

Между тем в 2018 году студентка из Китая попала в больницу из-за острых болей в желудке, потому что три недели питалась лапшой быстрого приготовления, чтобы сэкономить деньги для покупок во время «Чёрной пятницы». [3] Другой житель КНР в этот день не отходил от компьютера в течение суток, между оформлением интернет-заказов не делал перерывов даже для приема пищи. В итоге потерял сознание и был госпитализирован. [4] Эти примеры доказывают, что увлечение онлайн-покупками опасно не только для психического, но и для физического здоровья.

Причины зависимости от онлайн-покупок

причины зависимости от онлайн покупок

Ранее мы уже рассказывали об ониомании (шопоголизме) и причинах её возникновения. Зависимость от онлайн-шопинга имеет в основе схожие психологические механизмы, но есть и некоторые отличительные особенности. Перечислим несколько причин, характерных для зависимости от интернет-магазинов.

  1. Обманчивая доступность

Интернет-продавцы делают всё, чтобы сформировать у клиентов ощущение доступности товаров здесь и сейчас. Не можете позволить себе новый смартфон? Заполните анкету, получите решение от банка за минуту и забирайте. Оплатите потом. С небольшим процентом. Такие механизмы побуждают людей совершать более дорогие покупки и делать это чаще.

  1. Маркетинговые механизмы

Механизмы интернет-торговли таковы, что буквально направляют покупателя к решению о покупке. Выражение маркетологов «воронка продаж» с позиции психологов звучит угрожающе. 

Только представьте, как вы ступаете на край водоворота, и вас стремительно затягивает в бездну. Примерно так и происходит на самом деле. Сначала вы просто интересуетесь каким-то товаром. Потом видите этот же товар на других сайтах — вас «догоняет» контекстная реклама. Затем получаете письмо с темой «Вы что-то забыли», «Специальное предложение для Вас, Юлия» или что-то в подобном роде. Открыв письмо, вы видите, что товар стал значительно дешевле. Многие не могут устоять перед соблазном и решаются на покупку.

  1. Рекомендации лидеров мнений

Влияние «инфлюенсеров» на принятие решений о покупках очень велико. Блогеры с миллионной аудиторией способны убедить покупать именно такую одежду, модель телефона или косметику, которую якобы выбирают сами. На самом деле большинство товаров, рекламируемых блогерами, предоставляется им бесплатно. Обычные пользователи соцсетей не могут рассчитывать на подобную щедрость от крупных брендов, но устоять перед покупкой, да ещё когда любимый блогер «отдаёт свою персональную скидку», не могут.

  1. Отсутствие «физического» расставания с деньгами

Все онлайн-покупки совершаются по безналичному расчету. Это само по себе облегчает процесс расставания с деньгами: когда вы не отдаёте наличные, по ощущениям вы будто и не тратитесь. Ещё легче решиться на траты, если к карте подключена услуга «кэшбек» или магазин обещает «вернуть бонусами» часть покупки.

Так вы можете потратить на 20-30 % больше, чем планировали. [5]

  1. Отсутствие «живого контакта» с продавцом

В интернете нет продавца, который будет как бы невзначай следовать за вами, пока вы рассматриваете товар на полках. Никто не спрашивает, нужно ли вам что-то подсказать, не выносит оценочных суждений о том, как идеально вам подходит та или иная вещь. Так создаётся мнимое ощущение свободы и личного контроля выбора, и вы легче решаетесь на покупку.

Признаки зависимости от онлайн-покупок (реальные истории)

признаки зависимости онлайн покупок

Зависимость от онлайн-покупок включает в себя признаки ониомании и интернет-зависимости: неконтролируемые желания совершать покупки, потеря контроля над временем, постоянная потребность быть в курсе новинок и акций и т. д.

В качестве примеров того, как ведут себя зависимые от онлайн-шопинга, приведём несколько историй.

  1. Частые покупки ненужных вещей

«Мне кажется, с моей дочерью что-то не так. Она увлеклась мелкими покупками на популярной китайской платформе, причём так сильно, что тратит на это половину своей зарплаты. Постоянно покупает какие-то заколки, брошки, платочки, канцелярские принадлежности. Вы бы видели, как горят её глаза, когда она приносит очередную бандероль и начинает её распаковывать! Спрашиваю, что там, говорит: “Да я не помню уже”. А потом вместо радости и предвкушения на её лице появляется озабоченность и смятение. В такие моменты я понимаю, что она заказала эту очередную безделушку в каком-то дурмане, а теперь она ей не нужна...»

— Елена, 47 лет, бухгалтер

Частые покупки мелочей по принципу «оплатила и забыла» — первый тревожный звоночек. Желание купить хоть что-то, чтобы поднять настроение, может быть признаком развивающейся зависимости.

  1. Потеря контроля над тратами

«Моя сестра подписана в Инстаграме на одну девушку-блогера. У той, видимо, денег куры не клюют, или просто крупные бренды присылают ей одежду. Каждый день выкладывает десятки сторис с распаковками и примерками новых нарядов. Сестра пытается копировать её стиль, по её ссылкам и промокодам покупает такие же вещи. Очень дорогие, которые не может себе позволить. И не всегда они ей подходят, потому что типажи и комплекция у неё и этой девушки совсем разные. Сначала она одалживала деньги у меня. Когда я попыталась донести, что такая ситуация не кажется мне нормой, перестала. Я думала, что она образумилась, но не тут-то было: она завела кредитную карту и теперь оплачивает покупки с неё».

— Юлия, 32 года, экономист

Часто зависимые от онлайн-покупок тратятся «до последнего», влезают в долги, превышают лимит по кредиткам. От невозможности совершить очередную покупку они могут испытывать сильную тревогу или даже впадать в депрессию.

  1. Частые незапланированные покупки

«Муж постоянно “зависает” в интернет-сообществах по автотюнингу. Там у них свой мир: делятся находками на китайских сайтах, перепродают друг другу какие-то примочки для салона сомнительного назначения. Сначала я не била тревогу и даже радовалась, что у него появилось увлечение. Но в этом месяце он заказал раздвижные стёкла и багажник на крышу, уже второй. Это довольно крупные покупки, на которые мы не рассчитывали в семейном бюджете. Теперь думаю, как объяснить сыну, что ему придётся ходить в прошлогодней куртке: ничего, сынок, что рукава коротки, зато у нашего папы теперь багажник на 10 литров побольше!»

— Регина, 39 лет, врач

Зависимый не может устоять перед соблазном совершить выгодную покупку, в этот момент забывает о чувстве ответственности перед семьёй, приносит убытки совместному бюджету.

  1. Частые разговоры о покупках

«Последнее время подруга всё чаще шлёт мне ссылки с сайтов интернет-магазинов. Со словами вроде “смотри, какую кайфовую юбку заказала на распродаже”, “сумочка просто космос”, “глянь, какие крутые джинсы, беру!”и тому подобным. Мне кажется, она помешалась на онлайн-магазинах. Нам что, больше обсудить нечего?!»

— Полина, 21 год, студентка

Зависимый испытывает острую потребность делиться импульсивной радостью от покупки с друзьями. Ему словно постоянно нужно одобрение и подтверждение, насколько удачно и выгодно он купил очередную вещь.

  1. Попытки избавиться от стресса с помощью покупок

«Окажитесь вы в моей квартире, подумали бы, что я очень начитанный человек. У меня куча мотивационных книг и романов-бестселлеров. Но, увы, большинство из них я или не дочитала, или не прочла вовсе. Я подписана на рассылки от нескольких книжных магазинов. Мне постоянно приходят предложения со скидками. Открываю их, когда настроение на нуле (а это часто случается). Когда вижу разницу между “ценой для всех” и “ценой для вас”, у меня как будто башню сносит. Я начинаю восторгаться дизайном обложки, читаю отзывы, представляю запах новенькой книжки. Думаю, что вот как прочту это — стану богиней тайм-менеджмента, научусь инвестировать, выучу английский за полчаса и т.д. Но потом начинаю жалеть, что потратила много, а приходят книги — не могу в них “вчитаться”. Так было уже несколько раз. И не только с книгами. Я постоянно покупаю что-то онлайн, не знаю, что делать с этим».

— Татьяна, 37 лет, менеджер

Зависимый принимает решение об очередной покупке в подавленном состоянии, в надежде заглушить стресс от навалившихся проблем положительными эмоциями от импульсивной покупки. Но вскоре на смену радости приходит осознание трат, и человек может испытывать стыд или вину за необдуманное решение.

Как понять, что вы зависимы от шопинга в интернете (тест)

Из приведенных ниже утверждений выберите те, что характерны для вашего поведения.

1 Довольно часто я получаю посылки и понимаю, что купленные вещи мне уже не нужны
2 Я совершаю покупки в интернете, пользуясь кредитной картой, а также беру в долг у друзей, родственников и т. д.
3 Я подписан на рассылки магазинов и регулярно их просматриваю
4 Я провожу много времени на сайтах интернет-магазинов, бываю на них несколько раз в неделю
5 Я не могу закрыть сайт интернет-магазина, пока не оформлю очередной заказ или не добавлю что-то в wish-лист
6 Я регулярно читаю отзывы на товары, смотрю видеообзоры и слежу за покупками блогеров
7 Иногда мне просто нужно заказать хоть что-то, чтобы поднять себе настроение
8 Я часто делюсь своими находками в интернет-магазинах с другом/подругой
9 Довольно часто к моменту прихода посылки я не могу вспомнить, что конкретно я заказывал
10 Мои близкие беспокоятся за моё финансовое положение

Если вы соотнесли с собой 7 и более утверждений, есть повод задуматься над тем, как научиться контролировать свои покупки в интернете.

Как преодолеть зависимость от онлайн-шопинга самостоятельно

как преодолеть зависимость онлайн шопинга

Научиться контролировать импульсивные решения о покупках онлайн можно самостоятельно. Перечислим несколько способов и советов психологов.

  1. Проанализируйте своё покупательское поведение

Вспомните свои последние покупки в интернете и попытайтесь понять, что именно побудило вас к их совершению, в каком вы были настроении и состоянии, что чувствовали после. Важно найти «спусковой крючок», который подталкивает вас к неконтролируемым тратам. Вероятнее всего, в основе зависимости лежит какая-то психологическая проблема или потребность, которую вы пытаетесь закрыть. Её нужно прорабатывать отдельно.

  1. Контролируйте время пребывания в интернете

Признайтесь себе честно, сколько времени вы тратите впустую, блуждая по интернет-магазинам, потребляя брендовый контент в соцсетях, просматривая видео о товарах на Youtube? А ведь вы бы могли это же время провести на образовательных и профессиональных порталах, почитать блоги о саморазвитии, посмотреть каналы о путешествиях. В интернете много действительно полезной информации, которая помогает повысить качество жизни. 

Составьте примерный план, сколько времени в день вы будете проводить на полезных ресурсах, сколько — отвечать на сообщения друзей и смотреть то, чем они с вами делятся. Время на сайты интернет-магазинов закладывайте не чаще одного раза в неделю.

  1. Ограничьте поток рекламной информации

Мы живём в насыщенном медиа-пространстве, и оградить себя полностью от влияния рекламы невозможно. Но в наших силах ограничить поток рекламы в интернете. 

Установите специальное расширение для браузера, которое будет блокировать всплывающую и баннерную рекламу. 

Удалите из закладок браузера сайты интернет-магазинов. 

Отпишитесь от рекламных рассылок или настройте электронную почту таким образом, чтобы все письма от магазинов помещались в отдельный ящик, который вы будете просматривать не чаще, чем раз в неделю.

  1. Составьте список и определите лимит покупок

В начале месяца составляйте список необходимых покупок и устанавливайте лимит суммы, которую позволите себе потратить на незапланированный шопинг. В течение месяца сверяйтесь со списком. В конце месяца проанализируйте свои траты. Это легко делать с помощью специального мобильного приложения, в которое вы будете заносить информацию о покупках ежедневно, разделяя их по категориям. 

Спустя некоторое время вы научитесь лучше контролировать свою привычку покупать ненужные вещи. 

  1. Будьте критичны

Определите список критериев, которым должен соответствовать покупаемый товар. Старайтесь оценивать трезво все плюсы и минусы, соотносить цену с полезными свойствами, а не с имиджем бренда, не поддаваться на такие рекламные стимулы, как «хит продаж», «шок-цена» и т. п.

  1. Не совершайте онлайн-покупки в одиночку

Если вы знаете, что во время распродаж ваша способность к критическому мышлению сильно снижается, можно попросить помощи у близких. Обсудите потенциальную покупку с человеком, мнение которого считаете авторитетным.

  1. Сконцентрируйтесь на других увлечениях

Найдите интересные занятия, которые тоже потребуют материальных ресурсов, но принесут вам больше пользы, чем онлайн-шопинг. Например, запишитесь в бассейн или на курсы иностранного языка. Инвестиции в здоровье и будущее гораздо важнее сиюминутного желания что-то купить.

  1. Откладывайте часть доходов на большую цель

Вам может казаться, что о покупке собственной квартиры или поездке за границу в ближайшее время не стоит и мечтать, а небольшие покупки хоть как-то могут скрасить вашу жизнь. Но попробуйте отказаться от них и откладывать деньги на банковский депозит. Помните известное выражение: «Какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу?» Пройдёт время — вы реализуете свои желания и будете горды собой, так как сделали правильный выбор. 

Как избавиться от зависимости с помощью психологии: технология модификации поведения 7Spsy

Преодолеть устойчивую зависимости без квалифицированной помощи психолога удаётся, к сожалению, не всем. Большинство зависимых не могут осознать, что их поведение не является нормой. Они убеждены, что в любой момент могут остановиться, если почувствуют реальную угрозу.

Если вы осознали присутствие проблемы у вас или близкого человека, не стоит отчаиваться. Вам предстоит большая работа над собой, но при правильном подходе можно избавиться от зависимости.
Изменить патологическую модель поведения и научиться более рационально расходовать деньги можно с помощью курса модификации поведения по технологии 7Spsy. Это запатентованный метод, основанный на теориях основоположников поведенческой психологии: И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского. 

Работа ведётся дистанционно под внимательным контролем психолога и в условиях полной конфиденциальности. В процессе прохождения курса вы можете обращаться к психологу по удобному каналу связи: по телефону, e-mail или в онлайн-чате. Метод позволяет добиться результата в срок до 6 недель.
Благодаря технологии модификации поведения 7Spsy вы научитесь отличать сиюминутные желания от действительных потребностей, грамотно распределять расходы и получать удовольствие от осознанных покупок.

 

Источники:

  1. Онлайн-шопинг в цифрах: главная статистика (https://www.shopolog.ru/metodichka/analytics/onlayn-shoping-v-cifrah-glavnaya-statistika/).

  2. 11.11. Всемирный день «липовых» скидок (https://habr.com/ru/post/398937/).

  3. В КНР девушка ела одну лапшу, чтобы накопить на «Черную пятницу» (https://aif.ru/incidents/v_knr_devushka_ela_odnu_lapshu_chtoby_nakopit_na_chernuyu_pyatnicu).

  4. Внимание! Зависимость от покупок в интернете лишает радостей жизни (https://inosmi.ru/world/20121119/202346000.html).

  5. Траты вместо разума: как покупатели переплачивают за кэшбек (https://life.ru/t/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/1159312/traty_vmiesto_razuma_kak_pokupatieli_pierieplachivaiut_za_kieshbek).

Вам может быть интересно