Как перестать покупать лишнее: 8 практических советов

09.12.2019

Собрались в супермаркет только за хлебом, а домой пришли с целой сумкой покупок? Хорошо, если сам хлеб не забыли купить. Ситуация, может, и забавная, но порой страсть к лишним покупкам становится настоящей проблемой. Чувство вины из-за неуемной траты денег и неспособности себя сдерживать, пустой кошелек, переполненные хламом полки в шкафах — это серьезные последствия неудержимой страсти к импульсивным покупкам. В статье обсудим причины, которые вновь и вновь толкают человека на приобретение по сути не нужных ему вещей. Вместе с экспертами обозначим эффективную стратегию, которая поможет не покупать лишнее.

Содержание:

Почему так трудно научиться не покупать ненужное?

Почему так трудно научиться не покупать ненужное?

Импульсивные покупки — приобретение потребителем товара, который он изначально не планировал покупать. [1] Человек особенно не задумывается о ценности продукта и не сравнивает цены — он сразу идет к кассе. А в итоге, осознавая, что купил ненужную вещь, корит себя за потраченные деньги. Но, как правило, совсем скоро ситуация повторяется.

Почему же так трудно перестать покупать лишнюю одежду, украшения, косметику, канцелярию и прочее?

Покупка как способ снять стресс

Покупка желаемой вещи — это всегда удовольствие. В кровь выбрасывается порция гормонов радости, а значит хорошее настроение гарантировано. Вот почему для многих именно шопинг становится самым простым способом борьбы со стрессом. [1]

Но это порочный круг: накатившее чувство вины опять нужно «заглушать» походом по магазинам.

Покупка как повышение самооценки

Неуверенному в себе человеку нужно всеобщее признание. Не получая этого, он пытается договориться с самим собой — «я такой молодец, а значит могу порадовать себя приятной покупкой». При этом для человека с низкой самооценкой не так важно, что это будет за поощрение — шоколадка или новый смартфон. А потом он уже не может остановиться и перестать покупать ненужные вещи. [2] Кроме того, люди с низкой самооценкой пытаются поднять свой статус в обществе с помощью модных и дорогих вещей и гаджетов. В результате, они зачастую покупают вещь не потому, что она им действительно нужна, а потому что она сейчас в тренде. Такие люди могут покупать что-либо на один раз, например, чтобы продемонстрировать в компании или похвастаться перед кем-то.

Покупка как поддержка

Люди, которые считают себя «постоянными жертвами» обстоятельств, тратят немало денег на шопинг. Покупки для них — своеобразный способ утешить свое внутреннее Я. «Целый день терпел злого начальника, могу и в магазин сходить, чтобы отдохнуть» — вот какие мысли преследуют «жертву».

Если вовремя не принять меры, склонность к импульсивным покупкам перерастет в шопоголизм (дать ссылку на статью по шопоголизму). В психологии данное расстройство обозначается как ониомания. Это привычка сметать с полок магазина все нужное и ненужное — человека привлекает сам процесс покупки, а не конкретная вещь. Для шопоголика поход по магазинам — это главная цель в жизни, единственное дело, к которому «лежит душа». Без помощи специалиста он уже не может перестать покупать лишнее. [2]

Признаки зависимости от покупок

Признаки зависимости от покупок

Нельзя считать шопоголиком всякого, кто периодически балует себя милыми безделушками. Но всем любителям распродаж стоит всерьез задуматься, а не начальная ли это стадия зависимости.

Склонность к совершению импульсивных покупок влияет не только на поведение человека, но и на его личность в целом. Обозначим признаки, которые определяют зависимость от шопинга:

  • совершение покупок без явной необходимости или цели (например, вы не собираетесь в отпуск или в бассейн, но тратите день на поиск купальника в магазинах);
  • продвижение шопинга на высшие ступени жизненных ценностей (чаще этим страдают девушки, когда четко выделяют шопинг как сферу своих интересов, знают про все последние коллекции и тренды);
  • утрата ощущения времени в магазинах (вы можете зайти в магазин утром, а «очнуться», когда магазины начнут закрываться);
  • существенный эмоциональный подъем при совершении покупки (вы чувствуете себя невероятно счастливым, когда идете с пакетами из магазина, разбираете купленное);
  •  навязчивое изучение ассортимента и новинок товаров в магазинах;
  • глубокий мониторинг акций и распродаж в магазинах (здесь стоит заметить, что человек пытается сэкономить на покупках, но тратит все равно в 2 раза больше денег, так как не может устоять перед очень выгодным предложением даже на ненужную вещь). [3]

Как перестать покупать ненужные вещи: ценные рекомендации психологов

Как перестать покупать ненужные вещи: ценные рекомендации психологов

«Все мои деньги уходят на шопинг. Я покупаю много ненужных вещей. В основном, это одежда, обувь, сумки, косметика, парфюм. Когда появился ребенок, в список добавились и детские вещи.

Проблема в том, что, когда я раньше покупала вещи, они мне нравились. Но сейчас все по-другому — я покупаю просто так. Часто даже не надеваю новые вещи — все висит в шкафах с ценниками. С радостью бегу на кассу с кучей одежды, а прихожу домой и ничего из выбранного не впечатляет.

Понимаю, что со мной что-то не так. Но я не знаю, как перестать покупать одежду ребенку и себе. Нельзя тратить так много. Но без обновки я себе места не нахожу, все раздражает».

— Роза, 25 лет

Поверьте, вам не нужна и половина тех вещей, что вы так рьяно покупаете. Горы одежды и косметики, вазы, статуэтки — все это захламляет пространство, а потом отправляется в мусорную корзину, поскольку испортилось/разбилось/разонравилось.

Как перестать постоянно что-то покупать? Обозначим приемы, которые окажутся полезными для шопоголиков:

1. Научитесь грамотно вести бюджет

Это главное правило в борьбе импульсивными покупками.

Начните с малого — подсчитайте, сколько вы тратите ежемесячно. Вписывается ли эта сумма в итоговые доходы? Когда вы сведете дебет с кредитом на листке бумаги, будет видно, умеете ли вы распоряжаться деньгами.

Планируйте бюджет так, чтобы не влезать в долги. Это частая проблема всех шопоголиков, которые не могут перестать покупать дешевые вещи.

2. Расплачивайтесь наличными

Используя банковскую карту на кассе, вы не всегда осознаете, насколько много потратили. Это «невидимые» виртуальные деньги, которые и отдать не жалко.

Переходите на наличные. После того как в очередной раз отсчитаете продавцу кругленькую сумму, точно наглядно заметите, как опустел ваш кошелек. Этот способ хорошо отрезвляет. [3]

3. Определите рамки

Борьба с ненужными покупками — это не полный запрет на походы по магазинам. Тут важно научиться себя контролировать. Тратьте деньги — но только ту сумму, что заранее запланировали. Очистите свой дом от вещей и далее стремитесь к минимализму, чтобы не покупать лишнее и снова не захламлять пространство.

Например, вы коллекционируете статуэтки кошек. Подумайте и решите, сколько вы можете ежемесячно тратить на свое милое хобби. И не выходите за эти рамки.

4. В магазин только со списком

Список покупок дисциплинирует и не дает отклониться от главной цели. Вы же хотите перестать покупать «лишнюю» парфюмерию и одежду, поэтому перед походом в магазин, тщательно продумайте план покупок. Также при остром желании пойти в магазин и купить очередной флакон духов, посмотрите на свои полки, посчитайте, сколько у вас духов. Например, 10. Зачем вам одиннадцатые?

5. Делайте паузу

Шопоголик не может перестать покупать ненужную одежду, поскольку в магазине теряет контроль над собой. Начните тренировать силу воли с самого простого — берите паузу перед покупкой желаемой вещи.

Например, в витрине вы увидели красивое платье. Возьмите паузу — примерьте его и уйдите из магазина. И до завтрашнего дня поразмышляйте, а так ли вам нужно 10-е по счету платье в шкафу? Посчитайте деньги: сколько у вас останется? Вписывается ли покупка в бюджет? Скорее всего, после взятой паузы вам расхочется тратить деньги.

6. Вспомните про нематериальное

При шопоголизме меняется система ценностей человека – теперь именно покупки выходят на первое место в пирамиде жизненных приоритетов. Чтобы перестать покупать косметику и одежду, вспомните все то, что когда-то доставляло вам удовольствие. Научитесь радоваться жизни без «допинга» в виде импульсивных покупок! [3]

Интересное хобби, спорт, прогулки, чтение — есть масса способов получать приятные эмоции. В конце концов, заведите собаку, чтобы гулять с ней по вечерам, а не бесцельно ходить по магазинам.

7. Стремитесь к минимализму

Хотя бы на первых порах борьбы с вредной привычкой постарайтесь полюбить минимализм в одежде. Это научит не покупать лишнее.

Важно понять, что не красивые вещи делают вас хорошим человеком. Красота в простоте.

8. Расхламляйтесь

Пора провести генеральную уборку! Вы увидите, как много хлама вокруг себя накопили. Это отличный способ мотивировать себя перестать покупать парфюмерию, косметику и вещи, которых у вас и без того достаточно. Посмотрите на эти покрывшиеся пылью флаконы, коробки, упаковки — эта картина забирает у вас энергию. Проведите ревизию вещей. Все, чем не пользуетесь, и все, что не носите, раздайте нуждающимся.

Как перестать покупать, когда советы не помогают?

Как перестать покупать, когда советы не помогают?

В который раз не сдержали обещание, что впредь никакого импульсивного шопинга? Пора действовать более решительно, чтобы раз и навсегда перестать покупать ненужное. Иначе ситуация грозит выйти из-под контроля, и вы просто утоните в вещах в собственном доме.

Шопоголизм — нездоровая модель поведения, которую можно скорректировать. Если понимаете, что уже не контролируете ситуацию, пройдите психологический тренинг по технологии модификации поведения 7Spsy. Курс поможет скорректировать вашу поведенческую модель и соответственно перестать покупать вещи, которые вовсе не нужны.

Технология 7Spsy — запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др. Тренинг рассчитан на срок до 6 недель и проходит в удобном дистанционном формате. Вы получаете консультации и ответы на свои вопросы по телефону и e-mail, в онлайн-чатах.

Изменив нездоровую модель поведения, вы перестанете воспринимать магазины как единственное место, где можно получить приятные эмоции. Вы осознаете, что шопинг — один из худших способов поднять себе настроение и самоутвердиться в обществе. Позитивные установки, приобретенные в ходе тренинга, помогут найти в себе силы бороться с вредной привычкой и научиться не покупать ненужные вещи. Совсем скоро вы без труда будете отличать «хочу» от «надо» при посещении магазина.

 

Источники:

1.   «Сила привычки», 2015 г., Ч. Дахигг.

2.   «Психология вредных привычек», 2015 г, Р. О’Коннор.

3.   «Сила воли. Как развить и укрепить», 2016 г, К. Макгонигал.

 

Вам может быть интересно