Слабоволие: что делать, если не можешь заставить себя действовать

04.04.2019

У каждого из нас бывают моменты в жизни, когда опускаются руки и не хочется ничего решать. Порой действительно стоит расслабиться и позволить себе плыть по течению: такие периоды позволяют набраться сил для новых достижений. Но если приступы пассивности — ваши постоянные спутники с детства, а справляться с ними слишком трудно, возможно, это уже не просто лень. Патологическое отсутствие воли — это состояние, когда человек не может принимать решения или выполнять простые действия, хотя осознаёт их необходимость.

Если вы часто ловите себя на ощущении никчемности, ругаете себя за «бесхребетность» и «бесполезность», эта статья для вас. Она поможет понять, почему возникает слабоволие и как изменить свою модель поведения.

Содержание:

  1. Слабоволие — выученная форма поведения

  2. Лень или слабоволие? Вопросы для самопроверки

  3. Причины проблемы

  4. Симптомы слабоволия

  5. Последствия слабоволия

  6. Как обрести силу воли

Слабоволие — выученная форма поведения

«В детстве за меня принимали все решения: с кем дружить, что носить, в какие игрушки играть, где гулять. Любые мои попытки возразить или сделать что-нибудь самостоятельно жёстко пресекались. Я слышал лишь, что «хорошие дети не перечат взрослым», «родители знают лучше», а ещё постоянное слово «должен». Моего мнения просто не существовало. В итоге я смирился. Но мечтал, что однажды вырасту — и всё будет по-другому: я больше не буду таким мягким, меня не будут унижать, я не буду чувствовать себя ущербным.

И вот я вырос и даже женился, но изменилось ли что-нибудь? Конечно же нет. Жена меня не слушает, все решения принимает только она, даже дети не воспринимают меня всерьёз. Коллеги «ездят на мне», постоянно подшучивают, моё мнение по рабочим вопросам тоже не имеет значения. Ещё обиднее, что так же относятся друзья. Когда у них проблемы, я всегда рядом, но, если мне нужна помощь, ни у кого нет времени на меня.

Я часто чувствую свою ненужность, бессмысленность своей жизни, разочарование от собственной никчемности. Я знаю, что сам позволяю людям так вести себя со мной, что я подкаблучник, что надо уметь отказывать. Каждый вечер я обещаю себе, что завтра начну новую жизнь и заставлю окружающих себя уважать. Но наступает новый день — и я опять плыву по течению. Не понимаю, как бороться со своей мягкотелостью».

— Виктор, страдает слабоволием

 

Эта история — классический пример проявления слабоволия. По ней хорошо видно, как развивается проблема: человек с детства привыкает, что за него всё решают другие люди, а сам он не способен повлиять на свою жизнь. Повзрослев, он переносит эту модель поведения на все сферы жизни. О других причинах, которые могут привести к развитию проблемы мы расскажем ниже.

Хорошая новость: это можно изменить. Слабоволие — это выученная форма поведения, и, скорректировав её, можно вернуть контроль над своей жизнью и уважение окружающих.

Есть ли у меня слабоволие? Вопросы для самопроверки

слабоволие

Если вы пытаетесь разобраться, в чём причина вашей пассивности, наш небольшой тест поможет в этом. Он даст вам понимание не только симптомов, но и причин слабой воли. Прочтите утверждения и отметьте те, с которыми вы согласны.

  • В детстве я беспрекословно слушался родителей.

  • Мне всегда было трудно говорить «нет».

  • Я думаю, даже самые близкие люди не воспринимают меня всерьёз.

  • В моей семье всё решает супруг(а), моё мнение никто не спрашивает.

  • Обо всех важных событиях на работе или в жизни моих друзей я узнаю последним.

  • Я завидую уверенным в себе людям.

  • Каждый день я даю себе обещание измениться, но у меня ничего не получается.

  • Мне кажется, я не контролирую свою жизнь, плыву по течению.

  • Я легко поддаюсь разным соблазнам.

  • Я чувствую, что живу не своей жизнью.

  • Я быстро сдаюсь.

  • Меня часто называют подкаблучником (для мужчин). Мне часто говорят, что я веду себя как ребенок (для женщин).

Если вы согласны с тремя и более утверждениями, стоит обратить внимание на проблему. Возможно, это не просто усталость или недостаток мотивации. Если слабоволие сопровождает вас с детства, справиться с ним самостоятельно может быть непросто. Поэтому лучше обратиться к специалистам и пройти курс модификации поведения.

Причины безволия

В тяжёлых проявлениях нарушение воли может являться симптомом различных неврологических и психических расстройств: шизофрении, депрессии, болезни Паркинсона, травмы головы и других недугов. В этом случае речь может идти об абулии — безволии, которое имеет физиологические причины. Оно вызвано нарушениями работы мозга, которые нужно лечить. При диагностике обязательно нужно исключить эти факторы. Стоит обратиться к врачу, если слабая воля никогда не была особенностью вашей личности, а стала проявляться лишь в последнее время и сопровождается другими симптомами.[1]

Но мы будем говорить о слабоволии как стабильной модели поведения. Современная психология утверждает, что, как и многие другие расстройства поведения, оно берёт начало из детства. Если, как и в истории нашего героя, родители всегда принимали решения за ребёнка, то неудивительно, что во взрослом возрасте у человека нет такого навыка — ведь для его формирования просто не было условий. Человек как будто продолжает ждать, что за него по-прежнему решат, чем заниматься, с кем встречаться и даже что приготовить на завтрак.

Иногда безволие развивается как реакция на затяжной кризис. Например, если человек попал в непростое материальное положение, несколько раз пытался его поправить и всякий раз терпел неудачу. К сожалению, мозг быстро усваивает, что очередная попытка приведёт к провалу, а значит, не стоит и пытаться. Как итог — апатия и пассивность, а значит, практически нулевые шансы улучшить свою жизнь. Такое состояние называют выученной беспомощностью.[2]

Также существует точка зрения, что склонность к слабоволию или, наоборот, к сильной воле зависит от способности организма усваивать глюкозу. Учёные проводили опыты, которые показывали, что люди, у которых плохо работает механизм обмена глюкозы, хуже справляются с интеллектуальной работой и более склонны к импульсивным поступкам. А этот механизм заложен в человеке генетически, повлиять на него почти невозможно. Правда, умение контролировать свою волю всё же можно натренировать, просто людям, которым не очень повезло с генами, сделать это будет сложнее.[3]

Симптомы слабоволия

абулия лечение

Давайте выясним, чем же отличается патологическая «мягкотелость» от отдельных проявлений бездействия, которые иногда присущи любому человеку.

Первое и главное отличие — продолжительность проявлений. В норме человек не может постоянно находиться в состоянии бездействия, оно возникает из-за усталости и защищает от переутомления. Как только запасы энергии восполнены, естественная потребность человека — продолжать активно действовать. О слабоволии как патологии можно говорить, если это состояние сопровождает человека долгое время, и самостоятельно он не может справиться с проблемой.

Кроме того, часто причиной слабоволия и ничегонеделания оказывается недостаточная мотивация. Порой стоит задавать себе вопрос, зачем вы делаете то, что делаете, нужно ли это вам или кому-то другому. Наш мозг может подсознательно «бойкотировать» бесполезные дела, навязанные нам извне и не влияющие на качество нашей жизни. Но если вы не можете заставить себя выполнить даже очевидно необходимую задачу, скорее всего, дело именно в слабоволии.

Безволие влияет не только на продуктивность, но и на общение с людьми, самоощущение, образ жизни. Так, у человека могут проявляться следующие признаки слабой воли:

  • неуверенность в себе;

  • сложность в принятии решений;

  • невозможность заставить себя выполнить даже простое задание;

  • неумение расставлять приоритеты;

  • невыполнение обещаний, данных самому себе;

  • невозможность удержаться от соблазнов;

  • непонимание собственных желаний;

  • отсутствие собственного мнения, резкое его изменение в зависимости от обстоятельств;

  • ведомость, внушаемость;

  • склонность к зависимостям;

  • чувство никчемности, низкая самооценка.

Конечно, все эти проявления безволия не могут не влиять на жизнь. Разберёмся, какие последствия могут ждать человека, если не побороть эти симптомы.

Последствия безволия

Наверняка вы знаете про знаменитый «зефирный эксперимент», который провели в Стэнфорде в XX веке. Перед ребёнком 4-6 лет ставили тарелку, на которой лежал один зефир. Психолог предлагал ребёнку съесть сладость сейчас — или подождать 15 минут и получить уже два зефира. После этого участник оставался в комнате один. Немногие дети смогли дождаться конца эксперимента: кто-то съедал зефир сразу, оставшись в одиночестве, кто-то пытался, но не смог выдержать установленный срок.[4]

В течение нескольких десятков лет психологи продолжали наблюдать за участниками эксперимента и выяснили, что люди, которые в детстве сумели проявить силу воли, становились более успешны во взрослом возрасте. Проще говоря, было доказано, что развитая воля имеет огромное значение в жизни: она помогает достигать успеха и благосостояния, строить крепкие отношения.

К сожалению, слабовольные люди редко добиваются каких-либо успехов, ведь для этого необходимо умение преодолевать трудности, не останавливаться на достигнутом, уметь мотивировать себя. Даже разводятся такие люди чаще, ведь для семейной жизни самоконтроль тоже важен.

Также люди, отличающиеся слабой волей, часто подвержены каким-либо зависимостям: им сложно отказываться от соблазнов, очень трудно изменить своё поведение, даже если они осознают, что это неправильно. Поэтому последствием бесхарактерности может стать алкоголизм, наркомания и другие губительные модели поведения. Увы, чем слабее воля, тем быстрее человек проигрывает борьбу с зависимостями.

Как обрести силу воли

природа сила девушка сила воли

Если вы читаете эту статью, возможно вы узнали в ней себя. Скорее всего, вы давно задаётесь вопросом, как же победить собственную слабохарактерность. Как вариант, вы даже пытались самостоятельно заниматься развитием силы воли, но потерпели неудачу. Почему? Просто без специальной подготовки бывает сложно повлиять на собственную психику. Здесь требуется помощь специалиста.

В первую очередь нужно определить причину слабоволия, а сделать это может только врач. Если окажется, что потеря воли — симптом более серьёзного заболевания, конечно, устранять нужно причину, а не следствие.

Но если мягкотелость сопровождает вас всю жизнь, нужно работать непосредственно с моделью поведения. На это направлена технология модификации поведения 7Spsy. Этот метод поможет выявить установки, которые сформировались в подсознании за долгие годы и привели к слабоволию. Всего за 2-6 недель вы сможете изменить свою модель поведения на позитивную.

Работа по технологии 7Spsy идёт дистанционно с постоянной поддержкой психолога. После прохождения курса вы перестанете слышать от близких, что вы «никчемный» и «мягкотелый» человек. Вы наконец сможете взять свою жизнь в свои руки, изменить отношения с людьми, построить карьеру и жить так, как хотите именно вы.

Источники:

  1. https://ourmind.ru/abuliya-ili-slabovolie#i-2

  2. Е.П. Ильин, «Психология воли»

  3. Ирина Якутенко, «Воля и самоконтроль»

  4. https://newtonew.com/parenting/sovremennye-deti-samokontrol-i-zefirnyy-test