Как «подружить» ребенка с силой воли

31.05.2019

Какой он, безвольный ребенок? Идет по жизни «без руля и ветрил», без особых дум и даже планов на ближайшие часы. Он знает только слово «хочу», но не понимает, как именно достичь желаемого, а потому вял и нерешителен. Он отступает назад, столкнувшись с малейшим затруднением. Все это многие родители списывают на особенности возраста и характера малыша, упуская один из самых важных этапов его развития, — формирование силы воли и мотивации. Как же воспитать волевого ребенка?

Содержание:

  1. Почему так важно развивать силу воли у детей
  2. Развитие и воспитание воли у детей: когда начинать?
  3. Рекомендации психологов о том, как воспитать силу воли у ребенка

Почему так важно развивать силу воли у детей

Сила воли — черта характера человека, в зависимости от уровня которой он может управлять своей психикой и поступками. [1] Это мощная, неисчерпаемая энергия, направленная на достижение определенного результата.

Воспитание воли в ребенке — это часть гармоничного развития личности. Он учится управлять своими эмоциями, действиями и поведением, становится более уверенным в себе, решительным и усидчивым. Эти качества пригодятся малышу уже в первом классе школы. А во взрослой жизни целеустремленность и выдержка помогут достигать поставленных целей. [2]

Развитие и воспитание воли у детей: когда начинать?

воспитание силы воли у детей

Сила воли — не врожденная, а приобретенная черта характера. Когда начинать развитие волевых качеств у ребенка? Не стоит надеяться, что малыш по щелчку пальцев станет целеустремленным. Потребуется время.

С раннего возраста нужно обеспечить ребенку максимально благоприятные условия для воспитания силы воли. Это не означает, что родители должны с пеленок «закалять» малыша в попытке научить его быть дисциплинированным и исполнительным. Но планомерное развитие положительных качеств даст свои плоды уже к 7-8 годам, когда ребенок пойдет в школу.

В возрасте 3-х лет у детей проявляется важное качество, имеющее прямое отношение к силе воли, — самообладание. Они учатся сдерживать свои эмоции — не устраивать истерики, если родители отказываются купить очередную игрушку, или спокойно стоять в очереди у кабинета врача. Малыши пока не понимают необходимости прилежного поведения — скорее, они стараются держать свои эмоции под контролем, поскольку боятся неодобрения родителей. Но это уже неплохое начало длинного пути.

В возрасте 4-7 лет дети уже умеют контролировать свое поведение и понимают, что такое «можно» и «нельзя». У ребенка развиваются полезные волевые привычки и индивидуальные черты характера — ответственность, настойчивость, дисциплинированность. Считается, что именно младший школьный возраст — основной этап формирования силы воли. Дальше это качество характера активно развивается. [3]

Рекомендации психологов о том, как воспитать силу воли у ребенка

«Наверное, я что-то упустила в воспитании своей дочери, у меня опускаются руки. Ей 8 лет (2-ой класс гимназии), но она уже сейчас во всей красе показывает свой характер. Дочь совсем не хочет учиться и ничем, кроме соцсетей в интернете, не интересуется. Уроки делает только со мной. А когда у меня дела, может спокойно пойти на следующий день в школу, не выполнив ни одного задания. Говорит, что ничего не понимает, и вообще «эти задачки по математике — скука». Наняли репетитора, чтобы улучшить успеваемость и исправить оценки, но даже он не помог. Раньше дочь любила рисовать, но сейчас альбом с красками пылится где-то в шкафу. Учителя дают большой список внеклассного чтения. Но дочь видя, что в книге много страниц, откладывает ее подальше. Пробовали ходить в танцевальную студию, но уже после второго занятия, дочка сказала, что ей не нравится и «там все сложно». Не знаю, как развить в своем ребенке целеустремленность и силу воли. Неужели до старших классов придется сидеть с дочерью за партой и все контролировать, чтобы из школы не выгнали?»

— Анастасия, мама 8-летней Вики

Развитие силы воли — не попытка вырастить ребенка-супергероя со «стальными» нервами, запрещая ему плакать и как-то показывать свою слабость, разрешая «идти по головам» в достижении собственных целей. Развитая воля и целеустремленность — это желание и умение преодолевать трудности, уверенность в себе, позитивный взгляд на окружающее. Что делать, если ребенок растет безвольным?

Психологи дают родителям следующие рекомендации по воспитанию силы воли у детей:

рекомендации по воспитанию силы воли

  1. Дисциплина

Главное оружие против безволия — дисциплина. Многим детям дошкольного и младшего школьного возраста четкий режим дня помогает быть более ответственными, организованными и сосредоточенными на важных делах. Наглядная временная сетка с расписанием приемов пищи, уроков и секций воспитывает волю в «автоматическом режиме».

Составить вместе с ребенком грамотный распорядок дня — только половина дела. Родители должны отслеживать расписание не от случая к случаю, а систематически. Важно гибко и ненавязчиво контролировать деятельность малыша, хваля и давая полезные советы.

  1. Умение завершать начатое

Одно из негативных качеств безвольного ребенка — нежелание завершать начатое. Непонимание задачи, сложности в достижении цели, лень — может быть масса причин, которые побуждают малышей бросать дела незавершенными. Недостроенный кукольный домик из конструктора — не самое худшее, что может быть. Гораздо серьезнее, когда ребенок отказывается самостоятельно делать уроки, ссылаясь на их сложность.

Родителям стоит приучать ребенка к тому, что любое начатое дело должно быть закончено. В процессе обучения в школе ему это пригодится. Маме и папе придется активно помогать. Но раз за разом ребенок, пусть не по своей воле, а побуждаемый родителями, привыкает к тому, что без усилий у него ничего не получится.

  1. Ответственность

Безвольные дети часто «страдают» разгильдяйством. Они рассеяны, непунктуальны, несобраны, неусидчивы. Это негативно сказывается на успеваемости школьника.

Уже в младших классах ребенок должен понимать, что учеба — это его обязанность. Только он, а не мама с папой, в ответе за полученные оценки. Это развивает дисциплину и высокий уровень ответственности. Да, родители должны контролировать выполнение ребенком домашних заданий и его внеурочное расписание, при необходимости помогая ему. Но нельзя допускать, чтобы ребенок отстранялся от своих прямых обязанностей, перекладывая на маму и папу выполнение уроков.

  1. Мотивация

«Из-под палки» заставлять ребенка что-либо делать — это не воспитание волевых качеств у ребенка, а подавление его личности. Вместо этого родителям лучше организовать жизнь малыша таким образом, чтобы у него была мотивация к достижению поставленных задач. В идеале ребенок сам должен хотеть преодолевать преграды и достигать целей.

Родителям важно научиться правильно мотивировать ребенка. И это не карманные деньги за выполненную по дому работу. Необходимо объяснить малышу, какую пользу он получит по завершению дела: выученные уроки делают умнее; занятия в спортивной секции прибавляют физическую силу; порядок в комнате настраивает на продуктивные занятия; опрятный внешний вид повышает шансы завести новых друзей.

  1. Уверенность в себе

Человек, который не верит в свои силы или не догадывается о своих достоинствах, не может проявлять силу воли. Задача родителей — воспитать в ребенке уверенность в себе. Это качество характера очень пригодится ему во взрослой жизни.

Малыш растет уверенным в себе, если в семье доверительные отношения. Он не должен бояться гнева родителей. Когда мама и папа выказывают одобрение и всячески поощряют любые начинания, ребенку проще идти к поставленной цели. А если та или иная задача решена, важно похвалить малыша за успехи. Он должен знать, что славно поработал и это принесло пользу.

Постоянная критика «во благо», нравоучения, строгие запреты и наказания — не самые подходящие методики для формирования уверенности в себе и силы воли.

  1. Свобода действий

Порой сами родители культивируют в ребенке безответственность и отсутствие стремления к выполнению поставленных задач. У всех мам и пап стоит цель сделать так, чтобы их любимое чадо ни в чем не нуждалось. Но ситуация порой выходит из-под контроля. Видя, что у ребенка что-то не получается, мама сразу спешит ему на помощь. Она наперед знает, что для ее малыша лучше, не давая ему самовыражаться и справляться самостоятельно. Дети привыкают к этому. Они начинают думать, что родители «сами все сделают». Отсюда и полное отсутствие воли вкупе с комплексом неполноценности.

Чтобы ребенок рос уверенным в себе, хотел и умел достигать поставленных целей, ему нужно давать свободу действий. Нельзя делать за ребенка то, что он вполне может сделать сам, — завязывать шнурки на ботинках, выполнять домашние задания, собирать портфель в школу и др.

  1. Терпение

Терпение — одна из составляющих силы воли. Это важное качество личности, которое закаляет характер. И его лучше развивать в ребенке одним из первых. Малыш должен понимать, что иногда нужно терпеливо подождать, прежде чем решительно действовать дальше. Терпеливые дети более усидчивы и сосредоточены на деле.

Терпеть трудно. Бесполезно объяснять ребенку, что подождать пару часов до предстоящей прогулки с друзьями — сущий пустяк. Даже взрослые не всегда бывают терпеливы, нервно реагируя на длинные очереди в магазинах и пробки на дорогах.

Для тренировки у детей младшего и среднего возраста понятия «подожди и получишь результат» прекрасно подойдут домашние опыты. Например, можно попробовать вырастить кристаллы из соли или прорастить семена любого растения.

  1. Польза неудач

В развитии силы воли и упорства даже неудачи бывают полезны. Важно объяснить ребенку, что «промах» — это не повод отступать от цели, а отличная мотивация проделать работу над ошибками и стать лучше. Отрицательный опыт — тоже опыт. Он учит ребенка не бояться сложностей.

Если ребенка постигла неудача (неважно — плохая оценка в школе или третье место на математической олимпиаде), родителям важно поддержать его и показать позитивный настрой. Малыш должен понимать, что трудности преодолимы.

Родители могут упустить важный момент, когда легче всего развить волю у ребенка, думая, что «малыш еще успеет столкнуться с трудностями, пусть отдыхает». А сами дети быстро привыкают к тому, что родители не требуют от них дисциплины и достижений, становясь безвольными. Это напрямую отражается на успеваемости в школе — ребенок неусидчив, ведом, не признает авторитетов в лице учителей, ни к чему не стремится, не может самостоятельно делать уроки. В трудном подростковом возрасте все только усугубляется. Развить силу воли у ребенка, если на это изначально не делался акцент в воспитании, родителям будет сложно. Поэтому не стоит откладывать эту задачу на потом.

Одна из эффективных методик воспитания силы воли у детей — технология модификации поведения 7Spsy. Программа основана на научных теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др. Курс поможет ребенку изменить патологическую модель поведения, которая мешает ему быть более усердным в учебе и решительным в достижении целей. У него сформируются позитивные установки, развивающие силу воли. Школьник научится воспринимать мелкие неудачи как призыв к более активным действиям, а не как повод для капитуляции.

Курс рассчитан на 2-6 недель. Ребенок проходит тренинг самостоятельно в дистанционном режиме, психолог поддерживает его по телефону и e-mail, в онлайн-чатах. Участие в программе конфиденциально — учителя и друзья ребенка не узнают, что он проходит программу модификации поведения.

Помогая своему ребенку развить силу воли, вы дарите ему успешное будущее, в котором он сам будет создавать свою судьбу.

Источники:

  1. «Детская психология», 2006 г., Е. О. Смирнова
  2. «Психологическая готовность ребенка к обучению в школе: психолого-педагогические основы», 2005 г., Н. И. Вьюнова
  3. «Личность и ее формирование в детском возрасте», 1968 г., Л. И. Божович