Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется… А если не вернулась — перед вами одинокий человек

01.08.2019

улыбка

Когда нам в ответ улыбаются, мы непроизвольно улыбаемся в ответ. При длительном одиночестве этот навык утрачивается

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили один из возможных признаков одиночества. Согласно предпубликации исследования на сайте PsyArXiv.com, состояние одиночества сохраняется у человека за счет отклонений в обработке мозгом социальных сигналов — зрительного контакта и улыбки, лежащих в основе положительного социального взаимодействия. Одно из последствий нарушения такой обработки — это неспособность автоматически отвечать улыбкой на улыбку другого человека. При нормальном социальном взаимодействии это происходит естественно.

Одиночество — это эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких положительных эмоциональных связей с другими людьми, утрата личностью статуса субъекта социальной жизни. От одиночества люди болеют и даже умирают. Главная причина одиночества — вынужденная или психологически обусловленная социальная изоляция.

Для изучения феномена исследователи провели эксперимент. 35 студентов заполнили опросники, и согласно полученным ответам для каждого были сформированы шкалы одиночества, депрессии и личностных характеристик. По шкале одиночества участников эксперимента разделили на две группы: «одиноких» или «не одиноких». К лицевым мышцам каждого участника, отвечающим за улыбку (щеки) и нахмуренность (брови), прикрепляли электроды. После этого участник смотрел серию видеороликов, а исследователи фиксировали работу его лицевых мышц. 

Оказалось, что при просмотре видеороликов участники обеих групп реагировали в целом одинаково. В ответ на отрицательные образы на экране (например, злое лицо) участники обеих групп непроизвольно сдвигали брови, а на положительные (например, красивые виды природы) — улыбались. Очевидную разницу вызвали только образы радостных, счастливых лиц: они вызывали улыбку только у участников из группы «не одиноких». При этом результаты по шкалам экстраверсии и депрессии никак не отразились на непроизвольной мимике участников.

По итогам эксперимента исследователи предположили, что неспособность отвечать улыбкой на улыбку другого является характерной чертой одиночества, говорящей об оторванности от социума. Эта неспособность представляет собой поведенческий механизм, который мешает одиноким людям вернуться в общество: люди не тянутся к тем, кто не отвечает им взаимностью. 

 

Вам может быть интересно