Как полюбить чистоту: 8 шагов к соблюдению личной гигиены

24.10.2019
Автор: 
Сасова Вероника

 

«У кого ещё муж неряха, что делаете с ним? И дочь вся в него. Элементарное сделать не могут, вещи там на место за собой убрать или тарелку в раковину положить. Я раньше думала, что носки, стоящие в углу — это из анекдотов. Но нет, мой, похоже, на самом деле так метит территорию. Дочка ещё хотя бы моется часто, одежду грязную не носит, только бардак разводит. А муж и неряха, и грязнуля. Может неделю голову не мыть, дезодорантом не пользуется. Я не требую маникюра-педикюра от него, но хотя бы чистый должен быть! Устала уже, и ума не приложу, с какой стороны подступиться. Перевоспитывать взрослого мужика?»

— Татьяна, 31 год

Не только героиня истории Татьяна сталкивается с такой проблемой. К сожалению, порой взрослые люди не умеют поддерживать чистоту и соблюдать личную гигиену, а кое-кто даже не знает, что это и зачем нужно. Отлично, если в семье общие взгляды на уборку и порядок — гора посуды и носков накоплена сообща и никого не раздражает. Другое дело, когда один из членов семьи более чистоплотный или неряшливый, чем все остальные. Можно ли как-то повлиять на своих домочадцев? И почему вообще люди становятся неряшливыми и неопрятными? Разберём в сегодняшней статье.

Содержание:

  1. Почему люди не соблюдают гигиену

  1. Женская неряшливость

  2. Мужская неряшливость

  3. Подростковая неряшливость

  4. Детская неряшливость

  5. Зачем вообще нужно следить за личной гигиеной?

  6. Как избавиться от неряшливости и неопрятности

Почему люди не соблюдают гигиену 

почему люди не соблюдают гигиену

Чтобы знать, с какой стороны подступиться к неряхе (или к себе, если вы хотите стать лучше), полезно сначала понять причину его или её поведения. От этого в какой-то степени будет зависеть стратегия переобучения.

1. Отсутствие привычки

Человека просто не научили в детстве. Не рассказали, как убирать за собой, не напоминали, если он не почистил зубы и так далее. Тут нет особых психологических мотивов или скрытых причин, это просто отсутствие бытового навыка. Вероятно, родители такого ребёнка и сами не особенно чистоплотные. Теперь, когда этот ребёнок вырос, он ведёт себя так, как привык. Для него грязные волосы или тарелка с плесенью под кроватью — норма. И даже если он понимает, что что-то идёт не так — у него нет сформированной привычки, поэтому любое «гигиеническое» действие приходится делать сознательно, прикладывая волевые усилия.

2. Усвоенная патологическая модель поведения

Эта причина тоже родом из детства. Ребёнку так часто говорили, что он криворукий, неряшливый или свинтус, что он поверил в это. В итоге сейчас он ничего не делает, потому что не видит необходимости или заранее знает, что не справится. «Ну, я же неряха, а неряхи не убирают за собой, чего я буду стараться?»

Другая причина — сформированное негативное отношение к труду и личной гигиене. Если ребёнка пытались приучать к порядку и чистоте жёсткими и авторитарными методами, то во взрослом возрасте он может просто бунтовать. В какой-то степени подход «назло бабушке уши отморожу» объясняется эмоциональной незрелостью и некоторой инфантильностью человека.

3. Депрессия, тревожные расстройства, иные болезни

Депрессия, анемия, гипотиреоз и некоторые другие заболевания часто сопровождаются упадком сил, слабостью, головокружениями, быстрой утомляемостью. В итоге человек просто физически не способен или не видит смысла в том, чтобы ухаживать за собой и следить за порядком в доме.

Также можно выделить синдром Плюшкина, или патологическое накопительство. [1] Это расстройство навязчивого поведения, при котором человек начинает собирать ненужные вещи, превращая дом в подобие склада. В итоге мыть посуду или принимать душ становится просто негде. Но этот синдром пропустить достаточно сложно. Если ваш близкий просто не убирает за собой, но при этом не заваливает вещами квартиру от пола до потолка — то это точно не про него.

4. Отсутствие собственной территории или вещей

Иногда неряшливость вызвана тем, что человек не ощущает это место своим домом или своей территорией. Для него это, например, квартира мужа/жены, родителей, съёмная, временная. А раз это чужое, то нет смысла и желания вкладываться или подстраиваться под чужие правила.

5. Вам просто кажется

То, что кажется другим людям неряшливостью, на самом деле может быть вариантом нормы. Например, кто-то моет голову каждый день, а для кого-то норма — раз в 2-3 дня. Кто-то считает, что на руках обязан быть маникюр, а кого-то устраивают просто чистые ногти.

«Постоянно со свекровью ругаюсь. Точнее, она со мной, а я больше молчу. По её мнению, мы жуткие неряхи и грязнули. Я меняю постельное бельё всего лишь раз в неделю, не крахмалю воротнички мужу на рубашках и, о ужас, не переодеваю сразу же ребёнка, если он испачкался на прогулке. Я сейчас серьёзно. По её мнению, если мелкий у меня упал и испачкался, то мы срочно должны бежать домой и переодеваться. И только потом можно идти гулять снова. Мы как-то привыкли уже к её заскокам. Ну разные у нас понятия о чистоте, разные. И менять свои я не планирую, не хочу становиться гигиенической маньячкой».

— Анна, 24 года

Эти 5 причин — общие для всех людей, но есть некоторые особенности, которые свойственны только определённым группам.

Женская неряшливость

Завышенные требования создают ощущение того, что девушка или женщина не соблюдает правила личной гигиены. От женщин в этом плане часто требуют большего, чем от мужчин. Нужно не просто иметь чистые и расчёсанные волосы, но и укладывать их в сложную причёску. Не только умываться и чистить зубы, но и пользоваться декоративной косметикой. Некоторые женщины не испытывают необходимости в подобных уходовых процедурах и сознательно отказываются от них. И это не означает, что девушка неряха или грязнуля. Главное — чистота и отсутствие неприятного запаха. Остальное — дело вкуса.

Мужская неряшливость

В основе нечистоплотности у мужчины может лежать убеждение, что «мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны» или «вонюч, могуч, усат и волосат». Некоторые мужчины считают, что им можно быть неопрятными и плохо пахнуть — они же мужчины и должны быть брутальными. Ну а стирать их вещи — это обязанность женщины. Если женщина не постирала, то можно ходить в грязном и оправдываться: «Ну я же не виноват, что у меня жена грязнуля и не постирала мне футболку. Из-за неё мне пришлось грязную надевать».

Подростковая неряшливость

У подростков часто бывают проблемы с личной гигиеной. Одна из причин неряшливости — подростковый возраст, а с ним протест, бунт и нежелание следовать нормам. Ещё одна из специфических причин — изменение гормонального фона. Вчерашний ребёнок, который сладко пах малышком, превращается в долговязого подростка, распространяющего резкий и неприятный запах. Часто это вызвано не редким мытьём в душе, а усиленной работой потовых апокриновых желез, которые наиболее активны в пубертате.

Детская неряшливость

У детей гигиенические навыки ещё не отточены до автоматизма, поэтому даже школьники могут забывать о личной гигиене, что уж говорить о совсем маленьких детях. Детям очень нужна поддержка и помощь родителей, чтобы сформировать здоровые и полезные привычки. О том, как помочь мальчику или девочке сформировать навыки личной гигиены, мы уже писали ранее.

Зачем вообще нужно следить за личной гигиеной?

зачем следить за личной гигиеной

Это нужно не только для того, чтобы люди к вам тянулись (сложно тянуться к человеку, который неприятно пахнет и отталкивающе выглядит). Отсутствие личной гигиены негативно сказывается на здоровье и может вызывать развитие некоторых болезней. Например, кишечных инфекций и ОРВИ (редкое мытьё рук), кариеса и пародонтоза (редкая чистка зубов), цистита, уретрита, баланита (недостаточная интимная гигиена).

При этом личная гигиена человека, мужчины или женщины, включает в себя не только содержание в чистоте тела (зубов, ногтей, волос, кожи), но и одежды, обуви, своего дома. Это также предотвращает развитие различных заболеваний. Например, большое количество пыли способно спровоцировать развитие аллергии или астмы. Поэтому соблюдение правил личной гигиены — естественная и важная часть здорового образа жизни. [2]

Как избавиться от неряшливости и неопрятности

как избавиться от неряшливости

«Стыдно признаться, но я неряха и лентяйка. Нет, я могу быть опрятной и поддерживать порядок, когда рядом другие люди. Но как только я остаюсь одна, на всё забиваю. Буду неделю на больничном дома — ни разу зубы не почищу. Разве что к приходу врача. Когда муж в командировке, засираю квартиру, могу душ не принимать по 2-3 дня. Как избавиться от неряшливости и научиться следить за собой ради себя?»

— Тамара, 27 лет

1-й шаг. Если неряха — ваш близкий

Если вы хотите стать более опрятным сами, то можете переходить ко второму этапу. Если грязнуля и неряха — муж или жена, то для начала важно донести до него необходимость подобных изменений. Это возможно не всегда — есть особо упрямые индивиды, которые считают гигиену недостойным и неприличным занятием. В других случаях попробовать можно. Чтобы разговор походил на попытку договориться, а не нападение, попробуйте следовать таким правилам:

  • Выберите удачное время для разговора. Не стоит начинать, когда вы оба устали, раздражены, хотите есть или спать.

  • Оформите свою претензию в виде просьбы, а не в виде упрёка.

  • Избегайте обобщений типа «никогда» и «всегда». Вряд ли фраза «ты никогда не чистишь зубы по утрам» будет правдой.

  • Используйте «я-сообщения» (мне бы хотелось, мне кажется, я чувствую себя так-то).

  • Начинайте с главного, говорите напрямую, а не намёками. Чётко сформулируйте результат, который вы хотите получить.

  • Помните, что вы союзники, а не противники. Вы — семья и действуете сообща, а не друг против друга.

Например, просьба может выглядеть так: «Ты знаешь, что я очень чувствительна к запахам. Иногда, когда ты не успеваешь сходить в душ, от тебя начинает не очень приятно пахнуть. Я, конечно, люблю тебя всё равно, но мне хотелось бы, чтоб ты приятно пах. Так мне хочется тебя чаще обнимать».

Возможно, вам понадобится не один разговор и терпение. Но если ваш партнёр готов договариваться, рано или поздно вы добьётесь успеха.

2-й шаг. Исключите заболевания

Как мы говорили, некоторые заболевания могут вызывать упадок сил и нежелание следить за собой. Люди, которые страдают от таких заболеваний, часто не признаются в этом даже сами себе. Но пока человек не вылечит, например, депрессию, все попытки освоить новые привычки и стать опрятнее будут провалены.

3-й шаг. Настройтесь на действие, а не на сожаление

Сделайте акцент на действиях, а не на эмоциях или причинах вашего неумения. Вина и стыд — плохие помощники. Они будут больше мешать вам, чем помогать. Поэтому в первую очередь научитесь спокойно относиться к тому, что вы пока не умеете быть опрятными. Ключевое слово — пока. Пока не умеете, но сможете научиться. Лучше сосредоточиться на действиях — такая тактика более эффективна, чем постоянные сожаления о несделанном. [3]

4-й шаг. Определите навыки, которые вам нужны

Чего именно вам не хватает, чтобы считать себя чистоплотным? Например, ежедневно дважды чистить зубы, менять носки каждый день, мыть посуду сразу после еды. Помните, что нормы личной гигиены могут сильно отличаться у разных людей, поэтому тщательно обдумайте ваши требования. Действительно ли это необходимость? Или вы стремитесь к этому под давлением общества и стереотипов? За основу можно взять чистоту и отсутствие неприятного запаха. Например:

  • волосы должны быть чистыми и расчёсанными, но их длина — мой выбор;

  • ногти должны быть аккуратно подстрижены и без грязи, всё остальное — мой выбор;

  • тело должно быть чистым, но телосложение не имеет отношения к опрятности;

  • изо рта должно приятно пахнуть, зубы должны быть почищенными, но я не обязан сверкать голливудской улыбкой.

«Меня с детства тянули к каким-то недосягаемым высотам. Мама с гордостью рассказывала, как дед заставлял подметать их земляную дорожку. Причём подмести нужно было так, чтобы босой ногой не чувствовались песчинки. Мы жили уже в квартире, земляной дорожки у нас не было, но планка была задрана до недосягаемых высот. Я никогда не была достаточно аккуратной и чистоплотной. И лет до 30 я пыталась следовать маминым заветам. А потом поняла, что это нужно не мне. Мне хорошо, даже если на спинке стула висит кофта. Мне нормально, если из моей причёски выбились волоски. И если дети возятся в краске прямо руками — мне тоже хорошо от этого. Долго училась не виноватить себя за не идеальный порядок, но зато сейчас я чувствую, что свободно дышу. И грязью при этом не заросла, как мама мне пророчила».

— Светлана, 37 лет

5-й шаг. Организуйте пространство

Убедитесь, что у вас есть все условия для того, чтобы следовать своим новым привычкам. Есть ли пасты, щётки, шампуни, мочалки и гели для душа? Нравятся ли они вам? Есть ли корзина для грязного белья? Удобные щетки и тряпки, моющие средства для уборки дома? Легко ли повесить чистую одежду в шкаф? Даже такие мелочи, как мерзкий вкус зубной пасты или грязная ванная, могут помешать вашему прогрессу.

6-й шаг. Приготовьтесь к спадам

В процессе обучения навыкам личной гигиены могут быть откаты и неудачи — этот момент тоже стоит учитывать. [4] Не корите и не ругайте себя, временные откаты естественны. Не стоит считать, что если не получилось с первого раза, то можно даже не пробовать. Когда вы учились ходить, вы много раз пробовали, падали, но продолжали свои попытки. Точно также стоит относиться к освоению любого навыка или умения. И лучше не браться сразу более чем за 2-3 простых навыка или более чем за 1, если навык сложный.

7-й шаг. Добавьте немного игры

Если следование своему плану даётся непросто, попробуйте включить элемент игры. Мы очень хорошо реагируем на числовое отображение прогресса — используйте это. Например, отмечайте дни новых носков на календаре, кидайте в банку по 1 монете за каждую чистку зубов и так далее. Выберите то, что будет стимулировать именно вас. Пообещайте себе награду за выполнение цели, например, купите себе новое платье или новый монитор, если на календаре будет закрашено более 25 дней.

8-й шаг. Заручитесь поддержкой и помощью

Менять привычки во взрослом возрасте бывает непросто. Ведь нам нужно не только научиться новому, но и отучить себя от старых привычек. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за помощью.

Вы можете попросить о помощи своих близких. В этом случае чётко сформулируйте, что именно вы хотите получить. Например:

  • я хочу приучить себя принимать душ каждый день, пожалуйста, если ты заметишь, что я забыл об этом, напомни мне;

  • я хочу научиться класть свои вещи на места. Это не очень просто, поэтому я прошу тебя спокойно относиться к тому, что иногда я буду разбрасывать что-то по старой привычке.

Также вы можете воспользоваться помощью психолога. Это могут быть как личные встречи, так и онлайн-программа по модификации поведения.

Например, вам может помочь технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

В процессе прохождения программы вы сможете освоить те привычки, которых вам не хватает в повседневной жизни. Занятия проходят в дистанционном формате, то есть вы можете выполнять тренинг у себя дома в любое удобное время. Психолог будет на связи, поддержит вас и ответит на все возникающие вопросы по телефону, в онлайн-чатах или по e-mail.

Уже через 2-6 недель вы научитесь с лёгкостью следить за личной гигиеной, не тратя время на самоуговоры. Более того, единожды пройдя переобучение новым привычкам, вы узнаете, как легко можно менять свою жизнь к лучшему и сможете использовать это, когда понадобится.

И самое главное — запаситесь уверенностью в том, что вы сможете изменить свои привычки и стать лучше. Вам под силу стать таким человеком, каким вы хотите быть.

Источники:

  1. Про патологическое накопительство (https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hoarding-disorder/symptoms-causes/syc-20356056).

  2. Что такое личная гигиена (Медицинская энциклопедия: https://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_medicine/).

  3. Ориентация на действие более полезна, чем ориентация на эмоциональное состояние (https://psycnet.apa.org/record/2017-44262-001).

  4. Правильная постановка целей должна включать в себя запланированные спады (https://academic.oup.com/jcr/article-abstract/31/1/52/1812057).