Память, внимание, мышление и воображение: развиваем познавательные процессы у подростка

29.05.2019

Подростковый возраст 12-17 лет — период больших перемен для ребенка. Изменяется не только его тело, но и психические познавательные процессы, так необходимые для усвоения растущего объема информации и подготовке к экзаменам. Подросток уже мыслит по-другому, чем ребенок, учится рассуждать логически и решать сложные задачи. Чтобы грамотно выстроить познавательные процессы, напрямую отражающиеся на успеваемости ребенка в школе, большое внимание следует уделить развитию его памяти, внимания, мышления и воображения.

Содержание:

  1. Подростковое внимание
  2. Подростковая память
  3. Подростковое мышление
  4. Подростковое воображение
  5. Тесты на уровень развития познавательных процессов
  6. Причины проблем с развитием познавательных процессов у подростка
  7. Как развивать память, мышление, внимание и воображение подростка

Подростковое внимание

подростковое внимание

Внимание — способность человека сконцентрировать свои познавательные процессы на конкретном объекте с целью его всестороннего изучения. [1]

Одна из главных особенностей развития ребенка в 10-12 лет — он, в отличие от младшего школьника, может управлять своим вниманием. Уровень концентрации подростка на каком-либо виде деятельности носит порой избирательный характер. Простой пример: ребенок очень внимателен и сосредоточен, когда занимается любимым хобби или играет с друзьями, но в школе на уроке он может постоянно отвлекаться, поскольку считает занятие скучным.

Именно невнимательность часто «тормозит» умственное развитие ребенка 13-15 лет и старше, а также становится причиной плохой дисциплины и успеваемости в школе. Но по мнению многих психологов, у этой проблемы скорее социальный характер, она не определяется какими-либо нарушениями в развитии познавательных процессов — ребенок всегда более внимателен к тем объектам, которые ему интересны. Задача родителей — помочь подростку развивать способность концентрироваться. Не менее важную функцию берут на себя учителя в школе — подача учебного материала должна быть интересной и соответствовать возрастной группе детей.

Развивать внимание у подростка крайне важно. Это учит его [2]:

  • длительное время быть сосредоточенным на конкретной деятельности;
  • вычленять из списка задач наиболее значимые для себя;
  • выполнять задачи, состоящие из многих операций;
  • быстро «переключаться» на выполнение других задач, если этого требуют внешние обстоятельства.

Подростковая память

«Сыну 15 лет. Еще в средней школе у него были проблемы с успеваемостью. В старших классах все стало еще хуже. Основная проблема заключается в том, что сын плохо запоминает и усваивает информацию (в основном, на уроках математики и физики). Совсем не читает, не может как следует выразить свои мысли. Что-то выучив и поняв, он потом благополучно это забывает. Приходится постоянно держать под контролем его успеваемость — напоминать, проверять уроки, созваниваться с учителями, нанимать репетиторов. Но положительных сдвигов до сих пор нет. В следующем году ЕГЭ по биологии, химии и русскому языку. Но я не представляю, как он «соберет» в голове такой объем материала по трем предметам и донесет хоть что-то до экзаменов».

— Марина, мама 15-летнего Саши

Память — комплекс познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению полученных ранее знаний и навыков. [1]

В возрасте 10-15 лет у ребенка происходит серьезная «перестройка» процессов запоминания. Отсюда и проблемы с «плохой памятью» у подростка. Он переваривает массу информации, часть которой необходимо запоминать для хорошей успеваемости в школе и дальнейшего поступления в ВУЗ.

Советский психолог А. Н. Леонтьев изучил закономерность развития у детей основных видов памяти — непроизвольной и произвольной. По его мнению, у подростков, в отличие от младших школьников, продуктивность непроизвольного запоминания замедляется с одновременным ростом произвольного. То есть в возрасте 10-15 лет ребенок способен управлять познавательными процессами. Из потока информации он учится вычленять главное и сохранять в памяти именно это. [3]

В целом, развитие памяти у детей 10-12 лет и старше сводится к развитию мышления. Для ребенка вспоминать и воспроизводить тот или иной учебный материал — значит думать и рассуждать. Он устанавливает логические связи между элементами информации, а когда нужно воспроизвести ее, он вспоминает все цепочки.

Вследствие того, что к старшим классам появляется много новых учебных предметов и усложняется сама школьная программа, у подростков могут начаться проблемы с запоминанием. Память ребенка важно тренировать.

При этом родителям не стоит брать на себя постоянную функцию напоминания, так как это будет демотивировать ребенка. Его память без тренировки станет хуже, а он сам привыкнет, что можно лишний раз не думать — мама напомнит.

Подростковое мышление

Мышление — познавательный процесс, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности. Считается, что оно развивается до высшего уровня позже других психических процессов. [1]

До 10 лет у подростка больше развито формальное мышление. Это последовательность умственных действий по заранее определенным правилам. Но чуть позже все меняется. Развитие ребенка в 12-15 лет — период споров, рассуждений и размышлений. Подросток задает родителям и учителям целый ворох важных для себя вопросов, думает и принимает решения. У него уже накопился некоторый жизненный опыт, что позволяет делать определенные выводы из тех или иных ситуаций, строить планы, приобретать личностные установки. Сейчас у подростков происходит активное развитие математического (критического) мышления.У ребенка появляется желание и умение «копнуть глубже» и найти истину, понять причины разных понятий и явлений, многие вещи он ставит под сомнение.

Даже младшие подростки учатся мыслить логически. Это процесс, при котором ребенок для решения тех или иных задач использует логические понятия и конструкции. Цель логического мышления — получить обоснованный вывод из имеющихся предпосылок. И уже к 13-15 годам дети пытаются рассматривать поставленные задачи разносторонне — анализируют информацию, сопоставляют и обобщают факты, классифицируют данные.

У старших подростков происходит развитие абстрактного и гипотетического мышления. Ребенок, оперируя накопленными знаниями и мыслительным опытом, начинает проявлять интерес к разнообразным философским проблемам (религиозным, экономическим, политическим, этическим), он с блеском в глазах строит планы на будущее, приобретает более глубокий взгляд на окружающий мир. [4]

Подростковое воображение

воображение подростка

Воображение — способность человека к спонтанному возникновению или преднамеренному построению в сознании образов, представлений и идей. [1]

Развитое воображение может влиять на всю познавательную деятельность подростка, эмоционально-волевую сферу и саму личность. Некоторым детям проще решать задачи, именно представляя сложные математические знаки, а не расписывая решение на бумаге. А другим богатое воображение в совокупности с теоретическим мышлением помогает развиваться творчески — писать стихи, рисовать, моделировать. Скованному, стеснительному ребенку образы в сознании помогают быть более уверенным в себе — сначала он «проиграет» ситуацию в воображении, чтобы в дальнейшем решительно действовать.

Ребенок в возрасте 12 лет уже умеет управлять своим воображением. Он четко видит разницу между вымышленным и реальным миром. Воображение подростка менее продуктивно, чем воображение взрослого человека, но гораздо богаче фантазий ребенка младшего возраста.

Несмотря на все «бонусы», которое дает воображение, к развитию воображения у подростка 13-15 лет стоит относиться с повышенным вниманием. Когда ребенок с головой погружен в мир переживаний и намеренно уходит из реального мира в свои фантазии, снижается его мыслительная деятельность.

Тесты на уровень развития познавательных процессов

Для диагностики познавательных процессов подростка педагогами и психологами используются разного рода игры, тесты и упражнения. Некоторые из них подходят и для самостоятельной проверки уровня развития ребенка 10-15 лет — его памяти, внимания, мышления и воображения.

Результат любого теста — не окончательный диагноз. Это повод обратить внимание на проблему, обсудить ее с педагогами и психологом.

  1. Тест на кратковременную зрительную память

Для оценки того, как развита кратковременная зрительная память подростка, на практике часто применяется тест «Память на числа». [5]

Подготовьте таймер. Покажите ребенку карточку с таблицей в виде 12 двузначных чисел:

13 91 47 39
65 83 19 51
23 94 71 87

 

За 20 сек. он должен запомнить как можно больше чисел, а потом воспроизвести их на бумаге в том же порядке, что и на карточке.

Чтобы оценить, как развита память подростка, нужно посчитать количество чисел, которые ребенок успел запомнить. Норма для подростка от 12 лет — 5-7 правильных ответов.

  1. Тест на избирательность внимания

Для изучения внимания среди прочих тестов на практике часто применяется методика Мюнстерберга. [5]

Покажите ребенку карточку с буквами, прописанными в несколько строк. Среди этого бессмысленного текста он должен найти 25 зашифрованных слов. Время работы — 2 мин.

б з е р к а л о в т р г щ о ц э н о м е р з г у ч т е л е ф о н ъ х э ь г ч я п л а н ь у с т у д е н т т р о ч я г щ

ш г ц к п к л и н и к а г у р с е а б е с т а д и я е м т о д ж е б ъ а м ф у т б о л с у ж д е н и е ф ц у й г а х т

й ф л а б о р а т о р и я б о л д ж щ з х ю э л г щ ъ б в н и м а н и е ш о г х е ю ж и п д р г щ х щ н з д м ы с л ь

й ц у н е н д ш и з х ъ в а ф ы п р о л д р а д о с т ь а б ф ы р п л о с л д п о э т е с с а я ч с и н т ь п п б ю н

б ю е г р у с т ь в у ф ц и е ж д л ш р р п д е п у т а т ш а л д ь х э ш щ г и е р н к у ы ф й щ о п е р а т о р э к

ц у у ж д о р л а ф ы в ю ф б ь к о н ц е р т й ф н я ч ы у в с к а п р и н д и в и д з ж э ь е ю д ш щ г л о д ж ш з ю

п р в о д о л а з д т л ж э з б ь т р д ш ж н п р к ы в т р а г е д и я ш л д к у й ф в о о д у ш е в л е н и е й ф р л

ч в т л ж э х ь г ф т а с е н ф а к у л ь т е т г ш д щ н р у ц т р г ш ч т л р в е р ш и н а н л э щ ц ъ ф е з х ж ь б

э р к е н т а о п р у к г в с м т р х и р у р г и я ц л к б щ т б п л м с т ч ь й ф я с м т щ з а й э ъ я г н т з х т м

Если ребенок не уложился в 2 мин. и не нашел все зашифрованные слова, то уровень концентрация внимания ниже среднего. Все 25 слов, найденные за положенное время, — хороший результат. Если в запасе еще осталось время — отличный результат.

  1. Тест на уровень аналитического мышления

Чтобы установить, как развито аналитическое мышление у подростка 10-12 лет, педагоги часто применяют тест «Исключи слова». [5]

Предложите ребенку проанализировать 15 строк со словами, объединенных по общему родовому признаку. Из каждого набора слов нужно найти лишнее. Время выполнения теста — 5 мин.

  1. Дуб, дерево, ольха, тополь, ясень.
  2. Василий, Фёдор, Иван, Петров, Семён
  3. Молоко, сыр, сметана, мясо, простокваша.
  4. Секунда, час, год, вечер, неделя.
  5. Горький, горячий, кислый, соленый, сладкий.
  6. Футбол, волейбол, хоккей, плавание, баскетбол.
  7. Темный, светлый, голубой, яркий, тусклый.
  8. Самолет, пароход, техника, поезд, дирижабль.
  9. Смелый, храбрый, решительный, злой, отважный.
  10. Треугольник, отрезок, длина, квадрат, круг.
  11. Приставка, предлог, суффикс, окончание, корень.
  12. Дождь, снег, осадки, иней, град.
  13. Запятая, точка, двоеточие, тире, союз.
  14. Сложение, умножение, деление, слагаемое, вычитание.
  15. Круг, квадрат, треугольник, трапеция, прямоугольник.

Ключ: 1. Дерево. 2. Петров. 3. Мясо. 4. Вечер. 5. Горячий. 6. Плавание. 7. Голубой. 8. Техника. 9. Злой. 10. Длина. 11. Предлог. 12. Осадки. 13. Союз. 14. Слагаемое. 15. Круг.

Оцените результат теста, чтобы установить, как развита логика и мышление подростка. Если ребенок дал 10-15 правильных ответов, его аналитическое мышление соответствует возрастной норме. При меньшем количестве правильных ответов уровень аналитического мышления возможно требует развития.

  1. Тест на уровень воображения

В основном, тесты на уровень развития воображения — это опросники, цель которых выявить определенные творческие способности ребенка.

Попробуйте установить, как развито воображение у подростка, ответив утвердительно или отрицательно на ряд вопросов:

  • Ребенок любит рисовать.
  • Ребенка сложно оторвать от любимого занятия.
  • Ребенок постоянно чем-то занят.
  • Когда ребенок рассказывает какую-то историю, он непременно приукрашивает ее.
  • Ребенок активен и инициативен в школе и дома.
  • Ребенок сам выбирает себе одежду, ориентируясь на собственные вкусы.
  • Ребенок любит слушать музыку.
  • Ребенок часто рассказывает о красочных снах, которые ему снятся.
  • Ребенок ярко проявляет эмоции во время просмотра фильма (смеется, плачет).

Большинство ответов «да» — у ребенка среднее или богатое воображение. Большинство ответов «нет» — у ребенка низкий уровень воображения.

Причины проблем с развитием познавательных процессов у подростка

познавательные процессы подростков

Все познавательные процессы — мышление, память, внимание, воображение — неразрывно связаны друг с другом. У ребенка будет хорошая память, если он внимателен и может концентрироваться на важном. Он учится мыслить при богатом абстрактном воображении и умении запоминать теоретическую информацию.

Какие факторы могут негативно сказываться на развитии познавательных процессов у подростка?

  • Физическое и умственное перенапряжение.
  • Повышенная возбудимость нервной системы.
  • Впечатлительность.
  • Серьезное увлечение, которое занимает все его время и мысли.
  • Недостаточная тренировка познавательных процессов.
  • Неправильное питание.
  • Вредные привычки.

Как развивать память, мышление, внимание и воображение подростка

Многие особенности поведения ребенка, напрямую влияющие на его успеваемость в школе, — медлительность, рассеянность, повышенная возбудимость — можно преодолеть при развитии основных познавательных процессов.

Как развивать память подростку 10-15 лет и старше? Один из лучших способов — больше читать. Заучивание стихов и пересказ своими словами отрывков текста помогают ребенку структурировать информацию и лучше ее запоминать. Также помогут детские игры на запоминание слов или цифр. Развитие памяти неразрывно связано с развитием уровня внимания и умения концентрироваться на важном.

Как развить логическое мышление у подростка? Можно использовать игровые методики. Это интеллектуальные упражнения, которые научат ребенка думать над поставленными задачами, рассуждать. Чтобы ребенок научился грамотно выражать свои мысли, необходимо развивать абстрактное мышление подростка — предложите ему поделиться впечатлениями о книгах, пересказать сюжет прочитанного. За основу занятий можно взять следующие упражнения, которые можно подавать как забавные задачки [6]:

  • Составление предложений из 3-4 слов, по смыслу никак не связанных друг с другом.
  • Выявления общих признаков у 2 слов, не связанных друг с другом по смыслу.
  • Исключение лишнего слова из целого списка слов.
  • Подбор синонимов и антонимов к конкретному слову.
  • Формулировка определений разных слов.
  • Поиск причин каких-либо событий.

Постепенное усложнение интеллектуальных упражнений поможет в дальнейшем развивать бизнес-мышление у подростка. Ему будет легче коммуницировать с окружающими людьми и достигать поставленных целей.

Как развить фантазию и воображение у подростка? Существующие системы дошкольного и школьного обучения фактически не содержат в себе специальные меры, направленные на развитие у детей воображения. И оно, как правило, не достигает высокого уровня. Поможет развивать фантазию чтение интересных книг и рисование. Можно использовать и специальные упражнения [6]:

  • Поиск ассоциаций на конкретное высказывание.
  • Составление ассоциативных цепочек.
  • Подбор сравнений.
  • Формулировка вопросов по 2 заданным словам.

Чтобы подросток был внимателен на занятиях, лучше запоминал информацию и грамотно формулировал свои мысли, бывает достаточно изменить патологическую модель поведения. На это направлена запатентованная технология модификации поведения 7Spsy. Методика научно обоснована, в ее основе — теории И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др. В процессе занятий с психологом происходит замена негативных установок на позитивные.

Тренировка познавательных процессов у ребенка — это важный шаг на пути к поставленным целям — успешной сдаче экзаменов и поступлению в престижный ВУЗ. Курс модификации поведения поможет подростку по-новому взглянуть на школьные предметы, которые кажутся ему скучными и неинтересными. У ребенка появится мотивация тренировать память, внимание, мышление и воображение.

Программы тренинга отличаются в зависимости от возраста подростка: для 12-15 лет и для 15-17 лет. Младшим подросткам установки даются упрощённые для восприятия, для старших подростков формулировки уже сложнее. Диагностические тесты и набор инструментов так же подбираются с учетом особенностей возраста.

Программа рассчитана на 2-6 недель. Занятия по курсу проходят дистанционно: ребенок занимается самостоятельно, психолог поддерживает его по телефону и e-mail, в онлайн-чатах. Общение в комфортной для ребенка обстановке поможет ему решить развить необходимые способности легко и без лишнего стеснения. Участие в программе полностью конфиденциально, ребенку не придется рассказывать о прохождении программы учителям или своим друзьям.

Источники:

  1. «Возрастная психология», 2001 г., Г. С. Абрамова
  2. «Возрастная психология. Детство, отрочество, юность», 2005 г., В. С. Мухина
  3. «Психическое развитие ребенка», 2001 г., А. Валлон 
  4. «Речь и мышление ребенка», 1994 г., Ж. Пиаже
  5. «Большая энциклопедия психологических тестов», 2005 г., А. А. Карелин
  6. «Упражнения для развития мышления, воображения и памяти школьников: Учебно-методические материалы по возрастной и педагогической психологии для студентов педагогических отделений ХГУ», 1992 г., Е. В. Заика