Как стать общительным и найти хороших друзей

25.06.2019

«Вечер пятницы, и я опять сижу дома одна. Так грустно и одиноко, мне даже поговорить толком не с кем. Друзей не осталось ни из школы, ни из вуза. У всех свои дела и заботы, свои тусовки и компании, а я одна. Коллеги звали в бар, но я бары не люблю, да и дружеских отношений за год работы я так и не завела. То ли дело в детстве было, подошёл к любому ребёнку на улице: “А как тебя зовут? Давай дружить”, — и играешь. А я и сейчас хочу завести друзей. Ну не приставать же мне сейчас на улице к людям? Почему у всех есть друзья, а у меня нет?»

— Анна, 23 года

Переживания Анны понятны — дружба действительно очень важная составляющая жизни человека. Но если кто-то легко общается со всеми подряд и быстро заводит друзей, то другим дружеское общение дается сложнее.

Мы привыкли, что в детстве друзья появляются сами по себе — нам «помогают» школа и родители. Но во взрослом возрасте друзей нам уже никто «не поставляет». Можно ли как-то помочь тем, кто не умеет общаться и находить друзей? Конечно. Умение дружить, как и любой другой навык, развивается. Даже у интровертов. Нужно только понять, что такое дружба, на чём она основана и как построить дружеские отношения. Об этом сегодня и поговорим.

Содержание:

Что такое дружба

что такое дружба

Дружба — это близкие отношения между людьми, основанные на доверии, уважении, общих интересах, взаимопонимании и взаимопомощи. Иногда люди вкладывают в понятие «друг» иное значение, например, человек, с которым я иногда встречаюсь по пятницам. Или человек, с которым я служил в армии. Или человек, с которым я учился в одной школе. Однако настоящая дружба — это не только количество времени, которое вы проводите вместе. Иногда бывает, что человек умеет общаться, у него множество знакомых, но он всё равно чувствует себя одиноким. Почему так происходит? Потому что его отношения с другими людьми скорее приятельские, чем дружеские. А хочется настоящей близости и поддержки.

Зачем нужна дружба?

А зачем вообще дружить? Соблюдать условности, заботиться о чувствах других? Разве не деньги и слава нужны, чтобы жить долго и счастливо? Есть люди, которые действительно так считают, но на самом деле для счастливой жизни большинству нужны другие люди. Или, если точнее, настоящая дружба и крепкая привязанность, знание, что есть кто-то, на кого можно положиться.

Люди, которые изолированы от других людей больше, чем им хотелось бы, чувствуют себя более несчастными, чаще болеют и живут меньше. [1] И дело не в том, есть ли у вас семья, есть ли постоянная пара или приятели. Большее значение имеет качество отношений. Поэтому так важно не просто заводить поверхностные знакомства, но и развивать дружеские отношения. Да, иногда это может быть непросто, но мы можем сделать ставку на крепкие дружеские отношения сейчас, чтобы быть счастливее в дальнейшем.

И это не говоря о компании в таких очевидных вещах, вроде «есть с кем поесть пиццы и пойти в кино».

Как ведут себя настоящие друзья. Негласные правила дружбы

Конечно, эти правила могут отличаться у разных людей, но исследователи выявили следующие 4 категории, которые важны в дружбе для большинства людей: [2]

Взаимный обмен Отношения с другими людьми
  • делиться друг с другом новостями о своих успехах;

  • добровольно поддерживать друг друга в сложных ситуациях;

  • стараться, чтобы их друзьям было приятно общение с ними;

  • возвращать долги и услуги

  • защищать своих друзей в их отсутствии;

  • терпимо относиться к другим друзьям своего друга;

  • не ревновать и не критиковать отношения с другими людьми;

  • не критиковать публично;

  • сохранять тайны

Интимность Координация
          • доверять и быть уверенными друг в друге
  • не поучать, не быть надоедливым;

  • уважительно относиться к убеждениям и границам друга

Нарушение некоторых из перечисленных правил может послужить причиной для прекращения дружеских отношений. Например, разглашение чужих тайн или невозвращённый денежный долг могут подорвать доверие и положить конец дружбе.

Какие качества необходимы, чтобы завести друзей

необходимые качества для дружбы

Негласные правила дружбы уже сами по себе многое могут сказать о том, какими качествами нужно обладать, чтобы уметь дружить. Но давайте конкретизируем их.

  1. Нужно быть готовым поддержать своего друга и разделить не только горе, но и радость.

  2. Нужно проявлять интерес к жизни друга, его проблемам и заботам.

  3. Нужно быть человеком, на которого можно положиться и которому можно довериться.

  4. Нужно уважительно относиться к мнению и поступкам вашего друга. Даже если вы расходитесь в каких-то вопросах, это не означает, что кто-то из вас плохой друг.

  5. Нужно быть готовым работать над дружескими отношениями. Дружба никому не достаётся просто так, это результат наших усилий.

«Почему у меня нет друзей?»

почему нет друзей

«Как обрести друзей, если вокруг одна бестолковая молодёжь? Сериальчики, телешоу, соцсети целыми днями — и о чём с ними разговаривать, как уважать, если они бесцельно проводят свою жизнь?»

— Антон, 29 лет

Не всегда причины отсутствия друзей — в окружающих нас людях. Какие же качества могут мешать заводить друзей?

  1. Эгоистичность. Некоторые люди стремятся к тому, чтобы постоянно что-то получать от других, но при этом не готовы сами ничего отдавать. Например, жалуются на свои проблемы, но не готовы выслушать другого человека. Требуют, чтобы им помогали с ремонтом, но не готовы помочь сами. Просят в долг денег, но не возвращают. У людей, которые вроде как дружат с таким человеком, возникает ощущение, что ими просто пользуются.

  2. Нетерпимость к чужому мнению и бестактность. «Пора тебе детишек рожать, часики-то тикают». «Ну ты вообще придурок! Нормальный человек никогда такое смотреть и читать не будет». «В смысле не пьёшь? Ты что, меня не уважаешь? Ты мне друг или кто? Пей, кому говорю!» Такие и другие схожие замечания и вмешательства в чужую жизнь способны оттолкнуть любого, даже самого терпеливого человека.

  3. Безалаберность. Если человек не умеет нести ответственность за свои поступки, может разболтать чужую тайну, нарушить обещание без предупреждения, то к нему будут относиться настороженно и стараться держаться подальше.

  4. Недружелюбность. Если человек закрытый, не проявляет дружелюбия, может неожиданно вспылить, огрызается, оговаривается, зло шутит над окружающими, вряд ли кто-то захочет близких отношений с ним.

  5. Низкая самооценка, неуверенность в себе. «Я не знаю, о чём разговаривать. Я боюсь сказать что-то не то. Мне кажется, со мной всегда скучно». Такие установки приводят к излишней зажатости и замкнутости. Никто не будет заставлять человека дружить, если тот сам не проявляет инициативу или, другими словами, не демонстрирует готовность к дружеским отношениям.

Эти качества объединяет одно. Всё это — привычки, выученное поведение, которое можно и нужно корректировать. Мы не привыкли заботиться о других, или не привыкли держать слово, или, наоборот, привыкли молчать и сомневаться в себе. Как же измениться и научиться заводить друзей?

Как завести друзей взрослому человеку: советы психолога

как завести друзей советы психолога

Чтобы построить дружеские отношения, важно не только меняться самому, но и учитывать внешние факторы:  [3]

  1. Учитывайте территориальный признак

Нередко дружеские отношения завязываются на работе или в вузе, но потом, из-за смены работы или после выпуска, сходят на нет. И дело здесь не в том, что кто-то изменился, просто вы стали реже видеться, у вас стало меньше точек соприкосновения. Если люди постоянно пересекаются, вероятность того, что они подружатся, возрастает. Поэтому, чтобы заводить друзей, старайтесь чаще находиться там, где вы будете сталкиваться с людьми: ходите на обед в столовую, не пропускайте субботники и собрания жильцов и т. д. Так вы сможете расширить круг общения, а это, как правило, уже первый шаг на пути к дружбе.

2. Научитесь находить сходство

Важно не внешнее сходство, а общие привычки, образ жизни, мнения, похожесть мировоззрения, увлечения. И чем больше общих установок, тем выше вероятность возникновения симпатии и дружбы. Поэтому хорошо искать друзей в тематических сообществах, на танцах, йоге. То есть в тех местах, где люди уже имеют что-то общее. Обратите внимание, у этого правила есть и обратная сторона: чем больше мы отличаемся от других, тем более сильная неприязнь может возникнуть.

3. Научитесь быть более дружелюбным

Чтобы иметь возможность завязать и поддержать разговор, важно освоить базовые навыки общения. Например, вы познакомились с человеком, который показался вам симпатичным. Проявите инициативу, попробуйте узнать, чем он увлекается, спросите, как провёл выходные, где предпочитает отдыхать. Люди любят, когда окружающие проявляют к ним искренний интерес, поэтому постарайтесь не говорить только о себе, проявите больше внимания к словам собеседника. Улыбка и активное слушание тоже помогут вам установить контакт. И самое главное — навыки общения можно и нужно развивать. Если вы сейчас испытываете сложности в общении, то это не значит, что так будет всегда. Как же стать более дружелюбной и общительной? Для этого нужно изменить свои привычки. Изменение привычки включает 3 основных этапа:

  1. Выявление мешающего поведения, например, не умею здороваться с улыбкой, прячу глаза.

  2. Определение того, какое поведение для вас желательно, например, хочу смотреть собеседнику в глаза.

  3. Обучение новому поведению, например, каждый раз, когда со мной здороваются, не прячу глаза, а улыбаюсь и здороваюсь в ответ.

Такое переобучение требует внимательного подхода и терпения, но зато вы никогда больше не зададитесь вопросом, как стать дружелюбным человеком. Ведь вы уже станете таким.

Мы не можем управлять людьми как марионетками — но мы можем управлять своим поведением. Это в наших силах. Чтобы изменить свои привычки и стать более общительным и дружелюбным, воспользуйтесь технологией модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на научных теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др. Уже через 2-6 недель вы научитесь знакомиться, общаться с окружающими людьми, подбирать удачные фразы и темы для разговоров, станете более открытым и дружелюбным, научитесь выстраивать настоящие дружеские отношения. Занятия проходят дистанционно и конфиденциально, а психолог будет всегда на связи — по телефону, в онлайн-чатах или по e-mail.

4. Обратите внимание на тех, кто относится к вам с симпатией

Очевидный факт — для дружбы нужна обоюдная симпатия. При этом люди склонны симпатизировать тем, кто уже хорошо к ним относится, не критикует, отзывается положительно. Мы нравимся кому-то — значит, у этого человека чертовски хороший вкус! Но шутки шутками, а это правило действительно работает. Поэтому присмотритесь к тем, кто вам уже симпатизирует, возможно, у вас есть много общего.

5. Подумайте, что вы можете дать своему другу в отношениях

Для того чтобы приятельские отношения переросли в дружбу, сосредоточьтесь на том, что вы можете дать, а не на том, что вы можете получить. Как это работает? Мы любим тех людей, с которыми нам хорошо и приятно. Фактически в отношениях мы стремимся к получению различных вознаграждений: внимания, заботы, любви, поддержки, принятия, успокоения. Если отношения приносят удовольствие, мы стремимся их продолжать. Приятельские отношения могут быть приятными, но обычно они проходят в режиме «ты — мне, я — тебе», то есть мы делаем что-то хорошее, и ждём чего-то в ответ. Человек принёс кофе своему коллеге и ждёт, что тот тоже сделает шаг навстречу, например, поделится яблоком. Дружба начинается, когда мы перестаём считать, кто сколько и чего сделал. Мы делаем что-то хорошее для другого просто так, бескорыстно, и не ждём ответных действий. И если ваше стремление к дружбе взаимно, то вы получите похожее отношение в ответ. Человек как бы думает: «Ну ничего себе, он готов приложить усилия ради меня, значит, на него можно положиться и ему можно доверять». Конечно, могут быть ситуации, когда «дружить» начинает кто-то один, но такие отношения обычно быстро заканчиваются. 

Друзья для интроверта

«Ну с экстравертами-то понятно, всё просто, а как-то можно завести друзей интроверту? Замучился уже, хочется, чтобы у меня были друзья, но длительное общение ужасно утомляет, уже через пару часов хочется домой, а шумные компании так вообще не переношу».

— Илья, 34 года

Действительно, народная мудрость гласит, что проблема интровертов в том, что они хотят иметь друзей, но не хотят с ними общаться. Кажется, что настоящая жизнь — там, где шум и веселье с утра до вечера, но идти в эту толпу совсем не хочется. Важно понимать, что потребности у людей разные. То, что вы не любите шумные компании, не означает, что с вами что-то не так. Не нужно ломать голову, как стать более общительным и переступить через особенности своего темперамента. Нужно просто принять как данность, что, например, «моя потребность в общении — 3 часа в неделю». И уже исходя из этой потребности искать себе друзей. Не обязательно быть супер-общительным, чтобы быть чьим-то другом. Дружите с теми, кому тоже хватает редких встреч, кто не любит шумные компании, зато разделяет вашу любовь к вылазкам на природу или чтению. А для поиска друзей вы можете использовать способы, которые даны выше, в том числе и технологию модификации поведения 7Spsy — эти универсальные методы подходят как экстравертам, так и интровертам. И помните, главное — не количество, а качество отношений.

Источники:
1. Про пользу отношений, 75-летнее исследование (https://www.ted.com/talks/robert_waldinger_what_makes_a_good_life_lessons_from_the_longest_study_on_happiness?language=ru#t-27942).
2. Игорь Кон, «Дружба: Этико-психологический очерк».
3. Д. Майерс, «Социальная психология».