«Я или она»: что делать, если муж ушел к любовнице

26.08.2019

«Я ухожу к другой»… Слова, которые ставят точку в отношениях и рушат совместные планы. Это измена и предательство. По силе эмоциональных переживаний расставание с мужем равно стихийному бедствию. Накатывает огромная волна негативных эмоций — страх одиночества, чувство вины, неуверенность в себе, злость и обида на партнера, ненависть к сопернице. Но в любой чрезвычайной ситуации важно сохранять спокойствие и самообладание. В статье поговорим о причинах, толкающих мужчин на измены. Что делать после предательства — разводиться или попытаться вернуть мужа в семью?

Содержание:

Почему мужья уходят из семьи?

супружеская измена

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Эти слова Л. Толстого очень точно характеризуют всю сложность отношений между двумя людьми. Без кропотливо собранного «анамнеза» сложно обозначить причину, которая побуждает конкретного мужчину собрать свои вещи и уйти (неважно — к любовнице или «в никуда»). Ясно одно — это следствие неразрешенных конфликтов в семье. Когда проблемы копятся как снежный ком, не достигая позитивного исхода.

Конечно, полный разрыв отношений — достаточно радикальный способ выхода из семейного кризиса. Но далеко не каждый человек может похвастаться «запасом» терпения и мудрости, которые так необходимы для решения проблем в отношениях. Если слова «я ухожу» прозвучали для вас как гром среди ясного неба, упущен не только сам момент возникновения кризисной ситуации в семье, но и точка невозврата.

Давайте разберемся, почему мужчина изменяет, и как следствие — уходит из семьи к любовнице?

  1. Психологическая неготовность мужчины быть мужем

Брак — большая ответственность для каждого из партнеров. Некоторые мужчины в силу характера или тех установок, которые они вынесли из детства, психологически не готовы нести это «бремя» — заботиться о близких, решать рутинные проблемы. И дело не всегда в возрасте. Даже вполне зрелые мужчины бывают не готовы к браку. Им нужна только свобода без ответственности за детей и отношения. [1]

Роман «на стороне» не обременяет, дарит бурю положительных эмоций. Но скорее всего, даже уйдя к любовницу, психологически незрелый мужчина не найдет счастья. История повторится — он и от новой женщины уйдет, как только она начнет посягать на его свободу.

  1. Общение — сплошной негатив

Когда «погода в доме» — сплошные грозы и ливни, мужчина будет искать человека, с которым ему спокойно и уютно. И любовница вполне может стать для него лучшим другом, который выслушает и поддержит.

Возможно, муж захочет навсегда уйти из семьи, если дома не все благополучно и не получается восстановить мир в отношениях с женой.

  1. Разные жизненные ценности

До брака вы думали, что «любовь переживет все преграды». Но важно учитывать и еще один момент — жизненные ценности каждого из партнеров. Это одна из самых труднопреодолимых преград на пути к семейному счастью.

Несовместимость целей может проявляться во всем: в желании или нежелании иметь детей, в выборе жилья, в подходящем уровне жизни.

Если до брака не найдены компромиссы, касающиеся основных жизненных целей, семейные отношения ждут серьезные испытания. Мужчина может найти себе ту женщину, с которой ему «по пути», которая изначально разделяет его жизненные ценности.

  1. Семейная рутина

Стабильность и размеренность семейной жизни некоторые мужчины считают недостатком. Не каждый может безропотно «тянуть лямку» однообразных семейных отношений. Кому-то по душе яркие эмоции, отношения, наполненные адреналином и страстью. Мужчина начинает изменять, а может и вовсе уйти от жены к новой партнерше в поисках острых ощущений.

По мнению психологов, именно семейная рутина часто становится причиной развода в период одного из кризисных периодов, через которые проходят все браки (1 год, 3 года, 7 лет, 15 лет и более 20 лет вместе). Вместо того, чтобы совместно с женой преодолевать трудности в отношениях, мужчина предпочитает более простое решение проблемы — уйти. Возможно, он не понимает, что и с любовницей он совсем скоро «заскучает» и столкнется с бытовыми трудностями. [2]

  1. «Клановые» конфликты

Психолог Л. Ермакова в книге «Преодоление разводов» выделяет еще одну возможную причину ухода мужа из семьи — нелегкие отношения с родственниками (своими или партнера). На почве «клановых» конфликтов порой разворачивается нешуточная борьба. Не у каждого получается быть более гибкими в отношениях с родственникам, отсюда многочисленные проблемы в семье, от которых порой хочется сбежать. [2]

  1. Разочарование друг в друге

Партнеры меняются в браке. До свадьбы кажется, что любимый человек идеален, но жизнь вносит свои коррективы — и муж, и жена проявляют свои истинные черты характера, начинают всплывать все их недостатки и вредные привычки. На этом фоне возможен самый печальный исход — полное разочарование друг в друге.

Какие изменения в жене может не принять муж? Холодность и отчужденность в отношениях, неопрятный внешний вид, попытки доминировать, чрезмерная опека. Каждая проблема решаема, но порой нет сил и желания выходить из возникшего кризиса. Когда мужчина понимает, что живет совсем не с «той» женщиной, с которой был когда-то знаком, он может принять кардинальное решение — уйти.

Учимся на чужих ошибках: истории женщин, от которых ушли мужья

ушел муж

«Полгода назад муж ушел от меня к любовнице. Оставил меня с двумя мальчиками (8 лет и 3 года). Мы прожили вместе 12 лет, и он разом все перечеркнул. Сказал, что нашел другую женщину, когда я только родила второго ребенка. Я была в шоке — получается, их связь длилась около 3 лет, а я была в неведении, воспитывая наших детей. Муж ушел из семьи в один день — просто собрал вещи, попрощался и закрыл за собой дверь.

Измена супруга стала настоящим ударом в спину. Но я продолжаю его любить, не могу жить без него. Я просила мужа вернуться. Первые пару месяцев, не переставая, звонила ему и писала SMS. Чего я только не делала — скандалила, умоляла, грозила запретить ему видеться с детьми. Просила свекровь, чтобы она на него «надавила». Даже общалась с любовницей мужа, взывала к ее совести. Это мало походило на спокойный разговор — я попросту орала и угрожала разлучнице. Муж в своей новой семье отгородился от всех, перестал отвечать на мои звонки. Стал видеться с детьми, пока я на работе. А со мной вообще избегает любых контактов.

Недавно муж сказал, что я не даю ему жить и настраиваю детей против него. В общем, сейчас он собирается уезжать в другой город. Неужели нельзя вернуть мужа домой от любовницы? Я не могу без него».

— Елена, 30 лет 

Уйдет ли муж к любовнице навсегда, во многом зависит от поведения жены.

Один из самых популярных способов, которым пользуются женщины, чтобы вернуть мужчину, — настоящая охота на него. В дело идут бесконечные звонки и скандалы. По мнению психологов, такая тактика не работает. Навязчивое поведение бывшей жены, граничащее с агрессией, только выводит из равновесия. Преследование возымеет успех, только если мужчина ушел к любовнице из-за недостатка внимания со стороны жены.

Постоянное напоминание о себе в виде «случайных» встреч и обновление статусов в соцсетях мужчина оценит, только если у него остались теплые чувства к женщине. А когда никаких эмоций уже нет, он может просто не обратить внимание на ваши старания.

Выясняя личные отношения, мало кто думает о детях. А ведь им приходится не легче — с разводом родителей рушится их представление о безопасном доме. Поэтому женщине совершенно точно стоит отказаться от тактики манипуляции, когда изменнику запрещают встречаться с детьми, если он не вернется в семью. Но даже если он примет ваши условия, это вряд ли можно будет назвать победой — муж вернется не ради любви, а только во благо детей.

Еще один часто используемый способ вернуть мужа — подключение к личной проблеме родни и друзей. Ситуация напоминает настоящий заговор. Вот только влюбленный мужчина, если он по-настоящему увлекся другой женщиной, не станет слушать ничьих доводов и уговоров. Это может грозить полным разрывом его отношений с родственниками и общими друзьями. [3]

«Мы с мужем в браке 10 лет. У нас растет прекрасная девочка, ей 5 лет. Мы вместе прошли через многое — и нехватку денег, и безуспешные попытки завести детей, и кризис после рождения долгожданной дочки. И мы многого достигли — у нас большой дом, хорошая работа у каждого, много друзей, путешествия как минимум раз в год.

Я всегда была уверена в муже. Чувствовала, что он никогда меня не подведет. Но все изменилось. Как я потом узнала, у супруга «случился» служебный роман. Скажу честно, я даже не догадывалась о любовнице — ему как-то удавалось скрывать бесконечные ее звонки и встречи на съемных квартирах.

Год назад он мне во всем признался — изменяет уже 2 года. Сказал, что не может больше скрывать своего предательства и не знает, что делать дальше. У нас был тяжелый разговор. Я не могла его простить, предложила расстаться. В итоге муж ушел жить к любовнице, которая его ждала.

Я попыталась стойко пережить расставание, ведь у меня ребенок — нельзя раскисать. Хотя меня и душила злость, я мирно поговорила с мужем о разводе и разделе имущества. Я была не против того, чтобы он виделся с дочкой, поскольку они очень привязаны друг к другу. А ради спокойствия ребенка я была готова на все. Я не пыталась отвадить любовницу от мужа, постаралась вообще не думать об их отношениях. И общих друзей попросила, чтобы они не «сплетничали» о них при мне.

Через полгода жизнь как-то утряслась. Я работала, общалась с друзьями. Не пыталась строить новые отношения, поскольку осознавала, что пока не готова. Недавно на дне рождении общего друга встретилась с бывшим мужем. Разговорились — оказалось, что он уже несколько месяцев не живет с любовницей. Сказал, что она «другая, не такая, как я», и его это совершенно не устраивает. Спросил, смогу ли я его простить. Я дала ему еще один шанс. Сейчас опять живем вместе и пытаемся наладить прежние отношения. Тяжело и мне, и ему. Но мы стараемся, потому что любим друг друга».

— Ольга, 35 лет

Развод — тяжелое испытание для обоих партнеров. И очень важно взять себя в руки и вместе прийти к общему знаменателю. Как делить имущество? Сколько раз в неделю видеться с детьми? Не опускаясь до криков и упреков, вполне реально сохранить доброжелательные отношения с мужем. А если он потом поймет, что ушел «не к той», можно попробовать «воскресить» брак.

Женщине, которая готова простить мужа, придется пересмотреть свое отношение к семейной жизни. Только полностью приняв ситуацию, можно действительно простить измену, постоянно не припоминая затаенные обиды в ссорах. Предстоит жить с осознанием того, что мужчина когда-то предал. [3]

Сложно, но можно: как вернуть мужа от любовницы?

как вернуть мужа

Итак, муж ушел к другой. Эмоции на пределе — паника, ощущение безысходности, злость. Первое желание — умолять, чтобы остался, ведь нельзя одним махом перечеркнуть прожитые вместе годы. Но проблему не решить, не выяснив причин ее возникновения. Важно понять, почему муж решил уйти из семьи. Что это — настоящая любовь, сиюминутное увлечение или полное неприятие семейной жизни?

Прежде чем бросать все силы на то, чтобы вернуть мужа от любовницы в семью, как следует подумайте, а стоит ли вообще решаться на этот шаг. Рассуждайте здраво.

Психологи предупреждают вот о чем:

  • Бороться за брак нужно только в том случае, если оба партнера настроены на сохранение семьи.

  • Чтобы наладить отношения, потребуется время. Нужно быть готовой к тому, что это время будет потрачено зря — не всегда удается «склеить» брак.

  • После измены одного из партнеров очень сложно вернуть в отношения доверие.

  • Если мужчина завел роман «на стороне», есть риск, что это повторится вновь. [2]

Какие рекомендации помогут вернуть мужа в семью и восстановить отношения?

  1. Поговорите

Оставив негативные эмоции в стороне, спокойно поговорите с мужем. Остались ли у него чувства к вам? Будьте откровенны — скажите, что хотите вернуть семью и готовы работать над собой. Но готов ли на это он сам?

Психологи советуют оставить попытки «воскресить» отношения, если муж любит любовницу. Не усложняйте жизнь ни себе, ни мужчине. Придется принять ситуацию и жить дальше.

  1. Проведите работу над ошибками

Если муж ушел из семьи к любовнице по веским причинам — ваши постоянные беспочвенные упреки, скандалы, манипуляции, расчетливость — проведите работу над ошибками. Сделайте правильные выводы из ситуации и попробуйте измениться.

Даже если и не вернете мужа, личностные изменения помогут в дальнейшем наладить гармоничные отношения с новым партнером.

  1. Найдите точки соприкосновения

Вы долго прожили с мужем вместе, и наверняка у вас масса точек соприкосновения — общих интересов, дел. Можно попробовать возродить все это. А если есть дети от брака, видеться вы не перестанете.

Общие воспоминания, прогулки с ребенком — все это поможет наладить добрые, доверительные отношения с мужчиной. Если проделана работа над ошибками, есть все шансы вернуть супруга в семью.

  1. «Или я, или она»

В ряде случаев мужчины, выбравшие любовниц, продолжают «навещать» жену, поскольку им не хватает домашнего тепла и уюта. Это чаще происходит, когда муж ушел к молодой любовнице только лишь в поисках острых ощущений. Вот только такие отношения не помогут паре выйти из кризиса. Мужчина пытается усидеть на двух стульях одновременно, он еще привязан к семье, которую оставил.

Важно донести до мужчины мысль, что вы примете его назад, но он должен расстаться со своей любовницей. Если измена с дальнейшим расставанием была сиюминутной слабостью, он примет ваши условия.

Он ушел окончательно: как пережить расставание?

как пережить расставание

Вне зависимости от реальной причины развода, вам предстоит как-то налаживать доброжелательные отношения  с мужем (хотя бы ради детей), справляться с собственной депрессией и апатией, в одиночку решать бытовые проблемы.

Что делать, если муж хочет уйти из семьи навсегда?

  1. Осознайте, что с вами происходит

По мнению психологов, проживание разрыва отношений можно сравнить с горем после смерти близкого человека. Женщина проходит те же стадии:

  • Шок — неверие в то, что произошло.

  • Гнев — приступы агрессии, злости и ненависти к мужу и его новой пассии.

  • Торг — попытки сделать все, чтобы вернуть любимого человека.

  • Осознание — апатия и депрессия, когда наконец-то приходит понимание того, что произошло.

  • Принятие — смирение с действительностью.

Подумайте, на какой именно стадии вы сейчас находитесь. От этого зависит вся дальнейшая «терапия». Когда есть понимание переживаемых эмоций, будет легче справляться с собой. [2]

  1. Возьмите тайм-аут

Когда муж уходит из семьи, первые 2-3 месяца оказываются самыми тяжелыми. Это фаза шока. А в таком состоянии, когда балом правят гнев и обида, можно совершить массу необдуманных поступков.

Попробуйте быть спокойнее, не идя на поводу негативных эмоций. Возьмите себе тайм-аут. И в течение этого периода не принимайте каких-либо серьезных решений. Пусть психика вернется в стабильное состояние после шока, тогда вы сможете размышлять рационально.

  1. Избавьтесь от комплекса жертвы и чувства вины

Как обычно реагирует женщина на заявление партнера о разводе? Она начинает думать о том, что сделала что-то не так, острее ощущает все совершенные ранее ошибки, становится неуверенной в себе.

От комплекса жертвы и чувства вины нужно избавляться. Это мешает развитию личности, провоцирует развитие депрессивного состояния. Важно понять, что в расставании редко бывает виновен кто-то один. Постарайтесь принять тот факт, что муж предпочел другую не потому, что она лучше и красивее, а так сложились обстоятельства. Вы оба не смогли удержать то, что имели. [3]

  1. В периоды отчаяния возвращайтесь в состояние «здесь и сейчас»

Мысли о прошлом, а тем более — о будущем, после расставания будут угнетать. Как только почувствуете, что накатывают негативные эмоции, попробуйте немедленно возвращать себя в состояние «здесь и сейчас». Это позволит сохранить работоспособность, когда страдания и чувство вины отнимают буквально все силы.

Это не означает, что нужно полностью оградить себя от негатива. Зачем сбегать от самой себя? Вы не пройдете через расставание, если не переосмыслите все, что произошло. Но грусть не должна длиться бесконечно.

  1. Не стесняйтесь просить о помощи

Что мешает человеку обращаться за помощью и поддержкой к близким в трудные периоды жизни? Страх показаться слабым. От него нужно избавляться. Не закрывайтесь в себе, не пытайтесь героически выйти из кризиса в одиночку.

Просите и принимайте помощь, прислушайтесь к разумным советам близких друзей, которые не покидают вас в трудную минуту.

  1. Займитесь своей личной жизнью

Свободного времени после расставания будет больше. Посвятите его не страданиям, а работе над собой. Как долго вы откладывали поход в парикмахерскую или в магазин за новым платьем? Самое время этим заняться. Попробуйте вести активный образ жизни. Найдите интересное хобби. Не важно, что именно это будет — танцы, бисероплетение, вязание — главное, чтобы дело нравилось и приносило положительные эмоции.

  1. Воспользуйтесь технологией модификации поведения 7Spsy

Не каждая женщина после предательства любимого человека способна взять себя в руки и идти дальше с высоко поднятой головой. Эта ситуация приводит к тяжелым эмоциональным последствиям. Длительные переживания по поводу развода могут стать привычкой — выученной моделью поведения.  Важно не пропустить точку невозврата и найти способ, как наладить собственную жизнь после расставания с мужем.

Если скорректировать негативные установки, у вас есть все шансы выйти из кризисной ситуации с минимальными потерями. Отличный результат в этом направлении показывает технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованная методика поведенческой психологии, основанная на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского.

Прохождение курса поможет вам изменить те поведенческие установки, которые толкают вас в пучину страхов и комплексов после расставания с мужчиной. Вы поймете, что мир не остановился, а продолжает вращаться все в том же темпе. Это важно при решении любых стрессовых ситуаций. Освоив здоровую модель поведения, вы перестанете винить себя в произошедшем. А это начало нового пути, когда можно будет строить новую личную жизнь без тени прошлого, падающей на нее.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Тренинг проходит в удобном дистанционном режиме. Специалисты отвечают на все вопросы и консультируют по e-mail, в чатах и по телефону. Вам не придется афишировать работу с психологом, если вы этого не хотите. Участие в курсе строго конфиденциально.

Помните, что бы ни произошло, ваше счастье — в ваших руках! Не позволяйте страданиям заманить вас в пучину вечной печали.

Источники:

  1. «Психология современной семьи», 2004 г., В. М. Целуйко.

  2. «Преодоление развода», 2009 г., Д. Семеник.

  3. «Психология семьи: проблемы, профессиональные подходы к их решению: Учебное пособие», 2011 г., Т. А. Македон.