«Расплата» за веселую вечеринку: как избавиться от похмелья

26.08.2019

«Мне 30 лет. Скажу сразу, что я не часто употребляю алкоголь — только на семейных посиделках и в компании друзей. Раньше плохо себя чувствовала лишь после большого количества выпитого. Обычное похмелье, которое к середине следующего дня проходит. Могла пить хоть целую ночь без серьезных последствий, организм быстро восстанавливался. Спокойно шла на работу, даже если спала всего несколько часов. Бодрая, в отличном настроении, без кругов под глазами.

Но сейчас стала замечать, что наутро после застолья ужасно себя чувствую. Стараюсь сдерживать себя — выпиваю совсем чуть-чуть. Но даже если вечером пью пиво, долго не могу избавиться от похмелья с утра. Просыпаюсь среди ночи с учащенным сердцебиением, а потом долго не засыпаю. Утром, естественно, уставшая и разбитая — раскалывается голова, тошнит, веки опухшие. Появился даже какой-то страх перед алкоголем. Может, мне совсем нельзя пить?»

— Ирина, 30 лет

Наутро после бурной и продолжительной вечеринки, во время которой полностью теряется контроль над количеством выпитого алкоголя, неизбежно наступает «расплата» — похмелье. Это явное доказательство того, что вы превысили свою «норму» спиртного. При этом от похмелья страдают не только люди, зависимые от алкоголя, но и те, кто даже в праздники старается много не пить. С какими неприятными симптомами предстоит бороться? В статье рассмотрим полезные рекомендации, которые помогут избавиться от похмелья.

Содержание:

Похмелье или абстинентный синдром?

похмелье

Похмелье — интоксикация организма вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Это состояние сопровождается неприятными физиологическими и психологическими эффектами. [1]

Понятие «похмелье» часто путают с «алкогольным абстинентным синдромом». Но сравнивать эти 2 состояния, наступающих после активного возлияния спиртного, некорректно. Так с каким врагом нам предстоит бороться?

«Обычное» похмелье в медицине называют вейсалгией. Это совокупность неприятных симптомов, которые испытывает человек, выпив накануне. Похмелье может наступить даже после небольших доз спиртного — зависит от физиологии конкретного человека. Вейсалгия не входит в число пагубных последствий алкоголизма. Если действовать правильно, от похмелья можно быстро избавиться при снятии физического и эмоционального дискомфорта. [2]

Согласно исследованиям, избавление от «среднестатистического» похмелья занимает до 10 ч. Своего пика плохое самочувствие достигает ориентировочно в 9:45 утра — могут трястись руки, голова буквально «раскалывается», подступает тошнота. Данные представлены на основе того, что человек начал пить накануне вечером, а закончил максимум в середине ночи.

А вот абстинентный синдром возникает у людей с уже сформировавшейся алкогольной зависимостью на 2-ой и 3-ей стадии. В данном случае спиртное «работает» как наркотик — стимулирует выработку гормона дофамина, отвечающего за хорошее настроение и резкий подъем физической активности. Когда поступление алкоголя в организм прекращается, физическое состояние зависимого ухудшается. Но стоит только человеку выпить хотя бы немного спиртного, все неприятные симптомы «улетучиваются». Чем опасен абстинентный синдром у алкоголиков? Он провоцирует запои. Порочный круг затягивает в пучину пагубной привычки: выпивка — похмелье — выпивка. Похмелье и абстинентный синдром — острая интоксикация организма, что дает колоссальную нагрузка на сердце. а это может грозить летальным исходом.  [2]

Почему наступает похмелье

почему наступает похмелье

Неумеренное количество выпитого алкоголя — огромный стресс для организма. На протяжении длительного времени после вечеринки ему приходится «бороться» с ядами — продуктами распада этилового спирта. Плохое самочувствие усугубляется тем, что застолье, как правило, сопровождается и употреблением не самой полезной пищи. С продуктами распада сладкой и жирной еды, «залитой» этиловым спиртом, организму тоже нелегко справиться.

Итак, что вызывает неприятные симптомы при похмелье?

  • Обезвоживание организма, которое только усиливается при тошноте, диарее и активном потоотделении. Есть данные, что с каждой единицей алкоголя из организма, помимо непосредственно выпитого спиртного, дополнительно выводится 100 мл жидкости. Попробуйте подсчитать, сколько жидкости теряет организм, если вы выпиваете литр пива.

  • Алкоголь раздражает слизистые желудка и кишечника, что грозит развитием воспалительного процесса, а соответственно и появлением неприятных симптомов.

  • Вместе с жидкостью из организма «вымываются» витамины и минералы, необходимые для активной жизни.

  • Употребление спиртного в большом количестве вызывает расширение сосудов, а также нарушения химии мозга и работы гормонов. Это объясняет головные боли и учащенное сердцебиение. [2]

Британские ученые провели интересное исследование с целью узнать, в каком возрасте люди тяжелее всего переносят похмелье. Оказалось, что это 29 лет. Плохое самочувствие больше связано не с состоянием здоровья, а с устоявшимися привычками — человек полагает, что он, как в молодости, может выпить сколько угодно, поэтому даже не пытается контролировать количество потребляемого алкоголя. В конечном итоге наступает тяжелое похмелье, которое сопровождается перегаром — от этих симптомов сложно избавиться.

Симптомы похмелья

симптомы похмелья

«Очень переживаю за своего мужа. Кажется, он спивается. Нет, в запои он не уходит, но точно близок к этому.

Дети уже подросли, у нас много друзей. Мы не отказываемся от шумных посиделок в кругу приятелей и коллег. Естественно, алкоголь льется рекой. Я могу вовремя остановиться, поскольку знаю, что с утра мне будет очень плохо. Но мой муж всегда пьет «до последнего». На следующий день буквально не встает — может даже на работу не пойти, насколько ему плохо.  Мужа буквально трясет от похмелья. Что делать в таких ситуациях, я уже знаю — даю больше пить, отправляю принять холодный душ. Но супруг предпочитает другой метод — пьет еще. Ему сразу становится лучше. Может «опохмеляться» весь следующий день после застолья. При этом не пьянеет — бодрый, веселый. Меня это пугает».

— Екатерина, 35 лет

Организм, выводя яды, работает «на износ», что чревато огромной нагрузкой на печень, почки и сердечную систему. Каждый из факторов в совокупности может дать довольно внушительный список «похмельных» симптомов:

  • общая слабость;

  • неприятный запах изо рта;

  • головокружение;

  • головная боль;

  • повышенное артериального давления;

  • повышенная температуры тела;

  • учащенный пульс;

  • сухость в полости рта, сильная жажда;

  • рвота и диарея;

  • отсутствие аппетита;

  • дрожь в руках;

  • отеки лица и ног.

Много вопросов у ученых вызывает тот факт, что при похмелье многие люди испытывают острое чувство тревожности, вину и страх. Даже при условии, что они не совершали ничего плохого, когда были пьяны. Существует масса гипотез, объясняющих это состояние. Например, Р. Филлипс, автор книги «Alcohol: A History», полагает, что возникающие стыд и вина продиктованы социальной ответственностью. В сознании человека пьянство ассоциируется с аморальностью. Это впустую потраченные деньги, головная боль с утра и возможные негативные последствия, которые понесут окружающие (агрессия со стороны выпившего, аварии при вождении в нетрезвом виде). Эти мысли угнетают, провоцируя острое чувство вины за вчерашний день. [3]

Длительность похмелья, как правило, не превышает сутки. За это время, если принять эффективные меры, организм выводит токсины. Но при абстинентном синдроме на 2-ой и 3-ей стадии алкоголизма зависимый не может избавиться от тяжелого похмелья и тошноты вплоть до следующей порции спиртного. И все симптомы в данном случае выражены более ярко, поскольку состояние здоровья отягощается уже имеющимися патологиями внутренних органов. Ощутимо дрожат руки, температура тела поднимается как минимум на 1-2 °С, диарея может не прекращаться вплоть до сильнейшего обезвоживания организма. [2]

Детоксикация организма: первый шаг, чтобы эффективно избавиться от похмелья

При вейсалгии организм сам выводит токсины. Но естественный процесс может затянуться. Что делать при похмелье, если с утра нужно максимально быстро прийти «в норму»? Помогите организму бороться с ядами. Пока в крови присутствуют продукты распада этилового спирта, вы не избавитесь от симптомов похмелья. Даже неприятный запах изо рта никуда не денется, сколько ни чисти зубы.

Считается, что «женское» похмелье протекает гораздо тяжелее «мужского». Это можно объяснить тем фактом, что в организме женщины меньше жидкости и ферментов, расщепляющих продукты распада этилового спирта. В итоге при одинаковом количестве выпитого спиртного, женщина с лихвой ощущает на себе все «прелести» похмелья — от сильной головной боли до непрекращающейся тошноты. [4]

В домашних условиях можно использовать несколько способов детоксикации организма, чтобы избавиться от сильного похмелья.

  1. Прием сорбентов

Эффективное средство от похмелья — прием сорбентов. Это медикаментозная детоксикация. Препараты наподобие губки впитывают в себя токсины, а потом естественным путем выводятся из организма.

Сорбенты помогают избавиться от тошноты, запора или диареи. Если это единственные симптомы похмелья, можно считать, что вы справились с задачей. Самый популярный сорбент — активированный уголь. Но есть и более современные препараты, которые «работают» гораздо быстрее.

Нельзя заниматься самолечениям, «экспериментируя» с приемом различных сорбентов! Проконсультируйтесь с врачом. Только специалист может правильно оценить степень  интоксикации организма пациента и порекомендовать подходящие препараты для снятия неприятных ощущений в желудке и кишечнике.

  1. Прием медикаментов для борьбы с головной болью

Если от головной боли не спасает ни сон, ни сытная здоровая еда, можно принять таблетку. Но обратите внимание — многие препараты не предназначены для употребления в период острого похмелья. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Поскольку каждое средство против головной боли имеет свой механизм действия, за рекомендациями по приему медикаментов лучше обратиться к врачу!

Снимая похмелье различными лекарствами, не имеет смысла принимать их одновременно с сорбентами. Они будут поглощать активные вещества лекарств, а значит и эффекта от такой терапии не будет. По мнению врачей, оптимальный порядок лечения похмелья следующий: сорбенты — опорожнение кишечника — через 20-40 мин. прием лекарств от головной боли. [3]

  1. Народные способы

Ускорить детоксикацию организма можно и народными способами без клизмы и медикаментов. Но насколько эффективными окажутся эти методы, будет зависит от количества спиртного, выпитого накануне. Что помогает от похмелья в домашних условиях?

Отличный результат показывает мед. Достаточно всего пару ложек сладкого продукта, чтобы зарядиться энергией и поднять себе настроение. Также можно развести мед в воде. Считается, что активные вещества в его составе участвуют в выведении продуктов распада этилового спирта.

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, можно в течение пары часов выпить 2 стакана кефира или айрана. Если не любите его, съешьте сметану или натуральный йогурт.

Немного лимонного сока, растворенного в питьевой воде, ускорит метаболизм и даст порцию витамина С, так необходимого для хорошего самочувствия.

А вот прием различных настоек и напитков, которые обеспечивают тонизирующий эффект (элеутерококк или эхинацея, кофе, энергетики на основе кофеина), не рекомендован. При учащенном сердцебиении, которым сопровождается похмелье, от этих препаратов будет больше вреда, чем пользы.

При алкогольном абстинентном синдроме домашние методы детоксикации организма не окажутся эффективными. Они на короткое время помогут избавиться от похмелья после водки и других алкогольных напитков, но рука зависимого совсем скоро потянется за бутылкой спиртного, поскольку пагубная привычка уже полностью овладела человеком. В выведении из запоя эффективно только стационарное лечение под наблюдением врача. В медицинских учреждениях активно применяют капельницы с физрастворами, чтобы быстрее вывести токсины из организма пациента. Назначаются препараты, которые помогут восстановить органы, пораженные неумеренным употреблением алкоголя.

Лечение тяжелого похмелья, а тем более абстинентного синдрома сомнительными народными способами — большой риск. При острой интоксикации этиловым спиртом у человека может проявиться эпилепсия, даже если раньше такого не было. Это крайне опасно. За рекомендациями по улучшению физического состояния лучше обращаться к врачу. 

5 рекомендаций, чтобы снять сильное похмелье

Как бы ни хотелось опохмелиться с утра, чтобы избавиться от неприятных симптомов, — скажите себе «стоп». Возьмите отпуск от алкоголя, дайте организму возможность как следует восстановиться.

Итак, что делать при сильном похмелье? Воспользуйтесь действенными рекомендациями врачей.

Что делать? Зачем это нужно? Как именно действовать?

Принять прохладный душ

  • Взбодриться и освежиться;

  • снять незначительные отеки на лице, руках и ногах;

  • «подстегнуть» организм быстрее выводить токсины

Стойте под струей прохладного душа 3-5 мин. Даже это подарит долгожданное облегчение. Главное, не переусердствовать — вода не должна быть слишком холодной, иначе есть риск вдобавок к похмелью «подхватить» и простуду. 

Альтернатива прохладному душу — контрастный. Процедуру начинайте с теплой воды, затем меняйте на прохладную. И так несколько раз. Продолжительность — не более 5 мин

Приложить холодный компресс ко лбу

Облегчить головную боль, поскольку холод способствует сужению сосудов

Возьмите кубики льда или замороженные овощи, заверните их в хлопчатобумажную ткань. Как минимум на 15 мин. приложите компресс ко лбу, находясь в горизонтальном положении
Больше пить Восстановить водный баланс в организме

Чтобы в домашних условиях избавиться от похмелья, в следующие сутки после шумной вечеринки выпейте максимум жидкости. Пусть это будет обычная кипяченая вода, зеленый чай, натуральный сок без добавления сахара. В воду можно добавить мед или лимонный сок. От черного чая, сладких газировок и кофе лучше отказаться совсем. Большое количество огуречного рассола, так любимого многими в период похмелья, — тоже не самый лучший вариант, так как содержит много соли. Можно выпить умеренное количество рассола от квашеной капусты — в нем много витамина С, необходимого для восстановления организма. 

Норма выпитой жидкости — не менее 3 л за сутки

Больше спать
  • Восстановить силы;

  • снять головную боль

Сон — лучшее лекарство. Если есть такая возможность, после бурной ночи с большим количеством алкоголя выспитесь как следует
Сытно поесть
  • Зарядиться энергией;

  • ускорить метаболизм;

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта

Даже если вас немного тошнит, не отказывайтесь от завтрака. Еда должна быть сытной, но не «тяжелой». Откажитесь от сладкого, мучного и жирного. А вот кисломолочные напитки, каши, тушеные или свежие овощи только приветствуются

В состоянии похмелья лучше воздержаться от физической активности. Это серьезная нагрузка на сердце. Организм и без того активно борется с продуктами распада этанола. Даже если привыкли бегать по утрам или непременно делаете зарядку, в этот день отдыхайте, отложив занятия на завтра. 

Желание выпить с утра, чтобы облегчить тяжелые симптомы похмелья, может означать наличие абстинентного синдрома. На начальных стадиях с алкоголизмом возможно бороться самостоятельно, заручившись поддержкой близких и развивая силу воли. Но при серьезной зависимости пациентам сложно сказать «нет» своей пагубной привычке. В данном случае похмелье — лишь один из симптомов серьезного заболевания.

Когда похмелье превращается в проявление абстинентного синдрома, в борьбе с патологической моделью поведения отличную эффективность показывает поведенческая психология. Одна из новых методик — технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный курс, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского.

Прохождение тренинга поможет освоить здоровую модель поведения — говорить четкое «нет» алкоголю, даже когда мучает похмелье. По мере того, как зависимый будет постепенно заменять негативные поведенческие установки на позитивные, ему станет легче «переживать» абстинентный синдром. Он научится искать более рациональные способы, чтобы избавляться от похмелья от водки и прочих алкогольных напитков. Это обеспечит надежную профилактику запоев.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Если вам сложно признаться близким в своих проблемах, можете этого не делать — тренинг проходит в режиме строгой конфиденциальности. Психолог дает все необходимые консультации в удобном удаленном режиме — по e-mail, в чатах и по телефону.

Не упустите тот момент, когда похмелье — всего лишь «побочный эффект» разгульной вечеринки. Если будет утерян контроль над ситуацией, придется бороться уже не с тошнотой и головной болью с утра, а с серьезным абстинентным синдромом — главным признаком алкоголизма.

Источники:

  1. «Большая медицинская энциклопедия диагностики. 4000 симптомов и синдромов», 2013 г., А. Луковкина.

  2. «Клиника алкоголизма», 1971 г., А. А. Портнов.

  3. «Alcohol: A History», 2014 г., Rod Phillips.

  4. «Алкоголизм у женщин», 1988 г., Б. М. Гузиков.

Вам может быть интересно