Алкоголизм: любовь, которая убивает

26.02.2019

Алкоголизм опасен тем, что деградация  организма и личности идет медленно и незаметно для самого зависимого.  Алкоголизм — это ракета, летящая в ад, причем человеческие качества и социальные нормы отбрасываются, как ступени, поэтапно. Вначале алкоголика перестает интересовать его социальный статус, после — его работа, далее он теряет интерес к семье. Затем он становится безразличен к своей внешности, потом — к своему здоровью. В итоге происходит полная социальная и физическая деградация и преждевременная смерть.

У каждого алкоголика своя «история полета». У одних она занимает несколько лет, у других это тянется десятилетиями. Но если вовремя не катапультироваться из этой «ракеты», она всегда достигает цели.

Что такое алкогольная эйфория на самом деле

алкоголизм к чему приводит

Мало кто знает правду об алкогольной эйфории. Она связана с осознанной интоксикацией организма спиртосодержащими напитками. Алкоголь — это яд, и организм, защищаясь от интоксикации, выбрасывает в кровь необходимые вещества. Это состояние человек переживает как эйфорию.

Кроме того, организм постепенно адаптируется к стабильному приему алкоголя: чтобы испытать эйфорию, алкоголику требуется увеличивать дозу. Для каждого человека существует своя смертельная доза алкоголя, начинается игра со смертью. Путь до смертельного злоупотребления, как правило, занимает годы. В процессе происходит социальная и моральная деградация алкоголика. Скорость деградации зависит от времени возникновения  гормональных нарушений в организме.

Психологическая сторона зависимости связана не только с выученной формой поведения, но и с нарушенным обменом веществ в организме, когда гормоны счастья начинают вырабатываться только при употреблении алкоголя. Без выпивки мир кажется серым, тяжелым и невыносимым.

Как работает мозг здорового человека

В норме мозг активно участвует в эмоциональной жизни человека. Например, на общение с близким другом или просто приятным собеседником, он реагирует выбросом дофамина, который еще называют гормоном счастья. В этот момент человек переживает приятные эмоции.

Древние персы выделяли три самых эйфоричных состояния для мужчины:

  • на первом месте — общение со своим  ребенком;

  • на втором месте — общение с любимой женщиной;

  • на третьем месте — общение со своими родителями.­­­­­­

Как мы видим, все три состояния счастья связаны с общением в кругу семьи. Если смотреть на наш социум, то можно добавить в иерархию состояний эйфории, например, общение с друзьями, общение с коллегами, любимую работу, хобби и т. д.

Как работает мозг алкоголика

Но все эти состояния счастья связаны со здоровой работой психовегетативной системы человека. У алкоголиков ее работа нарушена. Гормональная система не реагирует на социальное общение. Друзья еще есть, но эйфории от общения с ними уже нет. Ребенок есть, но удовольствие от его воспитания отсутствует. Жена есть, но без алкоголя секс с ней не радует. Теперь без алкоголя мир безрадостен и не выносим. Вот та психологическая яма, в которую рано или поздно попадает алкоголик. Теперь радует его только алкоголь и поведение, связанное с его злоупотреблением.

Психологическая помощь

Можно ли помочь алкоголику в этой ситуации?  Да, можно. Но, как пишут на сайтах медицинских клиник, очень сложно. Существует много официальных способов лечения алкоголизма. Но освобождение человека от алкогольной зависимости — это в большей степени работа психолога. Здесь стоят две задачи. Первая задача — модификация поведения алкоголика. Вторая задача — это необходимость перезапустить работу психовегетативной системы организма алкоголика, в том числе  гормональные реакции . И сделать это нужно с помощью психологии, так как медикаментозных методик восстановления психовегетативных процессов, нарушенных алкоголизмом, пока не существует. Психолог, к которому вы решите обратиться за помощью, должен хорошо разбираться в психологических процессах, связывающих психовегетативную систему человека с его поведением. Их влияние взаимно и это главный ключ к успеху в терапии.

Если проблемная ситуация у человека возникла в результате неправильного поведения, то с помощью модификации модели поведения ее можно исправить. Это основной закон поведенческой психотерапии.

Никогда не теряйте надежды. Специалисты,  владеющие этой методикой, помогут вам или вашему близкому справиться с зависимостью.

Вам может быть интересно