Агрессия — это привычка. Как отучить ребёнка драться и кричать

06.05.2019

«У наших детей тоже проблема с агрессивностью. Растим с мужем мальчишек-погодок, постоянно спорят друг с другом и дерутся. Да ладно бы дома только, но они и в школе к детям пристают. Чуть что не по ним — сразу с кулаками. Уже 2 раза к директору нас вызывали. Один раз подрались друг с другом, второй — учебники порвали однокласснику. А ещё нашли они себе компанию, в параллели есть другой агрессивный ребёнок, и что делать с ними, ума не приложу. Уже как только не наказывали, и в угол ставили, и телевизора лишали. Только хуже становится, как будто назло делают, уже и с нами оговариваться начали, а ведь им всего по 12 лет».

— Маргарита, 41 год

Родители, знакомые с особенностями детской психологии, сразу поймут, что наказаниями, особенно физическими, ситуацию не исправить, если только временно. Дети будут вести себя хорошо при родителях и учителях из-за страха перед наказаниями, но когда никто не видит, могут бить младших братьев и сестёр или одноклассников. И в долгосрочной перспективе, как только страх исчезнет и появится возможность сопротивляться наказаниям, — агрессивное поведение возобновится. Например, в подростковом возрасте.

Так какие же методы могут дать длительный результат? Можно ли избавиться от агрессивности раз и навсегда, и что провоцирует агрессию у детей разных возрастов? Об этом — в сегодняшней статье.

Содержание:

Сама по себе агрессия у детей и подростков является биологической нормой. Злость создана, чтобы защищать и спасать. Напал медведь — человек злится и дерётся с утроенной энергией. Не получается решить задачу — школьник злится и прикладывает дополнительные усилия. Такая агрессия у ребёнка — инструментальная, и она полезна, от неё избавляться не стоит. Поэтому мы будем рассматривать только ту агрессию, которая причиняет моральный и физический вред как самому человеку, так и окружающим его людям.

Как дети проявляют агрессию

как развить эмпатию у ребенка

  1. Физическая агрессия. Сюда можно отнести драки, толчки, пинки, то есть любое применение физической силы по отношению к другому человеку, животным или вещам.
  2. Вербальная агрессия, или агрессия, которая проявляется словесно (ругань, обзывательства, угрозы) или через форму (визг, крики).
  3. Косвенная агрессия, с помощью которой дети стараются причинить вред не напрямую, а как бы скрытно. Такая агрессия направлена против кого-то (слухи, злые шутки) или проявляется «в пространство» (выкрики в толпе, топанье ногами).
  4. Негативизм, или резкое неприятие и отрицание мнения окружающих. Часто такое агрессивное поведение встречается у подростков. Может быть пассивным (игнорирование просьб родителей или учителей) или активным (явная борьба против ситуаций, которые не устраивают ребёнка).
  5. Аутоагрессия, или агрессия, направленная на самого себя. Возникает, если по каким-то причинам ребёнок не может выразить негативные эмоции, например, считает, что родители поступили несправедливо, но не может сказать об этом, поэтому начинает щипать себя.

Почему дети становятся агрессивными

Пример из семьи

Дети копируют поведение родителей, родственников или учителей. При этом важнее то, что делают взрослые, чем то, что они говорят. Например, можно сколько угодно проводить уроки этики, но если учитель использует угрозы, то с большой вероятностью такой способ общения появится и у детей.

Комментарий психолога

(здесь и далее истории публикуются с согласия их участников)

— Пришла мама с младшим школьником, запрос — ругается, нападает на всех, дерётся. Спрашиваю: «А что папа делает, если его на дороге подрезает кто-то?» Оказалось, что папа ругается матом, может специально подрезать и выскочить на светофоре разбираться. Или подробно рассказывает, как он кого уроет и замочит. Да, не пьёт, работает, но пример подаёт не очень хороший. А иногда родители говорят: «Мы уж его били-били, а он всё равно дерётся». Конечно ребёнок дерётся, а что ему делать, если другого способа решения проблем он не знает?

Пример «из телевизора»

Дети копируют не только поведение родителей, но и то, что видят на экране. При этом родители часто не знают, что смотрят их дети, и не могут корректировать их конфликтное поведение, так как просто не понимают причин.

Комментарий психолога

— Люди вообще очень восприимчивы к чужому поведению, а дети особенно. Знакомая мама очень долго удивлялась, откуда её сын взял привычку обзываться, у них в семье вообще такое не принято. А потом случайно увидела, что он смотрит — блогеров на Youtube, которые легко друг друга унижают и обзывают. И выяснилось, что ребёнок просто не понимал, что такие слова могут сильно обидеть другого человека — вот же люди обзываются, и ничего, всем хорошо.

«Я сильный = я главный»

Стремление доказать свою взрослость через агрессию часто встречается у детей, которые считают, что «кто сильнее, тот и прав». Такое убеждение может быть сформировано как в деспотичной семье, где родители используют агрессию, чтобы доказать свою власть, так и при просмотре фильмов, где сильный получает всё. В итоге ребёнок использует агрессию как способ доминирования над одноклассниками или младшими детьми в семье.

Склонность к эмоциональным реакциям

Некоторые дети, в силу особенностей темперамента или из-за кризисов, могут более остро и нервно реагировать на происходящее. Таких детей отличает импульсивность и раздражительность. Например, обычное замечание учителя может вызвать бурную реакцию у эмоционального ученика, и безразличие — у спокойного.

Способ обратить на себя внимание, протест

Дети, которым не хватает любви и заботы, могут задираться или портить вещи, чтобы на них обратили внимание. Также возможно конфликтно-протестное поведение, когда агрессия — единственный знакомый ребёнку способ сказать «нет».

Комментарий психолога

— «Лучше уж так меня заметят, чем вообще никак». Конечно, дети редко сознательно выбирают такую стратегию для привлечения внимания, но бывает и такое. Мы работали с девочкой-подростком, которая несколько раз убегала из дома на 1-2 дня. И она однажды сказала, что так родители её видят и вспоминают, что она есть. Она убегает — они переживают — она возвращается, все вместе плачут и на месяц-два у них устанавливаются хорошие отношения, а потом про неё опять забывают. Конечно, ребёнок хочет, чтобы его любили, и нашёл вот такой способ получить эту любовь. Сложно её винить за это.

Ощущение незащищённости, бессилия, страха

Часто детская конфликтность — обратная сторона беззащитности. А беззащитность порождает страх. И агрессия в таких случаях является способом защитить себя: от нападок взрослых и других детей, от несправедливого мира и от собственного бессилия.

Комментарий психолога

— Такие ситуации встречаются нечасто, но этих детей видно сразу. Они постоянно ждут нападения и защищаются, поэтому с ними сложно устанавливать контакт. В основном такое поведение — результат влияния требовательных и непредсказуемых взрослых. В одной из школ был такой учитель, мог сегодня хвалить за домашнюю работу, а на следующий день поставить за неё двойку и обругать перед всем классом. Конечно, у детей были постоянные конфликты с ним и с другими учителями. И когда родители добились увольнения, дети стали гораздо спокойнее.

Стрессы и кризисы

Конфликты часто сопровождают кризисные периоды жизни детей. Например, адаптацию к начальной или средней школе. Детям непросто, они находятся в постоянном напряжении, нервничают и могут вести себя агрессивно. Особенно сложно адаптируются дети, которые не привыкли сталкиваться с отказом или не умеют переживать его. В итоге школьник может начать бить других детей, например, из-за того, что те не хотят с ним общаться или делиться своими вещами.

Причиной агрессии у подростков в этом случае становятся гормональные изменения и попытки отделения от взрослых.

Болезни, усталость, недостаток сна и отдыха

Детям, как и взрослым, гораздо сложнее управлять своими эмоциями, когда они не выспались, устали или болеют. При этом дети часто не осознают, что вызывает у них раздражительность.

Помимо незначительных недомоганий, повышенную агрессивность могут вызывать органические повреждения мозга, поэтому в некоторых случаях необходимо пройти обследования и получить консультацию врача.

Фактически, за детской агрессивностью может скрываться целый ряд причин. Например, школьник может драться из-за того, что считает такое поведение нормой (просмотр фильмов), думает, что если он не покажет свою силу, то его будут обижать другие дети (страх и ощущение беспомощности) и хочет привлечь внимание. И как же отучить такого ребёнка драться и кричать? Выделить доминирующую группу факторов достаточно сложно, но можно попробовать научить ребёнка не реагировать агрессивно на то, что происходит в его жизни.

Комментарий психолога

Агрессивный ребёнок — это фактически ярлык, но лучше не вешать ярлыки. Агрессия — это поведение, с помощью которого ребёнок говорит: «Мне плохо, со мной происходит что-то, с чем я не справляюсь, мама, папа, услышьте меня, помогите мне». Агрессия в социально неприемлемом виде — практически всегда симптом того, что внутренний мир ребёнка пошатнулся. Если ваш ребёнок ведёт себя конфликтно, спорит, дерётся — осмотритесь вокруг. Что происходит в вашей жизни? Всё в порядке? А в школе? Всё ли у вашего сына или дочери благополучно там?

Диагностика агрессивного поведения у детей: тест

Конечно, не любое агрессивное поведение является проблемой. Например, почему ребёнок дерётся, когда на него нападают? Это самозащита. А если подросток пытается отстаивать своё мнение и спорит? Это становление личности и взросление. Как же понять, когда агрессивность выходит за рамки полезной агрессии? Пройдите короткий тест на агрессивность для подростков и детей младшего и среднего школьного возраста.

Признаки агрессивного поведения

Прочитайте утверждения и подумайте, насколько они отражают поведение вашего ребёнка. Выбирайте ответы «почти всегда или часто» или «редко или почти никогда» для каждого из утверждений.

Мой ребёнок:

  1. Чувствителен, с трудом контролирует раздражение.
  2. Спорит и ругается со взрослыми или детьми.
  3. Отказывается выполнять правила.
  4. Как будто специально ребёнок провоцирует окружающих, втягивая их в конфликт.
  5. Кричит и обзывается, когда сердится или чем-то недоволен.
  6. Дерётся, ломает и кидает вещи.
  7. Обижает тех, кто слабее (младшие дети и животные, пожилые люди).
  8. Старается отомстить, если кто-то задел его даже случайно.
  9. Любит быть первым. Бурно реагирует, если проигрывает.
  10. Не умеет договариваться и мирно решать конфликты.

Можно предположить проблемное агрессивное поведение, если в течение хотя бы трёх месяцев в поведении вашего ребёнка присутствовали не менее 4-х признаков из перечисленных.

Для формирования более полной картины стоит обратиться за помощью к психологам. Например, заказать курс модификации поведения по технологии 7Spsy. Прежде чем приступить к выполнению занятий, ребенок пройдет полностью анонимное диагностическое тестирование.

Профилактика агрессивного поведения детей и подростков

воспитание дружелюбия

Профилактика лучше лечения — это правило актуально и для агрессивного поведения. Конечно, агрессию совсем выключить нельзя, как нельзя выключить и любую другую эмоцию, но можно научить ребёнка полезному, правильному поведению в конфликтных ситуациях.

  1. Запаситесь терпением и учите ребёнка контролировать агрессию, в первую очередь, через личный пример. Договаривайтесь с ребёнком, покажите, как можно защищать свои интересы без вспышек гнева и нанесения вреда другим людям.
  2. Научите ребёнка выражать злость и агрессию безопасным способом, например, словами. Обратите внимание, желательно, чтобы эти способы не были связаны с физическими действиями, то есть лучше не учить ребёнка бить подушку или мягкую игрушку. Такие действия формируют привычное поведение «злюсь — бью», и если под рукой не окажется подушки, то может достаться и человеку.
  3. Научите ребёнка осознавать свои эмоции и причины злости. Говорите о том, что чувствуете вы сами. Озвучивайте то, что происходит с ребёнком. «Да, я понимаю, что ты злишься из-за двойки, это обидно и неприятно, тем более, что ты готовился. Но если ты накричишь на сестрёнку, двойка не исправится. Давай я помогу тебе выучить тему».
  4. Умейте признавать свои ошибки и извиняться перед ребёнком, если вы были неправы. Ошибаются все люди, в том числе и очень хорошие, ошибка не делает вас каким-то не таким, зато так вы сможете подать ребёнку хороший пример решения проблем и разногласий.
  5. Формируйте у ребёнка эмпатию и сострадание. Часто дети, которые ведут себя агрессивно, не задумываются о том, что причиняют кому-то боль. Умение сопереживать другим поможет контролировать проявление агрессии.

Как снизить агрессию у ребёнка, игры и упражнения

С помощью игр и различных упражнений школьник может избавиться от накопившихся негативных эмоций и уменьшить уровень агрессивности. Основная рекомендация родителям агрессивного ребенка — старайтесь играть вместе с ним.

  1. «Вырази чувства»

Игра направлена на лучшее знакомство со своими эмоциями. Для детей от 6 лет.

Ведущий задумывает какое-то чувство и пытается выразить его только жестами, словами или с помощью выражения глаз. Другой участник должен угадать, что задумал ведущий.

2. «Три подвига Андрея»

Помогает школьникам использовать агрессивные действия в социально приемлемом виде. Для детей от 6 лет.

Ведущий (взрослый) рассказывает историю про мальчика Андрея, который дрался с другими детьми. Однажды Андрей обидел злого волшебника, и тот превратил его в дракона. Чтобы расколдоваться, Андрею нужно выполнить 3 подвига, связанных с проявленным видом агрессии. Например, вступить в бой с Кащеем и защитить от него Бабу Ягу. Ребёнок может изображать каждого из героев его сказки.

3. «Почему злится динозавр/чего боится динозавр»

Помогает школьнику осознать и проговорить свою злость или страхи. Для детей от 9 лет.

Взрослый рассказывает о своих страхах и злости, а затем предлагает ребёнку представить себя динозавром и рассказать, чего он боится и почему злится.

4. «Дровосек»

Помогает ребёнку снять физическое напряжение. Для детей от 8 лет.

Взрослый предлагает ребёнку представить, что тот рубит дрова, взмахивая руками, как будто держит топор. С каждым «ударом» нужно издавать какой-то звук, а в конце нужно посчитать, сколько брёвен разрубил дровосек, сколько поленьев получил. Количество брёвен ребёнок может запланировать заранее, например, «я хочу разрубить 8 поленьев».

Чаще всего с удовольствием играют дети младшего и среднего школьного возраста, а подростки могут отказаться от «детских развлечений», поэтому им можно предложить совместные занятия спортом или настольные игры вроде «Свинтуса» или «Крокодила». И конечно, коррекция агрессивного поведения подростков — непростой процесс, одними играми тут не обойтись.

Как снизить агрессию у детей и подростков с помощью психологии

К сожалению, иногда все усилия родителей не приносят результата. Например, потому что они не до конца понимают причины конфликтного поведения, или агрессия уже стала привычным поведением для школьника и обычные игры не помогают, или просто не хватает времени и навыков. И это нормально — родители не всесильны.

В таких случаях можно использовать запатентованный метод поведенческой психологии — технологию модификации поведения 7Spsy. Занятия по курсу помогут снизить агрессивность у вашего ребёнка, сформировать привычку спокойно реагировать на конфликтные ситуации и научат выражать агрессию экологичным способом. Навыки ребёнок осваивает самостоятельно, вы только помогаете разобраться с материалами и контролируете частоту занятий. Наши специалисты всегда будут готовы поддержать вас и ребенка — по телефону, в онлайн-чате или через электронную почту. В результате через 2-6 недель вы заметите, что ваш школьник стал более спокойным и сдержанным, с бóльшим желанием идёт на контакт и договаривается с семьёй и одноклассниками.

Какой бы способ решения проблемы вы ни выбрали — не забывайте о том, что дети копируют вас. Вы всегда были и будете оставаться ещё долгое время лучшим примером для своих детей.

Источники:

  1. Использованы материалы книги Леонарда Берковица, «Агрессия: причины, последствия и контроль».
  2. Использованы материалы книги Ольги Хухлаевой, «Практические материалы для работы с детьми 3–9 лет. Психологические игры, упражнения, сказки».

Вам может быть интересно