Лечение ожирения через привычки: как похудеть без насилия над собственным телом

13.11.2019
Автор: 
Хорошутин Павел Павлович

 

Проблема ожирения существует и не существует в обществе одновременно. Мы знаем, что она есть, но стараемся не говорить о ней открыто, чтобы не задеть чьи-то чувства. В результате люди с избыточным весом до последнего думают, что просто немного поправились.

Это подтверждает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии (бывший Институт питания РАМН) Ольга Григорьян, отмечая, что в целом диагноз «ожирение» ставят очень редко, намного чаще диагностируются уже осложнения от ожирения[1].

Как понять, что ваш вес действительно угрожает вашей жизни, и какое лечение ожирения будет эффективно для вас? Постараемся комплексно разобраться в вопросе.

Содержание статьи: 

1.      В плену болезни, которую недооценивали

2.      Чем опасно ожирение?

3.      С чего начать лечение ожирения

4.      Как узнать индекс массы тела и степень ожирения

5.      Типы ожирения и что такое висцеральный жир

6.      Эффективное лечение ожирения

7.      Вспомогательные методы

8.      Осознанное похудение

  В плену болезни, которую недооценивали 

ожирение

Буквально 10-15 лет назад в России считалось, что проблема ожирения нам не грозит. Но за это время российские показатели приблизились к американским, и доля людей с избыточным весом всего за 5 последних лет увеличилась на 30 % [2]. Проблема на глазах приобретает масштабы эпидемии, своего рода это плата за прогресс. Сейчас люди практически не ходят пешком, а реалии рынка труда заставляют их проводить день в неподвижном положении у компьютера.

Усугубляют ситуацию кардинальные изменения в системе питания, или будет правильнее сказать — сама система разрушилась. Еды стало слишком много: бутерброды, снеки, сладости, пицца, роллы… И все это в круглосуточном доступе. Очевидный тренд последних лет на правильное питание не спасает ситуацию, и средняя калорийность рациона продолжает увеличиваться. За 13 лет она выросла с 2900 килокалорий до 3400 [3], что не может не отразиться на среднестатистическом человеке.

Разумеется, озабоченность ученых и врачей этим вопросом связана не с внешним видом нации, а с тем, что ожирение входит в 5 основных факторов риска смерти [4].

Люди с повышенной массой тела попадают в настоящий замкнутый круг. Лишний вес ухудшает качество их жизни и влияет на психо-эмоциональное состояние, что в свою очередь не позволяет им эффективно справиться с проблемой, как бы они того ни хотели. Традиционные методы лечения ожирения предполагают в первую очередь контроль питания, то есть диету. Однако этого недостаточно, и в последнее время ожирение все чаще называют психосоматическим заболеванием, предполагающим более глубокую проработку[5]. При этом важно понимать: лечение ожирения у женщин и у мужчин требует разного подхода, так как на набор веса влияют различные факторы [6].

Гендерные отличия обуславливают и отношение к проблеме. Мужчины меньше придают значения красоте собственного тела и чаще не понимают, чем может грозить лишний десяток килограмм. Хотя и женщины в свою очередь зачастую не связывают в единую цепочку проблемы со здоровьем и вес. 

Чем опасно ожирение? 

По данным за 2018 год, около 2 миллиардов человек в мире имеют избыточный вес, и свыше 600 миллионов страдают ожирением. Кажется, что это не может быть правдой, но со статистикой не поспоришь. В частности, в России почти каждый четвертый (23 % населения) имеет ожирение, а примерно каждый второй (56–57 %) — избыточный вес [6]. 

Несмотря на пугающую тенденцию, к врачам обращаются редко, предпочитая искать пути решения самостоятельно. В ход идут такие непроверенные средства, как БАДы, коктейли для похудения, крема, жесткие диеты. Непосредственно к медицинской помощи прибегают тогда, когда какая-то из систем организма не выдерживает повышенной нагрузки и дает сбой. Важно заблаговременно распознать опасные симптомы и начать лечение ожирения, ведь оно приводит к большому количеству заболеваний. 

Самые распространенные проблемы со здоровьем у людей с ожирением [8]:

  • Сердечно-сосудистые заболевания — гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, тромбоз. Все они приводят к инсультам и инфарктам. Дело в том, что при ожирении через сердце начинает проходить намного больший объем крови, который соответственно сильнее давит на стенки сосудов. В результате они деформируются, утолщаются, увеличивается размер левого желудочка.

  • Диабет II типа — поджелудочная железа продолжает синтезировать инсулин, но из-за избыточного веса клетки организма перестают его воспринимать, в результате у человека возникают серьезные проблемы с обменом веществ.

  • Нарушения опорно-двигательного аппарата — эти поначалу незаметные, но страшные явления сопровождают почти каждого человека с лишним весом. Дегенеративные заболевания суставов (например, остеоартрит) быстро превращают его в инвалида.

  • Онкологические заболевания — несмотря на то, что точную причину их возникновения никто не может назвать, у людей с избыточным весом значительно выше риск развития рака эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почек и толстой кишки.

Научное и медицинское сообщество бьет тревогу: ожирение — это очень опасное состояние, за которым стоит ежедневный риск для здоровья и жизни.   

С чего начать лечение ожирения 

с чего начать лечение ожирения

Какие методы лечения ожирения будут использоваться зависит от состояния человека и его ИМТ — индекса массы тела. Однако любая схема будет содержать в себе полный пересмотр рациона и пищевых привычек. Последнее особенно важно! Часто именно жестко зафиксированные привычки не позволяют больным завершить начатый курс.

Так как основная причина ожирения — это избыточное потребление пищи при низком уровне физической нагрузки, то и начать стоит с формирования культуры питания и движения. Начиная лечение, примите для себя тот факт, что похудение — это не временная мера и не задание на 4 недели, это изменение всего образа жизни ради вашего будущего. Ситуативные меры вроде отказа от употребления белого хлеба или «не ем после 6» дают лишь кратковременный эффект или вовсе не приносят результата. Кроме того, при ожирении отдельно взятые методы бессильны, требуется комплекс мероприятий. 

Как узнать индекс массы тела и степень ожирения 

Индекс массы тела (ИМТ) наглядно показывает соотношение веса и роста человека.  Это простой способ понять, перешло ли состояние избыточного веса в ожирение или нет. Этот же показатель учитывают при определении степени ожирения для подбора лечения.

Стоит сразу сделать уточнение: данная формула используется только для взрослых людей — мужчин и женщин. Для детей, спортсменов, пожилых людей и беременных женщин результаты расчета будут недостоверными и противоречивыми.

ИМТ рассчитывается следующим образом: массу тела (в килограммах) нужно поделить на рост (в метрах) в квадрате.

Расшифровать результаты помогут усредненные значения:

 

>18,5 кг/м2 Недобор массы тела
18,5-24,9 кг/м2 Норма
25,0–29,9 кг/м2 Избыточная масса тела. На этой стадии люди обычно еще не чувствуют особых проблем со здоровьем, но отмечают повышенную утомляемость, одышку;
30,0–34,9 кг/м2 Ожирение I степени. Затруднена физическая нагрузка, имеется высокий риск развития атеросклероза, сахарного диабета и других заболеваний. Лечение ожирения 1 степени еще не требует приема медикаментозных препаратов;
35,0–39,9 кг/м2 Ожирение II степени. Имеется высокий риск для здоровья. Самочувствие резко ухудшается даже при небольшой физической нагрузке, постоянно сбивается дыхание, беспокоят учащенное сердцебиение, боли в области сердца, головные боли. Состояние характеризуется низкой работоспособностью и депрессивным настроением;
< 40 кг/м2 Ожирение III степени. Очень высокий риск инвалидизации, так как человек уже с большим трудом может обслуживать себя. На этой стадии при угрозе жизни пациенту может быть показано хирургическое лечение ожирения.

Как уже стало понятно, если ваши показатели ИМТ выше 30 — вам требуется помощь, так как лишний вес превратился в болезнь и самостоятельно жир, к сожалению, не уйдет. Более того, ожирение I степени у женщин с помощью лечения можно свести на нет за несколько месяцев, а если его не остановить, то оно может перерасти во II-III степени за то же время. 

Типы ожирения и что такое висцеральный жир 

По локализации жировой ткани различают 3 типа ожирения: андроидный, гиноидный и смешанный. Определение типа обычно производят, чтобы выявить связанные с ним патологические состояния. 

1.      Андроидное, или, как его чаще называют, абдоминальное ожирение характеризуется большими отложениями в области живота, грудной клетки и плечей. Обычно человек с абдоминальным ожирением похож на яблоко с тонкими ножками. Точно определить можно с помощью измерения окружности бедер и живота: при объеме бедер 1 м обхват талии будет составлять 1 м у мужчин и 85 см у женщин.

Считается, что данный тип чаще встречается у мужчин, а лечение абдоминального ожирения у женщин нужно начинать с проверки уровня тестостерона. 

При абдоминальном типе жир откладывается на передней брюшной стенке, что приводит к внутрибрюшному давлению и нарушению дыхания. В запущенных случаях у человека из-за повышенной нагрузки возникают перебои дыхания во сне. Без лечения ожирение у мужчин негативно влияет на потенцию и в целом существенно повышает риск гипертонии, ишемии и инсульта, а также диабета II типа.

Особенная опасность абдоминального типа ожирения — появление висцерального жира внутри брюшной полости вокруг жизненно важных органов (поджелудочной, печени, сердца). Именно он наносит непоправимый вред организму. Стоит отменить, что висцеральный жир убирается только коррекцией питания и повышенными кардио нагрузками. 

2.      Гиноидное ожирение менее опасно, чем предыдущий тип, так как жир откладывается не висцерально. Присуще в основном женщинам и характеризуется бедренно-ягодичными отложениями — можно услышать, что тип фигуры при гиноидном типе напоминает грушу. Меньшая опасность для здоровья обманчива: относительно неплохое самочувствие приводит к тому, что проблему долго не замечают и во многих случаях диагностируется запущенное гиноидное ожирение 3 степени у женщин, для лечения которого потребуется не один год. 

3.      Встречается еще 3 смешанный тип, когда жир равномерно распределен по телу. Чаще всего это бывает у детей и подростков. Уже сейчас избыточной массой тела страдают 18 % девочек и 19 % мальчиков [10]. Лечение ожирения у детей нужно начинать незамедлительно, не надеясь, что ребенок «израстется». 

Эффективное лечение ожирения  

лечение ожирения

Поиски волшебной таблетки от лишнего веса не увенчались успехом, поэтому придется принять, что справиться с ожирением можно только благодаря собственной усердной работе, самодисциплине и контролю. Начинать же придется с головы, а не с тела. Дело в том, что практически у каждого взрослого человека есть пищевые привычки, которые провоцируют набор веса. Например: 

  • Вы любите вредную высококалорийную пищу — жареное, фаст-фуд, бутерброды, полуфабрикаты.

  • Вы не можете отказаться от сладкого — постоянно едите шоколадки, конфеты, выпечку, печенье. Если стараетесь себя ограничить, то чувствуете нервозность, головную боль и т. д.

  • Не имеете четкого режима питания — едите где придется, часто перекусываете, покупаете готовую еду, больше всего съедаете в вечернее время. 

Во многих случаях люди, имеющие подобные пищевые привычки, испытывают вину и стыд. Однако стоит понимать, что такое поведение не говорит о том, что вы плохой человек, в большинстве случаев так питаться вас приучили родители или вынудили обстоятельства. Скорее всего, неправильная система питания вырабатывалась годами и изменить ее за 1 день не получится. Именно поэтому терпят провал всевозможные диеты: человек пытается за несколько дней сломать себя. В результате — срывы, заедания, возврат к исходной точке.

Выйти из этого круга без физиологического дискомфорта помогает поведенческая психология, например, запатентованный метод на основе теорий И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.  — технология модификации поведения 7Spsy. Это дистанционный курс с психологом, который помогает выявить, с чем связана постоянная тяга к еде и какие установки и привычки движут человеком. Чтобы переучиться на позитивную и необходимую для похудения модель поведения потребуется всего 6 недель. Изменения, которые происходят за это время, играют огромное значение: человек не только осознанно отказывается от вредной привычки, но и заменяет старую деструктивную модель поведения другой — новой и положительной.

Это эффективно, так как на подсознательном уровне привычка закрепляется на уровне сенсорных каналов: слуха, обоняния, вкуса, осязания, зрения. 

3 главных изменения после курса модификации поведения 7Spsy:

  • Осознание, насколько легче жить, не вознаграждая и не наказывая себя едой, а также «не затыкая» ею личные проблемы.

  • Ощущение эмоционального спокойствия без зависимости от еды.

  • Повышение тонуса, прилив энергии, бодрое настроение для любых дальнейших действий. 

Персональная терапия с психологом и воздействие положительных установок индивидуально для каждого человека, но, как правило, снижение веса начинает происходить уже во время курса и продолжается после его завершения.    

Главное преимущество такого подхода поведенческой психологии — то, что избавление от ожирения происходит легко, без напряжения и насилия над организмом. Вашим телом управляет мозг: переучив его, вы сможете закрыть для себя проблему лишнего веса. 

Вспомогательные методы

вспомогательные методы лечения ожирения

Физические нагрузки важны и нужны: об этом знают абсолютно все люди. Но если человек не привык заниматься спортом и в целом на протяжении длительного времени вел пассивный образ жизни, вероятность того, что с понедельника он начнет заниматься в спортзале, очень мала. Это еще возможно при ожирении 1 степени, но если говорить про 2-3  степень, то во время занятий у больного человека сразу возникнет множество проблем.

При разработке программы физических нагрузок для людей с ожирением, следует учитывать, что они не могут бегать, прыгать и приседать. Подобные упражнения пойдут лишь во вред. Лучше всего выбрать более мягкие направления. 

Плавание или аквааэробика

Дает заряд положительных эмоций, не изнуряет, не доставляет дискомфорта полному человеку. Он может без повышенной нагрузки на суставы выполнять все упражнения, которые в воде наиболее эффективны. И при этом плавание достаточно энергозатратное занятие — можно сжечь около 600 ккал в час.

Растяжка, йога, пилатес

Мягкий фитнес только на первый взгляд кажется легким, но на самом деле при занятиях задействуются все группы мышц, появляется ощущение контроля над собственным телом.

Бодифлекс

Занятия, основанные на дыхании, при правильном выполнении приносят невероятные результаты. Дело в том, что задержка дыхания на несколько секунд способствует накоплению в крови углекислого газа. Дополнительный кислород помогает организму легче избавляться от лишнего веса 

Массаж

Очень полезным является массаж и даже самомассаж, во время которого происходит отток лимфатической жидкости и венозной крови. Массаж положительно влияет на психоэмоциональное состояние и тонус кожи. 

Народное лечение ожирения

Отметим, что в интернете можно найти немало народных способов, которые пользуются популярностью, однако их эффективность не доказана. Пищевые добавки, отвары трав, лечение светом/магнитом/энергией и пр. — могут оказать небольшой результат, но ожирение ими не вылечить. 

Если справиться с лишним весом не получается самостоятельно, то препараты для лечения ожирения должен назначать только врач. Средства и таблетки на основе гуараны, зеленого кофе, l-карнитина, продающиеся без рецепта, никак не влияют на подавление аппетита или устойчивый процесс жиросжигания, а в отдельных случаях могут нанести вред здоровью.

Для избавления от лишнего веса нужно работать над психологическими установками, грамотно выстроить пищевое поведение и постоянно заниматься умеренными физическими упражнениями, а не употреблять средство, которое обещает, что вы не будете хотеть есть 24 часа. 

Осознанное похудение 

Избавление от лишнего веса — это большой путь, но не стоит зацикливать всю жизнь вокруг этого и лишать себя всех удовольствий. Часто проблема кроется в том, что человек с ожирением находит отдушину во вредных привычках, в этом случае достаточно лишь сместить акценты, чтобы изменить жизнь к лучшему.

В последние годы наметилась тенденция на увеличение обращений к специалистам, в частности к психологам по этому вопросу. Значит, растет уровень осознанности, приходит понимание, что проблема лежит глубже. Такая совместная работа приводит к тому, что будут найдены истинные причины и лечение ожирения наконец-то принесет результаты. Не бойтесь начать, ведь дорогу осилит идущий! 

 

Источники:

1, 2  https://www.rbc.ru/newspaper/2018/07/24/5b519ee49a7947f2d4d7fa9b

3 https://www.the-village.ru/village/people/city-news/339005-intervyu-o-diabete

https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Socialynaya_i_ekonomicheskaya_znachimosty_izbytochnoymassy_tela_i_oghireniya_v_Rossiyskoy_FederaciiOsnovnye_podhody_k_lecheniyu_oghireniya

https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-kak-psihosomaticheskoe-zabolevanie

http://www.sib-science.info/ru/institutes/uchenye-vyyasnili-chto-lechenie-ozhireniya-u-muzhchin-05122018

https://www.the-village.ru/village/people/city-news/339005-intervyu-o-diabete

https://www.who.int/features/qa/49/ru/

9  https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

10  https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

 

Вам может быть интересно