Битый час в чате: как побороть зависимость от интернет-общения

11.11.2019
Автор: 
Хорошутин Павел Павлович

зависимость от интернет общения

«Моё утро начинается с проверки обновлений в соцсетях и чатов. Чат подруг, рабочий чат, семейный чат, чат волонтёров приюта для животных, в котором я состою, переписки с парой поклонников... Муж тоже постоянно сидит в чатах. Можем зависнуть в кровати с телефонами минут на 30, прежде чем пойти умываться. В течение дня постоянно пишу кому-то сама и получаю десятки сообщений. Во время работы мой телефон всегда стоит на беззвучном режиме. Но я проверяю, что в нём нового, каждые 5-10 минут, а иногда и чаще. Когда я не вижу новых сообщений, внутри ощущаю какой-то холодок и тревогу. Чтобы поскорее от этого избавиться, пишу сообщение с вопросом кому-нибудь, отправляю смешную картинку или пост. Получаю в ответ какой-нибудь смайлик и на короткое время успокаиваюсь, возвращаюсь к работе…»

— Татьяна, 24 года, администратор в салоне красоты

Если ваше утро начинается так же, как у Татьяны, вам точно следует прочесть эту статью до конца. Развитие интернета и мобильных технологий открыло для человечества новую эру общения, стандарты и нормы которой находятся в постоянном процессе формирования и модификации. Применение этих технологий и их опасность для человека и общества — вопрос, который занимает многих ученых и специалистов. Биологи прогнозируют изменения в развитии скелета и мускулатуры человека из-за длительного сидения за компьютером или использования гаджетов. [1] Кинематографисты создают фантастические картины о влиянии «чёрных зеркал», которые кажутся пугающе реальными. [2] К психологам всё чаще обращаются люди, потерявшие способность поддерживать живое общение с окружающими.

Почему виртуальное общение не обогащает нас как личностей? Как избавиться от навязчивого желания пообщаться в сети хоть с кем-нибудь? Читайте далее.

 

Содержание:

1.      Патологическое пользование интернетом — что это?

2.      Зависимость от общения в чатах как разновидность интернет-зависимости

3.      Причины возникновения зависимости интернет-общения и чатов

4.      Чек-лист: как определить наличие чат-зависимости

5.      Как избавиться от зависимости: технология модификации поведения 7Spsy

Патологическое пользование интернетом — что это?

патологическое пользование интернетом

Термин «патологическое пользование интернетом» для обозначения ярко выраженной склонности к гиперактивному общению в чатах и на форумах, приобретающей черты зависимости, ввела немецкий психолог Сильвия Кратцер в 2008 году. По мнению Сильвии, патологическая тяга к общению в интернете является следствием отклонений в психике. К своему исследованию Сильвия совместно с группой учёных привлекли 61 испытуемого. Среди них были пациенты, состоящие на амбулаторном учёте с диагнозом «интернет-зависимость», и добровольцы, найденные по объявлениям. Испытуемые прошли несколько этапов собеседования, тестирование и специальную интернет-диагностику, после чего были разделены на две группы: те, кто пользуется интернетом патологически, и те, кто использует ресурсы интернета рационально. В первой группе у 27 из 30 испытуемых были выявлены психические отклонения. Во второй проблемы с психикой были диагностированы лишь у 7 испытуемых из 31. В условиях ограничения доступа к форумам и чатам психически нездоровые люди проявляли признаки депрессивного синдрома, испытывали чувство страха и тревогу. [3]

Зависимость от общения в чатах как разновидность интернет-зависимости

Первые масштабные исследования, посвященные интернет-зависимости, были проведены в 1996 году психологом Кимберли Янг, профессором Питтсбургского университета. Янг выделила пять форм зависимости от интернета, одна из них — киберкоммуникативная зависимость, то есть зависимость от социальных сетей, чатов и многопользовательских игр. Человек, страдающий киберкоммуникативной зависимостью, предпочитает реальному «живому» общению виртуальное.

Причины и последствия зависимости интернет-общения и чатов

причины и последствия интернет зависимости

«После развода я долгое время не подпускала к себе мужчин — два года очень сильно переживала разрыв. Пока в один день не получила сообщение ВКонтакте от незнакомца из другого города. Что-то меня в нём зацепило, мы начали общаться. Через несколько недель я уже была убеждена, что он идеален для меня, в общении он напоминал мне моего отца, которого я бесконечно уважаю и люблю. Через несколько месяцев мы общались уже как пара в режиме нон-стоп. Он даже присылал мне подарки на все праздники и цветы просто так. Но в реальной жизни мы так и не встретились. Виртуальную любовную связь прекратили по его инициативе. Сейчас я вновь переживаю из-за расставания, хотя по сути человека со мной и не было»

— Елена, 37 лет, финансист

Зависимость от общения в интернете, как и любая форма зависимости, развивается на почве психологической нестабильности личности. В случае с Еленой, к зависимым отношениям с виртуальным собеседником её подтолкнула личная травма — развод. Как показывает развитие истории, от проблемы её это общение не избавило, напротив, усилило глубину травмирования.

В группу риска чат-зависимости попадают не только взрослые. Для детей и подростков такая зависимость тем более опасна, так как подрывает развитие ещё не сформировавшейся личности.

В таблице ниже приведены некоторые причины возникновения и возможные последствия зависимости от интернет-общения для детей, подростков и взрослых. 

 

Группа риска Причины возникновения зависимости Последствия зависимости
Дети

Неразумные действия родителей — когда родители сами вручают ребенку гаджет, чтобы отвлечь его и освободить время для своих дел

Феномен «воображаемого друга» — когда ребенок находит собеседника, готового практически в любой момент ответить на сообщение или сигнал (прислать смайлик в ответ на смайлик и тому подобное)

Сложная обстановка в семье, ссоры между родителями, появление младшего брата/сестры  — ребенок/подросток стремиться отгородиться от конфликтной среды, избавиться от ощущения ненужности

Рассеянное внимание, сложности в обучении, сложности в процессе социализации, потеря интереса к подвижным видам деятельности
Подростки

Сложная обстановка в семье, ссоры между родителями, появление младшего брата/сестры  — ребенок/подросток стремиться отгородиться от конфликтной среды, избавиться от ощущения ненужности

Желание обсуждать острые, личные или запрещённые темы, о которых не принято говорить вслух

Снижение самооценки, сужение круга интересов, не связанных с онлайн-общением, желание ограничить реальное общение, бурная реакция протеста на запреты и ограничения со стороны родителей, конфликтность, тревожность, частые перепады настроения, опоздания и пропуски занятий в школе, опасные знакомства, риск попасть под влияние психически нестабильных собеседников и вступить в «группу смерти»
Взрослые

Расстройства психики, травматичные ситуации, стресс — побуждают к отчуждению от реального общения с людьми

Возможность более легкого и быстрого поиска новых социальных контактов

Возможность идеализировать собеседника

Желание удовлетворить сексуальные фантазии

Снижение стрессоустойчивости, потеря способности трезво оценивать реальность и разрешать кризисные ситуации, уход от ответственности, нарушение режима сна и бодрствования, конфликты с близкими, появление тревожности и агрессии, если по каким-то причинам нет возможности попасть на определённый сайт или подключиться к сети

Чек-лист: как определить наличие чат-зависимости

Из списка приведенных ниже утверждений выберите те, что характерны для вашего поведения или поведения близкого человека.

1.      Довольно часто я нахожусь в беспрерывном режиме онлайн более двух часов.

2.      Довольно часто я испытываю непреодолимое желание войти в социальную сеть.

3.      Я часто проверяю телефон на предмет обновлений в социальных сетях и чатах.

4.      Находясь онлайн, я часто обновляю страницу, чтобы проверить, не появились ли новые сообщения и знаки одобрения (лайки).

5.      Я беспокоюсь и раздражаюсь, если по каким-то причинам не могу войти в сеть.

6.      Я бываю резок и груб, когда кто-то пытается отвлечь меня от беседы в сети.

7.      Я часто захожу в сеть, чтобы отвлечься, когда испытываю трудности в решении рабочих и бытовых задач.

8.      Довольно часто я отправляю сообщения, чтобы завязать беседу, без особенного смысла, потребности и интереса («Как дела?», «Как настроение?», «Что нового?» и т. п.).

9.      Я чаще общаюсь с друзьями и приятелями в сети, чем в реальной жизни.

10.  Мне легче находить общие темы с людьми в сети, чем в жизни.

11.  Мне не составляет трудностей добавить в друзья и начать переписку в сети с незнакомым человеком, в то время как в реальной  жизни я необщителен и застенчив.

12.  Близкие обижаются, когда я переключаю всё внимание на телефон в их присутствии.

Если вы соотнесли с собой (близким) 8 и более утверждений, есть повод задуматься над тем, как научиться контролировать свое присутствие в интернете.

Как избавиться от зависимости: технология модификации поведения 7Spsy

Самостоятельно избавиться от зависимости от форумов и чатов без участия специалиста — задача довольно сложная, а в некоторых случаях, к сожалению, и вовсе невыполнимая.

Если вы осознали, что без помощи побороть зависимость от онлайн общения не получается, лучше всего обратиться к психологам. Технология модификации поведения 7Spsy — один из эффективных способов работы с изменением психологических установок. Метод основан на теории рефлексов И. П. Павлова и теории оперантного обусловливания Б. Скиннера. Срок такой программы модификации поведения составляет всего 6 недель. При этом курс дистанционный: заниматься можно в удобное время в комфортной обстановке. На протяжении всего курса предполагается общение с личным психологом. Держать связь со специалистом можно по любому удобному каналу связи: по телефону, в онлайн-чатах или по e-mail. Возможна работа как со взрослыми, так и с подростками.

Жить в реальном мире, общаться с собеседником с глазу на глаз, учиться преодолевать разногласия в живом диалоге — всё это необходимо для гармоничного развития личности. Как только вы научитесь сохранять баланс между виртуальным и личным общением, сразу увидите, как изменится качество вашей жизни!

 

Источники:

1.      Ученые: Гаджеты мешают нормальному развитию костей и мышц детей (https://rg.ru/2016/07/03/gadzhety-meshaiut-normalnomu-razvitiiu-kostej-i-myshc-detej.html

2.      Пророчества «Чёрного зеркала» (https://www.svoboda.org/a/28970804.html).

3.      Is "Internet Addiction" a disorder of its own? (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17546534).

4.      Янг, К. С. (2000) Диагноз - интернет-зависимость // Мир Интернет. # 2. C. 24-29

 

 

Вам может быть интересно