Зависимость от кофе? Ищите ответ в голове

03.06.2019

зависимость от кофе

Австралийские исследователи предполагают, что кофеиновая зависимость – это миф

Многие из нас не представляют себе начало дня без чашки ароматного, бодрящего кофе. Но, помимо заряда энергии, кофе таит в себе и массу опасностей для здоровья. Он провоцирует нарушения сна, вызывает обезвоживание организма и вымывает кальций из костей, нарушает работу сердца и сосудов. Более того, потребление кофе вызывает ощущение зависимости, которую связывают с содержанием в нем кофеина.

Кофеин — психостимулирующее и аналептическое средство. Алкалоид пуринового ряда, содержащийся в семенах кофе, листьях чая, плодах южноамериканской паулинин (гаурана), орехах западноафриканского растения кола, бобах какао и луковицах морского лука.

Большая Медицинская Энциклопедия

Среди нас есть и такие любители ароматного напитка, кто пьет кофе не только по утрам, но и в течение всего дня. И если по тем или иным причинам кофеман отказывается от потребления привычного объема кофе, у него могут наблюдаться сонливость, апатия, раздражительность, нередко возникаюти сильные головные боли — настоящий синдром отмены. Какая это зависимость — химическая (от кофеина) или психологическая? Споры не утихают до сих пор. Группа исследователей из Университета Сиднея недавно поделилась результатами интересного психологического эксперимента.

В исследовании приняли участие 48 заядлых кофеманов, выпивающих не менее трех чашек кофе в день. Участников разделили на три группы, и на протяжении пяти дней каждый из них выпивал по две чашки кофе — утром и вечером. По условиям эксперимента содержание кофеина в кофе ежедневно снижалось на 100 мг: в первый день 300 мг, во второй – 200 мг, в третий – 100 мг, а с четвертого дня кофе был уже без кофеина.

При этом участникам первой группы рассказали о постепенном снижении содержания кофеина в выпиваемом кофе, участники второй группы пребывали в уверенности, что первые три дня эксперимента они потребляли по 300 мг кофе, а участникам третьей группы не дали никакой информации о потреблении кофеина в эти дни. Фактически все три группы употребляли одинаковое количество кофеина.

В специальных анкетах участники отмечали свое самочувствие по ряду показателей. По итогам оказалось, что симптомы отмены кофеина особенно отчетливо проявились у участников из первой группы, которым было известно о постепенном снижении содержания кофеина. По мере уменьшения дозировки они отмечали явную усталость, сонливость, раздражительность, рассеянность и перепады настроения.

Ученые сделали вывод, что информация о постепенном снижении дозы может привести к так называемому «эффекту ноцебо» — отрицательной психофизиологической реакции организма, обусловленной знанием о возможных нежелательных эффектах воздействия на него. А незнание об изменении дозировки при постепенном ее снижении наоборот снижает проявления синдрома отмены. Результаты этого исследования важны не только с точки зрения психологии, но и с точки зрения медицины, поскольку действующие стандарты снижения дозировки медицинских препаратов предполагают осведомленность пациента.

Теперь у кофеманов появился повод задуматься, перестать оправдывать свое пристрастие зависимостью от кофеина и попытаться справиться с ним при помощи психологии.

Вам может быть интересно