Как отложенные желания приводят к развитию тревожности

12.07.2019

тревожность

 

Если думать все время о прошлом или будущем, тревога будет нарастать. В этой ситуации наше внимание сосредоточено на массе случайных возможностей или искаженных воспоминаний. Такой способ мышления активирует негативные убеждения, а значит и целый ураган мыслей со знаком «минус». Постепенно развивается привычка переживать из-за каждого пустяка.

Для примера возьмем апельсин. 

Чтобы съесть фрукт, если он лежит рядом с вами, — достаточно протянуть руку, почистить шкурку, откусить и можно наслаждаться кисло-сладким вкусом. Тревоге нет места. Вы просто начнете есть. Вы переходите от желания к действию практически моментально. 

Если апельсина нет под рукой, ситуация усложняется. В голову приходят мысли: «есть ли у меня деньги на апельсины», «не хочется идти на улицу в дождь», «все джинсы в стирке — в чем добежать до магазина» и т. д. Это уже откладывает желание на неопределенный срок.

Кроме того, вы можете начать сомневаться в своем желании съесть именно апельсин или замещать настоящую потребность — голод — другими потребностями и задавать себе вопросы:

  • Полезно ли есть апельсин после обеда? К чему это приведет в будущем?
  • Апельсины любил мой бывший муж, не уподобляюсь ли я ему?
  • Не слишком ли рискованно покупать зарубежные апельсины в несезон?

Сомнений и противоречий все больше, тревога нарастает.

Возможно, все эти вопросы заставят вас отказаться на время от своего желания. Действительно, можно вовсе не есть апельсин или заменить его яблоком. Или вообще пойти в кафе с подругой и там съесть апельсиновый торт. 

Главное — сделать выбор, принять решение и смириться с этим. Тогда тревога постепенно утихнет.

Если же затея съесть апельсин выглядит невыполнимой, а отказываться от нее не хочется, вас начинают преследовать мысли: «почему я не живу там, где апельсины растут круглый год, почему магазин так далеко», «почему мне до сих пор не выдали зарплату, за что мне все эти разбирательства с бывшим мужем», «когда же я скину эти 5 кг, моя жизнь невыносима», «у каждого нормального человека должны быть апельсины дома, а у меня их нет».

Можно ли избавиться от привычки тревожиться?

привычка тревожится как избавиться

Если каждое желание вызывает такую бурю неудовлетворенности и сопровождается массой эмоций, которые остаются не проработанными и не переходят в действия, то тревога может стать привычной моделью поведения.

Желание трансформируется в решение, а из решения вытекают действия — так выглядит здоровая цепочка, в конце которой человек испытывает эмоцию и получает результат.

Однако у некоторых людей есть проблемы с принятием решения, а другим после принятия решений сложно перейти к действиям.

Например, сотрудник берет в работу новую задачу, понимает, как ее решить, но не предпринимает конкретных действий для этого. Каждый день количество задач увеличивается, а действий недостаточно, тревожное состояние нарастает.

Для налаживания связей в цепочке желание-решение-действие необходимо изменить модель поведения. Тут оказываются эффективны методы поведенческой психотерапии. Психолог в этом случае учит человека быстро принимать решение и действовать сразу, не откладывая на потом. Это помогает сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас, и перестать накручивать себя.

Чувствуя облегчение и радуясь результату каждый раз после принятия решения и совершения действий, он формирует новые положительные установки для себя. 

Таким образом человек закрепляет желаемую модель поведения: учится смело принимать решения и действовать. Осваивает умение спокойно относиться к рядовым ситуациям и не раздувать из мухи слона.

Источники:

  1. Мария Долгих, психолог, заметка «О тревожности»