«Я дышу тобой»: как отличить любовную зависимость от настоящей любви

05.03.2019

Каждый из нас мечтает о личном счастье, о настоящих чувствах, о том, чтобы рядом был близкий человек. Но иногда мы принимаем за любовь то, что на самом деле ею не является. Например, любовную зависимость. По своей сути это почти то же самое, что зависимость от алкоголя, наркотиков или азартных игр. И точно так же она способна привести к разрушению личности. Если вы находитесь в отношениях, которые не приносят вам радости, или потеряли интерес ко всему, кроме любимого человека, эта статья для вас. Вы узнаете, каковы признаки любовной зависимости и как выйти из нездоровых отношений.

Содержание:

  1. В чём опасность любовной зависимости

  2. Почему люди оказываются в зависимых отношениях

  3. Что отличает зависимые отношения от здоровых

  4. Тест: любовь или зависимость

  5. Как избавиться от любовной зависимости к мужчине или к женщине

 

В чём опасность любовной зависимости

любовная зависимость признаки

Любовная зависимость (аддикция) — это состояние, для которого характерна сильная страсть, навязчивая эмоциональная фиксация на значимом человеке. Созависимость может возникнуть в любых отношениях, но чаще всего — именно между возлюбленными.

Любовная аддикция и настоящая любовь не имеют ничего общего. Если любовь наполняет жизнь и приносит радость, то зависимость лишь разрушает личность, приводит к деградации обоих партнёров. Зависимый человек теряет себя. Он перестаёт заботиться о себе и ждёт, что его потребности удовлетворит партнёр. В центре его мира — отношения, а все остальные сферы жизни оказываются «за бортом».

И если такого человека покидает любимый, он чувствует, что вся жизнь разрушена. Он или она старается все способами привлечь внимание любимого (ой), быть успешным для значимого объекта, стать известным, доказать ему, что они снова должны быть вместе, преследовать значимый объект.

Если восстановить связь не удается, то человек вступает в новые отношения, которые с большой долей вероятности тоже будут зависимыми.

В зависимых отношениях невозможна истинная близость. Хотя на уровне сознания человек боится быть покинутым, подсознательно он избегает близкого взаимодействия, просто не может его вынести. Бессознательное заставляет человека снова и снова выбирать партнёра, который будет его покидать или постоянно отдаляться. Это замкнутый круг, из которого тяжело выйти.[1]

Почему люди оказываются в зависимых отношениях

любовная аддикция

Обычно аддикции подвержены люди с низкой самооценкой, которые страдают от чувства незащищённости, страха принятия решений, инфантильности. Сказывается и общая склонность к зависимостям: часто человек, находящийся в состоянии любовной аддикции, имеет ещё какое-то пагубное пристрастие.

Психологические причины любовной зависимости кроются в губительных установках, которые навязывают нам сначала родители, а потом и общество. На этих установках основывается патологическая модель поведения человека. Рассмотрим, как формируются эти установки.

Сложные отношения с родителями в детстве

Главная черта зависимого человека — недостаток любви к самому себе. Чаще всего это следствие сложного детства, в котором не хватало родительской любви. Если родители не занимались ребёнком, подавляли его чувства или поменялись с ребёнком местами, «повесив» на него собственную родительскую роль, во взрослом возрасте такой человек будет отчаянно нуждаться в любви. Эта потребность станет для него смыслом жизни, он будет пытаться удовлетворить её любыми средствами. Следствием жёсткого родительского контроля становится инфантильность и неспособность решать свои проблемы самостоятельно. Человек постоянно будет искать одобрения со стороны других людей, перекладывать на них свои трудности. [3]

Влияние массовой культуры

Если внимательно перечитать шедевры русской литературы, послушать популярные песни и посмотреть современное кино, станет понятно, откуда берутся такие установки: «бьёт, значит любит», «ради любимого я готова на всё», «я буду любить тебя вечно», «я дышу тобой» и другие разрушающие убеждения. Секрет в том, что в основе любого художественного произведения лежит конфликт, внешний или внутренний. Нужны эмоции, нужна драма. О нормальных здоровых отношениях сложно написать хорошую песню или снять интересный фильм — ведь они со стороны выглядят скучными, в них нет накала страстей.

Мы с детства окружены произведениями искусства, в которых драмы и неразделенная любовь преподносятся как норма. И усваиваем эту «норму». В результате нам кажется, что настоящая любовь именно такая — непростая, эмоциональная, жертвенная. Здоровые отношения кажутся нам пресными, а люди, особенно творческие, нуждаются в сильных эмоциях. Как выйти из любовной зависимости, имея такие установки — сложный вопрос.

Гендерные стереотипы

Они проникают во все области жизни, но в отношениях проявляются особенно явно. В традиционной культуре существует убеждение, что человеку — особенно это касается женщин — необходима «вторая половинка». Это же убеждение лежит в основе психологии любовной зависимости. Но это утверждение не совместимо со здоровой моделью поведения, поэтому для решения проблем в отношениях так важно его изменить.

Женщинам с детства внушается мысль, что их главная цель — служение мужу, что они должны состояться в роли жены и хозяйки, что нельзя перечить супругу. Мужчинам же навязывают представление об идеальной мужественности, о том, что он должен быть главой в доме и единолично принимать решения.

Конечно, все эти установки приводят к зависимым отношениям. Женщины уверены, что рядом с ними обязательно должен быть хоть какой-нибудь мужчина, и панически боятся остаться в одиночестве. Мужчины могут неосознанно воспринимать жену как свою собственность, не видеть в ней полноценную личность. От этих токсичных установок страдают все.

Что отличает зависимые отношения от здоровых

как преодалеть любовную зависимость

Первое и главное отличие истинной любви: она приносит человеку радость. Если мы по-настоящему любим, мы счастливы просто потому, что любимый человек есть на свете.

Находясь в здоровых отношениях, испытывая настоящую любовь, человек ощущает положительные эмоции:

  • чувствует радость, ощущение полноты жизни;

  • ощущает благодарность за эту встречу;

  • хочет отдавать, а не только получать;

  • проявляет уважение к близкому человеку, к его выбору;

  • готов отпустить близкого человека, если тому будет лучше;

  • искренне желает счастья любимому;

  • ощущает уверенность в себе и собственной ценности.

Здоровые отношения не мешают строить карьеру, общаться с друзьями, уделять время себе, личностно расти. Но, если речь идёт о «больной» любви, проявляются совсем другие чувства, другое поведение. Первый симптом аддикции — отказ от своей индивидуальности. Центром жизни становится любимый человек, остальное перестаёт быть важным.

Зависимый человек панически боится остаться в одиночестве. Когда партнёр на время оставляет его, человеку становится очень больно, он не находит себе места. Его настроение полностью зависит от поведения любимого. Даже ценой собственного унижения человек старается не допустить разрыва. Чаще всего эти признаки любовной зависимости проявляются у женщин.

И, конечно, зависимость может выражаться в маниакальной ревности, чувстве собственничества, запретах и контроле. Особенно характерны такие формы любовной зависимости у мужчин.

Тест: любовь или зависимость

Грань между зависимостью и настоящей любовью бывает тонкой. Чтобы проверить, насколько здоровы ваши отношения, пройдите этот простой тест. Здесь перечислены распространённые симптомы любовной зависимости. Прочитайте и отметьте утверждения, с которыми вы согласны:

  • Мне плохо, когда любимого человека нет рядом.

  • Любовь — это самое главное в жизни.

  • Я легко влюбляюсь и привязываюсь к человеку.

  • Я верю, что любимый человек изменится благодаря силе моей любви.

  • Чем сильнее человек любит, тем больше он ревнует.

  • Отношения с любимым человеком зависят только от меня.

  • Мне кажется, я люблю сильнее, чем любят меня.

  • Настоящая любовь — это когда люди становятся одним целым.

  • Я готов(а) изменить своё мнение ради любимого человека.

  • Я всегда советуюсь с партнёром, прежде чем принять решение.

  • Ради настоящей любви можно отказаться от многого, даже от личной свободы.

  • Партнёр всегда на первом месте, он важнее, чем семья и друзья.

  • Мне тяжело быть в одиночестве.

  • Когда любимый человек далеко, меня одолевают тяжёлые мысли, я сильно ревную и переживаю.

  • Для женщин: если мой парень меня ценит, он не должен общаться с другими женщинами.

  • Для мужчин: если моя девушка меня ценит, она не должна общаться с другими мужчинами.

  • Мне тяжело заканчивать отношения, даже если они приносят мне боль.

  • От мысли, что я останусь одна (один), я прихожу в ужас.

  • Мой партнёр должен рассказывать мне всё о своей жизни.

  • Не понимаю людей, которые проводят выходные раздельно.

  • Мысли о любимом человеке не дают мне сосредоточиться на работе.

  • Самое главное — чтобы любимый человек был счастлив. Ради этого я готов(а) на всё.

  • Я чувствую себя неполноценной(-ым), когда у меня нет партнёра.

  • Самое страшное — остаться в одиночестве.

  • Я часто испытываю неразделённую любовь.

  • Иногда я читаю личные сообщения в аккаунтах своего партнёра.

  • У нас с любимым человеком нет друг от друга никаких секретов.

  • Я не хочу детей, потому что тогда придётся «делить» с ними любимого человека.

Если вы согласились с 5 и более утверждениями, велика вероятность, что вы склонны к любовной зависимости или уже находитесь в зависимых отношениях.

Как избавиться от любовной зависимости к мужчине или к женщине

Если результат теста показал, что ваша любовь — совсем не любовь, не отчаивайтесь. Зависимость — это не приговор, в любой момент можно изменить прежние установки и вернуть себе свою жизнь.

Многие пытаются избавиться от любовной зависимости самостоятельно. Но человеку не всегда легко посмотреть на себя со стороны и увидеть все особенности поведения. Поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к специалистам. Существуют различные способы лечения любовной зависимости.

Классическая психотерапия

Чаще всего психотерапия направлена на то, чтобы проанализировать свою жизнь, понять, что именно привело к возникновению аддикции и в итоге снять любовную зависимость. Терапевт тщательно разбирает ваши детские травмы, показывает связь между отношениями с родителями и отношениями с партнёром. Подробно разбирает все ситуации, чтобы выявить в них общие сценарии. В результате вы будете хорошо понимать, как устроена ваша личность и что именно нужно скорректировать, чтобы освободиться от зависимости.

Недостатки терапии в том, что не каждый человек найдёт в себе смелость рассказать психологу самые интимные подробности своей жизни, а для эффективной работы такая честность необходима. Кроме того, психотерапия — длительная и часто дорогостоящая история, на полное освобождение от прежней модели поведения могут уйти годы.

Гипноз

Многие люди предпочитают использовать гипноз от любовной зависимости. Гипнолог погружает человека в транс — состояние между сном и бодрствованием. Так открывается доступ к бессознательному. Гипнолог помогает человеку воспроизвести все болезненные чувства по отношению к партнёру, выявить истинные причины зависимости, а потом прожить в воображении счастливые отношения, к которым человек стремится. После выхода из гипноза подсознание усваивает новый образ отношений, и человек не возвращается к прежней модели поведения.

Но многие люди неспроста не доверяют гипнозу, ведь это самый неисследованный метод. Неопытный гипнолог может нанести человеку непоправимый вред, ведь бессознательное — очень уязвимая область. Последствия такого вторжения могут быть очень серьёзными: слишком сильные переживания могут привести к психическим расстройствам. Кроме того, у гипноза есть множество противопоказаний: от депрессии до болезней сердца. [2]

Технология модификации поведения 7Spsy

Ещё один способ преодоления любовной аддикции — изменение модели поведения человека. На это направлена технология 7Spsy. Этот метод помогает выявить установки, которые привели к зависимости, и изменить их на другие, которые позволят больше ценить самого себя. Это и станет основой здоровых отношений, в которых возможны взаимные чувства.

Особенность технологии в том, что услуга применяется дистанционно. Вам не нужно будет рассказывать психологу всё о своей жизни и привлекать к работе партнёра — необходимо лишь обозначить проблему и пройти диагностическое тестирование. Программа курса занимает 2-6 недель. Этого времени достаточно, чтобы изменить модель поведения в отношениях. На пути избавления от любовной зависимости у вас будет возможность консультироваться онлайн у психолога. После прохождения курса вы измените свою модель поведения и сможете испытать радость настоящей любви.

Источники:

  1. Егоров А. Ю. Любовные и сексуальные аддикции (зависимости) (http://www.psi-test.ru/pub/love-addict.html)

  2. «Гипноз и здоровье взрослого человека» (https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gipnoz/)

  3. «Выйти из любовной зависимости» (http://www.psychologies.ru/standpoint/vyiyti-iz-lyubovnoy-zavisimosti/)