7 историй о ревности: взгляд психолога

23.08.2019

«Не верю, что ревность от большой любви. Это что за любовь такая, что можно так плохо делать любимому человеку? Бывший муж ревновал просто к каждому столбу. Чуть ли не с таймером следил, сколько я домой еду или в магазин хожу. А то вдруг за лишние 5 минут я ему изменить успею! Не дай бог кто на улице на меня посмотрит. Конечно, это любовник. Постоянные подозрения, упрёки, слежка, вынос мозга на тему “с кем ты мне изменяешь”. Однажды он начал меня бить спящую, так как ночью нашёл анкету на сайте знакомств. Без фото, но рост, вес и возраст совпали с моими. Он решил, что анкета моя, и пошёл меня бить. Не сильно, пощёчинами, но приятного всё равно мало. Когда я ушла от него, ещё какое-то время преследовал. Писал, звонил, караулил у подъезда. То умолял вернуться, то поливал помоями. 15 лет прошло, а он нет-нет, да и напишет какую-нибудь гадость. И что, это всё от любви что ли? Ага-ага, от самой великой любви».

— Татьяна, 36 лет

Ревность — это обычное чувство, и, как любое чувство или эмоция, не может быть только хорошим или только плохим. Всё зависит от уместности, степени и частоты проявлений. Ревность может быть лёгкой и контролируемой, а может превращаться в навязчивую идею и приобретать патологическую форму.

Мы уже публиковали статью об особенностях и этапах развития ревности. Сегодня мы хотим не просто рассказать о ревности, а препарировать её, разобрать на реальных примерах. Почему люди ревнуют, чем отличаются друг от друга разные типы ревности, когда это становится опасным, и что с этим можно сделать — об этом в сегодняшней статье.

Содержание:

Предисловие

Ревность в большинстве случаев вызвана страхом потерять любовь и внимание близкого человека. Но в основе этого страха могут лежать разные причины. А у одного и того же человека их может быть несколько. Мы нашли наиболее типичные истории, которые показывают, каким разным может быть это чувство. Конечно, сложно заочно делать выводы, но можно предположить, что послужило причиной той или иной вспышки ревности. [1] Все имена и знаковые события, по которым можно узнать героев, изменены или удалены, чтобы сохранить анонимность.

История №1. Ревность как способ получить внимание

«Мы недавно встречаемся и видимся редко (она живёт в другом городе), но зато очень часто общаемся онлайн. Да и познакомились в игре. Я её очень люблю, и мне хорошо с ней. Но только не тогда, когда она ревнует и провоцирует ревность с моей стороны. Постоянно ругается со мной из-за моих школьных друзей. Говорит: “Ну ты же общаешься со своими одноклассницами, и я хочу держать своих друзей рядом”. И скидывает мне скрины переписки, где она спрашивает, готов ли какой-то там её друг жениться на ней, а он отвечает, что готов хоть завтра. Ну серьёзно? И такое происходит очень часто. Она ревнует сама и постоянно делает что-то, чтобы ревновал я. Я пытался разговаривать спокойно, но безуспешно. Она заводится и вообще перестаёт меня слышать. Пишу ей: ”Я тебя люблю, мне никто больше не нужен”, — а она: “Ну давай, бросай меня, всё с тобой понятно”. Не знаю, что мне делать, когда у неё такая патологическая ревность прёт, и как с ней разговаривать в такие моменты».

— Никита, 18 лет

ревность способ получить внимание

Некоторые данные показывают, что один из пиков ревности приходится на подростковый возраст. [2] Подросткам свойственно сомневаться в своей привлекательности, поэтому для них так важно внешнее подтверждение. А ещё подростки эмоциональны, и эти два фактора могут превращаться в гремучую смесь из скандалов и подозрений. Такая форма общения может стать привычной и приобрести черты патологической ревности, когда внимания с каждым днём требуется всё больше и больше.

Также было бы полезно узнать, как складывались отношения у девушки в родительской семье, чувствовала ли она себя любимым ребёнком, есть ли у неё братья или сёстры. Возможно, в их семье именно ссоры помогали получить внимание родителей, и эту привычку девушка переносит в свои романтические отношения. Вероятно, это единственный доступный ей способ получить подтверждение того, что её любят и ценят. Важно понять, что это привычка, и придумать другие, здоровые способы получения внимания, которые устроят обоих. Возможно, какие-то кодовые слова, традиции вроде утренних записочек или приятных смс, или другие мелкие, но постоянные знаки внимания.

История №2. Ревность как проявление страха потерять любимого человека

«Это какой-то рок, наверное, но я постоянно сталкиваюсь с изменами. Дедушка изменял бабушке, папа изменял маме, брат мой изменяет жене. Смотрю на чужие отношения и вижу, что измены и разводы из-за них очень часты. И это повсеместное засилье измен сводит меня с ума, я постоянно думаю, что вдруг и мой муж тоже. Ведь все так делают! Я не смогу простить измену, не хочу. Это самое грязное и низкое предательство, которое только можно представить. Постоянно подозреваю мужа. Не взял трубку, а я уже в голове рисую картинки, как он с барышней какой-нибудь кувыркается. Через 5 минут перезванивает, а в моей голове он уже собрал чемоданы и ушёл от меня. Постоянно скандалим. Он клянётся и божится, что ни-ни, говорит, что знает, что я уйду от него, если изменит, и что он не собирается рисковать нашими отношениями ради минутного развлечения. И мне очень хочется ему верить. Наверное, я всё-таки ему верю. Я вижу, что он торопится домой после работы, что хочет проводить время вместе, хотя мы женаты уже не первый год. Но в голове всё равно как снежный ком накручиваются мысли об измене. Что мне делать со своим бредом ревности?»

— Маргарита, 24 года

ревность страх потери

Ситуация нашей героини усложняется тем, что она неоднократно сталкивалась с реальными примерами измены. Похоже, что у неё сформировалась установка «все изменяют и разводятся». Героиня считает, что развод — дело времени, ведь измена обязательно рано или поздно случится. Конечно, жить в таком напряжении сложно.

В этой ситуации стоит попробовать сместить внимание на факты, а не на фантазии. Каждый раз, когда в голове возникают картинки измены, спрашивать себя: «Какие у меня есть реальные факты в пользу этой версии? А какие против?» Не чужой опыт и предположения, а именно факты. Когда Маргарита увидит, что её муж действительно ценит их отношения и стремится их сохранить, ей станет проще доверять ему, а значит и сомнений в верности станет меньше.

Ну и, конечно, важно понимать, что подозрения и скандалы никак не уберегут от измены. Если человек примет для себя такое решение, то вряд ли мы сможем остановить его постоянными подозрениями и упрёками. Такое поведение не приносит никакой пользы, только вредит отношениям.

История №3. Ревность как следствие низкой самооценки

«Мы познакомились уже взрослыми, у обоих за плечами по неудачному браку и уже взрослые дети. И я до сих пор не понимаю, почему он со мной, что его держит? Он высокий, статный, как говорится, аристократической внешности. А я маленькая, метр с кепкой, внешность совершенно обычная, да ещё и старше его почти на 5 лет. Чувствую себя рядом с ним серой мышью. И всё кажется, что он вот-вот найдёт себе помоложе и покрасивее и уйдёт. Я не ругаюсь из-за этого, понимаю, что если он решит, то я ничем помешать не смогу. Но постоянно себя грызу и грызу. Что родилась такая неказистая. Что старше. Что бледная моль. Я вижу, что не пара ему. Когда он с кем-то разговаривает, сгрызть себя изнутри готова. Есть ли какое-то лечение ревности у женщин? Я вся измучилась, не могу больше так жить».

— Ирина, 51 год

Часто такой тип ревности сопровождается депрессией и повышенной тревожностью. Нашей героине кажется, что она хуже, чем её избранник — и на этом основаны все её сомнения. Вероятно, Ирина сравнивает себя не только со своим мужчиной, но и с его знакомыми женщинами, потенциальными «соперницами» — и точно также чувствует себя серой мышью по сравнению с ними, страдает из-за этого. Поэтому в первую очередь стоит направить внимание на повышение самооценки, и тогда, скорее всего, подозрительность станет менее выраженной и будет поддаваться контролю.

Стоит отметить, что самоедство Ирины направлено вовнутрь, её мужчина может даже не знать о сомнениях. Куда опаснее ситуации, когда самоедство направлено вовне. Человек не только чувствует себя недостойным, но и старается самоутвердиться за счёт близких. Что-то вроде «я плохой, но и ты такой/такая же, или даже хуже, и сейчас я тебе об этом расскажу». Почти всегда это сопровождается унижением, оскорблением партнёра, постоянным подчёркиванием и раздуванием отрицательных черт. В дальнейшем такая агрессия может перерасти в физическое насилие и привести к преступлению. [3]

История №4. Ревность как привычная модель поведения

«Как мне убедить жену, что можно любить без патологической ревности? Какой-то цирк. Жена убеждена, что если не ревную, то не люблю. Я ей говорю: “А чего ревновать? Я в тебе уверен. Я знаю, что ты меня любишь, и что ты не станешь мне изменять”. А она всё равно обижается. И сама ревнует. Иногда кажется, что как-будто специально заставляет себя ревновать. И чем дальше, тем хуже. В начале отношений могла приревновать, но слегка. А сейчас может докопаться вообще на пустом месте. Смска пришла от банка, и начинается: “А кто тебе пишет? А покажи. А ты удалить успел. А помнишь, в прошлом году ты мне не показал смс? А почему ты мне сам не показываешь?” Устал уже, честное слово. Не думал, что у женщин бывает такой бред ревности, всегда считал, что это больше мужчинам свойственно. А тут вся семья у них такая. Мама её тоже ревнивая, и тётка. Научили, блин, хорошему».

— Антон, 29 лет

Иногда люди ревнуют просто по привычке или потому, что считают ревность обязательным элементом романтических отношений, как, например, объятия. Сложно точно сказать, как сформировалась такая установка. Это может быть и семейная привычка, когда родители ревновали друг друга, и подсмотренная в сериалах и книгах, где ревность нередко романтизируется. В результате человек считает, что обязан ревновать, иначе не любит, часто накручивает сам себя, а потом уже не может остановиться. И чем чаще ревнует, тем легче даётся каждый последующий эпизод. Как своеобразный, отыгранный до автоматизма спектакль. И если такая модель поведения портит отношения, то стоит изменить эту привычку.

История №5. Ревность как признак измены

«У меня такой же муж был, прям патологическая ревность, кошмар. Началось всё в мою беременность. У меня пузо уже на нос лезло, а я всё, по его мнению, по мужикам скакала. Это я мягко пишу, говорил он иначе. В общем, 3 года в этом я варилась, а однажды он уехал “на встречу по работе” и оставил включённый мессенджер. И всплыло сообщение, что так мол и так, дорогой, я опаздываю на наше свидание, дождись. И выяснилось, что все эти годы он постоянно мне изменял, а началось всё как раз в мою беременность. Слов нет, какое лицемерие».

— Наталья, 26 лет

Конечно, не каждый ревнивец обязательно изменяет сам. Скорее всего, доля таких людей сравнительно небольшая. Но такой повод для сомнений в верности тоже есть. Человек, который знает, как легко можно изменять и не страдать от угрызений совести, начинает подозревать и других. Здесь сложно что-то советовать, потому что в первую очередь необходимо менять установку «измена — это норма». Грубо говоря, изменение установки на «изменять плохо», приведёт к выводам «я изменял — я поступал плохо». Нужна смелость, чтобы признать, что твоё поведение было неправильным и столкнуться с таким когнитивным диссонансом.

История №6. Ревность как проявление чувства собственничества

«Тоже довелось столкнуться с параноидальной ревностью у своего мужчины, и что делать, вообще не понимаю. Жить с ним страшно, и уйти не получается. Сколько раз пыталась, всё бестолку. Однажды приехал к моей маме, я к ней тогда уехала, перевалил меня через плечо и увёз в багажнике домой. И как тут уходить? Я в постоянном страхе, в постоянном, он вообще непредсказуемый. Разговоры не помогают, я по всякому уже пыталась. Говорит: “Я тебя выбрал, теперь ты моя, и я сам решу, когда это закончится”. Очень боюсь его. В полиции ничего не советуют, ничего же не случилось, подумаешь, он меня грозится убить, не убил же».

— София, 27 лет

Совместная жизнь с таким человеком опасна. Он воспринимает партнёра как собственность, как личную вещь. А личная вещь не имеет права на собственное мнение и самостоятельные решения. Любой бунт жестоко подавляется. Психологи не дают советов, но стоит сделать исключение, когда речь идёт об угрозе жизни и здоровью. Шанс на исправление такого человека практически отсутствует. Если в городе есть кризисные центры для женщин, можно попробовать обратиться за помощью к ним. Они могут дать временный анонимный приют.

История №7. Ревность как проявление психического заболевания

«Я понимаю, в горе и радости, но когда мой бывший муж начал с ножом гоняться по квартире за моим воображаемым любовником, я изрядно струхнула, собрала вещи и уехала в другой город. Благо были накопления. До сих пор не понимаю, что произошло. То ли он своей ревностью довёл себя, то ли на фоне шизофрении у него такая подозрительность проснулась. Про шизофрению не для красного словца, врачи поставили такой диагноз вместе с бредом ревности и назначили лечение. Сейчас читаю новости иногда, как женщин бывшие мужья убивают, чтобы другому не досталась, вспоминаю свой кошмар и думаю, что мне очень повезло — я осталась жива и смогла сбежать».

— Инна, 34 года

Ещё одна ситуация, когда поведение партнёра опасно для жизни. Если патологическая ревность у мужчин сопровождается психическими заболеваниями, психология не поможет. Необходима консультация психиатра, вероятно, потребуется и медикаментозное лечение.

Нельзя сказать точно, из-за чего возникает такая крайняя форма ревности с галлюцинациями. Причина может быть и в постоянном «раскручивании», когда от лёгкой подозрительности человек сам себя доводит до патологических форм. Или подозрительность возникла на фоне уже имеющегося тревожного расстройства, развивающейся деменции или другого заболевания. [4] Катализатором также может выступать и алкоголь. [1, 5] Совет здесь тоже может быть только один — если ваш партнёр угрожает вам, позаботьтесь о себе и постарайтесь дистанцироваться от ревнивца.

В каких же случаях можно изменить ситуацию и избавиться от ревности, а в каких шансов практически нет?

Как вылечить патологическую ревность у мужчин и женщин?

патологическая ревность у мужчин и женщин

Патологическая форма ревности сопровождается неврологическими и психическими заболеваниями где-то в 30% случаев. [4] Обычно люди говорят "патологическая ревность" или "бред ревности", подразумевая сильную подозрительность, которая портит жизнь и нервы. Но в большинстве случаев ревность — поведенческая проблема. Вы можете попробовать справиться с ревностью, но для этого важно проверить, что в вашем случае соблюдены 2 условия:

  1. Ревнивец не агрессивен, не применяет насилие, не угрожает вашему здоровью или жизни.
  2. Ревнивец понимает, что его поведение — это проблема, хочет избавиться от неё, предпринимает усилия, чтобы измениться.

Мы не можем тайно повлиять на других людей и вынудить их перестать ревновать. Мы можем попробовать вести себя более аккуратно, отчитываться о своих передвижениях, терпеливо отвечать на все подозрения, но это сработает, только если наш партнёр готов к диалогу. Перед параноидальной ревностью мужчины или женщины все факты бессильны. Ревнивец найдёт повод, зацепится за малейшую оговорку или несостыковку — и раздует слона. В конце концов, а что это мы так подробно отвечаем? Наверное, скрываем измену?

Преступления, в том числе и убийства на почве ревности, реальны и встречаются часто. Статистика домашнего насилия ужасает. Так, в 2013 году от рук членов семьи пострадало около 28 тысяч женщин. [6] А вот статистика по преступлениям, совершённым на почве ревности, не ведётся, так как это чувство не является каким-либо особым, смягчающим или отягчающим обстоятельством. Поэтому до нас доходят только самые громкие истории, совершённые из ревности. Например, случай с Маргаритой Грачёвой, которой бывший муж отрубил руки. Или убийство Натальи Басовой на детской площадке на глазах у её же дочери и других детей. Или история Яны Савчук, которую до смерти забил бывший сожитель. Поэтому в первую очередь важно оценить риски. Ваши жизнь и здоровье гораздо важнее иллюзорного счастья или любви, которых может и не быть.

Если же ревнивец не агрессивен, осознаёт проблему и готов меняться, можно начать с изменения модели поведения. Вместо ревности и подозрений человек может научиться опираться на факты, больше верить в себя, доверять вам и спокойно обсуждать возникающие опасения. Хорошим инструментом для этого станет технология модификации поведения 7Spsy  . Это дистанционная и анонимная программа, при прохождении которой ревнивый человек сможет понять, почему он ревнует, найдёт триггеры — спусковые крючки, которые «запускают» ревность — и сможет изменить своё поведение, стать более спокойным и уверенным. Такие изменения в поведении бывшего ревнивца повлияют и на отношения между супругами. Семья станет наконец-то той самой безопасной и питательной средой, где можно довериться друг другу и не ждать постоянно скандала из-за излишней подозрительности.

Источники:

  1. Фароян Г. Д., «Факторы, влияющие на проявление ревности» (статья в журнале).
  2. Ревность у подростков (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27863267).
  3. Севостьянов Р. А., «Ревность как мотив совершения преступлений» (статья в журнале).
  4. Психические причины ревности (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23066764).
  5. Алкогольный бред ревности (https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/s-2005-915641).
  6. О семейном насилии (https://meduza.io/cards/pochemu-dekriminalizirovat-poboi-v-rossii-eto-plohaya-ideya).