Без шанса на счастье: как негативные установки мешают нам любить

26.06.2019

«По-моему, я совсем не умею влюбляться в мужчин. Никогда недостатка в мужском внимании не испытывала, всю жизнь за мной ухаживали, меня добивались — а у меня внутри ничего. Пустота. А ведь мужчины были достойнейшие: и красивые, и явно целеустремлённые, при деньгах, и ухаживать умели. Но не откликается. Не было среди них моего человека. Да, я наслаждаюсь знаками внимания, но ничего в ответ дать не хочется. Ну и, конечно, ни один такого долго не выдерживал, не видя взаимности, все уходили. И вот, спрашивается, как я найду свою любовь, если какая-то часть меня этому сопротивляется? А перспектива состариться в одиночестве как-то не привлекает. Расскажите, что делать, если ты никогда не любил, если в принципе не умеешь любить?»

— Жанна, 32 года.

«Человеку нужен человек». И это неоспоримо. Каждому из нас нужен человек рядом, с которым можно разделить и повседневную рутину, и яркие эмоции. Каждому нужны душевное тепло, эмоциональная близость, привязанность. Поэтому вопрос, как найти любовь всей своей жизни, волнует, пожалуй, каждого, кто еще не нашел свою «половинку».

Но вот парадокс: раньше у людей не было проблем с выбором партнёра: обычно этот вопрос решался родителями жениха и невесты, или на решение влияли другие обстоятельства — например, экономическая выгода. Сейчас мы свободны в своём выборе, и это действительно большая ценность. Но вот проблем с поиском любви стало намного больше. Тысячи женщин остаются в одиночестве, не способные полюбить или, напротив, страдают от любовной зависимости или годами терпят насилие из-за страха потерять любовь. А потом наконец уходят — и опять попадают в те же ситуации.

Это замкнутый круг. Но выход из него есть: нужно лишь изменить своё мышление и поведение.

Если вы давно страдаете от одиночества и уже почти разочаровались в любви, эта статья для вас. Мы расскажем, как негативный опыт мешает женщине любить и как, преодолев его, встретить свою любовь и выйти замуж за мужчину своей мечты.

Содержание:

  1. Что такое любовь
  2. Негативные установки, которые мешают отношениям
  3. Что делать, чтобы выйти замуж
  4. Как девушке найти свою любовь с помощью изменения модели поведения

Что такое любовь

что такое любовь

На этот вопрос во все времена пытались ответить философы, поэты и учёные, но к единому мнению так и не пришли. Возможно, потому что слишком усложняли это понятие. С точки зрения психологии всё гораздо проще. Любовь — это глубокая привязанность к другому человеку. Она базируется на трёх компонентах:

  • эмоциональный: духовная близость, дружба;
  • физический: сексуальное влечение, страсть;
  • моральный: обязательства перед другим человеком, ответственность за отношения.

Часто за любовь принимают лишь страсть или лёгкую влюблённость, когда интерес к человеку соседствует с физическим влечением. Но о настоящей любви можно говорить лишь тогда, когда все три компонента находятся в гармонии.

Есть ещё один важный аспект, о котором многие забывают: любовь обязательно должна приносить счастье. Если от этого чувства человек испытывает страдания, можно говорить о любовной зависимости.

Любовь не обязана быть взаимной. Да, счастье можно испытывать, даже когда не получаешь взамен ничего. Но для построения глубоких и счастливых отношений привязанность обязательно должна быть обоюдной. В отношениях важна гармония. Если один человек любит, а другой позволяет себя любить, такие отношения не продлятся долго: оба будут мучиться из-за дисбаланса, так как невозможно постоянно только отдавать или только принимать. А значит, для настоящей любви важно уметь и то, и другое.

Негативные установки, которые мешают отношениям

негативные установки в любви

«Мне уже 36 лет, а я до сих пор не умею строить отношения с мужчинами. И, кажется, никогда не умела. Я много раз влюблялась, пыталась создать семью, но каждый раз это заканчивалось плохо. Мои партнёры как будто не любили меня по-настоящему, а лишь позволяли себя любить. А я отдавалась отношениям полностью, уходила в них с головой, хотела сделать всё, чтобы любимый был счастлив. А в ответ получала только одиночество. Ни один мужчина по-настоящему никогда не влюблялся в меня, все они или уходили к другим, или просто закрывались от меня, или предпочитали мне работу и друзей… Я до сих пор не понимаю, в чём дело. Может быть, я не умею правильно проявлять свою любовь? Или со мной просто скучно? Может, я вообще не умею любить мужчин – что делать в этом случае? Я очень хочу найти настоящую любовь, выйти замуж, но годы идут, а шансов всё меньше».

— Ирина, 36 лет.

Все мы знаем, как сложно бывает найти своего человека в любви. Ещё сложнее понять, как узнать, когда найдёшь свою любовь. Пары, которые познакомились ещё в детском саду, а теперь водят туда младшего ребёнка, большая редкость. Чаще всего, чтобы встретить свою судьбу, приходится пройти через опыт не самых счастливых отношений.

Переживать неудачи в любви совершенно нормально, важно лишь не зацикливаться на негативном опыте и уметь идти дальше. С этим у многих возникают проблемы. Чаще всего девушка обнаруживает, что повторяет определённую модель отношений с разными мужчинами и никак не может её изменить. Давайте разберёмся, почему так происходит.

  1. «Парадокс страсти»

Мы уже упомянули ситуацию, когда один партнёр любит, а другой лишь позволяет себя любить. При такой модели отношений один человек любит всё сильнее, в то время как чувства другого затухают. Один страстно желает любви, второй не готов её отдавать. Причём роли «ведущего» и «ведомого» могут исполнять как мужчина, так и женщина. Более того — в одних и тех же отношениях роли могут постоянно меняться. [1]

Как же формируются такие отношения? Как всегда, проблему нужно искать в бессознательных установках, усвоенных ещё в детстве. Если ребёнку всё время приходилось завоёвывать любовь родителей, например, с помощью хороших отметок или домашних обязанностей, во взрослой жизни он всё так же будет искать одобрения партнёра, ведь в сознании уже сформировалась установка, что любовь нужно заслужить. Также от «парадокса страсти» страдают женщины, которым в детстве пришлось рано повзрослеть и выполнять родительские функции. Такое бывает, например, если родители имели зависимости или девочка была старшим ребёнком и постоянно ухаживала за младшими детьми. Вырастая, такие женщины подсознательно ищут партнёра, о котором можно заботиться, получая «разрешение» это делать.

В обратную сторону этот принцип начинает работать, когда более любящий партнёр устаёт и отдаляется. Тогда другой чувствует, что источник любви иссяк, и начинает всё сильнее тянуться к нему. Такая игра может продолжаться бесконечно, и в основе всегда лежит страх остаться в одиночестве.

2. Страх близости

Бывает так, что женщина много лет живёт с мужем, но отношения её не удовлетворяют, ей не хватает душевной близости. Или же в поисках любви она часто меняет партнёров, но ни с одним не получается построить действительно тёплых и искренних отношений. Как ни странно, проблема тут может быть вовсе не в муже и не в партнёрах. Скорее наоборот: они сами пытаются сблизиться с ней. Но всякий раз она сама избегает этой близости, а в качестве защитной реакции ищет в партнёрах недостатки.

Всё дело в том, что девушка боится близких отношений. В них она видит лишь зависимость от партнёра. Она предпочитает держаться на расстоянии, чтобы было легче устанавливать границы. И, конечно, чтобы не было слишком больно, если любимый человек вдруг захочет уйти. [2]

Такая модель поведения может проявляться после неудачного опыта: предательства, измены или просто отношений с «холодным» партнёром, который не одобрял проявления чувств и сам никогда не был откровенен. В результате формируется установка, что мужчинам нельзя доверять, что любимый человек рано или поздно обязательно покинет или предаст, а значит, нет смысла сближаться с ним.

3. Стремление к идеалу

Боязнь близких отношений может проявляться ещё и в постоянном стремлении к недостижимому идеалу. В голове у женщины есть образ идеальных отношений, и каждого встреченного мужчину она пропускает через этот фильтр. Но страх заставляет её концентрироваться исключительно на недостатках. «Разве можно построить отношения с человеком, который носит такие рубашки?» — думает она о мужчине, который искренне её любит. Мечтая о «настоящей», идеальной любви, она лишает себя шанса на счастье с реальным мужчиной.

4. Обесценивание самой себя

Ещё одна установка, которая мешает строить отношения — неверие в собственную привлекательность. «Разве такую, как я, можно полюбить?» — думает женщина. И любой знак внимания в свою сторону, любую заинтересованность воспринимает враждебно, видя в проявлении чувств лишь ложь и злой умысел. Конечно, при таком взгляде на мир вероятность влюбиться близка к нулю. Ведь как найти свою судьбу, встретить любовь, если не умеешь любить даже саму себя? Женщины с такими установками могут постоянно влюбляться в мужчин, которые равнодушны к ним, или в заведомо недосягаемых мужчин, например, известных актёров.

Идёт это, опять же, из детства: если родители постоянно критиковали внешность, характер или способности дочери, обращали внимание исключительно на её недостатки или вообще игнорировали дочь, комплексы во взрослом возрасте не заставят себя ждать. Может сыграть свою роль и негативный опыт отношений, особенно в подростковом возрасте, когда мнение партнёра для юной девушки особенно значимо.

5. Пассивность

«Меня нужно добиваться», — эти слова часто можно услышать от девушек. Это очень популярная установка, которая, конечно, идёт из традиционной культуры, где именно мужчина делает первый шаг и всячески завоёвывает женщину. В этой установке нет ничего плохого, если не доводить до крайности. Иначе можно остаться в одиночестве. Ведь даже самый влюблённый мужчина рано или поздно устанет добиваться любимой девушки, если не почувствует взаимности. Для гармоничных отношений важен равный вклад даже в самом начале. Поэтому девушке тоже стоит делать шаги навстречу партнёру и выражать ему свои чувства: делать подарки, говорить приятные слова, приглашать на свидания. Это ничуть не умаляет женственности, скорее, наоборот: именно таких проявлений чувств ждут мужчины в ответ.

6. Необоснованная ревность

Многие женщины твёрдо уверены, что все мужчины изменяют. Этот стереотип всячески поддерживается массовой культурой. Более того, некоторые мужчины, попав под его влияние, начинают изменять своим партнёршам без всякого желания, просто стремясь выглядеть «мачо» в глазах общества. А женщины, видя примеры неверности в произведениях искусства и в жизни, лишь утверждаются в своём мнении и мучаются от ревности, изводя своего партнёра, даже если у него и в мыслях не было измены.

Но чаще ревность не беспричинна: подсознательно девушка выбирает именно таких мужчин, которые склонны к адюльтеру. Если эта ситуация вам знакома не понаслышке, рекомендуем прочитать статью о том, как победить мужскую неверность.

Мы перечислили лишь некоторые подсознательные установки, которые влияют на поведение и мешают женщинам встретить настоящую любовь. Конечно, на самом деле их гораздо больше — возможно, столько же, сколько и женщин на земле. Но совет по работе с ними один: нужно определить, какие именно установки закрепились в подсознании, и какая модель поведения в итоге сформировалась, и заменить их на те, которые помогут построить крепкие отношения. 

Что делать, чтобы выйти замуж

как выйти замуж

Для многих женщин важен не только вопрос, как найти свою настоящую любовь, но и как выйти замуж за любимого человека. Ситуация, когда пара встречается много лет, но мужчина всё не торопится делать женщине предложение — не редкость. Встречаются даже пары, которые успели завести детей, но до сих пор не подали заявление в ЗАГС. Что же делать с этой проблемой?

В нашей культуре принято, что первый шаг делает мужчина: он ухаживает за девушкой, добивается её внимания, инициирует отношения, а потом и дарит кольцо. И, конечно, такая модель отношений идеальна для многих женщин. Но стоит вспомнить, что мы живём в 21 веке. Во-первых, сейчас замужество редко имеет какие-то рациональные причины: мужчина и женщина, которые примерно одинаково работают и зарабатывают, вполне могут прожить самостоятельно. А во-вторых, женщина теперь сама может проявлять инициативу, и это не будет никого смущать.

Поэтому, если вам важно быть замужем, если вы хотите создать настоящую семью — скажите об этом. Другие люди не умеют читать мысли, они не могут знать, что вас что-то не устраивает, особенно, если в отношениях и так всё хорошо. Возможно, ваш партнёр и сам не против жениться, просто думает, что вам это не нужно. Поднимите эту тему сами, поделитесь своими чувствами и мечтами о красивой свадьбе. Если ваши отношения достаточно крепкие и доверительные, скорее всего, мужчина пойдёт вам навстречу. [3]

Если же однозначного «да» в ответ вы не услышите, дайте партнёру время. Возможно, ему нужно привыкнуть к этой новой для себя мысли. И через несколько месяцев он сам предложит вам узаконить отношения. 

Как девушке быстрее найти свою любовь с помощью изменения модели поведения

Итак, мы выяснили, что обрести любовь часто мешают негативные установки и привычки, которые сформировались в течение всей жизни. А значит, чтобы встретить свою половинку, нужно изменить их на более позитивные. На это направлена технология модификации поведения 7Spsy.  Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях известных психологов И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского. 

В процессе прохождения курса, за 2-6 недель, девушка сможет изменить свою модель поведения. Так, у нее будет больше шансов построить счастливые отношения.

Работа по технологии проводится дистанционно и начинается с диагностики проблемы. На протяжении всего курса вас будет поддерживать профессиональный психолог, с которым вы сможете связаться в онлайн-чате, по e-mail или по телефону.

Благодаря работе по методу 7Spsy вы сможете посмотреть на себя со стороны. Вы сможете изменить то, что раньше мешало вам построить крепкие отношения, и почувствуете, что теперь готовы полюбить. Встреча с мужчиной вашей мечты не заставит себя ждать, и в жизнь наконец придут настоящая любовь и счастье.

 

Источники:

  1. Дин Делис, Кассандра Филлипс, «Парадокс страсти. Она его любит, а он ее нет»
  2. Илсе Санд, «Страх близости: Как перестать защищаться и начать любить»
  3. Саймон Оукс, «Почему мужчины женятся»