Зависимость от спайса возникает с первого раза

27.02.2019

Курительная смесь, или спайс, представляет собой смесь высушенных частиц травы, покрытых синтетическими каннабиоидами методом распыления. Его позиционируют как «здоровый» заменитель марихуаны, но на самом деле это не так. Химические вещества, содержащиеся в курительных смесях, представляют серьезную опасность для здоровья.

По данным подросткового отделения NIDA (Национальный институт по проблемам наркомании в США), при употреблении спайсов у людей проявляются следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;

  • чувство тревоги, повышенная возбудимость;

  • спутанное сознание;

  • галлюцинации;

  • повышение кровяного давления;

  • нарушение гемодинамики;

  • паранойя;

  • суицидальные мысли;

  • рвота;

  • агрессивное поведение.

В некоторых случаях курение спайсов может вызвать сердечные приступы и стать причиной смерти.

Содержание:

  1. Что такое зависимость на самом деле

  2. Физическая и психологическая зависимость

  3. Как определить, есть ли зависимость от спайса

  4. Общее количество употребляющих

  5. Отрицание — это нормально

Что такое зависимость на самом деле

По данным Национального института по проблемам наркомании в США, наркозависимость — это состояние, когда человек употребляет наркотик уже не ради хорошего самочувствия, а, скорее, чтобы чувствовать себя нормально. Зависимость возникает, когда человек продолжает употреблять наркотики, несмотря на негативные последствия от их употребления.

Когда человек переступает эту черту?

Уже первое употребление спайсов вызывает зависимость. Большинству попробовавших приятно наркотическое опьянение, которое дают курительные смеси в первый раз, и очередной прием спайса — это попытка снова испытать ощущение этого кайфа.

Однако чем больше человек начинает употреблять, тем лучше его организм приспосабливается к химическим соединениям, которые содержатся в синтетических смесях  и конопле. Так возникает наркотическая зависимость. Когда человек становится зависимым от спайсов, при снижении дозы или попытках бросить он будет испытывать синдром отмены.

Через какое-то время для вхождения в состояние опьянения потребуется выкуривать все больше и больше. Это называется «толерантность» или привыкание. После привыкания человеку нужен больший объем смесей для получения наркотического эффекта. Он начинает употреблять больше, а его организм продолжает адаптироваться к большим дозам. Этот цикл в конечном итоге приводит к компульсивному (неосознанному) поведению:

  • покурить спайс,

  • хорошо себя чувствовать,

  • повторить действие №1.

Физическая и психологическая зависимость

Между психологической и физической зависимостью есть существенное отличие, которое нужно понимать.

Психологическая зависимость — когда возникает непреодолимое влечение к наркотику даже несмотря на пагубные последствия его употребления. Люди с психической зависимостью к спайсам неспособны перестать употреблять их, несмотря на проблемы со здоровьем, на работе или в учебе, а также в отношениях с близкими.

Физическая зависимость от наркотиков может усиливать психологическую зависимость. Когда химические вещества регулярно присутствуют в системе, организм приспосабливается к наркотику. И если употребление резко прекращается, происходит ломка.

Как определить, есть ли у вас зависимость от спайсов?

Признаки и симптомы зависимости не всегда заметны. Чтобы определить, есть ли у вас зависимость, задайте себе несколько вопросов:

  • Были ли у вас безуспешные попытки бросить курить спайс?

  • Замечали ли вы у себя непреодолимую тягу к употреблению спайса?

  • Подвергаете ли вы риску выполнение своих главных обязанностей из-за употребления спайса?

  • Продолжили ли вы употреблять спайс несмотря на проблемы в отношениях с друзьями, в семье, с другими людьми?

  • Замечали ли вы у себя агрессивное, вызывающее поведение с связи с употреблением спайса?

  • Повлияло ли употребление спайса на прежние занятия, от которых вы раньше испытывали удовольствие?

  • Часто ли вы думаете о том, как приобрести или употребить спайс?

Если вы ответили «да» на один или несколько из приведенных выше вопросов, советуем обратиться к специалисту. Возможно, у вас зависимость, и вам необходима помощь специалиста.

Общее количество употребляющих

Есть один факт, который может принести облегчение: довольно много людей страдают от спайсовой зависимости. Синтетическая марихуана — относительно новый вид наркотиков, но по ней уже есть статистика на уровне правительства США и учреждений здравоохранения.

  • В 2010 году 11 406 человек поступили в реанимацию из-за последствий употребления спайса. 77,5 % из них были мужчины и 22,5% — женщины. 75 % поступивших были в возрасте от 12 до 29 лет.

  • В 2016 году исследование «Мониторинг будущего» показало, что годом ранее 3,7 % старшеклассников принимали спайс хотя бы один раз.

Исходя из этой статистики, специалисты Национального института по проблемам наркомании в США сделали вывод, что спайс является одним из самых употребляемых наркотиков среди молодежи — наркотик № 2 после марихуаны на черном рынке. Среди тех, кто употребляет спайс, большинство — молодые мужчины.

Отрицание — это нормально

Люди, которые стараются побороть пристрастие к курительным смесям, часто отрицают проблему в попытке оправдать самих себя и избежать перемен. Это защитная реакция. На самом деле отрицание говорит о неспособности взглянуть правде в глаза. Признать зависимость — это очень трудный шаг.

Как помочь любимому человеку преодолеть отрицание?

Сначала нужно разобраться в природе отрицания — откуда оно. Как правило, зависимые люди чувствуют глубокий стыд.[1] Ни молодежь, ни взрослые люди не хотят признавать, что не смогли справиться с собой. Кроме того, многие из нас, кто имеет дело с проблемой наркотиков, хотят хорошей жизни... и сильно разочаровываются, когда реальность не соответствует желаемому образу. Поэтому люди часто используют отрицание как средство оправдания поведения.

Когда начинаете помогать человеку с зависимостью от курительных смесей, первое, что стоит сделать — это показать свою поддержку. Даже если вы не сможете пробиться через отрицание, это будет выражением вашей заботы и понимания человека, который вам дорог. Как помочь человеку обратить внимание на проблему отрицания:

  • не заводите разговор, когда он находится под влиянием спайсов;

  • приводите конкретные примеры о том, что он знает, чтобы активизировать память;

  • поговорите о сферах жизни, в которых употребление человеком наркотиков негативно влияет на его близких и, в частности, на их цели (карьера, обязательства и т. д.);

  • регулярно поддерживайте связь для решения возникающих вопросов и проблем.

Кроме того, есть вероятность, что рука об руку с отрицанием зависимости идут психологические проблемы — депрессия и тревожность. Это особенно верно в отношении спайсовых наркоманов, поскольку синтетические каннабиноиды обладают множеством психоактивных свойств, которые приводят к нарушению мыслительных процессов и эмоциональной сферы. Поэтому нужно проявлять особую осторожность, если зависимость усугубляется отрицанием. Это можно сравнить с прогулкой по тонкому льду, когда любое неправильное движение может подтолкнуть наркомана обратно в наркотическую бездну.

Не удивляйтесь, если близкий вам человек продолжает отрицать свою зависимость. Это часто встречается при уже неконтролируемом употреблении наркотиков. Важно проявлять терпение, чтобы решить эту проблему.

Спайсы относят к категории легких наркотиков, но они также вызывают наркотическую зависимость уже после первого приема. На первом этапе главное — помочь близкому осознать проблему и преодолеть реакцию отрицания. Дальше необходимо подобрать эффективный метод лечения. Например, технология 7Spsy  позволяет изменить модель поведения и снова получать радость от жизни, отказавшись от употребления спайсов.

Подробно о том, как поддержать близкого в процессе лечения спайсовой зависимости, читайте в статье: «Как помочь близкому преодолеть зависимость от спайсов или курительных смесей».  

Список источников:

  1. Flanagan O. The shame of addiction. Front Psychiatry. 2013;4:120. Published 2013 Oct 8. doi:10.3389/fpsyt.2013.00120

Вам может быть интересно