Расставание и развод — как научиться жить заново

28.06.2019

«Расстались недавно с мужем. И вроде особых причин не было, почти не ругались, но он нашёл себе новую женщину. Обидно и ужасно больно. Просто в один миг всё рассыпалось. Не знаю, как я смогу пережить измену и развод. Выпивать не хочу, ещё потом от этого лечиться. Есть ли какие-то легальные способы уменьшить боль?»

— Елена, 25 лет

развод как научиться жить дальше

Переживания и боль — естественная реакция человека на расставание, даже если оно было ожидаемым, а не внезапным, как у нашей героини. Совсем избежать переживаний вряд ли получится, но можно уменьшить их и сократить время «выздоровления», сделать период расставания менее болезненным. Расскажем сегодня о том, как научиться жить полной жизнью после развода или расставания и разберём основные вопросы, которые возникают в этот период.

Содержание:

«Почему мне так больно из-за расставания? Наверное, так не должно быть?»

почему больно из за расставания

Многим людям расставание даётся тяжело. Почему? Выделим 3 основные причины.

1-я причина. Мы — социальные животные и нуждаемся в других людях, в социальной группе, где нас будут признавать, любить, заботиться. Наш партнёр или супруг/супруга — та самая социальная группа, где мы чувствуем себя нужными. И вдруг эта группа, самая любимая и желанная — распадается. Потеря важного социального контакта может вызывать не только душевную, но и реальную физическую боль. [1] Мы лишились важного человека, и пока на его месте пустота.

2-я причина. Очень часто при расставании уходит не только сам человек, но и какая-то часть нашей обычной жизни. Совместные походы в магазины и кино, обнимашки перед сном, мечты и надежды, общие друзья. Меняется не только наш статус, но и вся привычная жизнь. Естественно, мы теряемся и чувствуем себя плохо. Например, мы привыкли к совместным прогулкам перед сном, а теперь такой возможности нет. Это ощущение можно сравнить с синдромом отмены — мы не получаем того, к чему привыкли, и страдаем от этого.

3-я причина. Иногда переживания могут превращаться в привычку. Человек постоянно возвращается к ним — и мозг привыкает страдать. [2] Несмотря на то, что после расставания в основном вспоминают хорошее, такая зацикленность на прошлом мешает жить дальше. В итоге период после расставания становится очень болезненным и может растянуться на длительное время.

«Уже 3 года как мы расстались, а я не могу забыть его, постоянно вспоминаю, хожу в те места, где мы бывали, пересматриваю фильмы, которые мы смотрели вместе, слежу за ним в соцсетях, смотрю, кому он ставит лайки, не могу уснуть, если вечером вижу, что он не в сети. И как пережить расставание с любимым мужчиной, если буквально всё напоминает мне о нём? Он, похоже, скоро женится, я и не знаю, что со мной будет после этого».

— Марина, 34 года

«А мне было не очень грустно от расставания. Со мной всё в порядке?»

Конечно, не всегда расставание болезненно. Разрыв отношений может вызывать даже чувство облегчения и радости: «Ну наконец-то всё закончилось! Наконец-то я могу спокойно жить дальше». Такое может произойти, если отношения были травмирующими или сошли на нет постепенно, сами по себе. И если у вас произошло именно так, то с вами тоже всё в порядке. Люди разные, и по-разному могут реагировать на расставания.

«Вообще считаю, что мне очень повезло. Жили вместе 2 года, но последний год считай вообще отношений не было — разные друзья, разные увлечения. Как соседи, привет-пока, остыли оба. А потом ей предложили работу в другом городе, и я, конечно, с ней не поехал. Сейчас приятельствуем, никаких обид и претензий, расстались-то мирно и обоюдно».

— Иван, 29 лет

«А вдруг у меня нездоровая зависимость?»

Очень часто люди называют зависимостью любое стремление быть вместе с другим человеком. Грустишь? Зависимость. Скучаешь? Тоже. Но делать вывод о «нездоровости» отношений лучше, основываясь на соображениях вреда и благополучия для каждого конкретного человека. [3] Скучать и грустить после расставания нормально. Зависимость начинается, когда вся жизнь строится вокруг одного человека, а собственные нужды и желания забываются.

— Не могу есть и пить, пока не увижу.

— Не хочу никуда ходить и ничего делать без него.

— Она не имеет права общаться с другими и должна всё время уделять только мне. 

— Без него жизнь рухнула, и я теперь ни на что не способна.

— Я готов пойти на всё, что угодно, чтобы быть вместе, даже на преступление.

Такая болезненная тяга встречается нечасто, но существенно ухудшает качество жизни, поэтому стоит направить усилия на скорейший выход из этого состояния.

«Я сильно переживаю. Надо ли что-то с этим делать? Может, само пройдёт?»

переживания из за расставания

Иногда действительно может «пройти само» — время лечит. Но нередко это «само пройдёт» затягивается на долгое время, год-два или даже больше, и причиняет сильную боль. Период расставания из обычного жизненного этапа может превратиться в привычное длительное состояние. Поэтому лучше не пускать переживания на самотёк, а учиться управлять своим состоянием и своей жизнью, например, искать новых друзей, заменять потерянные привычки новыми с помощью технологии модификации поведения 7Spsy,  осваивать новое хобби и т. д. Это особенно важно, если вы уже сейчас понимаете, что не справляетесь сами, что переживания затягивают вас как болото, и сил выбраться не хватает.

«У меня мало друзей, поэтому когда она обратила на меня внимание, я был на седьмом небе. Но сейчас происходит что-то ужасное. Она постоянно меня отталкивает, а я бегаю как собачка, выпрашиваю внимание как подачку. Мне бы ещё денёчек вместе с ней, ещё одно объятие. А она как будто специально играет. Наверное, ей приятно, что я, взрослый мужчина, а влюблён как мальчишка. Я уже устал от этой игры! Я же живой человек, а не йо-йо, которое туда-сюда мотать можно! Как избавиться от тяги к ней? Как пережить расставание с любимым человеком, с любимой девушкой, чтобы забыть и не возвращаться к ней больше?»

— Антон, 33 года

«Есть ли какие-то этапы расставания? Когда мне уже станет легче?»

Этапы расставания в чём-то схожи со стадиями проживания любого другого горя, однако есть и свои особенности. Знание этих этапов поможет пережить развод как мужчине, так и женщине.

1 этап. Отчаяние, тоска, отрицание. Человек ещё не смирился с тем, что он расстался со своей половинкой. Он может отказываться верить в происходящее, считать всё дурным сном или злой шуткой. Эмоциональное состояние нестабильно — от беганья по стенам и разрушения квартиры до обессиленного смотрения в одну точку.

2 этап. Эмоциональное разъединение. Расставание уже осознано и принято, но человек ещё цепляется за отношения, пытается сохранить эмоциональный контакт с бывшим партнёром. Эмоциональная связь сильна в начале этого этапа, но к концу уменьшается. Например, сначала человек дневал и ночевал на страничке в соцсети, а сейчас заходит всего пару раз за день.

3 этап. Возвращение к обычной жизни. Эмоциональная связь практически разрушена, человек начинает возвращаться к своему обычному поведению — почти не следит за потерянной половинкой, перестает смотреть грустные фильмы, общается с друзьями, планирует своё будущее.

Длительность стадий и интенсивность эмоций индивидуальны и зависят от многих факторов: личные особенности, длительность отношений, их качество, внезапность разрыва и т. д. Но самое главное в этих стадиях — боль проходит.

Как же не застрять на первых двух стадиях и поскорее перейти к третьей?

Как пережить расставание или развод? 12 советов психолога

как пережить расставание советы психолога

Есть несколько простых способов, которые помогут вам благополучно завершить этап расставания.

1. Не корите себя

Иногда расставание воспринимается как сигнал «со мной что-то не так, я плохой». Раз от меня ушли, значит, я какой-то бракованный или неправильный. Но люди могут расходиться по разным причинам, и расставаться могут даже хорошие люди. Поэтому в первую очередь запаситесь сочувствием и состраданием к самому себе, любите себя, поддерживайте себя и заботьтесь в первую очередь о себе. [4]

2. Пересмотрите ценность отношений для вас

Да, нам нужны другие люди, но отношения — не единственный способ реализовать себя и получить удовольствие от жизни. И женщин это тоже касается. Наша самая большая ценность — в нас самих, а не в отношениях с другими людьми.

3. Дайте себе время

Не держите всё в себе. Отгонять от себя мысли и эмоции силой воли — дело бесполезное. Они есть, и рано или поздно они прорвутся. Поэтому лучше разрешить себе грустить время от времени, но при этом не делайте грусть единственной целью своей жизни.

4. Не воспринимайте расставание как конец всего

Смотрите на происходящее трезво. Да, случилась неприятная вещь, это не радостно и не весело, но это не конец всей вашей жизни, даже если сейчас кажется именно так. Расставание больше похоже на временную непогоду — грустно и неприятно, но это проходит. Вы всё ещё можете управлять своей жизнью, вы способны пережить эту ситуацию и выйти из неё без серьёзных потерь — это в ваших силах. Пусть с этим человеком исправить ничего нельзя, но можно построить новые отношения с другим человеком, который тоже станет для вас родным и близким.

5. Не оставайтесь со своей болью один на один

Не стоит сидеть перед телевизором в одиночестве и есть мороженое. Идите к другим людям, попросите кого-то помочь и побыть вместе с вами. Плакать и переживать можно и нужно, но не постоянно. Оставьте время и для общения на другие темы. Чем больше людей будет вокруг вас — тем лучше. Так вы сможете отвлечься и удовлетворить свою потребность в общении.

6. Откажитесь от мести

Иногда хочется причинить ответную боль человеку, который ушёл от вас, причём может возникать желание, чтобы эта боль была сильнее, чем ваша. Но эта тактика не самая полезная. Во-первых, вы тратите свои ресурсы не на себя, а опять на другого человека. Во-вторых, вряд ли месть удовлетворит вас, вероятнее, что возникнет желание мстить дальше. И в третьих — месть зацикливает нас на расставании, мешая двигаться дальше. Если желание мстить очень сильное, нагрузите себя физически: пробежка, прогулка быстрым шагом и т. д.

7. Найдите какое-нибудь занятие

Поход, поездка, новые увлечения — эффективный способ унять боль и отвлечься от расставания. Ещё один эффективный способ — волонтёрские программы и помощь другим людям. Также полезно найти свои личные способы, которые помогут уменьшить душевную боль. Кому-то становится легче от прослушивания музыки, кому-то помогают запахи, например, цитрусовые и хвоя, а кто-то спасается чтением лёгких развлекательных книг.

8. Позвольте себе уйти

Вам не нужно доказывать этому человеку, что вы его достойны. Вам не нужно исправлять какие-то ошибки и стараться стать лучше ради него. Эти отношения закончены, и вам не обязательно грызть себя и страдать, чтобы доказать силу вашей любви. Вы можете просто пойти дальше, в свою новую жизнь, которую вы создадите сами.

«Я рассталась со своим мужчиной не так давно, но я уже начинаю жить заново. Я себя люблю, хвалю и берегу. Стараюсь выбираться в люди, наслаждаюсь жизнью и собой. Не назло, а потому что мне так хорошо. Съела кучу апельсинов и мандаринов, видимо, мозг просит. И мусс купила с таким запахом, и шампунь. Это реально помогает снизить боль. Да, я её чувствую, но эта боль сама по себе. Я отпустила этого человека, я не цепляюсь за него. И моя боль скорее похожа на грусть из-за утраченных иллюзий, что человек оказался не таким, как я думала».

— Ольга, 25 лет

9. Разделите реальность и иллюзии

Полезным может оказаться упражнение про потерянные иллюзии. Основная задача — посмотреть на отношения трезвым взглядом, увидеть реальность без фантазий и додумываний. Итак, разделите листок на две части, в одной части пишите реальные факты и события из вашей жизни, а в другой — ваши фантазии, надежды и мечты. Например:

Факты Фантазии
  • встречались на выходных, созванивались редко, обычно первым звонил я;
  • смотрели вместе кино и обсуждали;
  • ездили вместе на дни рождения к родителям
  • я чувствовал, что человек во мне заинтересован, мне казалось, что у нас крепкие отношения;
  • меня слушали и поддерживали;
  • мы вместе планировали создать семью и родить детей

При этом факты и фантазии не обязательно противопоставлять, это могут быть совершенно разные вещи, как в случае с детьми и днями рождения.

Смысл этого упражнения в том, чтобы увидеть, из-за чего действительно мы переживаем, из-за реальной потери или из-за наших надежд на будущее и потерянных иллюзий.

10. Разрешите себе быть недальновидным и непредусмотрительным

«Почти год встречалась с мужчиной, а он оказался женат. Выбрал жену. Мне сейчас больно и очень стыдно. Как я могла быть настолько слепой и наивной? Никому не могу рассказать, всегда осуждала любовниц, а тут сама такой оказалась. Как в таком случае пережить расставание с любимым парнем?»

— Инна, 34 года

«Как же я не поняла, что он такой человек?! Я должна была предвидеть и понять всё сразу. Тогда бы он не предал меня, и я бы не страдала». Мы не обладаем способностью читать мысли и видеть будущее, поэтому вполне естественно, что мы могли не заметить каких-то признаков и не понять вовремя, к чему приведут наши отношения. Если у вас нет возможности поделиться с кем-то — попробуйте писать о своих чувствах, лучше от руки и на бумаге, как дневник.

11. Не верьте всему, что вам говорит бывший партнёр

Очень часто при расставании вместо человека говорит обида, даже если человек сам выступает инициатором разрыва. Поэтому можно услышать такие слова как «я тебя никогда не любил, мне было плохо с тобой, ты моя ошибка». Другая причина обидных слов — желание переложить ответственность за разрыв на вас. Человеку сложно признаться самому себе, что он тоже поучаствовал в разрушении отношений, поэтому он пытается «обелить» себя. Как пережить развод с когда-то любимыми мужем или женой, если он сопровождается такими нападениями со стороны бывших? Принять тот факт, что говорящий пытается избавиться от своей боли вот таким вот кривым способом, увы, за ваш счёт.

12. Обратитесь за профессиональной помощью

Поддержка близких — важная и полезная вещь, но иногда помощь психолога бывает необходима. Например, если вы сами не справляетесь с построением новой жизни, сильно тоскуете, заедаете стресс, зацикливаетесь на своём одиночестве, психолог может помочь вам увидеть, что счастливое будущее возможно, а также поможет выработать новые привычки, чтобы справиться с тоской и переживаниями, злостью и обидой на себя и бывшего партнёра. Такую же помощь и результат вы сможете получить при использовании технологии модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный научно обоснованный метод поведенческой психологии, в основе которого лежат теории И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др. Занятия конфиденциальны и проходят дистанционно, то есть у вас нет необходимости идти куда-то — вы занимаетесь дома в любое удобное время. А психолог будет на связи и сможет поддержать вас, когда это будет необходимо. Способ связи вы также выбираете сами — телефон, онлайн-чаты или e-mail.

В результате занятий вы сможете по-новому взглянуть на свою ситуацию, увидеть перспективы, освоите новую модель поведения, которая поможет пережить расставание и жить дальше. Боль, горечь утраты, разочарование — всё это останется далеко позади.

Чего не нужно делать после расставания

Помимо полезных действий, которые помогают нам идти дальше, есть действия, которые тормозят нам и мешают пережить расставание:

  1. Жить ради бывшего партнёра, пытаться доказать ему что-то, например, делать и выкладывать фотографии в соцсети, чтобы «он увидел, как у меня всё хорошо». Это расходует очень много ресурсов и обессиливает. Тем более, что экс-партнёр редко понимает ошибочность своего выбора, что только усиливает боль.
  2. Поддерживать контакт, стараться дружить в надежде, что когда-нибудь он заметит, кого потерял и вернётся. В итоге надежда рухнет, а человек разочаруется и будет переживать ещё сильнее.
  3. Заводить новые отношения. Если вы не закрыли для себя историю с предыдущим партнёром, то вряд ли новые отношения принесут вам счастье. Часто люди в такой ситуации начинают сравнивать своих партнёров, жаловаться или рассказывать о том, как было хорошо. Это причинит боль и вам, и вашему новому спутнику жизни.

«А что если у нас дети? Как жить дальше после развода с мужем или женой в этом случае?»

дети при разводе

К сожалению, развод редко бывает спокойным и мирным. Хотя, конечно, такое возможно и зависит от стараний обоих партнёров. Но обычно бывшие муж с женой выясняют отношения, а страдают в первую очередь дети. Здесь нет универсальных советов, потому что все ситуации очень разные, но было бы хорошо, если бы взрослые в своих разборках не забывали о детях.

Мы — взрослые, нам многое по силам, мы сами отвечаем за себя. А дети зависят от нас, и наша задача — заботиться о них. Шантаж, угрозы, давление и манипуляции с помощью детей крайне нежелательны. В случаях, если развод проходит очень болезненно, мы рекомендуем обратиться за помощью. Это поможет изменить модель поведения, научиться договариваться и руководствоваться не эмоциями, но здравым смыслом. Технология модификации поведения 7Spsy также может оказаться полезной в такой ситуации.

Увы, любое расставание приносит дискомфорт, но в ваших силах сделать его минимальным. Главное — вовремя позаботиться о себе и найти квалифицированную помощь.

Источники:

  1. Душевная боль похожа на физическую (https://psycnet.apa.org/record/2005-01973-004).
  2. Страдание — это привычка (Ю. И. Александров, «Основы психофизиологии»).
  3. Любовь не всегда зависимость (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28381923).
  4. Сострадание к себе полезно (http://go.galegroup.com/ps/anonymous?id=GALE%7CA474714850&sid=googleScholar&v=2.1&it=r&linkaccess=abs&issn=15378276&p=AONE&sw=w).