Мы действительно способны контролировать свои эмоции

01.08.2019

эмоции и окружение

Психологи из Стэнфордского университета обнаружили, что влияние других людей на наши эмоции и настроение можно регулировать самостоятельно

Почему люди по-разному реагируют на одни и те же ситуации? Как личная мотивация сказывается на наших реакциях?

На эти вопросы отвечает новое исследование, опубликованное в «Журнале экспериментальной психологии» (Journal of Experimental Psychology). Исследование состояло из двух этапов: натуралистический эксперимент и изучение твитов.

В рамках первого этапа 107 участникам эксперимента показывали изображения с политическим подтекстом, способные спровоцировать неприятные эмоции — сжигание национального флага, пытки заключенных, и при этом рассказывали, как другие люди агрессивно реагируют на эти изображения. 

Участники, изначально настроенные спокойно и миролюбиво, не поддались влиянию чужих эмоций и реагировали в три раза спокойнее тех, кто изначально был чем-то расстроен или рассержен. При этом люди, «разрешавшие» себе как следует разозлиться, узнав, что не одиноки в своей агрессии, становились еще более агрессивными. Эксперимент показал, что люди вполне могут управлять своей реакцией на эмоции другого человека.

На втором этапе исследователи проанализировали 19 млн твитов — коротких сообщений в сети Twitter, написанных людьми в ответ на новость о расстреле полицейским чернокожего подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон. В 2014 году этот инцидент вызвал острую реакцию общества на национальному уровне. Исследователи обнаружили, что пользователи Twitter подвержены сильному влиянию чужих эмоций, выраженных в сети. Под гневными сообщениями массово появлялись еще более агрессивные и злые сообщения, то есть исходная эмоция многократно усиливалась. Дело в том, что в социальных сетях через сообщения мы эмоционально сигнализируем о приобщенности к определенной социальной группе, разделяя ее интересы и настроения.

Привычка человека испытывать определенный спектр эмоций создает его окружение. Он выбирает друзей под стать себе, состоит в различных сообществах и группах — все это говорит о том, что мы ищем себе поддержку, которая соответствует нашим исходным эмоциям. Люди тянутся к себе подобным. Если есть проблемы в эмоциональной сфере, лучший способ справиться с ними — начать менять свое окружение как в реальной жизни, так и в социальных сетях.

Вам может быть интересно