Все вкусное – детям? Как не закормить единственного ребенка

15.11.2019

 

как не закормить ребенка

Единственный ребенок в семье больше рискует «наесть» лишние килограммы, чем сверстники, растущие с братьями и сестрами

Новое исследование Научного центра здоровья при Университете Оклахомы (США), опубликованное журналом просвещения в вопросах питания и поведения (Journal of Nutrition Education and Behavior) показало: менее здоровые привычки в питании и выборе напитков демонстрируют дети, которые растут единственными в семье. 

Исследователи провели статистический анализ 68 пар мать-ребенок, в 27 из которых ребенок в семье был один, а в 41 — два и более. Возраст исследуемых детей находился в границах 5-7 лет, а их братьев или сестер — 2-4 года. На протяжении трех дней (двух дней среди недели и одного выходного) матери вели журнал питания ребенка и заполняли специальный опросник, в котором отмечали физическую активность, особенности выбора продуктов питания и напитков. Питание детей в школе по просьбе родителей описывал учитель. По результатам анализа опросников и журналов на каждого ребенка был рассчитан Индекс здорового питания.

Выяснилось, что матери единственных детей сами более склонны к ожирению, нежели матери двух и более детей. Это проецируется и на детей: привычки матери питаться продуктами с пустыми калориями переносятся на семью. Дети перенимают модель пищевого поведения родителей. У единственных детей показатели Индекса здорового питания были ниже показателей детей из многодетных семей по нескольким категориям.

Что касается многодетных семей, то здесь родители становятся более организованными, реже  пользуются общепитом, четко и рационально планируют приемы пищи.

Авторы исследования подчеркивают, что питание детей должно быть регулярным и сбалансированным, это прямая ответственность родителей. 

Как показало исследование, на детях практически не отражается пищевое поведение сверстников. Все идет из семьи: если родители едят перед телевизором и запивают еду сладкой газировкой, дети будут поступать так же. Помните, что формирование здоровых пищевых привычек необходимо начинать с раннего возраста. Не упустите момент и не игнорируйте влияние личного примера.

*Пустые калории — калорийная пища с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара.

Вам может быть интересно