Привычки, которые помогут зарабатывать больше

21.06.2019

«Ну сколько можно работать за копейки и трястись, что уволят? Так вся жизнь и пройдёт, и никуда я дальше своей Усмани не выберусь. А какие у меня варианты есть? Небольшой городок, зарплаты — слёзы. Говорят, что надо ехать в город, но кто меня там ждёт? Все хорошие места уже заняты своими, мне не пробиться точно. В Москву ехать — деньги нужны хотя бы на первое время, мне не накопить, еле-еле до зарплаты дотягиваю. Просто в отчаянии, надоели нищета и безденежье».

— Николай, 25 лет

Жить в достатке хотят многие. Чтобы денег хватало не только на хлеб и одну пару обуви, но и на мелкие приятности, бытовую технику, путешествия, увлечения... На покупку собственного жилья, в конце концов. К сожалению, во многих городах, особенно небольших, низкие зарплаты, и даже работающие люди вынуждены себя ограничивать. Можно ли что-то сделать в такой непростой ситуации? Мы же не можем повлиять на экономику в стране?

Естественно, уровень дохода зависит не только от нас — но и от нас самих тоже. Многие люди смогут больше зарабатывать, если изменят своё поведение и отношение к жизни. И да, это возможно даже в небольших городках. Давайте вместе разберёмся, как наши установки и привычки мешают нам стать богатыми и успешными, и чем, кроме количества денег, отличаются бедные и богатые.

Содержание:

Что общего у всех богатых людей

богатый успешный  человек

Нет, речь не про богатых родителей. Многие богатые люди росли в бедных или не очень обеспеченных семьях, но это не помешало им сделать состояние и достичь успеха. Можно обратиться к биографиям совершенно разных людей: Майкл Джордан, Мадонна, Опра Уинфри, Томас Эдисон, Генри Форд, Марк Цукерберг, Джоан Роулинг и др. Их всех объединяет сложный путь к успеху и богатству.

  • Мадонне приходилось искать еду в мусорных баках и работать на самых низкооплачиваемых работах.
  • Майкла Джордана не взяли в школьную команду по баскетболу из-за низкого роста.
  • Генри Форда называли «одержимым Бегли-стрит» и смеялись над его чудачествами.
  • Опра Уинфри провела детство в крайне неблагополучном районе и регулярно подвергалась домогательствам.
  • Первое изобретение Томаса Эдисона с треском провалилось, а его самого неоднократно увольняли со скандалами.
  • Первый созданный сайт принёс Марку Цукербергу обвинения в хакерстве и посягательстве на частную жизнь.
  • Коко Шанель была не нужна своим родителям и воспитывалась в монастыре.
  • Джоан Роулинг была практически нищей, болела депрессией и даже хотела покончить с собой.

Этот список можно продолжать бесконечно. Но всех этих людей объединяет одно — несмотря на падения, эти люди верили в свой успех и находили в себе силы идти дальше. Они видели свою цель — и стремились к ней всеми силами.

Качества богатых людей

Черты характера и свойства личности, которые помогают добиваться успеха, можно обозначить одним словом — предприимчивость. Предприимчивый человек не обязательно должен становиться предпринимателем и открывать свой бизнес, но предприимчивость — основа успеха в любом деле.  Итак, что же входит в это понятие?

  1. Активность и инициативность. Предприимчивые люди не ждут, пока деньги свалятся на них с неба. Они проявляют инициативу и пробуют множество вариантов, чтобы добиться своей цели. Провалилось первое изобретение? Нужно придумать что-нибудь другое.
  2. Уверенность в себе. Предприимчивые люди верят в себя и свои силы, они нацелены на развитие и знают, что способны достичь своих целей. Не хватает роста для баскетбола? Этот недостаток можно компенсировать скоростью и высотой прыжков.
  3. Ответственность за своё поведение. Предприимчивые люди находят в себе силы идти дальше, даже если обстоятельства складываются против них. Они знают, что сами несут ответственность за собственные действия. Тяжёлое и сложное детство? Оно прошло. То, как действовать дальше — во многом зависит от нас самих.

Конечно, мы не будем утверждать, что все уверенные и активные люди становятся знаменитостями. Это не так. В списки Forbes попадают немногие. Но смог бы Генри Форд создать свою корпорацию, если сдался бы после первой неудачи? Стал бы Майкл Джордан звездой баскетбола, если бы решил, что невысокий рост не позволит ему осуществить мечту?

Целеустремлённость и нацеленность на развитие, вера в собственные силы не служат гарантом миллионного состояния, но увеличивают шансы на счастливую и обеспеченную жизнь. А что мешает нам зарабатывать больше?

Установки и привычки, которые мешают нам зарабатывать больше

установки которые мешают зарабатывать

Каждая ситуация индивидуальна, поэтому вы можете обнаружить у себя как все установки и привычки, так и какую-то одну.

  1. «Мне с детства говорили, что быть богатым неприлично»

В процессе воспитания мы получаем установки, которые ограничивают нас и мешают стремиться к высокому уровню дохода. Например:

  • не жили хорошо, и нечего начинать;
  • честным путём много денег не заработаешь;
  • все богатые — воры, хапуги и спекулянты;
  • деньги портят человека, все богатые — жадные, мелочные и бессердечные;
  • от денег одни несчастья;
  • выбрал работу — работай, работу меняют только безответственные люди;
  • нельзя жить в своё удовольствие, нужно тяжело работать и жить скромно;
  • обычные люди не заслуживают много денег.

Скорее всего, у вас есть подобные установки и убеждения, которые мешают вам иначе взглянуть на ситуацию и увидеть зоны для роста.

2. «У меня нет времени думать о том, как зарабатывать больше»

Когда человек едва дотягивает до зарплаты и вынужден постоянно экономить, в центре его внимания находятся проблемы, которые нужно срочно решить. [1] Как тут стать успешным предпринимателем, если нечем платить за свет и не на что купить ребёнку новые ботинки? Когда на первое место выходит проблема, где взять денег прямо сейчас, остальные задачи, в том числе и «как увеличить доход», уходят на задний план — на них просто не остаётся ресурса. Поэтому бедным людям сложно выбраться из бедности — нужно думать о будущем и планировать, а мозг занят решением других, более насущных задач.

«В девяностые жили очень плохо, на ужин была мороженая картошка, а в комнате было “немного прохладно”, так, что замерзали пальцы. В итоге, когда начал работать — крутился на трёх работах, чтобы хоть как-то семье помочь, младших накормить и уголь купить. Думать о том, как стать богатым, было некогда, хватался за любой приработок, даже самый минимальный, потому что не поработаешь сегодня — вся семья будет голодной. Хорошо, что организм был молодой и здоровый, сейчас в таком ритме я бы не выдержал».

— Антон, 38 лет

3. «Я не знаю, как правильно распоряжаться деньгами»

Отсутствие финансовой грамотности, неумение откладывать, неудачные инвестиции, или, иными словами, неумение распоряжаться заработанными деньгами. Заработал больше, чем планировал — и сразу потратил, чтобы обмыть с друзьями успех. Купил дорогой телефон, чтобы утереть нос коллегам. Влез в кредиты — и весь заработок уходит на погашение процентов. Сложил накопления в носок вместо того, чтобы вложить их в активы.

Многие люди не обладают навыками финансовой грамотности и не умеют управлять своими капиталами, планировать и контролировать расходы и доходы.

4. «Я должен получить всё и сразу, можно в лотерею»

Некоторые люди убеждены, что они должны получать всё и сразу. Они не думают о том, как успешно самим зарабатывать деньги, они хотят всё прямо здесь и сейчас, желательно без усилий. Любое промедление ужасно и неприемлемо, а если сразу не получается, то виноваты все окружающие. Не дают зарабатывать, притесняют, подсиживают, не вдохновляют. Поэтому лучше сидеть дома и ждать сразу большой зарплаты или выигрыша в лотерею, чем размениваться по мелочам, начинать карьеру стажёром и развиваться самому.

Примечание. Интересный факт — большая сумма денег не делает автоматически человека богатым, да и вообще мало кому приносит счастье. Многие победители лотерей очень быстро тратят всё выигранное и возвращаются к бедной жизни. [2] По всей видимости, люди, получившие случайный выигрыш, сохраняют мышление бедняков: всё так же беспечно относятся к деньгам, не вкладываются в своё будущее, тратятся на сиюминутные удовольствия, начинают кутить и праздновать удачу. В итоге, например, тратят 315 млн долларов за 4 года и опять остаются ни с чем. Так что просто крупная сумма денег без изменения поведения и мышления может принести больше вреда и горя, чем пользы и счастья.

И напротив, человек, который знает, как стать успешным и богатым и умеет зарабатывать — правильно распоряжается выигранными деньгами и чувствует себя более счастливым. [3, 4]

5. «Я не знаю, как планировать и не умею достигать целей»

Отсутствие навыков планирования и слабая воля способны помешать любому. Например, наш лирический герой решил изучить язык программирования, для этого ему каждый день нужно проходить 1 урок. Но уже через 2-3 недели занятия заброшены. Наш герой не умеет ставить перед собой чёткие цели и добиваться их достижения, не умеет управлять своей волей и расставлять верные приоритеты.

6. «Мне всё равно никогда не стать таким, как другие обеспеченные люди»

Привычка сравнивать себя с другими делает людей несчастными. Многие забывают, что восприятие денег — мало или много — очень относительная штука. Человек может иметь хороший уровень дохода, машину и квартиру не в кредит, но при этом считать себя бедным, потому что Билл Гейтс, например, богаче. В итоге возникает фрустрация (хочу, но не могу получить) и зависть (он не заслуживает денег, а я заслуживаю, но ничего не получаю). Всё это тормозит человека, заставляет сосредотачиваться на сравнениях и разочарованиях, ограничивает его развитие.

7. «Я уже пробовал, и у меня не получилось»

Люди часто бросают что-то после первой же попытки. Во многом такое поведение вызвано установкой на заданность, которая говорит нам, что если есть талант, то никаких усилий прикладывать не нужно — всё должно получаться легко и непринуждённо. А если таланта нет, например, нет предпринимательской жилки, то хоть что делай — ничего не выйдет. В итоге люди опускают руки — всё равно не получится, «не моё это».

Знание факторов, которые мешают зарабатывать, уже само по себе может подтолкнуть вас к изменениям в вашей жизни. Вы уже сейчас можете понять, какие ваши привычки мешают вам больше зарабатывать и начать менять их, например, с помощью технологии модификации поведения 7Spsy. А пока давайте закрепим результат и сформулируем правила, которые помогут научиться зарабатывать деньги.

7 способов увеличить свои доходы

7 способов увеличить свои доходы

«Мне тут подумалось, какая же жизнь досталась моей маме. Она застала три политических режима в нашей стране: послевоенный, перестройка и современная Россия. И ни один финансовый кризис не сбил её с ног. Хотя бы те же 90-е. Она всегда подстраивалась под новые условия и верила в свои силы. Меняла работу, специализацию, даже страну. Мне кажется, моя мама — образец того, как обычная женщина может стать богатой и успешной. Не жаловаться, а идти и переучиваться, менять образ жизни, мышление. Даже когда мама на пенсию вышла, то переучилась на интернет-специальность и продолжает работать! Моя мамулечка — вечный пример для меня, что меняться и учиться никогда не поздно».

— Галина, 48 лет

  1. Возьмите управление своей жизнью в свои руки

Ваша жизнь до этого момента могла быть сложной, ваше детство могло быть далёким от идеала, вас, вероятно, не поддерживали родители и близкие. Всё это могло быть. Но сейчас вы — взрослый человек и  можете сами управлять своей жизнью. Можете сказать «стоп» дурным привычкам, можете начать развиваться и меняться к лучшему, можете стать таким, каким хочется. Такие изменения вполне вам по силам. Пусть не за одну ночь, но это возможно. Сейчас вы сами решаете, как вам жить.

2. Учитесь видеть возможности

Особенно важный пункт, если вы живёте от зарплаты до зарплаты, а голова занята только тем, на что кормить семью. Дайте себе возможность думать о будущем, выделите, например, час в неделю, который вы посвятите планированию — что и как можно изменить в вашей жизни, чему стоит научиться, где и как вы сможете научиться зарабатывать больше при меньших временных затратах, и так далее. Конечно, важно не только размышлять, но и следовать своему плану.

3. Повышайте финансовую грамотность, учитесь управлять финансами

Чтобы быть грамотным в финансовых вопросах, недостаточно просто знать азы, нужно уметь пользоваться этими знаниями и разумно подходить к тратам. [5] Помните историю про лотерею? Так и здесь. Вы можете заработать очень много, но если вы не умеете пользоваться деньгами, их постоянно будет не хватать. Поэтому уделите особое внимание формированию правильных финансовых привычек. Здесь фактически не важна экономика страны сама по себе. Люди с высокой финансовой эффективностью в любой стране стремятся к тому, чтобы уменьшать долги и увеличивать вложения в будущее: [6]

  • воспринимайте финансовые трудности как вызовы, которые дают возможность чему-то научиться и в дальнейшем избегать неудачных финансовых решений. Например, если вы взяли кредит, который сложно выплатить, то полезно будет осмыслить свой опыт и больше не влезать в кредиты;
  • управляйте своими деньгами: составляйте бюджет, распределяйте доходы и контролируйте расходы;
  • учитесь говорить «нет» неудачным идеям и лишним тратам, не давайте денег в долг только потому, что вы стесняетесь отказать. Ни о каком стыде или чувстве вины здесь не может быть речи — вы имеете право самостоятельно распоряжаться своими деньгами, и такие решения не делают вас плохим или недостойным;
  • сформируйте «подушку безопасности» — неприкосновенный финансовый запас на чёрный день;
  • выбирайте решения, которые позволят вкладываться в будущее — имущество, акции, активы и так далее.

4. Вкладывайтесь в своё развитие и обучение

При этом неважно, стремитесь вы стать знаменитостью в своей сфере или хотите обычного карьерного роста. Уделяйте время тому, чтобы расти как профессионал, станьте ценным работником или освойте новую удалённую профессию. В любом случае, ваше образование — это ваши активы, которые помогают вам зарабатывать деньги.

5. Цените себя и свою работу

Многие люди не ценят себя и считают, что они не имеют права много получать за свою работу. «Подумаешь, я ничего особенного не сделал, так все могут, я вообще и бесплатно могу». Нам кажется, что мы получили больше, чем отдали, то есть провели неравномерный обмен ресурсов. В итоге возникает желание обесценить свою работу и стыд, которые мешают стать богатыми и успешными как женщинам, так и мужчинам. От этих чувств стоит избавиться. Проанализируйте, сколько сил и денег вы вложили в свой профессиональный рост, осознайте, насколько хорошим специалистом вы являетесь, какую реальную помощь оказываете, предоставляя свои услуги — и берите за свою работу адекватную плату.

6. Верьте в безграничные возможности и не бойтесь неудач

Любая неудача — всего лишь ступенька на пути к вашему успеху, способ научиться и избежать подобных ошибок в будущем.

Таких ступеней может быть много, но границы ваших возможностей определяете именно вы, а не ваши неудачи. Верьте, что вы способны меняться и развивать свои навыки, и вскоре вы увидите, что ваши возможности не имеют границ. [7]

7. Формируйте привычки предприимчивых людей

Основа развития предприимчивости — индивидуальный подход. Никто, кроме вас, не знает, почему у вас не получается увеличить доходы, что мешает вам стать более успешным, реализовать себя. Поэтому начинать нужно с анализа собственного поведения и замены непродуктивных привычек на эффективные. Это может быть и способность продолжать после неудачи, и готовность к риску и умение совладать со своим страхом, или что-то ваше личное, о чём знаете только вы. Посвятите время тому, чтобы обнаружить эти привычки и заменить их на новые.

Задайтесь целью стать предприимчивым, инициативным, научитесь ставить цели и контролируйте их достижение, преодолевайте препятствия, вставайте после падений, двигайтесь вперёд, рискуйте, верьте в себя и свои силы.

Все эти способы помогут вам измениться и стать более предприимчивым и успешным, но развитие предприимчивости и финансовой эффективности редко бывает быстрым. Фактически вам нужно переобучить себя, поэтому стоит настроиться на длительный период. Как и с любыми инвестициями — в начале отдача от переобучения небольшая, но через некоторое время начинает приносить существенный доход и удовольствие.

Чтобы ускорить процесс и сделать его более эффективным, воспользуйтесь помощью специалистов, которые знают, как проходит процесс освоения новых привычек и как его упростить. Одна из эффективных методик развития финансовой эффективности и предприимчивости — технология модификации поведения 7Spsy, в основе которой лежат научные труды И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и других. Прохождение курса поможет вам сформировать правильное отношение к финансам, избавив от ограничивающих установок. Вы приобретёте новые привычки — привычки успешного человека, которые помогут в достижении целей и приведут к увеличению дохода.

Программа рассчитана на 2-6 недель, занятия полностью конфиденциальны и проходят в дистанционном режиме. Вы занимаетесь в удобное для вас время, общаясь с психологом в онлайн-чате, по телефону или e-mail.

Формирование нового продуктивного поведения — это актив, который не обесценится под действием инфляции, не «сгорит» и всегда будет приносить вам пользу и прибыль.

Источники:

  1. Бедность мешает разумно планировать свои доходы (https://en.wikipedia.org/wiki/Eldar_Shafir).
  2. Истории победителей лотерей, которые всё потратили и снова стали бедными (http://worldation.com/stories/lottery-winners-blew-millions/).
  3. Средние выигрыши приносят больше удовлетворения людям (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0167629606000853).
  4. Выигрыш в лотерею не ухудшает настроение людей с высоким уровнем финансовой грамотности (https://pdfs.semanticscholar.org/1118/ef6b290e07af2e7a3fa0d869dc032c61cb73.pdf).
  5. Знание основ финансовой грамотности не повышает финансовую эффективность, но готовит людей к использованию этого навыка (http://oro.open.ac.uk/48662/).
  6. Финансово эффективные люди имеют больше инвестиций и меньше долгов (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016748701500094X).
  7. Кэрол Дуэк, «Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей».