Сигареты VS кальян: как одна зависимость сменяет другую

24.09.2019

Многие люди отказываются от сигарет в пользу кальяна, полагая, что ароматный дым не наносит никакого вреда здоровью. Но это не так — одна пагубная привычка заменяет другую, а организм страдает так же. В статье обсудим важные вопросы: чем вреден кальян и как бороться со сформировавшейся зависимостью.

Содержание:

Вред кальяна: 3 веские причины сказать «нет» ароматному дыму 

вред кальяна

Кальян — это сосуд для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым табака и различных курительных смесей. Аппарат заправляют водой, молоком или вином. В емкость погружена трубка, по которой дым поступает в жидкость, а потом выходит через другую трубку и поступает в легкие курильщика.

Какой вред наносит кальян и почему от него стоит отказаться?

  1. Негативное воздействие никотина и ароматизаторов

Введен запрет на курение табака в общественных местах. Но смеси для заправки кальяна с никотином в составе все же остались в меню баров и ресторанов. То есть это вполне можно сравнить с традиционным табакокурением. И если количество никотина в сигаретах еще можно как-то «подсчитать», ориентируясь на маркировку производителя на пачке, то со смесями для кальянов все сложнее. Далеко не всегда на упаковке указан объем никотина в общей массе компонентов.

А что если отдавать предпочтение безтабачным курительным смесям? Но вред кальяна без никотина ничуть не меньше. В таких смесях высока концентрация синтетических ароматизаторов, которые при нагревании распадаются на канцерогенные вещества и поступают в кровь, отравляя организм. И даже если на упаковке смеси есть список компонентов, вы уверены, что производитель с вами честен и использовал натуральные отдушки высокого качества?

  1. Отсутствие гигиены

Курение кальяна — коллективное мероприятие, что грозит серьезными нарушениями правил гигиены. Мало кто из посетителей баров обращает внимание на то, а чистый ли аппарат, поменяны ли в нем трубки после предыдущего использования. А все это может повлечь за собой серьезный вред от курения кальяна.

В барах должны предлагать одноразовые индивидуальные мундштуки. Но о гигиене процесса как-то забывается в процессе общения. И нельзя быть уверенным, что сотрудники заведения должным образом дезинфицируют сосуды, тщательно их промывая. Кальяны кочуют от столика к столику, а между тем через трубку аппарата легко передаются такие заболевания как гепатит, герпес, туберкулез. [1]

  1. Опасность стать зависимым

Многие специалисты полагают, что главный вред кальяна для человека — возможное развитие зависимости. Выработанная привычка способна заставить до этого совсем не курящего человека потянуться к обычной сигарете. Почему это происходит? Человек привыкает к кальяну. А когда нет возможности затянуться ароматным дымом, появляется желание закурить хотя бы обычную сигарету, чтобы снять напряжение и стресс. Это физическая и психологическая зависимость.

Вред от кальяна для некурящих так же силен, как и для тех, кто периодически вдыхает ароматный дым. Длительное время пробыть в комнате, буквально пропитанной кальянным «туманом», — все равно что тоже участвовать в процессе. Особенно силен вред от пассивного курения кальяна для беременных девушек. Когда женщина вдыхает порцию дыма (даже если в составе смеси нет никотина), головной мозг плода испытывает острый дефицит кислорода, что крайне вредно для нормального его развития.

Кальян на вине, молоке, воде: есть ли разница?

Есть мнение, что жидкость в емкости аппарата — молоко, вода, чай, вино, сок — фильтрует вредные вещества, а соответственно в легкие попадает значительно меньшее количество продуктов горения. Но это миф. Любой из видов кальянов несет потенциальный вред организму.

Действительно, концентрация многих канцерогенов в кальянном дыме снижена по сравнению с сигаретным. Но как подтверждают исследования, там все равно остаются потенциально опасные для здоровья вещества — угарный газ, тяжелые металлы, формальдегид, ацетальдегид, бензол. Всего более 27 канцерогенных веществ.

Вино, молоко, вода, которые часто используются для заправки кальяна, нельзя назвать эффективными фильтрами. Обычная вода очищает смесь от никотина всего на 5 %. А вино (особенно не самого лучшего качества) и вовсе «отдает» дыму продукты распада этанола. [1]

Влияние курения кальяна на организм человека

влияние кальяна на организм человека

Многие исследования подтверждают вред кальяна для организма человека. У заядлых курильщиков могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Вдыхание дыма (не важно — с никотином в составе или нет) сужает сосуды, что может повышать уровень артериального давления и нарушать приток крови к сердцу. [1]

Раковые опухоли

Частое поступление в кровь канцерогенных веществ значительно повышает риски развития злокачественных опухолей в легких, полости рта, желудке и мочевом пузыре. [2]

Снижение остроты зрения

Нередко заядлые курильщики кальяна жалуются на болезненные ощущения в глазах. Они слезятся от дыма, краснеют, чешутся. Есть риск развития воспаления оболочки глаза и даже снижения остроты зрения. [2]

Ухудшение состояния зубов

По данным американских ученых, курение кальяна ухудшает состояние зубов. Могут развиваться многие болезни — пародонтит, кариес, гиперестезия эмали (истончение поверхности зуба, появление на ней трещин).

Кальян может провоцировать сбои в нормальном функционировании репродуктивной системы мужчины и женщины. Специалисты полагают, что вред кальяна на организм мужчины связан с возможным развитием у него половых дисфункций — импотенции, преждевременной эякуляции. Это те же негативные последствия, которые несет и табакокурение. Вред кальяна для женщин заключается в повышении рисков гормональных сбоев, что грозит нарушением менструального цикла. Существуют риски бесплодия. [1]

Как часто можно курить кальян?

В тот период, когда курение кальянов еще не стало настолько популярным, врачи советовали ограничиваться максимум 2 использованиями курительных смесей в сутки. Исследований о том, есть ли вред от кальяна, было крайне мало.

Но сейчас все большее количество людей считают кальян безвредным отдыхом, который расслабляет и настраивает на дружеское общение. Особенно специалистов беспокоит стремительно развивающая зависимость от кальяна среди подростков. Они потом переходят на электронные сигареты, а затем — на обычные. Для формирующегося организма подростка особенно важно исключить вдыхание канцерогенных веществ и никотина

Сколько можно курить кальян без вреда для здоровья взрослому человеку? По мнению специалистов, периодичность использования кальяна необходимо сократить как минимум до 2 раз в неделю! При этом важно не «затягивать» процесс — вдыхать ароматные пары не рекомендуется более 20-30 мин. Важно также не курить на голодный желудок или в состоянии алкогольного опьянения, поскольку вредные вещества в этих случаях гораздо быстрее попадают в кровь. Данные рекомендации помогут минимизировать вред от периодического курения кальяна для здоровья человека. [2]

Но лучше — вовсе отказаться от курительных смесей, ради собственного здоровья.

Что вреднее: кальян или сигареты?

Вред от кальяна для мужчин и женщин специалисты соотносят с возможными рисками для здоровья при длительном табакокурении. И даже смеси без никотина не делают процесс безопасным. Основное отличие между кальяном и сигаретами заключается в составе вдыхаемого дыма.

Кальянный дым содержит меньше канцерогенов, поскольку на 80-90 % состоит из паров того вещества, что залито в емкость аппарата. Но тогда снова возникает вопрос вреден ли кальян? Тут важно учитывать даже не состав пара, а длительность процесса. Человек выкуривает сигарету за 2-3 мин. Но «посиделки» с кальяном затягиваются на 30-80 мин. Значит количество потенциально опасных веществ, поступивших в организм, достаточно высоко. 

На то, какой вред здоровью наносит кальян, влияет и количество дыма с канцерогенными веществами, что вдыхает человек. Аппарат с курительной смесью дает больше паров, а значит в легкие за одну затяжку поступает больше потенциально опасных компонентов. По данным специалистов, в течение одного сеанса использования кальяна, легкие прогоняют через себя около 90 000 мл дыма, тогда как от сигареты — 500-600 мл. [1]

Исследования ученых из Калифорнии показывают, что часовой сеанс с кальяном равносилен 2 выкуренным сигаретам. То есть человек, возможно, сам того не желая, становится зависимым. А у людей, которые курят кальян ежедневно, значительно увеличивается скорость всасывания никотина в кровь. Ученые полагают, что в этом случае часовой сеанс курения кальяна эквивалентен 10 сигаретам.

Как отказаться от кальянозависимости

как отказаться от кальянозависимости

Среди табакозависимых есть мнение, что кальян без никотина поможет избавиться от существующей зависимости от сигарет. Это миф, в который пора перестать верить. Таким образом вы только усугубляете свое положение. О сигаретах, возможно, вы и не вспомните, но наверняка появится другая мания — снова и снова вдыхать ароматный ядовитый дым.

Чтобы свести на «нет» вред кальяна на организм, молодым девушкам и парням важно отказаться от вредной привычки как можно скорее. На ранних стадиях развития зависимости бороться с ней будет гораздо легче.

Когда курение кальяна уже стало нездоровой установкой поведения, попробуйте пройти курс по технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованная методика, основанная на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

В процессе прохождения тренинга вы поменяете сформировавшуюся нездоровую модель поведения. Вы поймете, что расслабление и приятное общение возможно и без курения кальяна. Собственные негативные установки все глубже затягивают вас в сети пагубной привычки. Вы осознаете, какой вред наносит кальян здоровью, и что есть более безопасные способы снимать физическое и эмоциональное напряжение. Позитивные установки и специальные инструменты помогут сказать «нет» кальяну, навсегда освободившись от зависимости.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Занятия проходят в удобном дистанционном режиме, когда специалисты дают все необходимые консультации и отвечают на вопросы по телефону и e-mail, в онлайн-чатах. Можете не ставить никого в известность, что активно боретесь со своей зависимостью. Программа проходит в строго конфиденциальном режиме.

Источники:

  1. «О вреде кальянокурения» (журнал «Вестник Казанского государственного энергетического университета», 2012 г., №1), Е. В. Насырова (https://cyberleninka.ru/article/v/o-vrede-kalyanokureniya).
  2. «Вредные привычки и их профилактика: учебное пособие», 2017 г, И. Горская.

Вам может быть интересно