Как распознать в себе компьютерного игромана

29.07.2019

как распознать игромана

Новый тест позволит оценить риски развития игровой зависимости

В конце мая Всемирная организация здравоохранения назвала компьютерную игроманию «игровым расстройством», отнесла к психологическим зависимостям и определила ряд критериев, по которым можно определить возможные признаки развития заболевания.

Игровое расстройство определяется в одиннадцатом издании Международной классификации болезней (МКБ-11) как модель игрового поведения (при игре в цифровые игры или видеоигры), отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением игре все большего приоритета по сравнению с другими видами деятельности до такой степени, что ей отдается предпочтение перед другими интересами и повседневными занятиями, а также продолжением или интенсификацией игровой деятельности несмотря на появление нежелательных последствий.

Группа исследователей из университетов Великобритании, Германии, Австралии и Китая разработали психологический тест на основе критериев ВОЗ для игровых расстройств. В тесте нет конечной оценки, результаты обрабатываются автоматически и выдаются в виде диаграммы. По ней нельзя конкретно сказать, игроман вы или нет — она показывает преобладающие мотивационные факторы по 100-балльной шкале Герцберга с развернутой характеристикой по каждой из категорий. Помимо диаграммы тестируемый увидит сравнительный график, на котором отражено общее число прошедших тест и его результат в сравнении с результатами других. Шкала самооценки ни в коем случае не является основанием для постановки диагноза и показывает скорее личные склонности.

Исследование еще продолжается, и в нем даже можно поучаствовать: сейчас тест можно пройти онлайн на английском языке.

Развитию зависимости от компьютерных игр могут способствовать как личностные особенности, так и социально-экономические факторы. Проблема игромании остро стоит перед всем миром, а в Азии уже приобрела характер эпидемии. Оглянитесь по сторонам, обратите внимание на своих детей, знакомых — не слишком ли они увлекаются опасным занятием? Может, стоит и себе задать подобный вопрос. Наше здоровье в наших руках.

 

Вам может быть интересно