Трудный ребёнок: как привить ему уважение к законам и правилам

08.05.2019

«Мне достался совершенно неуправляемый ребёнок. Кажется, он в принципе не способен соблюдать правила, слушаться взрослых, поддерживать даже минимальную дисциплину. Он плохо ведёт себя в школе, регулярно срывает уроки, грубит учителям, постоянно дерётся, сам провоцирует других детей на драку. Если ему что-то не понравится, например, какое-то задание или замечание учителя, может просто нахамить, хлопнуть дверью и уйти из школы. А мы потом ищем его до вечера по всему району. Стоит ли говорить, что нас с мужем он тоже не слушается, на звонки не отвечает, может что-то специально разбить или испортить. Недавно была последняя капля: в гости приехала моя мама, его бабушка. Она женщина старая, добрая, попыталась с ним ласково поговорить, “наставить на путь истинный”. А он разозлился, схватил её очки и раздавил их ногой. И это ему всего 10 лет, а он уже такой жестокий! Что же будет в подростковом возрасте?! Предупреждения, разговоры и наказания не помогают. Я просто в отчаянии, не знаю, как с ним справиться, чувствую себя бессильной».

— Алла, мама 10-летнего Кости

Что делать, если ваш ребёнок растёт «трудным», неуправляемым, пренебрегает законами и правилами поведения в обществе? Ведь в этом случае страдают все: родители, остальные члены семьи, учителя, одноклассники, да и просто случайные люди, которым он встретился на пути. Пока ребёнок маленький, такое поведение проявляется в непослушании и «безобидных» детских шалостях. Но чем старше он становится, тем больше проблем может принести пренебрежение законами и правилами.

Сначала это нарушение дисциплины в школе, правил поведения в спортивной секции или общественном месте. Если не работать с проблемным поведением, оно может перерасти в правовой нигилизм. А там уже недалеко до девиантного поведения, алкогольной или наркозависимости, правонарушений и даже уголовных преступлений.

Если вы всё чаще замечаете пренебрежение правилами жизни в обществе или даже нарушение закона вашими детьми, решение проблемы опасно откладывать на потом. Мы расскажем, как привить детям уважение к закону и что делать, если ребёнок систематически нарушает дисциплину.

Содержание:

  1. Причины плохого поведения

  2. Как приучить ребенка к дисциплине

  3. Что делать, если ребёнок пренебрегает законами

    • Поговорите по душам

    • Установите границы

    • Наведите справки

    • Поговорите с учителями

    • Предложите интересную альтернативу

  4. Как быстро решить проблему: технология 7Spsy

Причины плохого поведения

«Мой сын всегда был сложным ребёнком, но год назад, когда ему исполнилось 14, стало совсем невыносимо. Классический трудный подросток. Он не просто нарушает дисциплину в школе или не слушается меня — с этим ещё можно было бы справиться. Всё зашло ещё дальше. Ребёнок связался с плохой компанией, начал употреблять спиртное и курить, постоянно где-то пропадает до позднего вечера. Один раз его вместе с другом поймали на краже в магазине. Они ничего не успели стащить, их раньше поймали, поэтому серьёзных последствий не было. Но представьте, в каком я сейчас состоянии! Запретить выходить из дома не могу — в школу-то ходить надо. А что делать — совершенно не представляю».

— Светлана, мама 14-летнего «трудного подростка»

Давайте поговорим о воспитании трудных детей и подростков. Чтобы понять, как работать с проблемой, нужно знать, почему она в принципе возникла. Чаще всего дети и подростки не начинают нарушать законы внезапно, у такого поведения всегда есть предпосылки. Во многих случаях они напрямую касаются поведения родителей.

Причины могут быть следующими:

  • низкая правовая культура детей и подростков, вызванная отсутствием воспитания;

  • борьба за родительское внимание;

  • протест, борьба с родительским контролем, стремление самоутвердиться;

  • желание «отомстить» родителям;

  • неуверенность в себе;

  • проблемы в общении со сверстниками;

  • стремление заслужить уважение в компании друзей или вписаться в окружение.

Если плохое поведение еще не переросло в нарушение законов, начать работу с ребенком необходимо с развития дисциплины.

Как приучить ребенка к дисциплине?

Законопослушность начинается в семье. Уважение к правилам жизни в обществе и правопорядку детям стоит прививать с самого детства. Тогда это станет естественной моделью поведения, закрепится на подсознательном уровне.

Внутрисемейные правила

Психологи рекомендуют установить внутрисемейную систему правил и с самого раннего возраста посвящать в неё ребёнка:

  • Сначала это могут быть стандартные меры безопасности, например, запрет на игры с электроприборами.

  • Позже стоит установить чёткий распорядок дня: семья ложится спать в определённое время, а с утра обязательно нужно чистить зубы.

  • И, конечно, ребёнок должен усваивать моральные нормы общества: уважение к старшим, помощь младшим, бережное отношение к животным, этику поведения в общественных местах. Ваше поведение будет для него примером.

Особенности воспитания подростков таковы: с ними нужно договариваться и объяснять каждое правило — простой приказ вызовет лишь бунт. Вместе составьте список правил, причём конкретизируйте каждое из них: «не гулять допоздна» замените на «быть дома в 22:00». Объясните, почему выбрано именно это время: закон запрещает несовершеннолетним быть на улице после 22 часов. Чётко проговорите санкции за невыполнение правил. И будьте готовы к тому, что вам точно так же нужно будет соблюдать определённые договорённости: например, не заходить в комнату подростка без стука. И, конечно, если эти договорённости будут нарушаться, вас тоже ждут санкции. [1]

Таким образом ребенок усвоит закономерность: в обществе существуют правила, а за их нарушение ждёт наказание. Эта модель поведения автоматически перенесётся и на другие области жизни.

Знакомство с правовой системой

Чем старше становится ребёнок, тем больше его стоит знакомить с правовой системой страны, понятиями законности и дисциплины, прав и обязанностей.

  • Вместе изучайте Конституцию страны, а позже можно перейти к базовым статьям административного и уголовного кодекса.

  • Акцентируйте внимание на том, что у ребёнка, как у каждого человека, с самого рождения есть права, но такие же права есть у других людей, и их нарушение карается законом.

  • Важно доносить, что за каждым проступком следует наказание. Так происходит формирование ответственности детей за нарушение закона. До 14 лет — возраста, когда наступает уголовная ответственность — подросток должен узнать основные законы и меры наказания за их нарушение.

За правовое воспитание и просвещение подростков в идеале должна отвечать школа. Так, на уроках обществознания школьников знакомят с основными отраслями права, кодексами, рассматривать различные виды наказаний за правонарушения и преступления. Вы можете поинтересоваться программой курса и полистать учебник по предмету, чтобы понять, как подается информация и как стоит говорить об этих вопросах.

И, конечно, воспитывайте детей собственным примером: честно следуйте установленным в семье договорённостям, не меняйте их спонтанно, соблюдайте правила поведения в обществе и законы. Для любого ребёнка родители — главный авторитет, и дети обязательно усвоят вашу модель поведения.

Что делать, если ребёнок пренебрегает законами

беседы с подростками

В первую очередь нужно пересмотреть свои отношения с ребёнком, в каком бы возрасте он ни находился. Ошибочно считать, что подросткам не нужно внимание и любовь родителей. Если взрослые пренебрегают общением с подросшим ребёнком, он может отчаянно стараться привлечь к себе внимание, даже такими методами. То же — с желанием отомстить родителям за то, что они якобы больше любят младшего ребёнка или слишком много времени проводят на работе.

Поговорите по душам

Как бы порой вас не доводил до отчаяния ваш ребёнок, помните, что все проблемы трудных подростков и подростковой жестокости начинаются именно в семье, а значит, решать их нужно тоже на уровне семьи. И первое, что необходимо донести до ребёнка или подростка — то, что именно дома его любят больше всего, независимо от его поведения.

Установите границы

Тем не менее, не стоит спускать с рук противоправное поведение. Установите для ребёнка разумные границы, определите наказание, но не забывайте разговаривать с ним и доносить, что всё это делается ради его же блага.

Наведите справки

Стоит обратить внимание на окружение ребёнка. Если он много времени проводит в школе, где учатся дети из неблагополучных семей, существует большая вероятность, что он попал под их влияние. Для подростков очень важно чувствовать себя частью коллектива, не выделяться среди сверстников. Об ответственности перед законом там чаще всего речи не идёт.

Если же ребёнок учится в хорошей школе, проверьте, нет ли у него серьезных конфликтов с одноклассниками. Увы, жестокость среди детей, особенно подростков, не редкость. Стремясь найти убежище от школьной травли, получить признание хоть где-то, ребёнок легко может попасть в плохую компанию. Ему может казаться, что именно там его принимают таким, какой он есть.

Поговорите с учителями

Для выяснения всех подробностей жизни вашего ребёнка обязательно нужно наладить контакт с учителями ребёнка, с классным руководителем. А заодно узнайте, какие рычаги влияния на детей есть в школе, проводятся ли меры по профилактике жестокости в подростковой среде, употребления алкоголя ребёнком, правонарушений и преступлений. В идеале школьный психолог должен проводить индивидуальную работу с каждым трудным подростком. Желательно перевести ребёнка в такую школу, где за поведением детей следят строго, а контингент в целом благополучный.

Предложите интересную альтернативу

Помогайте ребёнку измениться к лучшему: поощряйте его увлечения, запишите в спортивную секцию или творческий кружок, чтобы переключить его внимание и направить энергию в мирное русло. И не забывайте находить время на общение с вашими детьми, и не только на тему школы и плохого поведения: обсуждайте проблемы, отвечайте на вопросы, хвалите, предлагайте свою помощь. Для них это очень важно, причем в любом возрасте.

Как быстро решить проблему: технология 7Spsy

Но что делать, если беседы с трудными подростками и наказания уже не помогают? Значит, пренебрежение к законам стало устойчивой моделью поведения ребёнка. Очень важно изменить эту модель как можно раньше. На это направлена технология модификация поведения 7Spsy. Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях известных психологов И. П. Павлова, Б. Ф. Скинера, А. А. Ухтомского.

Занятия по технологии модификации поведения 7Spsy проводятся дистанционно с детьми от 7 лет. Ребёнок занимается самостоятельно и индивидуально. Курс занимает от 2 до 6 недель и начинается с диагностики проблемы. Работа по методу помогает выявить установки, которые привели к пренебрежению законами и правилами, и изменить их на позитивные. Благодаря этому ребенок усваивает здоровую модель поведения: становится более послушным, учится следовать правилам поведения в обществе и уважительно относиться к закону.

На протяжении всего курса вас и вашего ребёнка будет поддерживать профессиональный психолог, который будет отвечать на ваши вопросы в онлайн-чате, по e-mail или по телефону.

Источники:

  1. Татьяна Никитина, «Как заставить подростка соблюдать ваши правила» (https://mel.fm/otnosheniya_s_detmi/9802564-rules)

  2. Если Ваш ребенок совершил противоправный поступок (http://soc-ped-center.rooglub.gov.by/dlya-roditelej-i-detej/76-esli-vash-rebenok-sovershil-protivopravnyj-postupok.html)