Американцы собираются запретить строить бизнес на интернет-зависимости

25.09.2019

борьба с интернет- зависимостью

В США на законодательном уровне борются с уловками веб-гигантов, вызывающими интернет-зависимость и зависимость от социальных сетей. Под запрет попадают бесконечная прокрутка, автоматическое воспроизведение видео и быстрая загрузка динамического контента

На днях в Сенате США был представлен законопроект «О технологии снижения зависимости от социальных сетей» (The Social Media Addiction Reduction Technology (SMART) Act). Закон предусматривает запрет на вызывающие зависимость и намеренно созданные с этой целью веб-инструменты:

  • бесконечный скроллинг;
  • автозагрузка ленты новостей;
  • отсутствие точки остановки;
  • автоматическое воспроизведение и т. д.

Чтобы разобраться, как эти инструменты формируют зависимость, поговорим о поведенческом дизайне сайтов. Он связан с удобством использования (юзабилити) и легком доступе к информации. Наш мозг устроен так, что мы любим все новое и неизвестное. Когда мы читаем книгу или смотрим сериал, нам не терпится узнать, что будет дальше и чем все закончится. И когда мы легко и быстро получаем желаемое, мы испытываем удовлетворение.

Эта поведенческая особенность активно используется в интернете для привлечения посетителей и клиентов. В итоге сайты генерируют бесконечный поток информации,  от которого очень сложно оторваться. Мало кто может вовремя сказать себе «Стоп!», отложить телефон или выйти из-за компьютера. Ежедневное пребывание в сети вызывает интернет-зависимость, а реальная жизнь заменяется виртуальной.

Эта проблема стоит настолько остро, что сенаторы США предлагают запретить операторам соцсетей использовать физиологические и поведенческие особенности человеческого организма для привлечения и удержания пользователей, а также обязать их принять меры по профилактике развития интернет-зависимости.

Вам может быть интересно