Инфантилизм. Как повзрослеть взрослому человеку

18.03.2019

Конечно у меня есть своё мнение! Маам, а какое оно?

Обычный инфантил

Иногда кажется, что современный мир застрял в детстве и взрослеет медленнее, чем раньше. Раньше дети бегали во дворе без присмотра до самой ночи, а сейчас студенты даже не могут устроиться сами на работу — мамы буквально водят их за ручку на собеседования.

Наше ощущение в целом верное — меняется культура, условия жизни, отношение к взрослению. Верхняя граница подросткового возраста сдвигается с 16 лет до 18, а то и до 21 года. Высшее образование даёт молодым людям отсрочку не только от армии, но и от взрослой жизни. Нельзя сказать, что это однозначно плохо. Ребёнок успевает спокойно вырасти, определиться с целями, получить кучу полезных навыков и вступает во взрослый мир подготовленным. Но некоторые не взрослеют даже в 30 или 40 лет. Уже взрослый человек может вести себя как подросток или школьник. Такое детское поведение — инфантильность — серьёзно мешает в жизни, работе, социуме и во многих других сферах.

В сегодняшней статье вы узнаете, что такое инфантильность и откуда она берётся. Научитесь отличать действительно инфантильного взрослого от человека, который просто любит дурачиться, сможете проверить себя на склонность к детскому поведению. И, конечно, узнаете, как стать взрослым и ответственным.

Содержание:

  1. Инфантильность, что это?

  2. Причины инфантильности

  3. Признаки инфантильности

  4. Особенности женской и мужской инфантильности

  5. Тест на инфантильность

  6. Как избавиться от инфантильности

Инфантильность — что это?

инфантильность

Инфантильность, или инфантилизм — незрелость в развитии, которая сопровождается сохранением у взрослого человека психических детских черт и поведения. Важно отличать значение термина «инфантилизм» в медицине и психологии. В медицине под этим термином обычно скрывается отставание в физическом или умственном развитии. Психологические инфантилы, как правило, физически развиты, не имеют проблем с общением или изучением нового. Просто они не умеют жить как взрослые.

Здесь и далее примеры с форумов.

«Рос с бабушкой и дедушкой, родители постоянно работали. Деды так опекали, буквально говорили мне: “Вова, сейчас ты хочешь кушать, садись за стол. А сейчас ты хочешь поиграть в машинки”. В сад не ходил, с детьми на улице не играл — заобижают. Школа стала ударом — все дружат, компании свои, а я в углу сижу и сопли жую. Так и жую до сих пор. Ни семьи, ни друзей, ни работы хорошей, вообще не понимаю, что дальше делать.»

— Илья, 27 лет

В этом случае инфантильность — результат излишней опеки. Ребёнок привык, что за него всё решают, не умеет планировать и принимать решения — ему просто не дали возможности научиться.

Детское поведение становится привычкой, неудобной и дурной, но вполне поддающейся изменению. В этом случае родственники ребенка не дали ему возможности развить навыки коммуникации, вот почему ему так сложно действовать во взрослой жизни.

Какие же ещё причины могут приводить к выученному инфантильному поведению?

 

Причины инфантильности

Чрезмерная опека

Дети рождаются беспомощными и полностью зависят от родителей. В норме, по мере взросления ребёнок постепенно отделяется и учится быть самостоятельным. Ходить, есть, одеваться, убирать игрушки, собирать портфель в школу, планировать время для уроков и т. д. Если ребёнку в этом процессе мешают родители — решают за него, когда ему холодно, какую одежду выбрать, ограждают от естественных последствий* — то ребёнок просто не получит навыков выбора и планирования, не научится нести ответственность за свои поступки. Конечно, часто это просто проявление заботы, но оно может помешать ребёнку взрослеть.

Примечание. *Естественные последствия — это то, что помогает взрослому человеку регулировать своё поведение. Например, взрослый знает, что если он кинет от злости телефон в стену, то разобьёт его. Сломанный телефон и лишние траты в этом случае — естественные последствия. Если ребёнка постоянно ограждают от таких естественных последствий (например, мастерят поделки по ночам, потому что ребёнок забыл записать задание в дневник), то ребёнок не научится регулировать своё поведение. Он не будет понимать, к чему может привести тот или иной поступок.

Важно! Естественные последствия должны быть по возрасту и безопасны для жизни и здоровья.

Деспотизм в воспитании

Оказывает аналогичное воздействие. Родители решают за ребёнка, что ему думать, чувствовать и делать, это лишает его возможности научиться действовать самостоятельно.

Педагогическая запущенность

Как ни странно, но полная свобода действий, предоставляемая ребёнку, также может привести к тому, что человек не повзрослеет. В норме навык самостоятельности развивается постепенно, по мере взросления и созревания мозга. Поэтому ноша ответственности может оказаться непосильной, и подросший ребёнок будет пытаться скинуть её при первой же возможности.

Примечание. В раннем детском возрасте преждевременно говорить об инфантильности. Все дети плохо контролируют свои эмоции и поступки, не умеют смотреть далеко вперёд и т. д. Инфантильность можно заподозрить только с подросткового возраста.

Неуверенность в себе

Человек, который не верит в свои силы, будет отказываться от принятия решений, от ответственности за свои поступки, от каких-либо действий. Зачем пробовать, если всё равно не получится?

Инфантилизм как симптом заболеваний

Отдельно стоит говорить об инфантильности как симптоме различных заболеваний, физиологических патологий. Например, дефицит железа может влиять на общее самочувствие, человек становится вялым, чувствует постоянную слабость, из-за чего отказывается принимать решения и т. д. Также инфантильность может сопровождать тревожные и депрессивные расстройства. В этих случаях человек просто лишается возможности делать что-то либо из-за страха и тревоги, либо из-за отсутствия жизненных сил. Пожалуйста, будьте внимательны к себе и не пропустите эти заболевания.

Мы перечислили только основные, наиболее явные причины. На самом деле их может быть больше и они не всегда очевидны. Поэтому больший результат принесёт работа с проявлениями, а не поиск причин. Так что же отличает взрослого человека от психологического ребёнка? По каким признакам мы можем понять, что человек ещё не повзрослел?

Признаки инфантильности

признаки инфантильности

Чтобы понять разницу между взрослым, самостоятельным человеком, и инфантилом, достаточно вспомнить то, как ведут себя дети.

Но если детям такое поведение простительно — они в процессе развития и взросления — то такое же поведение у взрослых людей может выглядеть несколько неуместным. Стоит учитывать, что о психологической инфантильности говорят в различных ситуациях, поэтому разные люди, в том числе и специалисты, наделяют его отличающимися смыслами.

Дети Взрослые
Эмоциональны, капризны и часто плаксивы. Эмоции служат способом общения и способом достижения своих целей Взрослый человек четко понимает свои чувства и умеет их корректно проявлять, а также осознает свою ответственность за любое их выражение
Обвиняют окружающих, вещи и события в своих неудачах, например, винят скамейку в том, что споткнулись об неё Могут брать ответственность за результат своих поступков на себя
Лгут, чтобы избежать неприятностей Готовы столкнуться с последствиями
Делают акцент на внешнем виде или личности другого человека, например, обзываются Делают акцент на поступках и проявлениях личности
Не фильтруют свои мысли и говорят то, что приходит в голову. Они не задумываются о последствиях своих слов Следят за тем, что они говорят и просчитывают последствия своих слов
Стремятся быть в центре внимания и считают, что окружающие обязаны всегда заботиться о них Понимают, что мир не крутится вокруг них
Не думают о чужих границах и часто нарушают их, с трудом переживают отказ, обижаются, если окружающие отказываются выполнять их прихоти Уважают чужие границы и стараются не нарушать их, признают за другими право на отказ в помощи и т. д.
Плохо учатся на своих ошибках и часто делают одно и то же неудачное действие несколько раз Умеют анализировать происходящее и делать из этого выводы
Не умеют планировать и думать на много шагов вперёд Умеют ставить долгосрочные цели и идти к ним
В первую очередь опираются на взрослых (родителей), родители для них — как высшие существа, от которых зависит счастье и благополучие Опираются в первую очередь на себя, видят источник счастья внутри себя

Вот так говорят о себе люди, которые не чувствуют себя взрослыми:

«Я ничего не хочу, мне всё лень. Мне бы хотелось, чтобы кто-то пришёл и сделал всё за меня. Я ищу себе мамочку, которая будет меня обслуживать, я ищу старшего товарища, который решит всё за меня. Я как ребёнок в теле взрослого. Хочу отдохнуть на Мальдивах, а отдыхаю там только в мечтах».

— Леонид, 32 года

«Мама всю жизнь тянула нас одна, и я старалась заботиться о себе, подрабатывала по мелочи. Сейчас мне 21, 3-й курс закончила, впереди лето. Стало туго с деньгами, и за лето надо собрать крупную сумму. И я не представляю, что мне делать и где работать. Я БОЮСЬ! Пробоялась уже 2 недели, время уходит. Сходила на собеседование, но так мне стало страшно, что я сбежала. Завтра в другую контору идти, а мне страшно! И ещё стыдно за себя, мама нас тянула, а я вот такая неправильная получилась, не готова ко взрослой жизни, не справляюсь. Спать нормально не могу, жить тоже, не знаю, сбегу завтра или получится что-то».

— Ольга, 21 год

Особенности женской и мужской инфантильности

Основная часть признаков является общей и для мужчин, и для женщин. Однако есть некоторые особенности, которые важно выделить.

Инфантильность у мужчин

  • Эта проблема чаще проявляется в быту. Выражение «мужчина как второй ребёнок» нередко вызывает согласие и одобрение среди женщин. Мальчиков могут не приучать к домашнему труду в процессе воспитания, например, говорят: «Не мой посуду, это не мужское дело» [1] . В итоге мужчины ждут, что кто-то приготовит для них еду, уберёт за ними, постирает и погладит вещи и так далее.

  • При этом мальчиков могут приучать к тому, что они должны нести ответственность не только за себя, но и за свою семью (жену и детей). В итоге мальчики бегут от этой ответственности — отказываются заводить серьёзные отношения или жениться — так как ноша кажется им непосильной.

«Ну и зачем мне жена? Покупай ей шубы и цацки и терпи вынос мозга из-за перегоревшей лампочки. С любовницей встретился раз в неделю на её территории, пусть у неё голова болит, чем меня кормить. И дома я не мусорю, вещи у матери дома стиралка стирает, а кружку от кофе ополоснуть несложно».

— Пётр, 38 лет

Инфантильность у женщин

  • В случае женщин это состояние меньше осуждается обществом. Связано это с тем, что главой семьи, то есть человеком, который принимает основные решения, считается только мужчина. От женщины реже ждут твёрдости характера и самостоятельности вне семьи. Некоторых девочек учат перекладывать ответственность за себя на других: сначала на папу, потом на мужа. [1] В итоге девочка может ничего не решать, а только «хотеть платьишко».

  • Женщины, особенно те, которые долгое время «тянут» на себе всю семью (например, если бывший муж не участвует в воспитании детей), устают от чрезмерной ответственности и при появлении возможности стремятся переложить ответственность на других.

«Образование, да хоть два или три, любая тупица получить может. На колготки себе заработать тоже не проблема. А вот быть женщиной настоящей… Для этого расти надо, через боль и страдания. Учиться так просить у мужа, чтобы сам всё покупал, соглашаться с ним во всём, быть покорной и делать так, как он решит. Мужчина главный, пусть он думает о том, как денег заработать, а наша задача — украшать собой дом».

— Елена, 29 лет

Мы специально взяли яркие примеры, а ведь инфантильность может быть не такой явной. Например, человек зарабатывает деньги и обеспечивает себя, но при этом требует от окружающих исполнения его желаний и считает, что все обязаны помогать ему, чересчур наивно относится к быту и своим задачам.

Чтобы понять, где нужно «подтянуть» взрослость, лучше пройти полноценное психологическое тестирование. Но для начала вы можете пройти наш короткий тест и определиться, нужно ли вам вообще менять что-то в этом направлении.

Тест на инфантильность

Чтобы определить, есть ли у вас проблема, прочитайте утверждения и ответьте «да» или «нет»:

  1. У меня недостаточно опыта, чтобы принимать решения самому.

  2. Часто я совершаю необдуманные поступки.

  3. Людям часто не нравится то, что я говорю.

  4. Мои поступки часто выходят за рамки общепринятых норм поведения.

  5. У меня нет особых целей в жизни.

  6. Мне сложно справляться со многими вещами в жизни.

  7. Я не считаю нужным анализировать причины своих поступков.

Если вы ответили «да» на 3 и более утверждений, вероятно, вам свойственна некоторая незрелость. Мы рекомендуем уделить внимание развитию своей самодостаточности.

Как избавиться от инфантильности

как избавиться от инфантильности

Как мы уже успели выяснить, инфантильность — результат привычки, точнее, её отсутствия. Например, если у нас есть опыт преодоления жизненных трудностей, нам будет легче справляться с ними в дальнейшем. Мы будем знать, что задача посильна и смысла избегать её нет. Если же опыта преодоления жизненных трудностей нет, то любая проблема будет казаться нам более сложной, чем есть на самом деле. Тоже самое с принятием решений, с контролем над расходами и т. д. Это всё навыки.

И чтобы вести себя как взрослый человек, нам нужно овладеть навыками взрослого и думать, как взрослый. Для этого, в первую очередь, нужно найти слабые места, то есть ситуации, в которых мы ведём себя по-детски.

Одними из самых научно-обоснованных направлений являются когнитивно-поведенческая и поведенческая терапии. Моделирование поведения, или обучение желаемым стратегиям — один из самых простых и доступных методов лечения инфантильности. Например, технология модификации поведения 7Spsy поможет справиться с проблемами инфантильности за 2-6 недель. Этот метод подойдёт вам и в том случае, если вы стесняетесь общаться с психологом на личные темы, но при этом хотите стать более самодостаточным и уверенным в себе. После прохождения вами тестов, психологи подберут для вас конструктивные стратегии поведения и помогут закрепить их.

Вы можете попробовать самостоятельно выявить ситуации, которые стимулируют несамостоятельность, и изменить привычное поведение, либо обратиться за помощью к специалистам. И какой бы способ вы ни выбрали, помните — вы можете управлять своим поведением.

Источники:

  1. Ю. Гусева, «Нежные мальчики, сильные девочки».
  2. Использованы материалы книги Вирджинии Квинн «Прикладная психология».