Нейронные сети научились предсказывать стресс

03.06.2019

как предсказать стресс

Подготовиться к стрессу теперь можно заранее

Новое исследование группы ученых из Колумбийского университета может помочь решить  проблему хронического стресса. Исследователи создали нейронную сеть, которая на основе анализа регистрируемых параметров и обратной связи прогнозирует уровень стресса отдельно взятого человека с точностью до 85 %.

Как проводилось исследование?

На протяжении года ученые вели мониторинг активности 79 жителей Нью-Йорка при помощи фитнес-браслетов. Умные устройства учитывали интенсивность и регулярность тренировок, а также регистрировали физические параметры организма. Два раза в день участники получали на браслет смс-сообщение с вопросами:

  • утром – «Как вы считаете, этот день будет в целом напряженным?», «Сколько вы планируете сегодня тренироваться?»;
  • вечером – «Насколько тяжело прошел сегодняшний день?», «Как вы думаете, какой день ждет вас завтра?».

Для предварительного расчета уровня стресса «на завтра» проводился анализ данных и ответов за три последних дня. Если участник эксперимента забывал отвечать на вопросы, данные за все три дня в расчет не брались. Дополнительно фиксировались длина светового дня, температура воздуха и осадки — эти данные брали  из сводки городской метеорологической станции.

Что удалось выяснить

Полученные данные помогли выявить любопытные закономерности:

  • Так, чем активнее человек занимался спортом, тем ниже был уровень стресса.
  • Жаркая погода, наоборот, усиливала стресс у большинства участников эксперимента.
  • Что интересно — когда человек забывал отвечать на вопросы, и трехдневные данные не учитывались, уровень стресса в последующие дни оказывался выше обычного.

Прогнозирование уровня стресса дает возможность оперативно вмешаться и предотвратить его развитие. Например, если врач знает, что ненастная погода вгоняет пациента в стресс, а по прогнозу на завтра дождь и привычная пробежка отменяется, он может дать соответствующие рекомендации для стабилизации состояния.

Возможно, в ближайшем будущем технологии и умные устройства помогут нам предупреждать стресс и на бытовом уровне.

Вам может быть интересно