Женский шопоголизм: откуда берется страсть к покупкам и как от нее избавиться?

11.11.2019
Автор: 
Хорошутин Павел Павлович

Поход за покупками — явление настолько же естественное и необходимое как, например, сон. Но что если «банальный» шопинг перерастает в самоцель? В психологии этот вид аддикции носит официальное название — ониомания. Стать шопологиком может каждый человек вне зависимости от своего финансового положения — будь то миллионер, покупающий очередную яхту, или менеджер среднего звена, тратящий последние деньги в торговом центре. В статье затронем тему женской зависимости от шопинга, ведь считается, что именно представительницы прекрасного пола больше склоны к совершению спонтанных покупок.

Содержание:

1.   Кто в группе риска: мужчины или женщины?

2.  Причины женского шопоголизма

3.  К чему приводит шопоголизм

4.  Как избавиться от привычки покупать ненужные вещи: план в 5 шагов

Кто в группе риска: мужчины или женщины?

шопинг мужчины женщины

Девушек-шопоголиков постоянно показывают в фильмах и ток-шоу, высмеивают в анекдотах. Тот факт, что женщины более склонны к неуемной трате денег, подтверждали и исследования, проведенные в начале 2000-х годов в Великобритании и показавшие, что 90 % выявленных шопоголиков — женщины. Правда есть уточнение: социологи собирали данные у респондентов, среди которых было свыше 80 % дам. Неудивительно, что опрос показал именно такие результаты. [1]

Сейчас у специалистов совершенно другой взгляд на ситуацию. В 2006 г. команда американских ученых под руководством Лоррина Корана, эксперта по психиатрии из Стэнфордского университета в Калифорнии, сделала вывод, что ониомании подвержены 6 % женщин и 5,5 % мужчин. [2] Были опрошены около 2500 респондентов, среди которых равное число представителей обоих полов. Специалисты пришли к мнению, что гендерная принадлежность — далеко не главный критерий в определении потенциальных шопоголиков.

Просто мужчины крайне редко обращаются за помощью к специалистам для избавления от психологических зависимостей. Это результат наложенных на них стереотипов — мужчина должен уметь самостоятельно бороться со своими слабостями. Вот почему большинство выявленных случаев шопоголизма отмечается именно у женщин.

Женский шопоголизм и его причины

женский шопоголизм

Принято считать, что страсть к покупкам вызывают торговые центры, «поджидающие» нас на каждом углу, мода на онлайн-шопинг и обилие привлекательной рекламы, побуждающей нас хоть чего-нибудь купить. Но психологи полагают, что все это лишь второстепенные факторы. Само наличие магазина поблизости не может превратить здравомыслящего человека в шопоголика. Проблема гораздо глубже.

В большей степени женская страсть к покупкам вызвана именно психологическими причинами:

1.               Одиночество. Дефицит внимания и любви шопопоголики пытаются компенсировать многочисленными покупками. Они ошибочно думают, что переполненные вещами шкафы закроют пустоту в душе.

2.                 Заниженная самооценка. Для замкнутых и неуверенных в себе людей покупки становятся своеобразным способом доказать всему миру свою состоятельность. Приобретая какую-то вещь, чаще всего популярную или брендовую, человек ощущает себя значимой персоной.

3.                 Дефицит удовольствий. Совершая покупку, человек испытывает счастье. Для тех, кому собственная жизнь кажется серой и безрадостной, шопинг становится чуть ли не единственным источником радости, а покупка воспринимается как событие.

4.                 Депрессия. Эта причина связана с предыдущей. Если покупка является источником радости, соответственно шопинг поднимает настроение. При покупке понравившейся вещи происходит выброс адреналина и эндорфинов в кровь, из-за чего человек чувствует эмоциональный подъем. Но со временем такой способ заглушать депрессию может перерасти в серьезную зависимость. С каждым разом шопоголику требуется покупать все больше и больше, чтобы быть счастливым. [3]

По мнению психологов, одна из главных предпосылок развития ониомании — полное лишений детство. Шопоголиками часто становятся люди, родители которых на всем экономили и не могли позволить себе особых трат. Повзрослев и получив возможность самостоятельно распоряжаться деньгами, такой человек впадает в другую крайность — начинает покупать все подряд, нужное и ненужное. Так он самоутверждается. [3]

К чему приводит шопоголизм

Когда женщина и шопинг существуют неразрывно, ее способность здраво и рационально мыслить снижается. При этом значительно возрастает напряжение в отделах мозга, управляющих эмоциями и приятными ощущениями, — вот откуда эйфории при совершении покупки. Но после приобретения горы ненужных вещей наступает раскаяние и острое сожаление. Накативший стресс вновь требует порции приятных эмоций, и человек отправляется на очередную распродажу. Замкнутый круг, из которого крайне сложно выйти. Это главное негативное последствие зависимости от покупок — человек перестает себя контролировать. Для него шопинг — это образ жизни, заменяющий отдых и развлечения. [1]

Если у шопоголика нет возможности совершить покупку, он впадает в депрессивное состояние, характеризующееся в основном апатией — все утрачивает смысл, ничего не интересно. Это проявления синдрома отмены. Вот почему шопоголизм можно сравнить с другими видами зависимостей. [1]

Страсть к покупкам сильно «бьет» по кошельку. Шопоголики не думают о том, как доживут до следующей зарплаты, они готовы потратить последнее, чтобы приобрести желаемую вещь, даже если ее цена неоправданно высока. Нередко они берут кредиты и займы, в запущенных случаях попадают в долговую яму.

Рано или поздно у шопоголика возникают конфликты с близкими на фоне нерациональных трат. Он начинает врать о потраченных деньгах и совершенных покупках, может скрывать их, прятать купленное, иногда совсем замыкается в себе. Жить с человеком, который потерял контроль над собой, сложно. Часто зависимые остаются наедине со своей проблемой, поскольку близким так и не удалось им помочь.

Как избавиться от привычки покупать ненужные вещи: план в 5 шагов

как избавиться от шопоголизма

Разовые или совершаемые несколько раз в год «набеги» на любимые магазины — не повод для тревоги. Начинать беспокоиться стоит, когда шопинг встраивается в систему ценностей, оттесняя другие сферы жизни. Навязчивое желание что-то купить, постоянный поиск причин зайти в магазин, покупка совершенно ненужных вещей, непозволительные траты, забитые хламом шкафы в доме — это серьезные основания, чтобы задуматься, а не страдает ли человек ониоманией.

Что делать, если девушка постоянно покупает вещи и разного рода безделушки? Психологи дают следующие рекомендации:

1. Найдите причину зависимости

Прежде всего необходимо найти тот самый внутренний «спусковой крючок», требующий постоянного совершения покупок. Попытайтесь проанализировать, что человеком движет, какие эмоции он ощущает во время шопинга. Что это — скука, реакция компенсация, попытка выйти из депрессии или улучшить настроение, а может способ самоутверждения? [4]

2.  Учитесь совершать обдуманные покупки

Придется по-новому взглянуть на «стиль» совершения покупок. Шопоголику со «стажем» придется трудно, но крайне важно изменить свои привычки.

Правила обдуманного шопинга просты, но шопоголика от них будет по-настоящему ломать: ходить в магазин можно только со списком, брать с собой небольшую сумму денег, игнорировать акций и распродажи.

3.  Заручитесь поддержкой близкого

Шопоголику, который встал на путь исправления, первое время будет крайне сложно контролировать свои желания. Поэтому помощь, поддержка и понимание близких жизненно необходимы. Важно не бить шопоголика по рукам, а аккуратно контролировать поведение и бюджет, переключать внимание с покупок на другие вещи. На какое-то время зависимому человеку и вовсе лучше отказаться от похода по магазинам. [4]

4.  Найдите альтернативу шопингу

Бороться с шопоголизмом будет проще, если найти ему альтернативу — дело, которое будет доставлять положительные эмоции. Хобби, спортивные секции, танцы — это может быть что угодно.

5.  Избавление от привычки покупать через психолога

Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, обратите внимание на специальные курсы модификации поведения. Пристрастие к спонтанным покупкам — это нездоровая модель поведения, которую можно скорректировать. Отличный результат в данном направлении показывает курс психотерапии по технологии модификации поведения 7Spsy. Это запатентованная методика поведенческой психологии, основанная на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

С помощью самостоятельного тренинга и системной работе с психологом по курсу, вы измените патологическую модель поведения и одержите победу над шопоголизмом. Это начало новой жизни без постоянного желания зайти в магазин и растратить все деньги в кошельке. Позитивные установки, которые вы освоите на тренинге, помогут осознать, что бесцельный шопинг — один из худших способов поднять себе настроение и самоутвердиться в обществе.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Занятия проходят в удобном дистанционном режиме. Психолог отвечает на все вопросы и работает с вами ежедневно через телефон или онлайн-чат. Участие в тренинге строго конфиденциально.

Шопоголизм — зависимость, которая не несет прямого вреда здоровью человека, но является следствием глубоких психологических проблем. , которые нужно немедленно решать. Жизнь без зависимости — это свобода.

Источники:

1.   «A review of compulsive buying disorder», 2007 г., Donald W Black (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1805733/)

2.   Психологи заявляют: мужчины тоже шопоголики (https://www.theguardian.com/uk/2006/sep/30/shopping.psychology)

3.   «Характеристика личности склонной к шопоголизму» (научно-методический электронный журнал «Концепт», 2016 г., Т. 29), Д. Б. Бережнова, Н. В. Омельченко. (https://e-koncept.ru/2016/56557.htm)

4.   «Не могу остановиться: Откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться», 2017 г, Ш. Бегли.

Вам может быть интересно