Осторожно, подростки! Как пережить подростковый возраст и не сойти с ума

05.04.2019

«Дожили, у моей любимой доченьки началось ЭТО! Обычная девочка, любимая, единственная, родная, совсем отбилась от рук, ничем не интересуется, танцы забросила. Из хорошистки скатилась в троечницы с двойкой в четверти! Думает только о подружках, гулянках и соцсетях. Дома ничего не делает, постоянно требует новую одежду, да подороже. Превратилась в фурию какую-то. Грубит, огрызается, во всех бедах у неё родители виноваты. Хотела к психологу сводить, она ни в какую, упёрлась рогом. Что делать, ума не приложу».

— Елена, 42 года

С проявлениями переходного возраста в той или иной степени сталкиваются все родители. Вчерашний послушный и добрый ребёнок вдруг становится неуправляемым, агрессивным, замкнутым. У такого изменения поведения есть объективные причины. В возрасте 12-14 лет у ребёнка начинается кризис подросткового возраста, который часто сопровождается ещё и началом полового созревания. Это важный период, его нельзя избежать или отменить — дети учатся быть самостоятельными, ищут свой путь и своё место в мире. Но им приходится очень непросто. Сочетание кризиса и пубертата — ядерная смесь для вчерашнего ребёнка, который пока плохо знает себя, свои эмоции и возможности.

Поговорим о том, как выражается девиантное поведение подростков, что является нормой, и когда нужно бить тревогу. А ещё о том, как помочь родителям и детям пережить этот период без последствий.

Содержание:

  1. Что такое девиантное поведение
  2. Девиантное поведение среди подростков. Когда бить тревогу
  3. Причины девиантного поведения подростков
  4. Осложнения и последствия девиантного поведения
  5. Как помочь ребёнку и себе пережить подростковый кризис

Что такое девиантное поведение

конфликты между подростками и родителями

Девиантное поведение — это поведение, отличающееся от норм и стандартов, принятых в обществе: правовых, моральных, возрастных. Так как нормы могут варьироваться в зависимости от возраста, региона проживания, социального положения, то и понятие девиантного, отклоняющегося поведения будет иметь разное значение.

И в первую очередь стоит объективно оценить поступки подростка. В чём заключается проблема? Подросток ворует? Или просто красит волосы не в тот цвет, который считается нормальным среди взрослых и серьёзных людей?

Выделим основные формы девиантного поведения в подростковом возрасте, которые требуют повышенного внимания со стороны взрослых. [1]

Девиантное поведение среди подростков. Когда бить тревогу

асоциальное поведение подростков

Химические зависимости

По сути, влечение к веществам, которые изменяют сознание. В эту группу можно отнести зависимости от алкоголя, табака, наркотиков, лекарств и т. д. Употребление этих веществ отрицательно сказывается на развитии и здоровье ребёнка.

Когда бить тревогу

Некоторые подростки пробуют алкоголь или курят из любопытства, чтобы почувствовать себя крутыми или не быть белой вороной. Такая «проба» вряд ли вызовет привыкание, но стоит беспокоиться, если от ребёнка часто пахнет сигаретами и алкоголем, или он приходит домой пьяный.

Употребление наркотических веществ, даже разовое, требует пристального внимания со стороны родителей. Однако нужно подумать о своей реакции: слишком сильное наказание может сработать в качестве катализатора, и ребёнок в знак протеста может еще сильнее увлечься выпивкой или сигаретами.

Интернет-зависимость

Постоянное, навязчивое желание проводить время в Сети, бесцельно серфить, часами переписываться в чатах, играть в онлайн-игры.

Когда бить тревогу

Само по себе увлечение компьютером безопасно — это просто способ общения, отдыха и даже развития разных навыков. Скорее всего, зависимость уже сформирована, если ребёнок:

  • проводит в интернете не менее 10-18 часов в день;
  • нервничает и злится, если не удаётся поиграть;
  • отказывается от других увлечений;
  • не уделяет внимания личной гигиене.

Игромания

Игромания считается более тяжёлой зависимостью, чем привычка проводить все время в интернете. Подросток начинает играть в азартные игры на деньги или ценности, желания и т. д.

Когда бить тревогу

Подросток тратит все деньги на игры и врёт об этом, например, просит деньги на обеды, а спускает их в игровых автоматах. Может воровать и продавать вещи из дома.

Агрессивность

Агрессия при правильном использовании полезна, например, помогает преодолевать препятствия и добиваться цели.  Поэтому не нужно требовать от подростка, чтобы он совсем не испытывал подобные чувства и никак не проявлял их.

Когда бить тревогу

Подросток выражает агрессию через причинение вреда другим людям или животным: крик, оскорбления, кража и порча чужих вещей,  удары, щипки и т. д.

Безволие

Проблема выражается в виде неумения отстаивать свою позицию, свои желания, невозможности вступить в дискуссию со взрослыми, страха перед авторитетом, чрезмерной доверчивости.

Когда бить тревогу

Подростку сложно противостоять взрослым, но если он даже не пытается вступать в спор и готов отказаться от своего мнения — стоит обратить на это особое внимание. Без опыта борьбы за свои убеждения подросток рискует остаться инфантильным и чрезмерно зависимым от чужого мнения.

Буллинг

Так сегодня называют запугивание, травлю. Направлен на подавление воли другого человека и его подчинение. В отличие от гнева, который возникает как спонтанная реакция, буллинг — умышленное поведение. Проявляется либо в физическом (пинки, толчки, побои), либо в психологическом давлении (сплетни, запугивание, бойкоты).

Когда бить тревогу

Любое проявление травли в детском коллективе требует незамедлительной реакции и вмешательства взрослых. Часто бывает, что зачинщик один, но в дальнейшем в травлю оказывается втянут весь класс: чтобы не выделяться или чтобы не досталось самому. Часто травля приводит к групповым избиениям или самоубийствам.

Не обвиняйте ребёнка, если он оказался жертвой. Поводом для травли может стать что угодно: личная неприязнь, не тот цвет волос или очки. Задача родителей в этой ситуации — встать на сторону своего ребёнка и защитить его.

Отсутствие планов и целей

Дети с трудом планируют и ставят долгосрочные цели. Также планы детей могут отличаться от наших. Например, мы хотим ребёнка-отличника, который станет юристом в перспективе, а он видит смысл только в автомеханике. В этом случае говорить об отсутствии целей ошибочно.

Когда бить тревогу

Если ребёнок не проявляет инициативы, вялый, часто лежит на кровати и ничего не делает, ничем не интересуется. Такая апатия может быть симптомом депрессии.

Депрессия

Это расстройство сопровождается пониженным настроением, тревогой, отчаянием, ухудшением памяти и внимания, утратой интереса к жизни. Депрессия не всегда бывает явно выраженной. Ребёнок может по-прежнему хорошо учиться, но при этом постоянно чувствует тревогу и одиночество. Скрытые депрессии могут проявляться в виде нарушений сна, энуреза, частых головных болей.

    Когда бить тревогу

При любых проявлениях депрессии или подозрениях на неё. Депрессия — это не просто плохое настроение и нежелание взять себя в руки, это серьёзное заболевание, которое важно вовремя заметить.

Суицидальное поведение и суициды

Суицид — добровольное лишение себя жизни. Суицидальное поведение — попытки лишить себя жизни или размышления о своей смерти.

Часто подростки не стремятся к смерти, но чувствуют себя настолько плохо, что пытаются избавиться от боли любыми доступными способами. Попытки самоубийства в этих случаях — крик о помощи.

Когда бить тревогу

При любых проявлениях и подозрениях. Нельзя подначивать ребёнка и говорить ему, что «если бы он хотел, то сделал бы». Попыткам суицида важно уделить максимум внимания, иначе подросток может утвердиться в мысли, что он никому не нужен и завершить начатое.

Ещё 1 тревожный сигнал — самоповреждение или селфхарм. Проявляется в расцарапывании кожи или порезах острым предметом, реже — в ударах, вырывании волос, прижигании. Самоповреждение помогает переключить внимание с эмоциональной на физическую боль, либо приглушить чувство вины. Важно помочь подростку заменить селфхарм на безопасные способы справляться с эмоциями. Запреты и ругань не являются эффективными способами помощи.

Бродяжничество

Подростки редко сразу уходят из дома надолго. Обычно первый побег вызван протестом, и ребёнок, остыв, быстро приходит домой. Но если после возвращения ситуация в семье не меняется или ухудшается, побеги из дома могут стать регулярными и перейти в бродяжничество, то есть длительные и частые отлучки. Находясь на улице, подросток может воровать и попрошайничать, пить, употреблять наркотики.

Когда бить тревогу

При первом же уходе из дома или его попытке. Чаще всего в таких случаях имеются проблемы в семье, как системе, поэтому требуется анализ и изменение привычек всех членов семьи. Наказания могут спровоцировать последующие побеги и формирование привычки бродяжничать.

Обратите внимание! Побеги могут быть немотивированными, то есть не иметь объективной причины, а быть следствием поражений головного мозга, шизофрении, эпилепсии и т. д. В этом случае необходима консультация и лечение психиатра.

Воровство

Желание присвоить себе чужое может появляться по разным причинам:

  • выражение протеста;
  • воровство в качестве мести или выражения агрессии;
  • желание самоутвердиться и доказать смелость;
  • получение острых ощущений;
  • стремление обратить на себя внимание;
  • желание владеть чем-то.

Когда бить тревогу

Разовая кража не означает, что ребёнок станет воровать и в дальнейшем. Чаще всего при доверительных отношениях в семье хватает одного разговора, чтобы подросток понял, что воровать нельзя. В неблагополучной обстановке мелкое воровство может перерасти в систематическое, и возникнет необходимость коррекции поведения.

Лживость

Подростки лгут по тем же причинам, что и взрослые:

  • страх наказания и желание скрыть правду;
  • желание произвести хорошее впечатление;
  • чтобы отомстить кому-то (клевета и сплетни);
  • стремление сделать рассказ более смешным и интересным.

При этом у подростков может сохраняться склонность к фантазированию, которая в норме проходит с возрастом. Фактически дети не врут, а придумывают истории и сказки.

Когда бить тревогу

Если подросток врёт постоянно, даже по самым незначительным поводам, или использует ложь, чтобы скрыть свои проступки — кражу, драку и т. д. В таких случаях ложь становится патологической и превращается в дурную привычку.

Нарушения сексуального поведения

В процессе полового созревания у человека появляется сексуальное влечение к другим людям и желание изучать своё тело. Такой интерес нормален. Запрещать подростку интересоваться сексом или мастурбировать — бесполезно. Лучшей профилактикой ранних беременностей, ИППП и других проблем, связанных с сексом, являются не запреты, а своевременное информирование о рисках и способах контрацепции.

Когда бить тревогу

В случае, если половое влечение приобретает патологические формы:

  • зависимость от сексуальных переживаний, например, желание постоянно трогать себя за половые органы и говорить об этом;
  • прилюдная демонстрация половых органов;
  • принуждение к сексуальным действиям других людей;
  • стремление к постоянной смене партнёров;
  • восприятие секса как единственного способа получить одобрение и внимание.

Нарушения пищевого поведения

Виды нарушений:

  • анорексия, то есть снижение веса с помощью отказа от пищи;
  • булимия, то есть переедание и избавление от съеденной пищи с помощью рвоты или других средств;
  • компульсивное переедание, т. е. невозможность контролировать количество съеденной пищи.

Когда бить тревогу

При любых проявлениях. Пищевые расстройства очень быстро переходят в устойчивую привычку.

Причины девиантного поведения подростков

причины девиантного поведения подростков

Скорее всего, многие наши читатели нашли в особенностях девиантного поведения и свои подростковые проблемы. Этот период действительно очень непростой для детей. Давайте разберём, какие причины могут спровоцировать неадекватное поведение у подростков.

Физиологические и психологические причины

1. Кризис подросткового возраста

Сам по себе кризис является сложным этапом. Сопровождается раздражительностью, вспыльчивостью, стремлением к независимости. Подростки начинают больше прислушиваться к мнению сверстников. Физическое развитие даёт ощущение взрослости, но при этом большей свободы ребёнок не получает, что приводит к конфликтам.

2. Половое созревание

Тоже становится причиной асоциального поведения подростков. Тело меняется, и подростки часто чувствуют себя неуклюжими. Появляются новые желания, сексуальное влечение. Изменяется гормональный фон, возникают проблемы с кожей, запах пота становится более резким. Многие дети с трудом принимают происходящие изменения, критично относятся к своему телу и внешности, что сказывается на настроении и самооценке.

3. Раннее половое созревание

В некоторых случаях пубертат начинается раньше нормы, до 10 лет, и может провоцировать дополнительные проблемы с поведением и эмоциональным состоянием у детей. Также на этом фоне могут возникать головные боли и быстрая утомляемость, которую родители часто принимают за лень.

4. Недостаток сна и отдыха

Как и у взрослых, отсутствие или недостаток сна вызывает тревожность у несовершеннолетних и провоцирует девиантное поведение. Дети, которые мало спят, чаще жалуются на плохое настроение, вспышки злости, хуже контролируют эмоции и справляются со стрессом. Поэтому здоровый сон важнее сделанных в ночи уроков или дополнительных кружков.

5. Особенности созревания мозга

В 13 лет начинают активно созревать зоны мозга, отвечающие за эмоции, но при этом те зоны мозга, которые сдерживают эти эмоции — развиты недостаточно. Поэтому подросткам бывает сложно контролировать свои поступки.

Внешние причины

1. Выученная беспомощность

Апатичное состояние, в котором подросток не делает ничего, чтобы улучшить своё положение, даже если имеет возможность. Подросток не верит в свои силы, ему кажется, что изменения невозможны. Причины возникновения такого состояния:

  • у ребёнка нет опыта успешной самостоятельной деятельности, так как родители перехватывают инициативу и торопятся делать всё за него;
  • ранее ребёнок сталкивался с ситуациями, которые оказались для него непосильны, из чего он сделал вывод, что в принципе не может влиять на ситуации;
  • ребёнок воспринимает любые ошибки как катастрофу: я неудачник, у меня ничего никогда не получается, всё бесполезно.

2. Сексуальное насилие

Может вызывать девиантное поведение, в том числе и сексуальные девиации, которые, в свою очередь, могут спровоцировать появление и других видов девиантного поведения подростков: агрессию, употребление алкоголя и т.д. Требуются особая деликатность в обсуждении этой темы, работа с психологом и бережное отношение к подросткам, пережившим сексуальное насилие.

3. Девиантное поведение в семье

Девиантное поведение членов семьи может послужить причиной формирования асоциального поведения у подростка, ведь ребенок берет пример со своих родителей. Насилие в семье по отношению к ребёнку также способно спровоцировать поведенческие проблемы в подростковом возрасте.

4. Асоциальное поведение в окружении

Плохая компания также вызывает развитие этой проблемы. Друзья, которые пьют алкоголь, могут подтолкнуть непьющего пока подростка к употреблению спиртных напитков. А если среди знакомых есть правонарушители, риск того, что подросток также нарушит закон, возрастает.

5. Школьное образование

Чем более авторитетной и справедливой кажется школьная система, тем менее выраженную форму принимает девиантное поведение подростков. Отрицательная оценка школы, а особенно несправедливое отношение учителей к ученикам, может вызвать протест у подростка, например, прогулы, срывы уроков или отказ учить предмет.

Осложнения и последствия девиантного поведения

Подростковый период очень важен для формирования личности. От того, как подросток проживет эти годы, во многом зависит его будущее. Например, будет ли он страдать от алкогольной или табачной зависимости, вспышек гнева, проблем с законом, сложностей с самостоятельной жизнью.

Как мы заботимся о телесном здоровье наших детей — водим к врачам, лечим зубы, покупаем лекарства — точно также стоит позаботиться и об их психологическом здоровье. Своевременная коррекция девиантного поведения у подростка поможет избежать возможных проблем в будущем.

Конечно, проявления даже большинства из перечисленных девиаций не означает, что подросток обязательно вырастет в пропащего взрослого, но ему будет гораздо проще и приятнее жить, если вы поможете максимально мягко пройти через этот сложный период.

Как помочь ребёнку и себе пережить подростковый кризис

коррекция девиантного поведения подростков

Есть несколько советов, которые, надеемся, облегчат вашу жизнь с подростком:

  1. Детям приходится очень нелегко в этот период. Меняются они сами, меняется восприятие реальности. Задача родителей — помочь, найти решение, которое устроит обе стороны, а не просто подавить бунт.
  2. Ваш ребёнок — не ваш враг. Вы в одной лодке, и у вас общая цель — наладить отношения. Даже если сейчас подростку кажется, что это не так.
  3. Учитесь говорить на равных, не соревнуйтесь в громкости крика. Ваш подросток скоро станет взрослым, не мешайте ему вылететь из гнезда.
  4. Помните о возрастных особенностях и просите только то, что подростку действительно по силам.
  5. Уделяйте подростку больше внимания, признайте за ним право на эмоции и чувства, не обесценивайте их. То, что для вас кажется ерундой, для подростка может быть крушением мира.
  6. Подумайте над тем, что вы можете поменять в своём поведении, чтобы улучшить отношения.

Эти советы помогут в первую очередь вам принять те изменения, которые происходят с вашим ребёнком. Невозможно быть идеальными родителями, и мы многое упускаем из виду в процессе воспитания, но подростковый возраст — тот период, когда ещё можно наверстать упущенное. Полезно не только принять потребности подростка, но и дать ему рабочие инструменты, с помощью которых он сможет сам контролировать своё поведение, научится вести себя осмотрительно и благоразумно.

Самостоятельно помочь ребёнку может быть сложно, поэтому обратите внимание на современный способ — технологию модификации поведения 7Spsy. За достаточно короткий период, от 2 до 6 недель, ваш ребёнок сможет изменить свое поведение так, чтобы перейти во взрослую жизнь без потерь. Подросток получит навыки самоконтроля и саморегуляции.

Дополнительный плюс программы — дистанционная работа, благодаря чему заниматься можно дома в удобное время. У подростков часто нет желания открывать душу и рассказывать «этим непонятливым взрослым», что их беспокоит. Пройти онлайн-тест для них привычнее и проще. А про занятия по программе не узнают одноклассники и учителя в школе.

Технология 7Spsy поможет не только решить проблемы, но и послужит прекрасной профилактикой девиантного поведения. Вы сможете уберечь своего ребёнка от ошибок, которые в будущем будет сложно исправить.

И последний важный совет: не забывайте любить и поддерживать своих подростков, нескладных и вредных, упрямых и вспыльчивых — они очень в этом нуждатся.

Источники:

  1. Источники Н.А. Рождественская. «Девиантное поведение и основы его профилактики у подростков. Учебное пособие».