«Синий кит» и другие группы смерти: как уберечь детей

24.10.2019
Автор: 
Фуфаева Ольга

 

«Когда я училась в школе, моя одноклассница прыгнула с 9-го этажа. Осталась жива — её спасли ветки деревьев и снег. Долго лежала в больнице, но выжила и вылечилась. Не знаю, что с ней сейчас, но у меня есть своя дочь. И я так боюсь, что с ней что-то произойдёт! Что она может сделать такой же шаг! Я знаю, что в подростковом возрасте всё кажется мрачным, я помню это у себя, и замечаю у дочки. Я старалась не поддаваться панике, но моя сдержанность закончилась после того, как я узнала про онлайн-группы смерти. Я не могу остановить себя и перестать лазить по её страничке в “ВК”. И чем больше я пытаюсь её контролировать и оберегать, тем сильнее она отдаляется и замыкается. Я, как говорил Корчак, настолько боюсь, что её заберёт у меня смерть, что забираю у неё жизнь. Но у ребёнка уже зависимость от телефона, что мне делать с ней? А у меня зависимость от постоянной проверки её переписок… Как мне самой перестать паниковать?»

— Ольга, 34 года

По данным ВОЗ, самоубийство и нанесение вреда своему здоровью — одна из основных причин смерти подростков в возрасте 10-19 лет. Каждый час более 7 детей совершают суицид или наносят себе повреждения, несовместимые с жизнью. [1]

Желание защитить и уберечь своего ребёнка естественно и вполне разумно. К сожалению, не всё зависит от нас.

В подростковом возрасте запускаются активные гормональные изменения плюс становление себя как личности — отсюда противоречия, страхи, конфликты с родителями, чувство одиночества и так далее. Даже жизнерадостные дети могут проявлять подавленное состояние в этот период и поддаться влиянию групп смерти: начинают играть в игры, победа в которых означает смерть. 

Что это за группы? Почему дети играют в такие игры? И главное — можем ли мы уберечь детей от них?

Содержание:

  1. Опасные игры для подростков в сети

  2. Названия онлайн-групп смерти в социальных сетях

  3. История создания: кто придумал и зачем?

  4. Рост популярности групп смерти

  5. Как дети начинают играть

  6. Как понять, что ребёнок в опасности

  7. Что делать родителям, если ребенок онлайн-зависим?

Опасные игры для подростков в сети

Большинство компьютерных игр достаточно безобидны и способны навредить только при чрезмерном увлечении. Но есть игры, цель которых — довести до суицида. Подростки вступают в игру, выполняют указания, которые дают им кураторы, и последнее задание — самоубийство.

Названия онлайн-групп смерти в социальных сетях

Названий у подобных групп очень много.

  • В основе названий могут лежать различные легенды, которые как бы романтизируют смерть, представляют самоубийство как выбор смелых и умных людей. Например, легенда о том, что мудрые и одинокие синие киты совершают суицид, выбрасываясь на берег, породила такие названия игры, как «Море китов» и «Синий кит».

  • «Синий кит» может превратиться в «Синего лиса», «Розового пони» или «Красную сову».

  • Также в названии может быть обыграно время выполнения одного из заданий, например, «Разбуди меня в 4:20».

  • Ещё некоторые из известных названий игр: «Тихий дом», «Млечный путь», «NaN», «F57», «Ня пока».

История создания: кто придумал и зачем?

Подобные группы стали популярны после самоубийства Ренаты (Рины) Камболиной в 2015 году, которая сделала селфи перед тем, как броситься под поезд. Ответственность за этот случай взяла на себя группа «F57», которая размещала видео и статьи с самоубийствами, убийствами и аналогичным шок-контентом. Администратор группы распространил информацию, что Рина состояла в особой секте «Синий кит» и играла в игру, результатом которой и стало самоубийство.

«Они возвели её как… “Она богиня, она такая маленькая и смелая, мы должны повторить за ней”. Она стала их кумиром. “Жила без страха, умерла без страха”, — это нормально?»

— Яна, мама Ренаты в интервью life.ru

Эта история заинтересовала и привлекла множество подростков. Администратор группы начал раздавать задания и номера участникам сообщества, загадывал загадки. По мнению некоторых исследователей, [2] любопытство послужило основной причиной популярности таких групп. Что же случится на самом деле? Неужели это правда? Смогу ли я противостоять? Смогу ли я повторить?

И чем популярнее идея, тем больше подражателей возникало. Групп становилось всё больше. При этом не все из них были направлены на доведение до самоубийства. Многие группы были созданы для того, чтобы противостоять «Синему киту» и обеспечить подросткам, которые задумались о суициде, моральную поддержку.

В конце 2016 года организатора и создателя «Синего кита» нашли и взяли под стражу. Филипп Лис, 1995 года рождения, сам вчерашний подросток. Замкнутый, скрытный, без работы и образования, из проблемной семьи. По его словам и словам его знакомых, хотел славы и популярности, делал всё, чтобы о нём узнали и запомнили. [3] Однажды даже инсценировал своё самоубийство, чтобы привлечь к себе внимание.

Следователи установили, что от действий Лиса пострадали 15 детей, и ещё пятерых удалось спасти. [4]

Рост популярности групп смерти

Задержание Лиса, а также многочисленные сообщения в СМИ вызвали невероятную волну интереса, и в 2017 году появилось огромное количество подражателей, вероятно, тоже желавших славы, внимания и повиновения со стороны других подростков. Некоторые, вероятно, просто пытались наживаться на детях, так как среди заданий встречаются указания отправить небольшую сумму на номер телефона.

Сейчас любые группы в соцсетях, похожие на группы смерти, удаляются. Закон о «Доведении до суицида» тоже ужесточили. Можно сказать, что со стороны государства и администрации соцсетей делается всё возможное, чтобы не допустить существования подобных игр.
Но опасность в другом — дети знают об этих группах, спасибо шумихе в СМИ, и сами ищут возможности вступить в игру со смертью, гуглят «Синего кита», пытаются скачать приложение. И, конечно, ищут игру в соцсетях.

 Рост популярности групп смерти

Скриншот из группы, которая выступает против игры смерти «Синий кит». Имена и фото закрыты в целях безопасности

Как дети начинают играть

Правила игры просты. Подросток, который стремится поиграть, оставляет у себя на страничке хештеги: #синийкит, #f57, #тихийдом, #явигре, #ищукуратора, #китыплывутвверх и т. д. Могут встречаться короткие стишки с тематическими смайликами:

Как дети начинают играть

После этого с ребёнком связываются кураторы и дают ему задания. Например, нарисовать кита, вырезать его же или какую-либо надпись на своей руке лезвием или ножом, сфотографироваться на крыше или рельсах, целый день смотреть страшное кино и т. д. Могут выдать номер. Некоторые задания надо выполнять в определённое время — в 4:20 утра. Формулировки заданий часто размытые и призваны вызвать любопытство. Например, «это твой номер, что это значит, узнаешь потом». Считается, что всего заданий должно быть 50 — это отсылка к книге «50 дней до моего самоубийства». Последнее задание — суицид.

Примечание. Книга «50 дней до моего самоубийства» написана российской девочкой-подростком, в которой она описывает свои переживания. Эту книгу иногда советуют для прочтения родителям, которые хотят лучше понять, что происходит с их ребёнком. Что характерно, в книге героиня выбирает жизнь.

Подростков убеждают хранить всё в тайне и ничего не говорить взрослым. Могут даже угрожать, например, говорят, что вычислили адрес и убьют родителей, если подросток проболтается.

Как понять, что ребёнок в опасности

как понять что ребенок в опасности

Есть некоторые признаки, которые могут говорить о том, что ребёнок в игре или склонен к суицидальному поведению.

  1. Селфхарм, или самоповреждение. Сюда можно отнести порезы на теле, удары головой о твёрдые поверхности, выдёргивание волос, щипки и пощёчины самому себе и т. д.

  2. Размещение и сохранение картинок, которые пересекаются с тематикой групп смерти, например, синего кита, бабочек, единорогов. Размещение большого количества постов, связанных с тематикой смерти, бессмысленности жизни, депрессии.

  3. Низкая самооценка, чувство неполноценности, самобичевание и самоунижение.

  4. Потеря интереса к жизни и прежним увлечениям, упадок сил, подавленное настроение в течение длительного времени.

  5. Отстранение от окружающих, от родителей, друзей. Уменьшение социальных контактов.

  6. Приведение в порядок своих записей, неожиданная генеральная уборка в комнате, раздаривание любимых вещей, игрушек.

  7. Постоянное времяпрепровождение в соцсетях, удаление переписок, резкое нежелание рассказывать о том, с кем общается и что делает в сети.

Также в группе риска находятся дети, подвергающиеся травле, отвержению в школе, ЛГБТ-подростки. [5]

Перечисленные признаки не означают, что ребёнок точно втянут в игру, но это повод насторожиться и приложить усилия для того, чтобы наладить контакт со своими детьми. Доверительные отношения с ребенком — лучший способ защитить его от подобных опасностей.

Что делать родителям, если ребенок онлайн-зависим?

ребенок онлайн зависим

Конечно, основная причина самоубийств детей не «Синий кит» или подобные игры. В России уже давно наблюдается печальная статистика по детскому суициду. [6] В 2007 году существовала субкультура эмо, которая тоже романтизировала тему смерти и депрессии, а ее «адепты» носили чёрное и любили мистику. И их тоже считали угрозой для нации и пытались запретить. [7]

Но дело в том, что дети, которые играют в «Синего кита» или хотят вступить в игру, уже могут иметь суицидальные мысли. Подростки совершают суицид и без заданий от куратора. Их может привлекать тема смерти, они ищут поддержки и понимания среди таких же, как они. В группах смерти они находят то, что отражает их внутренний мир.

Интернет часто используется подростками как способ убежать от реальности. Там можно найти сообщества по интересам, где понимают, уделяют внимание, ценят и замечают. Они получают там то, чего им не хватает в семье или школе.

«Все взрослые тебе говорят: “Не майся дурью, не возникай, и без тебя проблем полно, займись лучше делом”. От нас ждут, чтобы мы учились хорошо и домой приходили после школы, чтобы мамочку любимую не расстраивать. Они [взрослые] не хотят, чтобы мы кем-то были. Они хотят, чтобы мы были какими-то, а точнее, послушными, скромными и добрыми. Идеальный ребёнок не думает, он делает, что ему говорят. А в сети мы сами выбираем, кем нам быть».

— Ульяна, 16 лет

Так как же избавить или отучить ребёнка от компьютерной зависимости?

Первый шаг: начните выстраивать доверительные отношения со своими детьми. Семья должна быть безопасной и питательной средой для всех её членов, и для детей в особенности. Проанализируйте свои отношения и подумайте, где вы можете улучшить их, в чём можете дать ребёнку больше свободы, в каких вопросах можете перестать давить. Попробуйте научиться договариваться, а не заставлять или ставить ультиматумы. Относитесь с пониманием к проявлениям подросткового кризиса. Любите своих детей и говорите им об этом.

Второй шаг: ребёнок должен быть уверен, что вы — его защита и опора. Он может получить «два», прогулять половину четверти, поругаться с учителем — но вы должны быть на его стороне. Если возникла проблема, вы должны вместе думать, как решить её, а не толкать к пропасти уже оступившегося ребёнка.

Не стоит объединяться с другими взрослыми (например, с учителями) против своего ребёнка. Ваши дети должны знать, что вы никогда не оттолкнёте их и не разлюбите. Такие доверительные отношения увеличат вероятность того, что со своими проблемами дети пойдут к вам, а не к друзьям в интернет или в игры.

Третий шаг: относитесь к проблемам ребёнка серьёзно. Часто родители не замечают тревожные звоночки у детей, например, депрессивные симптомы. Расставание с первой любовью кажется нам пустяком — ведь мы-то знаем, что это пройдёт. Но дети не знают. Для них любое событие в их жизни — значимое и важное. И точно также стоит относиться к этим событиям и нам. Не отмахивайтесь от подростковых проблем как от ерунды. У наших детей нет такого опыта, как у нас, и для них всё серьёзно и по-настоящему.

«У нас в классе была девочка, которая наглоталась таблеток. Ну что сказать, мне стыдно, что я не заступился, когда её травили. Я не травил, но я молчал, а это ещё хуже. Она полненькая была, неуклюжая, и за это её постоянно обзывали и дразнили. Могли книги на шкаф закинуть, толкнуть несильно, карандаш сломать. Учителя и школьный психолог отмахивались и советовали не обращать внимания. А потом пацаны нашли её фейковую страничку, где она типа красавица и любимица класса, и стебали её 2 дня. А на третий она в школу не пришла, и нам сказали, что она в больнице».

— Антон, 19 лет

Четвёртый шаг: будьте готовы говорить на любые темы. Не ругайте ребёнка, если вы обнаружили то, что пугает или раздражает вас. Например, если вы заметили, что ваш сын или дочь режет себе руки или часто говорит о смерти. Подростки изучают мир, они хотят говорить о том, что их волнует и интересует. Будет лучше, если честную и правдивую информацию, без нотаций и морализаторства, они будут получать от вас, а не из интернета.

Пятый шаг: помогите детям найти замену постоянному зависанию в сети. Это могут быть разные семейные традиции, совместные увлечения, занятия спортом и т. д. Главное, чтобы это было интересно не только вам, но и вашему ребёнку. Если у детей уже сформированная зависимость от планшета или компьютера, важно помочь преодолеть её. Это не значит, что нужно совсем запретить детям телефон, интернет и компьютер, но важно предлагать интересную альтернативу. Также полезно обратиться за помощью к специалистам, которые знают, как формируется зависимость и как избавиться от неё.

Одним из способов избавления от интернет-зависимости может стать технология модификации поведения 7Spsy. Методика основана на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др. и запатентована.

Программа направлена на изменение поведения и поможет сформировать негативное отношение к интернет-зависимости. Уже через 2-6 недель подросток сможет переключиться на реальность, научится воспринимать интернет как полезный инструмент, а не смысл жизни. Занятия проходят в дистанционном формате и полностью анонимны — нет необходимости изливать душу или открываться постороннему человеку, чего часто не любят подростки. При этом ваши дети смогут получить поддержку психолога в любом удобном формате — по телефону, в онлайн-чатах, по e-mail.

Технология модификации поведения также может служить профилактикой интернет-зависимости у детей. Ваш ребёнок научится менять своё поведение и сможет контролировать свои увлечения.

При этом важно понимать, что технология 7Spsy, несмотря на её пользу и универсальность, не сможет заменить вашим детям родителей. Основа основ — доверительные отношения между вами. А всё остальное — лишь полезные дополнения, способные облегчить и упростить вашу жизнь. Например, вы сможете уделить больше времени улучшению отношений в семье, оставив работу с онлайн-зависимостью у детей профессионалам.

Источники:

  1. Статистика ВОЗ по подростковой смертности (https://www.google.com/url?q=https://www.who.int/ru/news-room/detail/16-05-2017-more-than-1-2-million-adolescents-die-every-year-nearly-all-preventable&sa=D&ust=1569432115451000&usg=AFQjCNEkc4QTyVF10WphX5dgDOOgNPXRkg).

  2. Любопытство — одна из причин распространения информации о группах смерти (https://snob.ru/selected/entry/122243/).

  3. Кто такой Филипп Лис (https://meduza.io/feature/2017/03/03/kto-takoy-filipp-lis-i-kakoe-otnoshenie-on-imeet-k-sinim-kitam-iz-vkontakte-reportazh-meduzy).

  4. Следователи установили 15 потерпевших от действий групп смерти (https://ria.ru/20170511/1494079056.html).

  5. Риск суицида в 2-6 раз выше среди ЛГБТ-подростков (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11354889).

  6. Смертность российских подростков от самоубийств: статистика, причины (http://www.unrussia.ru/ru/un-in-russia/news/2011-12-01).

  7. «Эмо — угроза для подростков» (https://gazeta.spb.ru/26673-0/).