Здоровый образ жизни для детей: советы родителям

26.04.2019

«Мамы школьников, как у ваших детей день проходит? Как вы прививаете ребенку навыки ЗОЖ? У нас всё очень плохо. Приходит домой днём, нормально не обедает, так как некому следить за ним, сидит перед телевизором, пока мы не вернёмся, вроде как отдыхает. А потом до ночи за уроками, и то не успевает, оценки хуже стали. Потолстел, так как ест всё вредное. Денег не давать тоже не могу, их не кормят, сами в буфете покупают. Вот он и покупает чипсы и шоколадки, а потом жалуется, что живот болит. И ведь не объяснишь, что надо заботиться о здоровье, для них это вообще пшик. Как мне до ребёнка донести, что так нельзя?»

— Тамара, 31 год

Что характерно, в комментариях к посту Тамары очень многие мамы жаловались, что их дети тоже привыкли к такому образу жизни. Нездоровая калорийная еда, низкий уровень активности, недостаток сна и отдыха — это проблемы многих семей. Некоторые взрослые и сами не умеют вести здоровый образ жизни, а что говорить о детях, которые учатся на примерах родителей? А из детей, которые привыкли есть калорийную пищу и много сидеть за компьютером, вырастут взрослые, которые продолжат много есть и мало двигаться. И измениться им будет непросто.

Давайте поговорим о том, как здоровье ребёнка зависит от его образа жизни, какие привычки могут нанести вред растущему организму, и как мы, родители, можем помочь ребёнку сформировать полезные навыки ЗОЖ.

Содержание:

Нужен ли ребёнку ЗОЖ? Или сам потом научится?

приобщение детей к ЗОЖ

Термин ЗОЖ, или, иначе, здоровый образ жизни, чаще используется по отношению ко взрослым, чем к детям. Взрослые учатся правильно питаться, приучают себя к регулярному спорту, стараются больше спать. Но переучиваться не очень-то и просто. Уже сформированы привычки есть всё подряд, ложиться спать глубокой ночью, проводить выходные с пивом перед телевизором, «закуривать» стрессы. Поэтому очень важно заниматься формированием привычек ЗОЖ у детей уже дошкольного возраста. И тогда у наших детей, когда они вырастут, не будет проблемы, как перестать объедаться на ночь или как выспаться за 4 часа.

Дети редко осознают ценность своего здоровья, поэтому просто говорить о том, что «нужно беречь здоровье смолоду» — бесполезно. Но можно, с помощью личного примера или технологии модификации поведения 7Spsy, привить своим детям полезные привычки, которые повлияют на сохранение здоровья, дать информацию о том, как работает организм и от чего ломается. А пользу от этих навыков дети смогут оценить, когда повзрослеют.

Почему важно придерживаться навыков ЗОЖ

Скорее всего, вы уже знаете, почему важно вести здоровый образ жизни и как это влияет на здоровье ребёнка, поэтому только коротко обозначим основные преимущества:

Основные принципы здорового образа жизни для детей

формирование здорового образа жизни у детей

Давайте разберём, что можно сделать для своих детей уже сейчас.

Режим дня

Формирование навыков здорового образа жизни у детей начинается с правильного и продуманного режима дня. Детский распорядок дня должен представлять собой продуманный и гибкий план, адаптированный под потребности и возможности вашего школьника. При этом в нём обязательно нужно найти время и для игр, и для сна, и для общения с семьёй и друзьями, а периоды выполнения уроков лучше разбавлять периодами отдыха — так обучение эффективнее.

Следите, чтобы ребёнок не был перегружен. Иногда школьная нагрузка бывает непомерной и может достигать 10-12 часов для учеников начальной школы и до 15-16 часов в старшей.

Физическое развитие

Отсутствие физической активности повышает риск возникновения множества болезней в будущем, а также ухудшает сон и качество жизни прямо сейчас. Поэтому хорошо начинать приобщение детей к здоровому образу жизни через знакомство со спортом. Именно в детстве формируется мышечный корсет, мышцы как бы запоминают то, что с ними происходит. Так, например, неполноценное питание в детском возрасте влияет на силу и рост в дальнейшем.

При этом не обязательно отдавать ребёнка в профессиональный спорт. Физическая активность может быть любой: от ходьбы и плавания до танцев и гимнастики. Пусть школьник выберет то, что ему нравится. Главное — регулярность, не менее 3 раз в неделю по 1 часу, и удовольствие от процесса — тогда у ребёнка сформируется потребность в постоянных физических нагрузках и любовь к спорту.

Дополнением к физической активности может стать закаливание. Для многих этот процесс ассоциируется с моржами, которые обливаются водой на морозе, но обычного ребёнка достаточно просто не укутывать, одевать по погоде и не прятать от малейшего сквозняка.

Полноценное питание

Мы уже затронули важность питания в предыдущем пункте, и действительно, сбалансированное питание необходимо. Организм должен получать достаточно полезных веществ для роста, но при этом нельзя допускать переизбытка калорий и употребления большого количества нездоровой пищи — такой тип питания может привести к ожирению, которое ухудшит здоровье.

Хорошим выбором может стать интуитивное питание, когда ребёнок ест то, что ему хочется, но выбор делает из здоровых продуктов. В этом случае у родителей и детей будут свои задачи в организации правильного питания. У родителей — спланировать меню, купить еду и приготовить её. У детей — выбрать, что он хочет есть из приготовленного, сколько и когда.

Такой осознанный подход к питанию должен быть привычкой, образом жизни, а не временным решением проблемы. Так, например, иногда родители, заметившие, что школьник набрал вес, начинают стыдить его и ограничивать в питании. Но эта тактика не даёт долговременного результата, а приводит к срывам и последующему набору веса.

Личная гигиена

Воспитание гигиенических навыков у детей также важно для общего состояния здоровья. Сюда можно отнести:

  • регулярный душ и мытьё головы;
  • чистку зубов 2 раза в день;
  • мытьё рук после прогулки и туалета, перед едой и по мере загрязнения;
  • контроль за чистотой своей одежды и обуви.

Важно не просто заставлять ребёнка делать что-то, но и объяснять причины. На руках могут быть микробы, одежда будет неприятно пахнуть, а в зубах «заведётся» кариес. Игровая форма станет удачным вариантом формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего школьного возраста, например, можно закрашивать дни на календаре, когда ребёнок почистил зубы или сам постирал свою одежду.

Спокойная атмосфера в семье и школе

Постоянные ссоры и крики родителей, уроки в ночи с истерикой, травля со стороны одноклассников или учителей неизбежно приведут к стрессу, который пагубно влияет на состояние здоровья и повышает риск развития депрессии. Поэтому научите ребёнка:

  • общаться спокойно и без криков;
  • говорить о том, что его беспокоит;
  • понимать и выражать свои эмоции безопасным для него самого и окружающих способом;
  • принимать решения и брать ответственность за свои поступки.

Если в вашей семье будет принято общаться именно так, то и для ребёнка это станет привычной моделью общения.

Как развить навыки здорового образа жизни

формирование у детей гигиенических навыков

Чаще всего родители решаются на серьёзные перемены, когда нездоровые привычки у школьника уже сформированы. Поэтому, если вам нужно не только развить навыки здорового образа жизни у ваших детей, но и отучить их от вредных привычек, нужно сначала выделить эти нежелательные привычки, придумать им достойную замену и обеспечить доступность этой замены школьнику. Нет смысла просто запрещать ему сидеть перед телевизором, нужно помочь выбрать спортивную секцию, запланировать время для этого и водить туда ребёнка, если это необходимо.

Мы предлагаем вам несколько методов, которые помогут сформировать навыки здорового образа жизни как с нуля, так и при переобучении:

  1. Личный пример. Сложно внушить детям мысль о вреде чипсов, если родители сами постоянно их едят. Чтобы приобщить детей к ЗОЖ, подумайте, какие ваши дурные привычки может скопировать ребёнок, и попробуйте их изменить.
  2. Помощь и активное участие. Скорее всего, школьник, особенно в младшей или средней школе, не справится сам с освоением здорового стиля жизни, ему обязательно потребуется помощь. Напоминайте, следите за соблюдением новых правил и активно применяйте их сами.
  3. Доступность. Следите, чтобы у школьника была возможность следовать ЗОЖ. Например, если вы решили добавить в рацион больше овощей — овощи должны быть дома. Если хотите, чтобы ребёнок был более активным — отпускайте его гулять и организуйте посещение секций, и так далее.

Конечно, важно учитывать особенности своего ребёнка и искать индивидуальный подход, но эти способы — основа для изменения поведения. Также для переобучения и развития навыков ЗОЖ вы можете использовать запатентованный метод поведенческой психологии — технологию модификации поведения 7Spsy. Наши психологи помогут школьнику освоить нужные навыки с помощью специальной программы изменения модели поведения. Занятия ребёнок выполняет самостоятельно, без активного участия родителей, и при этом психологи будут всегда на связи, поддержат и ответят на любой вопрос. Телефон, почта или онлайн-чат — форму общения дети выбирают сами.

Поведенческие методы и ежедневные занятия обеспечивают более быстрый результат (по сравнению с краткими еженедельными встречами с психологом), поэтому уже через 2-6 недель ребёнок освоит привычки здоровых людей, а со временем ещё больше укрепит их и сможет превратить в образ жизни.

Умение жить здорово и с удовольствием, любить спорт и свою жизнь — это самое полезное, что мы можем дать нашим детям.