«Я так больше не могу!»: как унять душевную боль и жить счастливо?

05.08.2019

«Я даже не знаю, как описать то, что я чувствовала. Ну что я сказать могла? “Что-то у меня настроение паршивое”. Но это даже близко не похоже на то, что было в реальности. Это как воронка внутри. Огромная, постоянно гудящая, засасывающая в себя всё, что происходит вокруг. Любую радость засасывает и оставляет только боль и пустоту. Такая боль, что хочется расцарапать грудную клетку и схватить её, сжать, чтобы только не болело. Мысли только об одном, об этой чёртовой боли. А ещё о том, когда же это всё закончится? Как заглушить такую душевную боль хотя бы немного? И желание одно. Дожить бы до вечера, чтобы лечь спать. Сон как единственное спасенье. Наверное, я до сих пор толком не оклемалась».

— Марина, 34 года

Душевная боль способна причинять очень сильные страдания. Увы, близкие и знакомые не всегда могут поддержать нас, особенно если причина, на их вкус, несущественна или неочевидна. Вместо сочувствия можно нарваться на обвинения в стиле «с жиру бесишься, в Африке вон дети голодают, тебе не из-за чего так переживать». Но ведь болит. И обвинения чаще всего только усиливают боль. Как же вырваться из этой ловушки? Как унять боль и научиться снова чувствовать радость и счастье? Об этом сегодняшняя статья.

Содержание:

1. Чем вредит душевная боль?

2. Почему мне так больно?

3. Как пережить душевную боль?

Когда душевная боль становится привычкой?

4. Как справиться с сильной душевной болью?

Чем вредит душевная боль?

чем вредит душевная боль

Постоянные переживания уже сами по себе причиняют дискомфорт и снижают качество жизни. Но есть другие, не всегда очевидные последствия длительной душевной боли.

1. Боль может стать привычной

То, как мы реагируем на обстоятельства, может превратиться в привычную модель поведения. Мы можем привычно опускать руки при неудачах, автоматически заниматься самобичеванием, по инерции переживать при малейшем поводе. Фактически мозг привыкает к таким реакциям и выстраивает новые нейронные связи, чтобы переживать и печалиться было легче. [1] И чем чаще и дольше мы переживаем и страдаем, тем легче нам это даётся в дальнейшем.

«Я недавно обнаружила, что привыкла реагировать вот так, опусканием рук и переживаниями, почти на любую ситуацию. Произошла какая-то мелочь, а я сразу в уныние. Хотя сама ситуация яйца выеденного не стоит. Ну там, справку в бассейн взять. Надо сделать “флюру” и к терапевту записаться. Всё. А я такая — о, опять я в бассейн не попаду, что за гадство такое, всё опять плохо. Сижу и терзаюсь. А потом меня такое зло взяло. Встала, пошла и сделала всё. 1,5 часа потратила в два захода. Эта справка мне прям мозги на место поставила. Я начала следить за собой и поняла, как быстро я сдаюсь, потому что привыкла быстро сдаваться. И я сижу и переживаю, что у меня ничего не получается. Конечно не получается, ведь я даже не пробую толком».

— Ольга, 29 лет

2. Переживания могут приводить к физическим болезням

Длительный стресс — а наша сильная душевная боль и есть стресс — негативно влияет на иммунитет, ослабляет его. [2] В итоге организм хуже справляется с заболеваниями, повышается восприимчивость к инфекциям, возрастает риск сердечно-сосудистых болезней.

3. Переживания могут привести к депрессии и схожим заболеваниям

Длительная душевная боль как у девушек, так и у парней, может приводить к развитию депрессии, тревожных расстройств, посттравматического стрессового расстройства. [3] С этими заболеваниями уже сложно справиться своими силами, и чаще всего требуется психологическая и медикаментозная поддержка.

Почему мне так больно?

Способы унять боль во многом зависят от причины. Поэтому в первую очередь нужно понять, почему болит именно у вас? Что или кто приводит к тому, что вам так больно? Назовём несколько основных причин, которые приводят к переживаниям и стрессу.

Причины душевной боли

Все причины можно условно разделить на 2 группы:

1 группа — расстройства поведения и психические заболевания. Сюда можно отнести страхи, фобии, тревожное или депрессивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, деперсонализацию, панические атаки и другие заболевания. Для решения этих проблем может потребоваться поведенческая терапия, медикаментозная поддержка и консультация психиатра. Будьте внимательны к себе и не пропустите серьёзное заболевание.

«Не знаю, почему я не шла за помощью. Я понимала, что со мной что-то не так. Ну не может, не должно быть человеку плохо целый год каждый день. Но мне всё казалось, что я придумываю, что мне кажется, ведь не может же быть человеку плохо все время... Я боялась, что приду, а мне скажут: “Чего пришла? Иди домой, симулянтка, у тебя ничего нет”. И сидела дома. Пошла, когда уже совсем плохо стало, когда почти перестала спать. И, сюрприз, я не симулянтка. Назначили мне лечение. И оказалось, что в жизни столько радостных и разнообразных эмоций. А я ничего этого просто не помнила...»

— Полина, 31 год

2 группа — психологические причины, конфликты между желаемым и реальностью, горе от потери. Сюда можно отнести расставание и разводы, уход из жизни близких людей, любые проблемы в семье, сложности с работой и финансами, низкую самооценку и проблемы с самовосприятием, душевную боль от предательства и многое другое. С состояниями из этой группы можно справиться без лекарств самостоятельно или с поддержкой психолога.

Фактически нет никаких правильных и объективно весомых причин для переживаний — любые события или проблемы могут привести к душевной боли. И вы не должны чувствовать себя виноватыми за то, что переживаете или за то, что ваши эмоции слишком сильные по чьим-то меркам.

«Мне очень сложно сейчас. В моём случае душевная боль смешалась с обидой. Так ещё и друзья… Уточню — бывшие друзья — всё время зудели. “Забей, из-за фигни переживаешь, сразу всё было понятно, сам виноват, смотреть надо было лучше”. А я смотрел. И не было никаких признаков. И любовь мне глаза не застила. И на лбу у неё “изменяю нынешним с бывшими” написано не было. Не всё можно предсказать, и соломку везде не подстелишь. Но всё равно больно. Предали меня дважды — бывшая девушка и бывшие друзья».

— Олег, 25 лет

Признаки душевной боли

Душевную боль часто сопровождает изменение настроения:

  • грусть, тоска;

  • волнение, тревога;

  • апатия, подавленность;

  • ощущение одиночества;

  • отсутствие приятных, «положительных» эмоций.

Также часто душевная боль даёт вполне реальные физические ощущения:

  • давление или боль в голове или груди;

  • чувство жжения в груди, в горле;

  • ощущение камня в груди, тяжести на плечах, как будто несёшь тяжёлый груз;

  • боль или дискомфорт в животе;

  • тошнота, головокружения, учащённое сердцебиение.

Душевная боль или боль в сердце может быть очень сильной и причинять реальные страдания. Ваши ощущения — не иллюзия и не накручивание. Это реальность. Но вы можете изменить эту реальность, можете помочь себе и снизить интенсивность боли.

Как пережить душевную боль?

как пережить душевную боль

Можно ли как-то навсегда успокоить душевную боль? Конечно нет. Совсем избежать душевной боли — невозможно. Мы неизбежно будем сталкиваться с ситуациями, которые будут причинять нам дискомфорт. Мы живые люди и испытываем эмоции, которые нельзя просто взять и выключить. Да это и не нужно. Эмоции, в том числе и негативные, помогают нам адаптироваться к сложным ситуациям и принимать неизбежное [4], а столкновение со сложностями может помочь нам стать лучше и сильнее.

«Очень актуальная тема! У меня не так давно случились сильные изменения в жизни, и я пару дней проплакала, а дальше так легко стало, так просто, как никогда не было. Люди пытаются меня жалеть, говорят: ”Бедняжка, как ты избавилась от душевной боли? Тебе, наверное, так тяжело?” — а я наоборот чувствую силу и энергию, благодарность к жизни».

— Яна, 22 года

Как такое возможно? Исследования показывают, что многие люди в результате столкновения с тяжёлыми ситуациям — утраты, военные действия, увечья и болезни, аварии или опасные ситуации, в которых случайно выжили — переживают посттравматический рост [5]:

  • становятся прочнее и устойчивее в психологическом смысле;

  • повышается уверенность в себе;

  • начинают больше ценить то, что имеют;

  • у них улучшаются отношения с родными;

  • они начинают замечать перспективы для своего развития.

Есть только одно «но» — этого роста и развития не происходит, если мы застреваем в негативных эмоциях, если мы считаем, что не можем справиться с ситуацией. Переживания начинают сопровождать нас постоянно, поглощают, занимают всю нашу жизнь. Поэтому так важно уметь правильно проживать боль и не превращать её в привычку.

Когда душевная боль становится привычкой?

Как же понять, что переживания выходят из-под контроля и начинают переходить в привычку? Есть 5 признаков, которые могут вас насторожить:

  1. Вам сложно отвлечься, переключиться на другое.

  2. Ваши душевные переживания длятся слишком долго по вашим собственным ощущениям.

  3. Вы практически не испытываете радости в жизни.

  4. Вам кажется, что это никогда не закончится.

  5. Вам кажется, что вы не сможете справиться с этой болью сами.

Если вы наблюдаете у себя 2 или более признаков, пожалуйста, не ждите, пока боль пройдёт сама. Помогите ей стихнуть.

Как справиться с сильной душевной болью?

как справится с душевной болью

Если вы можете изменить ситуацию, которая причиняет страдания, то начать нужно именно с этого. Например, если у вас конфликты на работе, запланируйте смену работы или попробуйте найти общий язык с коллегами. Если вас беспокоит ваша самооценка — уделите внимание её повышению. И так далее. Однако бывают ситуации, которые мы не можем изменить: развод, потеря близкого человека, предательство. В этом случае стоит уделить внимание своим переживаниям. Есть несколько способов снизить их интенсивность и унять боль.

1. Вы гораздо сильнее, чем думаете

Уверенность в том, что вам обязательно должно быть плохо и долго, формирует привычку негативно оценивать события и продлевает переживания. На самом деле психика больше похожа на эластичную ленту, чем на хрупкую вазу — она может прогнуться, но затем вернётся на прежний уровень. Верьте в то, что вы справитесь с этой ситуацией, даже если сейчас такая перспектива кажется нереальной.

2. Находите положительные моменты в случившемся

Важное условие для посттравматического роста. [6] В любой ситуации можно увидеть то, что делает вас сильнее или лучше. Это не значит, что вы должны радоваться своему горю. То, что случилось — больно. Но эта ситуация может помочь вам лучше понять себя. Например, чудом избежав смерти, можно научиться ценить каждый день. Расставшись с любимым — направить силы на собственное развитие. Избежав нападения — убедиться в собственной силе и стойкости. И так далее.

3. Будьте активны, не закрывайтесь в себе

Не нужно избегать общения и закрываться дома. Душевная боль от любви или одиночества лучше проходит, если вы активно взаимодействуете и общаетесь с другими людьми. Подойдёт любая групповая физическая активность [7], волонтёрство и помощь другим людям.

4. Уделите время действиям, а не переживаниям

Исследования показывают, что сосредоточенность на своих переживаниях ухудшает самочувствие человека и лишает его жизненных сил. [8] И напротив, смещение фокуса внимания на действия помогают унять душевную боль. Совсем забывать о своих чувствах не стоит, но лучше думать не о том, за что вам это всё, а о том, что делать дальше и чем заняться.

«У меня был как раз тот случай, когда вместо “какая же я сильная и стойкая, я молодец, что не растерялась и справилась, и только благодаря самой себе сбежала от насильника” я скатилась в “бедная я несчастная, как же со мной такое случилось”. Переоценка очень помогла справиться с ситуацией и жить дальше без постоянного страха».

— Алёна, 39 лет

5. Воспользуйтесь специальными программами помощи

Обратите внимание на программы, которые помогают пережить потерю и справиться с душевной болью. Это могут быть группы помощи в вашем городе или специальные программы для переживших потерю. Выбор будет зависеть от причины ваших переживаний.

Например, если вы ищете, как справиться с душевной болью после расставания, то вам подойдёт программа технологии модификации поведения 7Spsy, созданная для помощи людям, пережившим развод или расставание. Также в статье по ссылке есть ещё несколько способов, которые помогут вам пережить разлуку и уменьшить душевную боль.

Если вы переживаете уход из жизни близкого человека, то вам подойдёт программа, которая мягко поможет пережить эту непростую ситуацию и научиться жить заново.

Обе программы призваны помочь вам справиться с потерей, уменьшить душевную боль и избежать превращения переживаний в привычку. И самое главное — вы сможете найти в себе силы для посттравматического роста и жить дальше полноценной жизнью.

Помните, не всегда человек может сам справиться с душевной болью. Эмоции могут преобладать над разумом, погружая в страдания. Поэтому, если вы чувствуете, что не справляетесь сами или не знаете, как убрать душевную боль — позаботьтесь о себе и обратитесь за помощью.

Источники:

  1. Страдание — это привычка (Ю. И. Александров, «Основы психофизиологии»).
  2. Стресс ослабляет иммунитет (https://www.apa.org/research/action/immune).
  3. Стресс может приводить к депрессиям, тревожным и другим расстройствам (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28616666).
  4. Печаль помогает смириться с потерей и уменьшает эмоциональное выгорание (https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/circ.138.suppl_2.179).
  5. Про постравматический рост (https://ptgi.uncc.edu/wp-content/uploads/sites/9/2013/01/PTG-Conceptual-Foundtns.pdf).
  6. Условия формирования постравматического роста (https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15325020902724271).
  7. Физическая активность и общение улучшает психическое здоровье (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1755296616300321).
  8. Сосредоточенность на переживаниях, а не на действиях, ухудшает самочувствие (https://psycnet.apa.org/record/2017-44262-001).