Диагноз: подросток. 7 способов преодолеть подростковый кризис

23.08.2019

Выстроить конструктивный диалог с подростком крайне сложно. Грубость, эмоциональный шантаж, провоцирующее поведение — это самые распространенные реакции ребенка даже на «безобидные» замечания родителей. В семье царит недопонимание, каждый затаил глубокие обиды. Но всегда ли переходный возраст протекает столь болезненно? В статье поднимем важную тему: как родителям и ребенку с наименьшими потерями пройти этот сложный кризисный период.

Содержание:

Подростковый возраст: особенности развития ребенка

особенности развития ребенка

В психологии кризис подросткового возраста считается труднейшим этапом взросления каждого человека. В этот период ребенок преодолевает границу между детством и зрелостью, что в корне меняет его мировоззрение. Отсюда и все изменения в поведении подростка — еще вчера он был милым малышом, а сегодня будто взбесился.

Подростковый кризис начинается с 11-12 лет и продолжается до 17-18 лет. И у него, несмотря на все негативные проявления, есть важная функция — ребенок ищет себя в этом мире, разбирается в собственных чувствах, расставляет приоритеты, активно накапливает опыт социальной жизни. Бегство от кризиса только задерживает развитие человека. Молодые люди, достойно прошедшие через этот сложный период, становятся сильнее и увереннее в себе, обретают способность управлять своей судьбой. [1]

«Гормональный взрыв», присущий подростковому кризису, сопровождается яркими внешними проявлениями — интенсивный рост и половое созревание. Это во многом влияет и на поведение ребенка. Обозначим основные особенности кризиса подросткового возраста:

  • Крайне критичное отношение к собственной внешности, что развивает застенчивость и неуверенность в себе.

  • Резкость и категоричность в общении со взрослыми.

  • То грубость, то доброжелательность из-за резких перепадов настроения.

  • Проявление острого интереса к сексуальным темам.

  • Нарушение родительских табу — первый опыт употребления алкоголя и курения.

  • Показное равнодушие ко всему окружающему.

  • Выстраивание личных границ и соблюдение определенной дистанции с родителями.

  • Депрессивные состояния.

  • Плохая успеваемость в школе, поскольку вокруг появляется множество отвлекающих факторов — влюбленность, новые друзья и интересы. [2]

Далеко не всегда у ребенка проявляются все «симптомы» кризиса подросткового возраста. Так, по мнению психологов, существуют 2 основных пути его протекания. [3]

  1. Кризис независимости

Наиболее часто встречающаяся форма подросткового кризиса. В этом случае ребенок становится настоящим бунтарем — строптивым, непослушным, упрямым, своевольным. Его поведение и отношение к окружающему миру становятся своеобразным рывком вперед, выходом за пределы «детских» норм и правил. Подросток всеми доступными способами заявляет миру: «я уже взрослый, и теперь все будет по-моему».

  1. Кризис зависимости

В данном случае поведение подростка тоже меняется, но совершенно в противоположную сторону, чем бунт. Ребенок выказывает чрезмерное послушание, зависимость от родителей или своих более взрослых приятелей. Происходит будто регресс в эмоциональном развитии, откат к детским формам поведения. Ребенку страшно входить во взрослую жизнь, и он всеми силами старается остаться в том периоде жизни, где он чувствует себя в безопасности «под крылом» взрослых.

По мнению психологов, подросток часто занимает двойственную позицию, то есть проявляет симптомы и кризиса независимости, и кризиса зависимости. Но чтобы помочь ребенку, важно понимать, какие именно признаки проблемного сценария доминируют. [3]

Этапы подросткового кризиса

этапы подросткового кризиса

Темам подросткового кризиса посвятил множество научных работ психолог и педагог Л. С. Выготский. Этот период в жизни ребенка он считал самым значимым, своеобразным фундаментом в развитии личности. По мнению Л. С. Выготского, подростковый кризис плавно проходит 3 фазы. [3]

1 фаза — предкритическая (негативная)

Ребенок начинает «ломать систему», меняя свое поведение. Это кризис младшего подросткового возраста. Ребенок с 11 лет прощупывает границы дозволенного, пытается выйти из-под опеки родителей, меняет старые привычки, начинает по-новому смотреть на происходящее вокруг.

2 фаза — кульминационная

Л. С. Выготский обозначает кульминационную точку подросткового кризиса — 13 лет. Начиная с этого возраста поведение ребенка резко меняется, и не всегда в лучшую сторону. Подросток действует непредсказуемо и остро реагирует на все процессы, происходящие вокруг него. Перепады настроения и нежелание учиться плохо отражаются на развитии когнитивных функций ребенка 12-15 лет (памяти, внимании, мышлении), если с этим не работать, в будущем ребенку может быть сложно поступить и учиться в высшем учебном заведении.

3 фаза — посткритическая

На этом этапе возрастного кризиса подросток уже примиряется с переменами в себе. Он старается собрать воедино накопленный опыт и учится находить компромиссы с собственным «Я». Пусть и не без труда, но подросток получил азы общения со сверстниками и старшими. Он понимает, что такое «хорошо» и «плохо». При благополучном исходе возрастного кризиса ребенок вполне готов перейти во взрослую жизнь.

Причины подросткового кризиса

Вызывающее поведение ребенка, по мнению психологов, может быть связано с его страхами и неуверенностью в себе. Причины кризиса подросткового возраста кроются не в том, что он хочет конфликта как такового. Ребенок пытается разобраться в собственных мыслях и донести до окружающих свои убеждения:

  1. «Я уже взрослый»

Бунт — это наиболее простой для подростка способ добиться равных прав, доказать свою значимость, расширить границы дозволенного. Ребенок считает себя взрослым и хочет самостоятельно принимать решения. И конечно, его интересы сталкиваются с жесткой родительской критикой. Мама и папа не готовы признать того, что их малыш подрос и действительно имеет право открыто выражать свое мнение. Отсюда и многочисленные проблемы, вытекающие из кризиса подросткового возраста.

  1. «Кто я?»

До 10-11 лет ребенок активно познает окружающий мир. Но потом все меняется — теперь взгляд подростка больше направлен внутрь себя. Он начинает «копаться» в своих мыслях, пытается найти свое предназначение в этом мире, занять определенные позиции в социуме. Это так называемый кризис идентичности подростка. Пережить его психологически сложно для ребенка.

Процесс осознания себя требует уединения. Вот почему многие подростки становятся молчаливыми и замкнутыми, ограничивают свое общение с родителями. Дети боятся, что взрослые их не поймут. Это одна из главных причин, которая может толкнуть ребенка на побег из дома и бродяжничество.

  1. «Это моя территория»

Все подростки ревностно охраняют личную территорию. Они пытаются очертить границы, за которые родителям переступать нельзя. Ребенок считает жизненные взгляды мамы и папы «устаревшими», а значит и не достойными внимания. Подросток с помощью выстраивания личных границ пытается оградить себя от критики родителей и жизненных трудностей.

  1. «У меня есть собственное мнение»

В возрастном кризисе, связанном с подростковым возрастом, умом подростка овладевает жесткая логика. Ему нужны однозначные ответы на важные вопросы. Критическое мышление ребенка еще недостаточно развито, поэтому окружающий мир кажется ему биполярным — черным или белым, с полным отсутствием полутонов. Пока подросток не способен понять сложную палитру отношений между людьми. Многие жизненные процессы не вписываются в его картину мира, где правит только добро и зло. Это провоцирует многочисленные конфликты со сверстниками и родителями. Так же подросток может «навсегда» поссориться с другом или полностью разочароваться в чем-то.

Особенности подросткового кризиса у девочек и мальчиков

У девочек и мальчиков подростковый кризис протекает по-разному. В чем особенности этого сложного периода взросления?

Подростковый кризис у девочек

«Моей дочке 12 лет. И за последний год она сильно изменилась, я буквально не узнаю мою девочку. 

Проблем с успеваемостью в школе нет. Но знаю, что в их девичьей компании появились мальчики. И теперь все мысли дочери заняты только любовными перипетиями. Мне, конечно, это кажется глупым, но вижу, как моя девочка переживает. Она стала замкнутой, постоянно плачет. На все мои вопросы отвечает, что «все нормально». Но я же вижу — она переживает. Стала часто говорить о том, что некрасивая. Раньше могла даже в школу пойти растрепанной, но теперь проводит часы перед зеркалом.

Недавно она решила сесть на диету, практически ничего ест. Но какая может быть диета, если она и так худая. Боюсь, что «голодовки» подорвут ее здоровье. Подозреваю, что это все для того, чтобы нравиться мальчикам».

— Ирина, 40 лет

По мнению психологов, девочки немного раньше вступают в кризис развития подросткового возраста. Он начинается в 10-11 лет и заканчивается в 16-17 лет. При этом кризис протекает «мягче».

Девочки-подростки гораздо реже проявляют негативизм, скрытую или пассивную агрессию. Это во многом связано с тем, что они крайне остро переживают внутренний конфликт из-за осознания того, что нарушают общепринятые нормы поведения, которые приписываются женщинам. Большинству девочек свойственен жесткий контроль за своим поведением в подростковом кризисе — они пытаются вести себя правильно, чтобы не вызвать недовольство взрослых.

Еще одной отличительной особенностью трудного кризиса возраста в подростковом периоде у девочек является тот факт, что они часто зациклены на несовершенствах своей внешности. Девушки ищут всевозможные способы, чтобы достичь недосягаемого идеала красоты. И зачастую эти методы совсем не оправдывают цель, подрывая здоровье, — например, жесткие диеты.  А яркий вызывающий макияж девочки, которым она пытаются «украсить» себя, совершенно неуместен в средних и старших классах.

Некоторые девочки-подростки демонстрируют негативизм с общественно-значимой направленностью — пытаются защитить права других людей, ограждают близких друзей от неприятностей. [4]

Подростковый кризис у мальчиков

«Моему сыну 15 лет, переходит в старшие классы. Уже пару лет все вместе боремся с его подростковым кризисом. Сын устраивает нам такие бунты, что мы уже с ума сходим.

Постоянные гулянки и игры за компьютером — еще половина беды. Он учится «из-под палки». А ведь совсем скоро поступать в университет. Вместе с успеваемостью «хромает» и дисциплина в школе. Меня постоянно вызывают к директору, поскольку сын устраивает драки и хамит учителям.

Мы с мужем перепробовали все — и спокойно разговаривали с сыном, и дома запирали, и гаджетов лишали. Ничего не помогает».

— Марина, 38 лет

У мальчиков психологический кризис подросткового возраста начинается в 11-12 лет и заканчивается в 17-18 лет. Протекает он зачастую очень бурно. Дело в том, что у юношей уже начинает складываться представление о мужском типе поведения. Но не всегда это правильные поведенческие установки — многие проблемы мальчик пытается решить силой, проявляя агрессию. Другая крайность — полный уход в себя и отдаление от близких, чтобы скрыть свои истинные чувства, ведь считается, что «мужчина не должен проявлять эмоций». А в подростковом возрасте, учитывая, насколько сильно «бунтуют» гормоны, сложно скрывать свои чувства — проще стать «одиночкой».

Мальчики более спокойно воспринимают собственные проявления агрессии, имея установку на то, что мужчинам в случае необходимости свойственно такое поведение. Никакого сожаления и рефлексии. Свои вспышки ярости подростки чаще списывают на внешние факторы — «я не виноват, так сложились обстоятельства». [4]

Негативизм подростков

негативизм подростков

Негативизм — отрицательное отношение к окружающему миру, проявляющееся в негативной оценке людей и их действий.

Негативизм особенно ярко проявляется у подростков как раз в возрастном кризисе. Учитывая незрелость личности ребенка и его черно-белую картину мира, многие жизненные ситуации он воспринимает крайне негативно. Ребенок становится упрямым, замкнутым, грубым, даже агрессивным, то и дело нарушает дисциплину в школе. Но это лишь внешняя оболочка — негативизм становится своеобразной броней, которая прикрывает многочисленные страхи ребенка на пороге взросления. По сути, негативизм — это реакция подростка на какую-то неудовлетворенную личную потребность. Например, дефицит уважения, понимания и любви со стороны родителей и близкого окружения. [2]

По мнению психологов, негативизм у подростков во многом зависит от той среды, в которой он растет. Если ребенок воспитывается в семье с постоянными конфликтами, где правят неуважение друг к другу и агрессия, негативное отношение к окружающей действительности рано или поздно себя проявит. [3]

Подростковый негативизм психологи разделяют на пассивный и активный. Пассивный негативист не перечит открыто, он просто пропускает «мимо ушей» все просьбы, требования и замечания родителей. Специфика активного негативизма заключается в том, что подросток все силы бросает на то, чтобы перечить взрослым — совершает противоположное тому, о чем его просят. [3]

Сложный подросток: что делать родителям?

сложный подросток советы родителям

Насколько благополучно пройдет пубертатный кризис подросткового возраста, зависит от особенностей самого ребенка и тех основ воспитания, что заложили родители. Не меньшее значение имеет и позиция близкого окружения. Несмотря на то, что «колючий» подросток всем и вся показывает свой негативизм, ему как никогда нужна поддержка. Не отталкивайте ребенка, помогите ему разобраться в собственных чувствах и войти во взрослую жизнь с ощущением прочного фундамента. 

Родителям при решении многочисленных проблем, сопровождающих кризис возраста у подростков, предстоит запастись терпением, чтобы не испортить отношения с ребенком. Какие рекомендации помогут?

1.    Научитесь грамотно разрешать конфликты со своим ребенком

Строгие запреты и наказания, эмоциональный шантаж, острая критика, навязывание собственного мнения — все это не работает в воспитании подростка. Родителям важно научиться эффективно выходить из конфликта с ребенком. Только доверительный диалог и искреннее желание помочь. Выслушайте, научите, дайте советы.

2.    Уважайте личное пространство подростка

Несмотря на то, что вы имеете полное право давать советы и наставления своему ребенку, уважайте его личное пространство и не навязывайте свое мнение по тем или иным вопросам. Чтобы не испортить отношения с подростком, соблюдайте те границы, что он установил.  Стучите в дверь, прежде чем зайти в комнату ребенка, не читайте его переписки в телефоне и в соцсетях, слишком активно не расспрашивайте о друзьях. Даже эти, казалось, бы несущественные изменения в вашем поведении, дадут ребенку понять, что вы не посягаете на его личную жизнь.

Это не означает, что нужно пустить на самотек жизнь подростка. Продолжайте мониторить его времяпрепровождение и успеваемость в школе. Но это не должно выглядеть как посягательство на свободу.

3.    Относитесь к подростку как к взрослому человеку

Пора перестать смотреть на своего ребенка как на малыша. Подросток уже достаточно взрослый, чтобы принимать те или иные решения. Дайте ему определенную свободу действий и уважайте его желание совершать «взрослые» поступки.

Каждый человек, даже ребенок, имеет право на ошибку. Это развивает личность и помогает накопить жизненный опыт.

4.    Не обесценивайте переживания подростка

Буквально каждое событие в своей жизни подросток воспринимает очень остро. Помогите ему безболезненно выходить из конфликтов с друзьями и поддерживайте, когда он терпит неудачи. Видя, что вам не все равно, ребенок будет увереннее в себе и станет прислушиваться к вашим советам, что крайне важно.

Научитесь искусству общения с ребенком. «Подумаешь, девушка бросила! Сколько еще у тебя таких будет» — не самые подходящие слова утешения для мальчика, страдающего от неразделенной любви. Не обесценивайте его проблемы, поддержите в сложную минуту. Иногда бывает достаточно простого «я тебя понимаю».

5.    Найдите общие точки соприкосновения с подростком

Подросток, сталкиваясь с непониманием родителей, часто отдаляется от них и замыкается в себе. Попробуйте найти точки соприкосновения со своим взрослеющим ребенком. Это поможет обеспечить эффективную профилактику и коррекцию девиантного поведения подростка, а также мониторить его эмоциональное состояние.

Найдите с ребенком общее хобби, активно отдыхайте вместе, ходите в кино, посещайте выставки и концерты. Поверьте, далеко не все, что любит современная молодежь — это плохо. Вникните в то, чем интересуется ваш ребенок. Это поможет быть «на одной волне» с ним.

6.    Показывайте личный пример

Подростки чувствительны к лицемерию. Будьте уверены, ложная проповедь о моральных ценностях в виде наставлений и приказов никак не повлияет на ребенка. Учите на личном примере. Это поможет подростку понять суть происходящего вокруг и освоить искусство общения. Каждый ребенок выносит многие поведенческие установки именно из среды, в которой воспитывался. Пусть это будут правильные установки, а не агрессия и чрезмерная жесткость.

7.    Воспользуйтесь технологией модификации поведения 7Spsy

Даже несмотря на чуткое отношение родителей, встречаются ситуации, когда кризис у подростка сопровождается серьезным бунтом. Он буквально бросается «во все тяжкие» — уходит из дома, совсем не хочет учиться, пробует алкоголь и наркотики, что может перерасти в серьезные химические зависимости. В этом случае медлить нельзя — обратитесь за помощью к психологу.

Бунт подростка во многом обусловлен негативными установками поведения. Если их скорректировать, то можно разрешить многие проблемы в личностном развитии ребенка. Отличный результат показывает технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованная методика поведенческой психологии, основанная на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского.

Прохождение курса поможет ребенку изменить устоявшиеся негативные установки, которые толкают его на агрессию или замкнутость. С приобретенными навыками подростку будет легче понять себя и окружающие его процессы. Это важно для гармоничного развития личности. Заменив негативные установки на позитивные, ребенок научится грамотно выходить из конфликтов, что поможет ему строить продуктивный диалог с друзьями и родителями.

Тренинг по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. За этот короткий промежуток времени ребенок освоит здоровую модель поведения, что позволит продуктивно прожить возрастной кризис и развить необходимые личностные качества.

Консультации и общение с психологом осуществляется в удобном онлайн-режиме — по e-mail, в чатах и по телефону. Успокойте своего ребенка — о тренинге, в котором он будет участвовать, можно не рассказывать своим друзьям. Это крайне важно для подростков — они не хотят, чтобы кто-то знал об их «слабостях». Участие в тренинге строго конфиденциально.

 

Источники:

  1. «Психология развития и возрастная психология. Учебник для СПО», 2018 г., Г. Бубнова.

  2. «Психология развития ребенка», 2005 г., Л. С. Выготский.

  3. «Вопросы детской психологии», 2016 г., Л. С. Выготский.

  4. «Психолого-педагогическое исследование гендерных различий подростковой агрессии», 2016 г., А. Д. Иванова (https://cyberleninka.ru/article/v/psihologo-pedagogicheskoe-issledovanie...).