Девять способов стать смелее

05.06.2019

«Очень стыдно рассказывать свою историю, но скажу, как есть: по жизни я настоящий трус. Уже в детстве я был робким и несмелым мальчишкой, не мог дать отпор, боялся драться. Из-за этого меня постоянно задирали одноклассники. Спортом никогда не занимался, был таким классическим ботаном — им и остался. Ничего не поменялось ни в институте, ни во взрослой жизни. До сих пор могу, возвращаясь домой поздно вечером, наткнуться на каких-нибудь плохих парней. Они меня не трогают, конечно, я выгляжу как нормальный взрослый мужик. Но я их как будто притягиваю. И да, до сих пор боюсь. Характер совершенно не мужской. А ещё всегда стеснялся знакомиться с девушками, не понимаю, как у меня жена вообще появилась. :) Ну и в остальной жизни трусость не очень помогает: о высоких должностях только мечтаю, боюсь ошибиться, взять на себя ответственность. Даже детей боюсь заводить, хотя жена хочет. Короче, срочно надо брать свою жизнь в свои руки, а то так и останусь никем. Осталось понять, как стать смелее и увереннее в себе».

— Виктор, 33 года.

что делать с трусостью

Наверное, нет такого человека, который ничего не боится. У каждого из нас есть разные фобии — например, страх высоты, насекомых, стоматологов или замкнутых пространств. И, конечно, практически любой человек будет волноваться перед тем, как сделать что-то впервые — например, выступить перед публикой. Это совершенно нормально, и наличие страха не равно трусости. О ней можно говорить, если человек не может перебороть свой страх даже ради собственного здоровья или успеха.

Трусливость может сильно испортить жизнь — у неё есть множество последствий: от провалов в делах или трудностей в личной жизни до низкой самооценки и даже депрессии. Чтобы быть успешным и счастливым, каждому человеку необходимо научиться справляться с собственными страхами, перебарывать их и совершать смелые поступки.

В этой статье мы расскажем, до чего может довести трусость, почему так важна смелость и поделимся способами, как избавиться от природной трусости и стать смелым человеком.

Важное замечание: развитие смелости не равно избавлению от страхов. Страх — это врождённая или приобретённая реакция психики на угрозу, реальную или мнимую. А вот смелость или трусость — это в первую очередь наш выбор. Эти качества тесно связаны с волевой сферой: чтобы совершить действие, несмотря на свой страх, нужно сознательное решение. Если в целом вы не страдаете от излишней робости, но у вас есть фобия, которая отравляет вам жизнь, рекомендуем прочитать нашу статью о том, как бороться со страхами.

Содержание:

  1. Почему так важно быть смелым
  2. Последствия трусости
  3. Как стать смелым и мужественным: 9 работающих способов

Почему так важно быть смелым

важно быть смелым

Со смелостью и мужеством у многих из нас связан стереотип, что эти качества нужны только в экстремальных ситуациях, например, когда необходимо спасти чью-то жизнь. То есть проявление мужества равно подвигу. Но, согласитесь, в такие обстоятельства мы попадаем далеко не каждый день. Зачем же тогда нужна смелость? Давайте разберёмся:

  1. Для каждого человека важно саморазвитие и самореализация. Но этот процесс неизбежно связан с тем, что нам приходится брать на себя больше ответственности, принимать непростые решения, проявлять себя нестандартным образом, учиться новому и использовать полученные навыки на практике. И, конечно, делать ошибки в процессе — без них никуда. Всё это требует недюжинной смелости. Ведь вспомните себя в университете, когда вам впервые пришлось написать большую научную работу. Чтобы сделать хотя бы введение, пришлось преодолеть «страх чистого листа», страх перед недовольством научного руководителя и многие другие опасения. Это нормально, когда делаешь что-то впервые, особенно то, что целиком зависит от тебя самого. И для этого действительно нужно мужество. А ещё смелость нужна, чтобы честно посмотреть в глаза собственным недостаткам — без этого невозможно настоящее развитие личности.
  2. Смелость очень помогает в общении. Познакомиться с понравившимся человеком на улице или в кафе, впервые позвонить новому клиенту на работе, а порой даже просто попросить передать за проезд в маршрутке — для кого-то эти задачи не представляют сложностей, но для некоторых людей, например, для интровертов, они могут быть практически невыполнимыми. Часто это лишает нас многих возможностей: наладить личную жизнь, получить повышение, завести новых друзей. А без этого жизнь может потерять свою прелесть.
  3. Особенно много смелости нужно для близких отношений. Ведь истинная близость предполагает уязвимость. Чтобы быть собой рядом с человеком, открыть ему свою «тёмную» сторону, чтобы принять «тень» близкого, часто действительно нужно уметь справляться со многими страхами — страхом быть отвергнутым, непонятым, страхом потери, конфликтов.
  4. Порой мужество нужно, чтобы решать элементарные жизненные задачи. Мы уже упомянули пресловутую плату за проезд в транспорте, а ведь таких мелких задач, которые требуют смелости, каждый день хватает в нашей жизни. Записаться к врачу, пройти собеседование, оформить нужные документы, спросить дорогу у прохожего на улице — эти способы коммуникации могут требовать преодоления своих страхов. Но без него мы просто не сможем нормально жить в современном мире, где общение играет важнейшую роль.
  5. Огромная смелость нужна, чтобы на 100 % быть самим собой, свободно самовыражаться. Предложить новую идею на работе, проявить креативный подход к решению задачи или даже просто сделать смелую стрижку может быть очень тяжело, если вы боитесь мнения окружающих или «лишней» ответственности. Но если человек не преодолевает эти страхи, он живёт с чувством, что проживает не свою жизнь, не реализовывается в полной мере, задвигает самого себя на второй план.
  6. Яркая и насыщенная жизнь, новые впечатления тоже требуют смелости. Ведь человек, который не может отодвинуть свои страхи, никогда не поедет в путешествие, не прокатится на американских горках, не совершит восхождение на гору или глубоководное погружение — в общем, лишит себя возможности исполнить свои мечты. А результатом станет скучная серая жизнь и, конечно, недовольство ею и собой.

Смелость не означает ничего не бояться, но это всегда про внутреннюю готовность преодолеть собственные страхи, способность действовать, несмотря на них. [1] А страх — это один из главных «тормозов» развития человека. Страх парализует, лишает достижений, новых знаний, новых впечатлений, удовольствия от жизни.

Когда мы принимаем решение отбросить свои страхи и стать смелее, жизнь начинает меняться как будто по волшебству. На самом же деле это изменение в вашем поведении позволяют  достигать карьерных и творческих успехов, создавать близкие и наполненные отношения, знакомиться с новыми людьми и получать яркие впечатления. Она становится действительно полноценной. Словно раньше картина жизни была серой, а теперь её наконец-то раскрасили всеми цветами радуги. Привыкнув проявлять смелость и мужество, вы уже через несколько месяцев не узнаете себя и свою жизнь.

Кроме того, смелость дарит ни с чем не сравнимое чувство гордости за себя, собственного достоинства, высокую самооценку. А эти чувства очень мотивируют на дальнейшие достижения.

«Я всю жизнь будто плыла по течению: школа, институт, скучная работа в офисе. Нелюбимый человек, которого «сосватали» родители — мол, хороший парень, нельзя такого упускать. Уже даже собиралась замуж. А в день, когда понесли документы в ЗАГС, внутри как будто что-то щёлкнуло: хочу стать смелой! Я подумала: куда вообще катится моя жизнь? Всю жизнь я была хорошей девочкой, боялась принимать решения, не смела высказывать своё мнение — за меня всегда всё решали родители. Я всерьёз боялась, что больше не встречу никого лучше своего жениха, что навсегда останусь одна — а ведь мне было всего 23 года, самое начало жизни! Боялась остаться без образования, без работы, без жилья — кому я такая нужна, куда я пойду со своими мизерными навыками. Мечты о путешествиях и творчестве оказались задвинуты в самый далёкий ящик, уже и забыла, что они у меня когда-то были.

В тот день я буквально посреди дороги остановила своего парня, сказала, что дальше никуда с ним не пойду — во всех смыслах. На следующей неделе решительно уволилась с работы в никуда. На неотгулянные отпускные купила краски и взахлёб рисовала следующие две недели. А потом переборола скромность, выложила свои работы в соцсети и на следующий день получила первый заказ на иллюстрацию.

Моя история не похожа на сказку: я всё ещё не встретила своего «принца», но лишь потому, что гораздо более ответственно подхожу к отношениям, не боюсь состариться в одиночестве и не хватаюсь за первого встречного. Я до сих пор не зарабатываю миллионы и не объездила весь мир, но наконец-то занимаюсь любимым делом, чувствую, что каждый день развиваюсь и что у меня есть перспективы. Жизнь обрела смысл. А надо лишь было отбросить свои страхи и сомнения и сделать первый шаг. Хорошо, что я сделала его вовремя!»

— Анна, 25 лет

Последствия трусости

последствия трусости

Трусость кажется относительно «безобидной» чертой характера, однако на самом деле у неё есть масса серьёзных последствий:

  • люди, которые не могут похвастаться смелостью, часто имеют психические расстройства. Они могут страдать от повышенной тревожности, а это состояние может перерасти в тревожное расстройство психики. Кроме того, трусость почти всегда связана с низкой самооценкой, а от неё, увы, недалеко до апатии, серьёзной депрессии и даже мыслей о суициде;
  • неумение преодолевать страх общения приводит к одиночеству и даже социальной изоляции. Такие люди не могут построить крепкую семью из-за боязни близких отношений, они редко заводят детей — ведь это огромная ответственность;
  • робость и боязливость считаются отрицательными чертами личности, поэтому часто подвергаются общественному осуждению;
  • трусливые люди часто склонны к малодушию: страх мешает им быть щедрыми, жертвенными, самоотверженными. Из-за этого могут страдать другие люди. И, конечно, у такого человека меньше шансов на крепкую дружбу и командные отношения на работе;
  • страх брать на себя ответственность на работе, проявлять себя и быть инициативным часто приводит к тому, что у трусливых людей очень низкий уровень жизни, а порой они совсем лишаются работы;
  • страх проявить себя приводит к чувству нереализованности, потерянности, неполноценной и скучной жизни;
  • трусливые люди обычно чрезмерно зависят от мнения других. Из-за этого они могут попасть под чужое «дурное» влияние: вступить в секту, пристраститься к наркотикам, начать играть в азартные игры и так далее. Особенно это актуально для подростков и молодых людей;
  • страх отстаивать свои права может привести к финансовым потерям, ухудшению репутации, проблемам с законом и другим самым неожиданным последствиям;
  • наконец, страх перед саморазвитием и нежелание его преодолевать может привести к деградации личности.

Как стать смелым и мужественным: 9 работающих способов

Современная психология предлагает множество способов, как избавиться от трусости и страха. Они хорошо работают, если пользоваться ими регулярно и в комплексе. Ведь развитие этих качеств схоже с развитием привычки: мозгу требуется время, чтобы сформировать новые нейронные связи и усвоить новую модель поведения.

Мы поделимся с вами несколькими способами, как побороть трусость, а вам останется испытать их на себе, выбрать самые подходящие и, наконец, стать смелой девушкой или смелым мужчиной.

1. Повысьте свою самооценку

Часто причиной трусости становится неуверенность в себе и заниженная самооценка. И тогда, даже если намеренно развивать смелость, результаты будут гораздо ниже, ведь причина не устранена. Рекомендуем прочитать статью о том, как повысить самооценку и стать увереннее в себе  или пройти курс по модификации поведения 7Spsy, направленный на решение этой проблемы.

2. Начните с малого

Начинать приучать свой мозг к смелому поведению лучше с совсем небольших «испытаний», которые гарантированно закончатся успехом. Например, сходите на творческий мастер-класс для начинающих, выучите наизусть стихотворение и прочтите его вслух близкому человеку, прокатитесь на новом аттракционе или немного измените рецепт привычного блюда — всё зависит от того, чего вы боитесь. Можно начать с изменений во внешности: купить вещь непривычного фасона или яркого цвета или сделать необычный маникюр. Так вы постепенно будете приучать свою психику к тому, что ничего страшного в этом нет и всё обязательно получится.

3. Подготовьтесь к преодолению страха

Когда человек приходит работать менеджером по продажам или в колл-центр и боится сделать первый звонок, ему обычно советуют дословно прописать фразы, с которых он начнёт разговор, а ещё лучше — возможные варианты развития беседы. В этом действительно есть смысл. Во-первых, подготовленный скрипт — это подстраховка на случай, если сотрудник забудет, что говорить, или разговор пойдёт не в нужную сторону. А во-вторых, подготовка помогает настроиться на преодоление страха. Когда человек в голове уже прокрутил будущий разговор, мозг считает, что пугающее событие уже состоялось, а значит, бояться больше нечего. В итоге беседа проходит легче.

Этот совет применим ко многим областям нашей жизни, где требуется проявить смелость. Готовьтесь во всех случаях, где это возможно. [2]

4. Не откладывайте пугающее действие на потом

Вспомните свои студенческие годы. Вы никогда не задумывались, почему отличники всегда сдавали экзамены в первой пятёрке? Вовсе не потому, что они были настолько самоуверенны и ничего не боялись. Просто чем меньше времени мы тратим на переживания, тем больше ресурсов у нас есть непосредственно на выполнение задачи. Опытные «моржи» или любители прыгать с парашютом утверждают, что проще всего решиться на такой поступок, если отключить мысли и просто сделать шаг. А ведь такие храбрые люди точно не могут ошибаться. Если долго прокручивать в голове пугающую ситуацию и волноваться, в итоге сил на проявление мужества совсем не останется. Иногда нужно не думать о том, как перестать быть трусом, а просто взять и сделать, как бы это ни звучало. А с каждым следующим действием ваша смелость будет только расти. [1] Поэтому долой прокрастинацию. Действуйте!

5. Не забывайте про язык тела

Мы уже писали об этом в статье про уверенность в себе и повторим ещё раз: наш организм цельный, внутреннее и внешнее в нём неразрывно связаны. То, как мы ведём себя, влияет на наше самоощущение. Представьте себе, как выглядит отважный и мужественный человек, которым вы хотите стать: прямая осанка, уверенная походка, широкие жесты, прямой взгляд. Воспроизведите эту манеру, отрепетируйте её перед зеркалом. Пусть она станет частью вас — и внутренние перемены не заставят себя ждать. [3]

6. Визуализируйте свои желания

У вас наверняка есть мечты, которые вы очень боитесь осуществить. Составьте их список и повесьте на видное место. Каждое утро перечитывайте его и в красках представляйте, как вы исполняете эти мечты. Представьте, что вы видите, что слышите, что чувствует ваша кожа, какие чувства вас переполняют. Можете даже сделать «карту желаний» — повесить на стену картинки, иллюстрирующие ваши мечты. Такое подробное «прочувствование» ваших мечтаний подготовит мозг к их исполнению, поможет меньше волноваться, вдохновит и замотивирует на конкретные действия.

7. Действуйте поэтапно

«Путь в тысячу миль начинается с первого шага». Как бы банально это ни звучало, это правда. Прямо сейчас спросите себя: «Что я могу сделать сегодня, чтобы стать ближе к тому, чего боюсь?». Определите самый маленький шаг и сделайте его незамедлительно. Затем определите следующий. Так постепенно можно изменить всю свою жизнь.

8. Займитесь спортом

спорт как развитие смелости

Это действительно очень эффективное средство в борьбе с трусостью. Спорт помогает стать более уверенным в себе, что важно на пути к смелости. Спорт заставляет каждый день преодолевать себя, выходить из зоны комфорта, пробовать что-то новое и достигать всё новых высот. Это то, что в буквальном смысле помогает стать смелым: освоив навыки самообороны или просто став сильнее, вы точно перестанете бояться крепких парней из подворотен. А чтобы путь к мужественности был легче и эффективнее, найдите тренера, который будет вас поддерживать и не позволит опустить руки в минуты неудачи.

9. Пройдите курс модификации поведения 7Spsy

Если вы так и не нашли ответ на вопрос, как избавиться от трусости, скорее всего, она стала устойчивой моделью поведения, усвоенной за многие годы, частью вашей личности. Чтобы победить её, нужно отыскать глубинные установки, которые привели к её развитию, и заменить их на более позитивные.

На это направлена технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях известных психологов И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского. Работа по этому методу позволяет понять, почему вы используете неэффективную модель поведения, и заменить ее на новую, конструктивную.

Курс модификации поведения 7Spsy начинается с диагностики проблемы. Он занимает всего 2-6 недель: этого времени достаточно, чтобы закрепить новые установки. Работа проводится дистанционно в удобное для вас время. В течение курса вы всегда сможете обратиться к профессиональному психологу за поддержкой через онлайн-чат, по e-mail или по телефону.

Результатом работы по технологии 7Spsy станет смелое поведение — умение мужественно справляться со своими страхами. А значит, совершенно новая жизнь: яркая, наполненная смыслом, достижениями и победами, любимыми людьми и новыми впечатлениями. Ради этого точно стоит научиться перебарывать свои страхи.

Источники:

  1. Брендон Берчард, «Путь выдающихся людей. Убеждения, принципы, привычки».
  2. Мэнди Холгейт, «Победи свой страх. Как избавиться от негативных установок и добиться успеха».
  3. Элис Мьюир, «Уверенность в себе. Книга для работы над собой».