Мечтаете выспаться в выходные?Как бы не так!

03.06.2019

Неутешительные новости для тех, кто пренебрегает качеством сна в будние дни и отсыпается на выходных

сон

Многие из нас к концу рабочей недели предвкушают прекрасное субботнее утро. Не нужно ставить будильник... открываешь глаза, нежишься в кровати, ещё раз засыпаешь… потом размеренный поздний завтрак, плавно переходящий в ужин. Бытует мнение, что за выходные можно наверстать весь недополученный за неделю мелатонин и восстановиться.

По данным шведских биологов, люди, которые высыпаются хотя бы по выходным, живут дольше тех, кто спит менее 5 часов в среднем в сутки. Однако они исследовали сон только в контексте продолжительности жизни.

Другие результаты получили американские исследователи в 2015 году. Они сравнили физиологические показатели у тех, кто высыпался в течение всей недели, и тех, кто «досыпал» в выходные. У последних, по сравнению с контрольной группой, наблюдался повышенный уровень холестерина и инсулина, склонность к ожирению, высокое давление и серьезное нарушение метаболизма. В этом исследовании ученые не учитывали продолжительность жизни.

Долю ясности в спорный вопрос может внести работа исследователей из Университета Колорадо, опубликованная в марте текущего года в журнале Current Biology. Они оценили продолжительность сна, циркадные ритмы, колебания веса, энергетический баланс и чувствительность к инсулину у 36 молодых здоровых добровольцев за 9 ночей подряд.

Участников произвольно разделили на три группы. Добровольцы из первой, контрольной группы на протяжении всего эксперимента спали по 9 часов в сутки, из второй – по 5 часов в будни с восстановлением в выходные, из третьей – по 5 часов все девять ночей. Полученные результаты противоречат данным о возможности восстановления организма в выходные дни. У участников, восполнявших недостаток сна в субботу и воскресенье, так же как и у тех, кто не высыпался все девять дней, наблюдалась низкая чувствительность к инсулину, нарушения циркадных ритмов, замедленный метаболизм и склонность к набору веса. Исследователи также отмечают, что у участников из второй группы наблюдались сложности с засыпанием перед началом рабочей недели.

Нехватка сна – распространенная проблема современного ритма жизни. И долгий сон на выходных не поможет избавиться от последствий недосыпа в будние дни. Лишая свой организм столь нужной «перезагрузки», мы не только становимся рассеянными и страдаем от плохого настроения, но и рискуем серьёзно подорвать свое здоровье.

Вам может быть интересно